Показать ещё Все новости
Неделя НХЛ с Михаилом Мельниковым
Михаил Мельников
Комментарии
Если вы думаете, что матч "Зимней классики" в Филадельфии был главным событием последней семидневки в НХЛ, значит, вы больше ничего не видели.

С точки зрения раскрутки, информационных потоков, количества сопутствующих мероприятий, наконец, с точки зрения бизнеса – да, конечно, открыто-воздушный ритуал «Филадельфия» – «Рейнджерс» далеко переплюнул все остальные игры, вместе взятые. А вот если составить рейтинг-лист прошедших матчей, исходя из соответствия «ожидания – результат», здесь «классика», пожалуй, окажется одной из последних. Впрочем, так было и в прежние годы, обижаться на организаторов (то есть на саму лигу) не стоит – она зарабатывает, как может. Только немного жалко хоккей.

Итак, о «классике». Или лучше нет – о «классике» потом. Во-первых, как говорил Штрилиц, запоминается последнее, а во-вторых, коль скоро у нас недельный обзор, будем соблюдать хронологию. И вспомним всё самое интересное, начиная с того момента, как Илья Ковальчук забил в матче с «Каролиной» чудесный автогол. Через всю площадку, в пустые ворота. Мне видится очень символичным этот момент для нынешнего «Нью-Джерси». Клятвенно обещаю один из ближайших обзоров посвятить анализу игры «дьяволов», а не сделал этого раньше, потому что сам до сих пор не могу разобраться во всех нюансах. Честно-честно, самая большая загадка нынешнего сезона.

Так вот, что было дальше? «Монреаль» одержал свою первую победу с Рэнди Каннивортом. Хорошую победу – в гостях над «Оттавой» 6:2. Правда, она пока так и остаётся единственной. Начал выигрывать с Дэррилом Саттером и «Лос-Анджелес». «Сент-Луис» с Кеном Хичкоком едва не обыграл «Детройт» в третий раз из трёх, но всё же «крыльям» удалось уйти с 0:2 и заработать два очка. Пора, пора было Майку Бэбкоку искать ключики к замочкам Хичкока, ибо встреча этих соперников в плей-офф нынешнего сезона очень даже вероятна. И, похоже, он их нашёл – при следующем свидании за «Детройтом» была уже безоговорочная победа – 3:0. Ну, а если вернуться к теме «камбэков», самый замечательный удался «Оттаве» в игре с «Калгари». Уступая три шайбы, Даниэль Альфредссон со товарищи без паники, неуклонно гнули свою линию и в результате выиграли в овертайме.

Александр Сёмин сделал свой первый дубль в матче, который стал для «Вашингтона» безусловно лучшим при Дэйле Хантере (что показательно, сам Хантер на пресс-конференции впрямую связал эти два обстоятельства). Для «старого» «Вашингтона» «Рейнджерс» был одним из самых выгодных клиентов (если, конечно, забыть прошлогодние 0:7 и 0:6), особенно в плей-офф, так «Кэпиталз» и сыграли «по-старому» – во всяком случае, до счёта 3:1. А потом уже в новохантеровском стиле не только удержали перевес, а даже – благодаря Сёмину – развили его. Оказывается, в совмещении двух стилей есть для «Вашингтона» какой-то толк, нужно просто найти верные пропорции и плясать от соперника. Проиграли, к примеру, «Баффало» – проанализировали, просчитали соперника – и через неделю взяли замечательный реванш. Теперь уже дублем отличился Александр Овечкин. Ещё один он сделал во встрече с «Коламбусом», где столичная команда перевернула игру за три минуты и одержала волевую победу. Ещё совсем недавно «Великий Восьмой» был в девятом десятке бомбардиров, теперь переместился в четвёртый.

