Кайгородов: деньги тут не решают ничего
«Чемпионат»
У магнитогорских любителей хоккея есть собственный сайт болельщиков, на котором они задают вопросы своим любимцам. Вашему вниманию – интервью нападающего "Магнитки" Алексея Кайгородова.

Кайгородов, будучи воспитанником «Магнитки», на протяжении всей карьеры защищает цвета магнитогорской команды. Одно из его значительных достижений — золотая медаль на чемпионате мира 2003 года. В период выступления в национальной сборной России сыграл 35 матчей, забил 6 голов, сделал 14 передач.

— Золотая медаль молодёжного чемпионата мира в Галифаксе хранится дома в надёжном месте?
— Да. В очень надёжном (улыбается).

— Воспоминания от того финала с Канадой ещё остались?
— Конечно. Причём только очень положительные: приятно было, и команда у нас была хорошая. В финале выиграть у канадцев у них на родине – незабываемые

Алексей Кайгородов

ощущения. Их сложно с чем-либо сравнить.

— С прошедшего чемпионата мира удалось посмотреть какие-нибудь матчи?
— От начала до конца нет, но полтора-два периода смотрел несколько игр. С чехами, канадцами. Финальную игру не видел.

— Почему так резко пошла на спад карьера вашего бывшего партнёра по «Металлургу» Евгения Гладских?
— Не знаю, сложно сказать. Возможно, из-за того, что Женя уехал в Омск. Всегда сложно, когда играешь в родном клубе, а затем переезжаешь в другой клуб. Что-то там не получается, начинает тренер не доверять, а ты не дома, и семья не рядом, и город не родной. Может, из-за этого. Потом начал туда-сюда скитаться. Там его не оставили, хотя обещали совсем одно. Так часто бывает, сначала говорят одно, а делают другое.

— Созваниваетесь?
— Да, периодически общаемся.

— Почему, как вам кажется, у вас не задалась карьера в НХЛ, а именно в «Оттаве», хотя из года в год являетесь ведущим игроком «Металлурга»?
— Там тоже возникли такие отношения. Поначалу говорили одно: что я буду играть в основном составе. Я их спрашивал про фарм-клуб, но они отвечали, что никакого фарм-клуба не будет, что я нужен «Оттаве». В контракте даже был пункт, что если вдруг меня отправят в фарм-клуб, то я могу уехать обратно в Магнитогорск. Несмотря на это, по прошествии двух месяцев мне сказали, что нужно поиграть в фарм-клубе. При этом, не дав мне шанса в полной мере показать себя.

— Почему, обладая точным и сильным броском, даже при удобной для вас позиции предпочитаете играть на партнёра?
— Сложно сказать. Сам порой себя ругаю за это. Бывает, позиция, когда можно бросить, а я отдаю пас. Наверное, такой стиль игры, но это не отговорка и не оправдание. Но мне сложно более конкретно сформулировать ответ.

— Почему болельщики так редко видят такие сольные проходы в вашем исполнении, как на ЧМ-2011 в матче с Канадой?
— Это зависит от ситуации, которая происходит на площадке. От того, как играет соперник, мои партнёры. В той ситуации было так, что два соперника пошли на меня в лоб, сыграли прямолинейно. Удалось их обыграть, и получается, что убежал один на один с вратарём. Если бы соперник сыграл в откат, то уже не получилось бы такого момента и этого гола. Поэтому часто так делать сложно, потому что все играют строго, стараются сыграть более плотно, от обороны. Поэтому таких проходов не так много.

— Тот гол с Канадой возник экспромтом, на интуиции? Можно было ведь просто выбросить шайбу из зоны.
— Мы играли в меньшинстве, нас в нашей зоне возили практически полторы минуты. Мы не могли выкинуть шайбу, хотя несколько возможностей было. Так сложилось, что шайба оказалась у меня, действительно, её можно было просто выбросить, но я сориентировался, рискнул немножко.

— Считаете ли вы Евгения Малкина самым сильным центром в мире на данный момент или вам больше нравится игра Павла Дацюка?
— Их манера игры где-то похожа. Женя — мой земляк, но Дацюк тоже, скажем так, недалеко родился. Женя моложе.

Они мне симпатизируют оба. Поэтому давайте их обоих поставим на первое место.

— Вас отчисляли из ДЮСШ?
— Нет. Такого не было.

— Рыбалка, охота или караоке?
— На первом месте охота, на втором – караоке, на третьем – рыбалка.

— По слухам вы чемпион в караоке. Или есть достойные конкуренты в команде?
— Не знаю, есть ребята, которые нормально поют. У всех разный репертуар. Например, кто-то по-английски умеет здорово петь. Есть ребята, которые поют хорошо.

— Нужна премиальная система в плей-офф КХЛ? Справедливы ли премиальные за прошлогодний плей-офф с «Салаватом Юлаевым»?
— Деньги тут не решают ничего. В плей-офф тем более. Если ты не сможешь обыграть соперника, то никакие деньги тебе не помогут. Пусть это уже руководство думает, нужна ли премиальная система.

— Нужен ли тафгай «Металлургу»?
— Думаю, что после таких игр с «Витязем» да. Или хотя бы под конкретные игры с каким-то определенным соперником. Например, в матче с «Барысом» Грэттон начал чудить. Думаю, что судьи должны построже следить за такими игроками. Наказывать.

— С кем из партнёров за всё время выступления в «Металлурге» вам было лучше всего играть?
— С Гладских и Осиповым хорошо играли, с Тертышным и Сикорой. Со всеми, с кем играл, в принципе, всегда неплохо получалось.

— Как играется в тройке с Мозякиным и Сушинским?
— Хорошо. Что-то получается. Это думающие партнёры, приятно, когда ты отдашь пас, а потом получаешь шайбу обратно.

— Какие изменения произошли после прихода Фёдора Канарейкина в целом по игре команды и конкретно по вашей игре?
— Стали играть немного в другую систему. Добавили в физике, потому что нам не хватало физической подготовки. Все ребята поняли, что нам уже отступать некуда, тренера поменяли. Дальше опускаться некуда и нельзя. У нас команда другого уровня, с конкретными задачами, должна показывать хороший хоккей, красивую игру. Поэтому всё вместе сложилось, и заработали по-другому. Начали потихоньку выигрывать, показывать неплохую игру.

— Читаете ли вы какие-либо болельщицкие форумы?
— Нет, не читаю. Интернетом пользуюсь, но такое не читаю.

— Оцените свою игру в нынешнем сезоне.
— Пусть тренер оценивает и болельщики.

— Хоккейная жизнь не бесконечна, чем планируете заняться после окончания карьеры?
— Честно, пока не думал. Тренерская стезя такая тяжелая… Поэтому тренером особо не хочется быть. Может, с возрастом мнение поменяется. А вот насчет бизнеса пока не думал.

— Фёдор Канарейкин в одном из интервью сказал, что магнитогорские болельщики — лучшие, согласны ли с его мнением? Насколько для вас важна поддержка трибун?
— Поддержка трибун очень важна. Всегда приятно, когда болеют, поддерживают. Особенно, когда приезжаем в другой город и видим, что за нами приехали болельщики «Металлурга». Чувствуется, что они переживают и их энергетика передаётся нам.