И понять, что в ней не так – в сравнении с предсезонными прогнозами. Надо сказать, что этих «не так» набралось довольно много.
Вряд ли, например, кто-то ожидал серьёзного кризиса в игре «Вашингтона». Смена тренера не то что не помогла, просто она не могла дать немедленного эффекта, потому что Дэйл Хантер начал принципиально перестраивать стиль команды, а такая перестройка всегда требует времени. Но этого времени до плей-офф остаётся всё меньше, и Хантер может в конечном счёте стать заложником своих собственных радикальных решений. Одно из последних – перевод Александра Овечкина во второе звено, к Трою Брауэру и Бруксу Лайху. Случилось это перед матчем с «Нэшвиллом», и свою идею Хантер объяснил тем, что хотел вывести Ови из-под опеки Ши Уэбера. В новом варианте компанию Никласу Бэкстрёму и Александру Сёмину составил Маркус Юханссон, и на первый раз задумка сработала. «Вашингтон» выиграл 4:1, Овечкин забил свой 11-й гол в чемпионате, Бэкстрём – 12-й, Сёмин – 7-й, и все шесть перечисленных нападающих заработали по «плюс 1» в рейтинг полезности.
Однако проблемы возникли уже в следующей игре – против «Нью-Джерси». После 40 минут «Кэпиталз» уступали 0:3 и своим чудесным спасением были обязаны Джейсону Чимере, который сделал дубль во второй половине третьего периода. Хотите смейтесь, хотите – нет, но Чимера сейчас лучший снайпер столичной команды. Одно очко «Вашингтон» таким образом отвоевал, и было даже интересно, как будет играть Хантер в первом послерождественском матче – на выезде с «Баффало». Будет ли последователен и оставит сочетания как есть? На что отреагирует раньше всего – на провал в первых двух периодах или на волевое возвращение в игру в третьем?
Понять особо не удалось, потому что уже к 15-й минуте «Вашингтон» горел 0:4 (интересно, что по броскам первый период «Сэйбрз» проиграли). Тут уж, разумеется, пошли перестановки, но поезд уже ушёл. «Кэпиталз» сократили отставание, но новым «камбэком» там на самом деле и не пахло. Мало того, возникло ощущение, что и предыдущий был если не случайностью, то просто удачным стечением обстоятельств.
«Баффало», в свою очередь, тоже не оправдывает ожиданий. «Сэйбрз» на деньги нового владельца укрепили состав летом и собирались бороться за победу в дивизионе, но пока даже не попадают в зону плей-офф. Конечно, отчасти подкосили команду травмы Райана Миллера, после которых он очень далёк от своего привычного уровня (3,11 пропущенных шайбы за матч), но с травмами в этом сезоне приходится мириться многим клубам, и «Баффало», надо сказать, ещё далеко не в худшем положении (сравнивая, например, с «Питтсбургом»). Новые защитники играют, по большей части, из рук вон плохо – Робин Регир набрал 2 очка за 33 матча, а Кристиан Эрхофф, считавшийся ещё в межсезонье одним из лучших в своём амплуа, умудрился насобирать недопустимый показатель полезности – «минус 11» и получить прозвище Эррорхоф (от слова error – «ошибка»). Немец, впрочем, всегда лучше нападал, чем защищался, но сейчас у него и с результативностью не всё в порядке – только три шайбы, а позади уже почти полсезона. Матч с «Вашингтоном» «Сэйбрз» провели, конечно, ударно, но по состоянию дел на данный момент имеют много шансов (как и «Кэпиталз») пролететь мимо плей-офф.
«Капиталисты» и «Клинки» пока больше разочаровывают…
К этой же компании можно отнести и «Монреаль», хотя от «хабов» никто и не ждал особенного прогресса. Проблемы накладывются одна на другую – выбыли Брайан Джионта и Скотт Гомес, так и не может вернуться Андрей Марков, и, как следствие, «Канадиенс» оказываются очень слабы в компоненте, в котором раньше был сильнее прочих – в реализации большинства (12,3 процента – предпоследний результат в лиге). Срочное рекрутирование Томаша Каберле и Криса Камполи пока ситуацию не улучшило (кстати, ценность обоих приобретений весьма спорная, а денег потрачено много). Вообще, меньше «Монреаля» на Востоке забивают только «Айлендерс». Смена тренера тоже не пошла на пользу – в четырёх матчах после отставки Жака Мартена «Монреаль» не набрал ни одного очка.
К неожиданностям приятного свойства можно отнести текущее восьмое место «Оттавы», хотя, скорее всего, это явление временное. Прибавили по сравнению с прошлым сезоном «Флорида» и «Торонто». Да и не только с прошлым – ведь это единственные команды, которые за шесть послелокаутных лет ни разу не играли в плей-офф. Сейчас их присутствие в восьмёрке подкреплено стабильной игрой. «Пантерз» пожинают плоды удачной менеджерской работы Дэйла Таллона – очевидно, что в собранной им команде прогрессируют многие, не в последнюю очередь Дмитрий Куликов. А «Торонто» начал наконец извлекать дивиденды из присутствия Фила Кессела, да и в целом Рону Уилсону удалось найти разумный баланс между атакой и обороной. Недаром тренеру на днях предложили новый контракт: официального объявления, правда, пока не было, но он сам уже успел отписаться на интернетовском блоге. Думаю, кстати, что «Мэйпл Лифс» используют пока не весь свой потенциал. Некоторые игроки явно ещё не вышли на свой прошлогодний уровень – прежде всего Кларк Макартур и Николай Кулёмин.
