Показать ещё Все новости
Восточные игры в поддавки
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
"Кузня” и "Югра”, сражающиеся за кубковую восьмёрку, дружно оступились на московских клубах, "Сибирь” прервала серию из пяти побед, а "Амур” ускорил свободное падение "Витязя”.

«Северсталь” — „Сибирь” – 1:0

Никлас Бергфорс оказался не нужен Владимиру Крикунову уже после восьми матчей за “Ак Барс”, а причин обмена шведа в Череповец есть сразу несколько. Первая и основная: судя по заявлениям людей, причастных к „Ак Барсу”, казанцы взяли бывшего форварда “Нэшвилла” необдуманно, лишь бы заткнуть дыру, образовавшуюся после ухода Миеттинена. Когда тебя неправильно используют и не получается стать с командой одним целым, вряд ли удастся похвастаться статистикой. Бергфорс и не блистал, за те самые восемь игр отдав лишь одну результативную передачу. Но каков дебют выдался у Никласа в „Северстали”, куда он отправился в последние часы дедлайна в обмен на Страку!

В Череповце встретились команды, способные похвастаться своими победными сериями. За спиной у “Северстали” – три матча, а их соперник не проигрывал уже пять игр кряду. Прервал победную поступь „Сибири”, осиротевшую без своих лидеров,

“Северсталь» (Череповец) – «Сибирь» (Новосибирск) – 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)
1:0
– Бергфорс (Шипачёв) – 38:56 ГБ.
Вратари: Кошечкин – Брюклер.

«Витязь» (Чехов) – «Амур» (Хабаровск) – 1:4 (0:2, 0:1, 1:1)
0:1
– Игнатушкин (Ружичка) – 01:45.
0:2 – Петружалек (Тарасов, Врана) – 13:26.
0:3 – Тарасов (Врана) – 33:28.
0:4 – Игнатушкин (Степанов, Шулаков) – 43:56 ГБ.
1:4 – Тарнаски (Двуреченский, Белоусов) – 47:31.
Вратари: Далтон – Мурыгин.

Никлас Бергфорс. Швед забросил свою первую шайбу в КХЛ на исходе второго периода, реализовав большинство не без помощи Вадима Шипачёва. За исключением этой передачи, лидер «Северстали” и один из лучших бомбардиров лиги был на удивление пассивен и только в третьем периоде впервые потревожил Брюклера.

Несмотря на одну-единственную шайбу на двоих, моменты периодически возникали, а чего только стоит соотношение бросков — 30-29 в пользу „Северстали”. Выходит, подопечные Дмитрия Квартальнова перебросали соперника на один бросок, на тот, что и стал решающим. В составе “Северстали” в этот вечер выделялся Цветков, находившийся в поиске партнёров почти весь матч, а активнее других открывался под передачи Трунёв. В отсутствие Кетова и Лехтонена оставшиеся в строю игроки были вынуждены брать игру на себя.

У „Сибири” первый матч после перелома пальца проводил Александр Черников – один из немногих лидеров команды, оставшихся в расположении Дмитрия Юшкевича. Начинал матч Черников в четвёртом звене, проводил немного времени на льду, но с каждым периодом выходил всё чаще и в третьем периоде оказался главным катализатором опасности у ворот Кошечкина. Однако забросить своему старому товарищу по Тольятти ни Александру, ни его партнёрам не удалось. Реальнейший момент для того, чтобы распечатать двухметрового вратаря, был у Санникова, но форвард “Сибири” выход один на один не использовал. В такие минуты невольно в голову лезут мысли: а что бы получилось, будь не его месте Тарасенко?

Притом, что Шипачёв сыграл на этот раз ниже своего уровня, именно к его фигуре были прикованы телекамеры на последних минутах матча. Сначала Алексеев, а потом Тарасов нарушали правила на Вадиме, а особенно жёстким оказался силовой приём Александра Тарасова, который арбитры расценили как толчок на борт. После того как сибиряки на удивление спокойно выстояли втроём против пятерых, судьи вернули гостям должок и выписали „сталеварам” штраф за нарушение численного состава. Героем концовки стал Чудинов, дважды бросавшийся под шайбу на последних секундах встречи.

Василий Кошечкин не только одержал четвёртую “сухую” победу в сезоне, но и впервые оставил игроков „Сибири” без заброшенной шайбы. До визита в Череповец новосибирцы хотя бы по одной шайбе, но забивали.

“Витязь” – „Амур” – 1:4

Пока Джереми Яблонски обивает пороги офиса Континентальной хоккейной лиги, строит глазки боссам лиги и пытается убедить общество в том, что он белый и пушистый “технарь», вылитый Миша Анисин, только в профиль, «Витязь” мучается от недобора игроков. Кто же ведёт вперёд чеховцев, после того как Марков, Жуков, Панарин и Анисин разъехались по разным уголкам хоккейной страны?