Овечкин с Сёминым вновь жгут не по-детски

Овечкин с Сёминым вновь жгут не по-детски

«Миннесота» прервала свою чёрную серию из восьми поражений и начала новую. Удерживаться в кубковой восьмёрке Запада ей сейчас невероятно тяжело. И не потому, что сама она стала играть хуже. Просто подбираются к пику формы конкуренты, а многие из них объективно (по составу) сильнее «Уайлд». Так что попадание «Миннесоты» в плей-офф остаётся под большим вопросом. А вот «Ванкувер» с «Сан-Хосе» добирают пусть медленно, но уверенно.

Срывы ещё случаются (да и кто обойдётся без поражений?), и тем не менее два их очных поединка, на мой вкус, были лучшими на прошедшей неделе. Один завершился победой «Ванкувера» в овертайме, другой – выигрышем «Сан-Хосе» по буллитам. Не один и не два болельщика в своих комментах на официальном сайте НХЛ назвали именно эти игры «настоящей классикой».

Ну, а что же «Зимняя классика» реальная? (Виноват, теперь следует говорить «Бриджстоун зимняя классика», но в рамках данного обсуждения это неважно). Казалось, в этом сезоне НХЛ отлично угадала с выбором команд – и «Флайерз», и «Рейнджерс» среди лидеров регулярного чемпионата. Совсем недавно, в канун Рождества они выдали превосходный спектакль (4:2 в пользу «Рейнджерс»), и всё говорило за то, что, если уж они не смогут показать лучший в Новом году хоккей, то никто не сможет. Не смогли, не сложилось.

Так происходит из года в год, и виной тому несколько факторов, прежде всего, погодный. Как на грех, метеоусловия в городах, выбираемых для проведения подобных матчей, мягко говоря, не хоккейные. В Чикаго вообще объявляли штормовое предупреждение, в Питтсбурге шёл дождь, в Бостоне случился резкий перепад температур, и лёд трескался не только у бортов. В результате и игру команды показывают, соответствующую качеству льда. Слишком медленную и при этом слишком примитивную. Вспомните, как вяло играли в прошлый Новый год «Питтсбург» с «Вашингтоном», от встреч которых привыкли ждать голевых феерий и вообще много всего разного. На сей раз время начала «зимней классики» было сдвинуто на два часа (не первый случай) из-за оттепели, такая же судьба постигла и матч ветеранов, состоявшийся накануне. Ситуацию этот перенос не сильно улучшил. Очевидно, что и «Филадельфия», и «Рейнджерс» умеют играть на более высоких скоростях, но не в этот раз. Постоянно возникало ощущение, что мы смотрим хоккей то ли из долокаутных времён, то ли на европейской коробке.

Вновь «Зимняя классика» была посвящена борьбе с погодой

Вновь «Зимняя классика» была посвящена борьбе с погодой

Конечно, всё это не сравнить с 1991 годом, когда НХЛ сделала пробную попытку вывести хоккей из-под крыши. Тогда «Лос-Анджелес» и «Рейнджерс» провели предсезонный матч в Лас-Вегасе, штат Невада, фактически в пустыне. Температура поднималась до 35 градусов (почти 100 по Фаренгейту), к моменту начала матча остановилась на 27, и искусственный лёд выдержал три периода каким-то чудом. Да, собственно, ни черта он не выдержал – о каких-то стандартах, тем более энхаэловских, говорить не приходилось. Кроме того, по ходу матча на коробку, привлечённые прохладой, стали залетать многочисленные кузнечики и жуки, и либо замерзали, либо тонули. Доиграли тогда кое-как. Вспоминая ту попытку, следует признать, что прогресс очевиден. Но это только, если вспоминая.

Регулярный чемпионат состоит из 1230 игр, и, в конце концов, можно пожертвовать спортивной составляющей одной из них. Что такое одна игра? Два или три разыгранных очка. Этих очков и «Филадельфия», и «Рейнджерс» в нынешнем сезоне наберут за сотню. А что на другой чаше? Праздник для десятков тысяч людей и колоссальный доход для лиги. Самолёты в небе, благотворительные аукционы по продаже клюшек, ретросвитеров и даже коньков, круглосуточные программы о хоккее (так оно и называлось: «24/7», то есть 24 часа в сутки и семь дней в неделю), высочайшие телерейтинги, и прочая, и прочая. Стоит двух очков, не правда ли?