Самыми сбалансированными командами на Востоке пока представляются «Бостон» и «Рейнджерс». Остановить «Брюинз» сейчас не может никто, можно только ждать момента, когда они остановятся сами. Результаты типа 6:0 или 8:0 в бостонских матчах воспринимаются уже как само собой разумеющиеся. Жёсткая рука Джона Тортореллы позволяет «Рейнджерс» успешно конкурировать в дивизионе с «Филадельфией» и «Питтсбургом». И вот если мы говорим о разумном балансе, то здесь большие проблемы у «Филадельфии». Во-первых, Питер Лавиолетт так и не может определиться с первым вратарём (вот Хантер, например, сделал явный выбор в пользу Михала Нойвирта). Вернее, определиться-то Лавиолетт определился, всё-таки первый – Илья Брызгалов, но вот часто, что называется, не угадывает момент, когда кого надо ставить в ворота и как вообще делить игровое время между российскими голкиперами. В последнем плей-офф, напомню, именно на этом «Филадельфия» и погорела. Во-вторых, в связи с долгосрочной травмой Криса Пронгера остаётся, по сути, недоукомплектованной защита. За вычетом его зарплаты место под потолком имеется, но, возможно, эту проблему «Флайерз» собираются решать уже ближе к плей-офф. А в таком случае есть некоторый риск ошибиться, а то и просто не найти подходящего кандидата.
Пока же все эти недостатки с лихвой компенсируются блестящей игрой в атаке (не всегда, конечно, но в большинстве случаев). Такого яркого нападения у «Флайерз» не было давно. Косвенным подтверждением тому является первое место в бомбардирской гонке Клода Жиру – а ведь даже текущего лидерства в этой номинации игроки «Филадельфии» не видели со времён Эрика Линдроса (а «Арт Росс Трофи» не выигрывали вообще никогда). Жиру тут пропустил несколько игр из-за сотрясения, но, вернувшись в матче с «Далласом», забил уже на 9-й минуте, а завершил матч с четырьмя результативными баллами. И ведь не только он с Яромиром Ягром и Скоттом Хартнеллом делают результат – у «Филадельфии» минимум три забивающих звена. Да что там говорить, если забивающим форвардом стал Максим Талбо!
Кто остановит «Бостон»?
Крен в сторону атаки виден и у «Питтсбурга» с «Чикаго». У первых это объясняется диким количеством травм защитников (включая Криса Летанга), а вот у вторых – проблема, скорее, системная, как у «Филадельфии». Видать, не прошла для «Чикаго» бесследно потеря Брайана Кэмпбелла, хотя, конечно, тут и без него хватает классных игроков обороны. Дело, думается, не в них, а в том, что пока недорабатывают нападающие, а Жоэль Кенневилль почему-то смотрит на это сквозь пальцы. Возьмите любой матч «Чикаго» – буквально в каждой смене или они «возят» соперника, или же, напротив, их «возят». А такая мягкотелая игра совсем не годится для плей-офф. Вот выигрывают «Блэкхокс», допустим, у «Монреаля», но при этом соотношение силовых приёмов 13 на 28, а блокированных бросков – 5:18. С «Канадиенс» такое сейчас проходит, а, например, против «Питтсбурга» – уже нет. По игре в меньшинстве чикагцы – одни из худших в лиге. И с вратарём, кстати, у них тоже не всё понятно – неужели номером один до конца сезона будет Рэй Эмери?
Так мы потихоньку подошли к обсуждению дел в Западной конференции, но здесь, на самом деле, сюрпризов гораздо меньше. Возможно, оттого что мы привыкли к более высокому уровню конкуренции на Западе в сравнении с Востоком. Зато главный сюрприз всё-таки таится в недрах этой конференции – последнее место «Лос-Анджелеса» по результативности. Не принесло пока желаемого эффекта приглашение Майка Ричардса и Симона Ганье. Возможно, этот эффект должен был проявиться, главным образом, в плей-офф (особенно в случае с Ганье), но туда «королям» ещё предстоит долго и упорно отбираться. И ладно Ричардс с Ганье, а где остальные-то? Анже Копитар едва дополз до отметки в 10 шайб, что для него на экваторе сезона явно маловато, а у прочих форвардов с результативностью много-много хуже. Принявшему бразды правления Дэррилу Саттеру предстоит трудиться засучив рукава, чтобы исправить ситуацию.
А в остальном у нас Запад – как Запад, и даже турнирная динамика мало отличается от предсказанной. Притормозила, как и ожидалось, «Миннесота», а вот записные фавориты «Сан-Хосе» с «Ванкувером» набирают обороты солидно, не торопясь. «Акулы» на прошлой неделе установили клубный рекорд в матче с «Тампой» (5:0 к 15-й минуте, прежние самые быстрые пять шайб – 18:50 с начала матча – были в октябре 1996 года против «Чикаго»), это говорит о том, что они уже близки к оптимальной форме. Начал много пропускать «Нэшвилл» и опустился на границу кубковой восьмёрки, а с другой стороны к этой границе подтянулся «Калгари». Но если это и неожиданность, то – по западным меркам – не такая уж и большая.
Если пьяный и с бабой – значит, русский Дед Мороз. Если трезвый, один и на хоккей – значит Санта-Клаус.