Евгений Тимкин, над которым в своё время посмеивалась определённая часть омских болельщиков, в двух последних матчах забил три шайбы. Роман Кудинов, которого даже при дефиците российских защитников Валерий Брагин отцепил от молодёжной сборной, в „Витязе” выходит в первой паре. Можно и порадоваться за некоторых ребят, которые получили игровую практику, но некоторые игроки просто не доросли и на данный момент не заслуживают того времени, которое им предоставляет Назаров.

В Хабаровске “Витязь” играл в оптимальном составе, и на середину октября ещё не потерял шансов на попадание в плей-офф, но уступил 2:5. Ситуация, сложившаяся на январь, и вовсе не давала шансов

команде Назарова, и первый период оптимизма чеховцам явно не добавил. Хотя уже на первых секундах мог забить всё тот же Тимкин, оставшийся с глазу на глаз с Мурыгиным, но Евгений отправил шайбу мимо ворот.

Ответ „Амура” оказался моментальным, а отличился Игорь Игнатушкин, забивавший и в первом матче этих команд. Ружичка сделал ему классную передачу с фланга, а Игнатушкин с кистей вонзил шайбу в “девятку”. „Амур” в первом периоде удивительно редко угрожал воротам Далтона, но сумел выжать из своих моментов максимум. Гости наскребли лишь на четыре броска за первые 20 минут, сумев при этом забить второй гол – капитан дальневосточников Тарасов нашёл передачей Петружалека, а чех забросил уже 17-ю шайбу в этом сезоне.

Во втором периоде к передаче Тарасов добавил заброшенную шайбу, откликнувшись на передачу Враны из-за ворот. При всём почтении к хабаровским чехам, достойным всяческого восхищения, Дмитрий Тарасов в родном городе расцвёл и проводит, пожалуй, лучший сезон в карьере. Между прочим, прошлый сезон в Новосибирске он отыграл без единой заброшенной шайбы — вот что родные стены, красные икра и рыба с людьми-то делают.

“Витязь” усилиями Романова ещё в конце первого периода проверил на прочность штангу ворот собственного ледового дворца. Но хозяевам не стоит жаловаться на судьбу — на первых минутах третьей двадцатиминутки аналогичная ситуация сложилась уже у ворот чеховцев, а во втором периоде „Амур” уже не стеснялся разминать Далтона и обрушил на него 18 бросков.

Итоговый счёт стал таковым, после того как Игнатушкин и Двуреченский в третьем периоде обменялись голами. Форвард “Амура”, молчавший 14 матчей, оформил дубль, который стал для Игоря Игнатушкина вторым в сезоне. Благодаря этой победе „Амур” укрепил свои позиции в борьбе за победу в дивизионе Чернышёва, а в отношении “Витязя” лишь остаётся гадать, когда закончится серия поражений чеховцев. Команда Андрея Назарова не может выиграть уже восемь игр подряд, а впереди соперники практически непроходимые – „Ак Барс” и “Салават Юлаев”.

»Динамо” (Москва) – «Югра” – 3:2

Дебют Михаила Анисина в „Динамо” оброс шутками про трусы самого миниатюрного игрока КХЛ и, безусловно, был долгожданным. Анисина в бело-голубой форме заждались, и, видимо, нападающий несколько перегорел. Олег Знарок в матче с “Югрой” поставил своего новичка к вполне приличным партёрам – Горовикову и Кокареву. Однако от периода к периоду игровое время хоккеиста и по совместительству самого известного певца всея КХЛ снижалось, и в итоге Михаил отыграл чуть более 11 минут. Хотя Анисин старался, пытаясь действовать зрелищно, взаимопонимания с партёрами ему недоставало. Даже несмотря на то, что игрок наблюдал за матчем своей новой команды и „Авангарда” с трибуны и поведал журналистам, что все 60 минут присматривался к комбинациям “Динамо” и перемещениям игроков. Быть может, место на трибунах Лужников оказалось у Анисина с плохим обзором?

В ровном составе „Динамо” нет явных лидеров, выстрелить может практически каждый. Не случайно же среди бело-голубых нет ни одного человека, добравшегося до отметки в 10 шайб, а тех, кто ещё не забивал, – единицы. В матче с “Магниткой”

»Динамо" (Москва) – «Югра» (Ханты-Мансийск) – 3:2 (2:0, 0:0, 1:2)
1:0
– Чернов (Новак, Шафигулин) – 03:17.
2:0 – Чернов (Кутузов, Соловьёв) – 10:48.
2:1 – Староста (Скороходов) – 43:04.
2:2 – Хлынцев (Булянский) – 43:38.
3:2 – Кокарев – 49:01.
Вратари: Волков – Масальскис.

москвичам подсобил дубль Клепиша, который чех оформил ещё в первом периоде, а на этот раз эстафетную палочку подхватил Михаил Чернов. Первую шайбу нападающий забросил на четвёртой минуте, убежав один на один с Масальскисом и позволив «Динамо” действовать уверенно и атаковать последовательно. „Югра” прижималась к воротам, и в одной из атак хозяев Александр Кутузов чуть было не воспользовался данным ему простором. Но после того, как защитник “Динамо”, недавно перебравшийся в Москву из Новосибирска, не попал по воротам, он тут же переключил направления атак и ассистировал Чернову, который и сделал счёт 2:0.

Удивительная штука – статистика. Несмотря на преимущество „Динамо” по игре, в первом периоде “Югра” нанесла столько же бросков по воротам, а во втором периоде бело-голубые стали чаще бросать, но интереснее уже выглядели атаки ханты-мансийцев. Во втором периоде с обеих стороны посыпались, а игра в неравных составах – явный признак того, что стоит ожидать обострения в игре. Волков в ключевые моменты вытаскивал шайбы после того, как Воробьёв завершал затяжную комбинацию, а Пепеляев и Селуянов заряжали от синей линии.

Шокирующей для „Динамо” стала четвёртая минута третьего периода, когда с перерывом всего в 44 секунды Староста и Хлынцев превратили преимущество динамовцев в пыль. В то время, когда “Югра” сравнивала счёт, их главный преследователь – новокузнецкий „Металлург” — проигрывал в Сокольниках. Последняя интрига чемпионата была в руках московских команд, решающих судьбы выходцев с Востока, сражающихся за место в плей-офф. Не позволил “Югре” оторваться в таблице точный бросок Кокарева, который и принёс победу „Динамо”.

18 января 2012 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» (Москва) — «Югра» — 3:2

18 января 2012 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» (Москва) — «Югра» — 3:2

“Спартак” – „Металлург” (Новокузнецк) – 3:1

Вратарю интересно, когда много бросков, но не настолько, — это слова Сергея Борисова после победы над новокузнецким “Металлургом”.

Однако почти после каждого матча в форме „Спартака” точно такие же слова имел бы право произносить в диктофоны журналистам и Иван Касутин. Вратари в Сокольниках меняются, а нагрузка на стражей ворот меньше не становится. Впечатление от 46 бросков, из которых Борисов сумел отразить 45, усиливается ещё и тем, что играл “Спартак” с равным по силам соперником, к тому же на домашнем льду. Спартаковцам после матча оставалось лишь унести своего

»Спартак" (Москва) – «Металлург» (Новокузнецк) – 3:1 (2:0, 0:0, 1:1)
1:0
– Заварухин (Бодров, Михайлов) – 04:45 ГБ.
2:0 – Людучин (Ружичка, Бенуа) – 09:45.
2:1 – Романов (Кузьмин, Бумагин) – 43:37.
3:1 – Михайлов (Юньков) – 59:27 ПВ.
Вратари: Борисов – Лассила, Лазушин.

вратаря в раздевалку на руках и благодарить судьбу, что на месте Кузьмина в этот вечер был не Кузнецов, а Мегалинский – отнюдь не Радулов.

Сергей Борисов сделал заявку на то, что именно он станет главным героем матча, уже на первых минутах игры, когда лёжа на льду, вратарь дважды спас свою команду после бросков Мерескина и Куклева с близкого расстояния. Несмотря на активное начало, вскоре «Металлургу” пришлось отыгрываться в счёте – Заварухин классно бросил в дальний угол, а Людучин в касание пробил Лассилу после перевода Ружички с левого фланга. Счёт 0:2 на выезде для команды, стремящейся на всех парах в плей-офф, выглядел удручающе.

Анатолий Емелин — тренер спокойный и не оставляет впечатления человека рискового и авантюрного. Но когда его подопечные сами упускают из рук возможность приблизиться к „Югре”, впору идти на серьёзные перемены. В перерыве Емелин принял решение сменить Лассилу на Лазушина, хотя обычно такую рокировку наставник “Металлурга” совершает исключительно в преддверии послематчевых буллитов. И, надо сказать, замена вратаря благоприятно повлияла на гостей из Новокузнецка. Спартаковцев они порой запирали даже усилиями четвёртого звена, взвалив на плечи Борисова 21 бросок, а несколько раз блестяще сыграл Лазушин, в одном из эпизодов остановив прорыв Ружички, который, в свою очередь, на пути к воротам оставил в дураках Сопела.

Подарил надежду „Кузне” сейв Лазушина, когда вратарь гостей вытащил бросок Костичкина с метра. Именно после этого спасения полевые игроки “Металлурга” сумели организовать безупречную контратаку, которую завершил Романов. Несмотря на все усилия, на большее „сталеваров” из Кузбасса не хватило, но шайба Михайлова в пустые ворота не стала для гостей приговором. Результат в Лужниках, где “Югра” не совладала с „Динамо”, не понизил шансов новокузнечан на попадание в кубковую восьмёрку. Поражения “Югры” и „Кузни” ничего не изменили в восточных раскладах, всё самое интересное ещё впереди.

18 января 2012 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Спартак» — «Металлург» (Новокузнецк) — 3:1

18 января 2012 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Спартак» — «Металлург» (Новокузнецк) — 3:1

ГЕРОИ ДНЯ

Артём Чернов (“Динамо”, Москва) – 2 (2+0) очка, 5 бросков.
Сергей Борисов (»Спартак”) – 45 сейвов.
Василий Кошечкин («Северсталь”) – 29 сейвов, шатаут.

Виртуальный плей-офф

Виртуальный плей-офф

Комментарии