Горбунов: отношения с болельщиками очень важны
«Чемпионат»
Нападающий "Торпедо" Владимир Горбунов рассказал о своих армейских корнях, вспомнил об успешном пути ХК МВД и посетовал на то, что упустил шанс поиграть за океаном.

— Вы родились в Москве и являетесь воспитанником ЦСКА. Но ведь у вас был и особый доармейский период?
— Да, на самом деле до 14 лет я играл в любительской команде «Вымпел», откуда был приглашён в ЦСКА. Какое-то время я выступал за «молодёжку» армейцев, что позволило мне пробиться в основную команду и провести там пять сезонов подряд. Я не любитель постоянно менять клубы, поэтому был рад задержаться в ЦСКА столь надолго. В каком-то смысле мне повезло. Дело в том, что я подходил к взрослому хоккею в тот момент, когда ЦСКА разделился на две команды, и поэтому у меня было больше шансов пробиться в состав одной из них. Та, за которую начал выступать я, вылетела в Высшую лигу, и я провёл там пару сезонов среди мужиков, по-настоящему пообтесался (улыбается).

— Как получилось, что после ЦСКА вы перешли в «Салават Юлаев», но провели за уфимцев всего один матч?
— Отчасти случайно. «Салават» оказался не моей командой, как-то сразу у меня там не пошло. В Уфе я задержался не более 20 дней, мы просто не сошлись во взглядах с тренером Рафаилом Ишматовым. У меня нет к нему претензий – просто не сошлись, и всё.

— Затем вы оказались в ХК МВД, который тогда ещё базировался в Подольске.
— Да, за пять проведённых чемпионатов в этом клубе я застал всё: поиграл и в Подольске, и в Твери, и в Балашихе. Перед Балашихой, правда, вернулся в 2007-м в ЦСКА на один сезон.

— Именно тогда, кстати, случилась история с вашим отчислением из подмосковного клуба. Что там произошло?
— Пришёл новый тренер Андрей Хомутов, я провёл месяц предсезонки и по каким-то причинам оказался команде не нужен. Тут же поступило предложение от ЦСКА, в котором я провёл очень неплохой год, заняв вместе с командой третье место в регулярном чемпионате.

— После этого состоялось ваше возвращение в ХК МВД, на этот раз уже в Балашиху, где вы и завоевали звание вице-чемпиона страны. В итоге вместе с «милиционерами» вам удалось пройти нелёгкий путь от Высшей лиги до финала Кубка Гагарина.
— Находясь в команде с самого начала её восхождения, было очень классно завоевать в конце того пятилетнего пути серебряные медали КХЛ. Никто в нас не верил, да и мы сами в начале сезона в это не верили, но в итоге всё получилось. Сложились и спортивные факторы, и везение, и командный фактор.

Владимир Горбунов

После того как мы закончили «регулярку» на верхних позициях, мы поверили в себя и в то, что мы можем всех обыгрывать. В команде подобрался хороший коллектив – в общем, играть там было во всех отношениях удобно и приятно.

— Оглядываясь назад, задумывались о том, чего не хватило, чтобы всё-таки дожать «Ак Барс» в финале Кубка?
— Казанцы — традиционно очень сильная команда, и в целом они выглядели поинтереснее, чем мы. Седьмые матчи плей-офф, а особенно в финале, проходят на жилах, на характере, и кому-то должно было просто повезти. Увы, мы немного не дотянули до титула, но всё равно остались довольны проведённым сезоном, как и местная публика.

— Это правда, что зритель в Балашихе какой-то особенный?
— Болельщики относились к нам очень хорошо, а к концу чемпионата даже научились скандировать аббревиатуру «ХК МВД», как бы тяжело это ни было (улыбается). Поначалу такого мы не слышали, но своей игрой заставили весь город стать единым целым в дни наших матчей.

— Кстати, как вы отнеслись к появлению объединённого хоккейного клуба «Динамо»?
— С одной стороны, в прежнем «Динамо» поменялось всё руководство и игровой состав, с другой – бренд «Динамо» сохранился. Думаю, что в ближайшие пару лет команда должна подняться и постепенно возродиться в былом величии.

— Из «Динамо» вы перешли в «Торпедо» вместе с группой других игроков. У Алексея Угарова, например, с этим была связана довольно необычная история. Ваш переход можно назвать более традиционным?
— Тоже были свои моменты (улыбается). Честно говоря, я так до конца и не понял, почему меня не оставили в «Динамо». В конце прошлого сезона обозначили, что рассчитывают на меня, а потом в один прекрасный момент сказали «нет». Не знаю, почему так вышло, но это уже вопрос не ко мне.

— С другой стороны, вы оказались в «Торпедо» не один, а вместе с тем же Угаровым и Зайнуллиным. Так, наверное, было проще?
— В «Торпедо» поменялось больше половины коллектива, и не мне одному пришлось привыкать к новым условиям. Многих ребят я хорошо знаю, поэтому адаптация прошла достаточно быстро.

— Вернёмся лет на 10 назад. В 2000 году вы были выбраны «Нью-Йорк Айлендерс» на драфте НХЛ, но за океан так и не попали.
— Меня приглашали туда и предлагали начать выступления в юниорских лигах. В основную команду сразу не позвали. В первые два года я не мог уехать из России, поскольку служил в армии, играя в хоккей за ЦСКА, а потом уже и желания не было, и не приглашали больше.

— А почему так и не возникло стремления уехать? Вмешался личный фактор?
— Семьи у меня тогда ещё не было, просто не хотелось уезжать из России. Сейчас, пожалуй, немного жалею об этом. Карьера ведь вполне могла повернуться по-другому.

— А знаете, что на сайте НХЛ до сих пор существует и посезонно обновляется страничка с профайлом Владимира Горбунова?
— Нет, не знал об этом. Не думаю, что мне ещё доведётся туда уехать (смеётся). У нас в стране есть масса хоккеистов, которые сильнее и перспективнее, чем я.

— Семья находится сейчас с вами Нижнем?
— Жена и дети бывают здесь наездами. Дочка ходит в школу в Москве и занимается фигурным катанием уже четвёртый сезон, двойные тулупы прыгает (улыбается).

— Какими словами вам хотелось бы поприветствовать наших болельщиков в новом календарном году?
— Болейте за хоккей, болейте за «Торпедо», а мы постараемся всегда вас радовать. Хотелось бы также, чтобы были хорошие личные отношения с болельщиками. Всех с наступившим Новым годом!