Кстати, насчёт рейтингов. Зашкаливают они только в Соединённых Штатах, а вот Канада к этим новогодним представлениям как-то равнодушна. И не только потому, что в «зимней классике» изначально не участвуют канадские команды (в прошлом сезоне у них была своя «классика наследия», там всё немножко по-другому, но не о ней сейчас речь), а и потому, что канадцам – в отличие от американцев – в хоккейном шоу важен в первую голову сам хоккей. Зажечь фейерверк или съесть горячий хот-дог, конечно, здорово, но если сама игра плоха, то и бог с ним, с хот-догом.

Шоу удалось, игра – нет

Шоу удалось, игра – нет

Между прочим, тренер «Филадельфии» Питер Лавиолетт, хоть и родился в штате Массачусетс и никогда не играл за канадские команды, проявил себя истым канадцем. Ему оказалось плевать с высокой колокольни на то обстоятельство, что первым героем всех предматчевых шоу, презентаций, интервью, передач, скетчей и т.д. стал Илья Брызгалов. Может, вся влюбившаяся в Илью Америка и хотела видеть его в воротах «Флайерз», но Лавиолетт хотел выиграть и поставил Сергея Бобровского. А потом ещё и снял с игры Яромира Ягра. В начале второго периода. Причины официально не разглашаются – может, там травма, а может, тренер решил

уберечь свою звезду от возможной простуды. Публика была недовольна, и Лавиолетту ещё придётся держать перед ней ответ, но ведь хорошо, что хоть кто-то заботится о том, чтобы хоккей всё-таки оставался хоккеем. И принимает хоккейные, а не рекламные решения.

Недовольство значительной части болельщиков – в основном, ньюйоркских – вызвало судейство. По их мнению, арбитры Иан Уолш и Деннис Ларю (кто их вообще назначил?) в концовке откровенно помогали хозяевам ради того, чтобы перевести встречу в овертайм. Мнимы или действительны эти резоны? В принципе, устроители шоу, конечно, только бы выиграли, если б матч ещё чуть затянулся, да и филадельфийские болельщики не остались бы разочарованными. (Кстати, эффекта присутствия болельщиков, хоть их и с полсотни тысяч, нет абсолютно никакого, когда игра проходит на бейсбольном стадионе, а это уже не впервые. Те, кто сидели в аутфилде напротив второй базы, могли с равным успехом наблюдать хоккей в Питтсбурге или Бостоне. Бывают и на хоккее неудобные места, но не все же!) В качестве примеров неправедного судейства люди называли необоснованные удаления Райана Макдоны и Райана Кэллэхэна в третьем периоде, а также назначение буллита в ворота «Рейнджерс» за 19 секунд до конца. В том моменте Макдона, пробираясь через сугробы на своём пятачке, вроде бы накрыл шайбу рукой, хотя этого и не было видно (тут получила своё – уже от телеболельщиков – и компания Эн-Би-Си, бродкастер подобных матчей аж до 2021 года, за то, что ни один спорный момент не удостоился нормального повтора). Впрочем, шансов забить буллит по такому льду у Дэнни Брира было немного. Он и не забил.

Всё вышесказанное отнюдь не означает, что «Зимнюю классику» следует взять и отменить. Это прекрасное начинание (почему оно прекрасно, вы слышали или читали весь последний месяц), просто пусть всё сопутствующее хоккею не затмевает нам собственно хоккей. И не надо из чувства благодарности к устроителям праздника делать вид, что игра была хорошая, если она была плохая. Это, впрочем, относится не только к «Зимней классике».

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии