Показать ещё Все новости
Неделя НХЛ с Михаилом Мельниковым
Михаил Мельников
Неделя НХЛ с Михаилом Мельниковым
Комментарии
Пока Александр Овечкин давал показания на дисциплинарных слушаниях, Евгений Малкин вышел в лучшие бомбардиры лиги, а "Детройт Ред Уингз" установил новый клубный рекорд.

В понедельник Барак Обама устроил приём в честь действующих обладателей Кубка Стэнли – хоккеистов «Бостон Брюинз». Там ему подарили свитер с 11-м номером, который теперь, видимо, будет вывешен где-нибудь в Овальном кабинете и изъят из обращения для будущих президентов Соединённых Штатов. Но это отголоски событий давно (по хоккейным меркам) минувших, а сегодняшними героями в НХЛ являются совсем другие люди. И команды. «Бостон», впрочем, среди них не на последнем месте, но обо всём по порядку.

Готовя этот обзор, я изначально планировал подробно проанализировать самые значимые матчи недели – как на Востоке, где их, по моим подсчётам, было три, так и на Западе (два). Но схему пришлось принципиально менять уже по ходу действия. Результаты выделенных игр принципиально турнирную ситуацию не изменили, поэтому о них можно сказать чуть короче, зато длиннее – и обязательно во первых строках – о Евгении Малкине.

То, что происходит с Малкиным сейчас, в принципе должно было произойти уже давно. Возможно, даже в первый год его пребывания в лиге. Если бы все тогда не были так сильно заняты обсуждением обстоятельств побега Евгения из Магнитогорска, обратили бы пристальное внимание, скажем, на тот факт, что он забивал в первых своих шести матчах в НХЛ. А ведь такого не удавалось ни одному новичку, включая тех, кто дебютировал в лучшей лиге мира уже в зрелом хоккейном возрасте.

Набоков — третья звезда недели

Набоков — третья звезда недели

И не в голах дело – игра 20-летнего Малкина оставляла впечатление игры именно зрелого мастера. Дальше он лишь совершенствовал отдельные её компоненты и набирался специфического энхаэловского опыта, без которого, увы, никуда. Кстати, в том, дебютном для Евгения сезоне, в котором он совершенно справедливо получил «Колдертрофи», «Питтсбург» впервые за шесть лет вышел в плей-офф, где, правда, «пингвины» проиграли в первом раунде «Оттаве», а сам Малкин не забил ни одной шайбы.

С тех пор Евгений завоёвывал и «Арта Росса», и «Конн Смайт Трофи» – приз самому ценному игроку розыгрыша Кубка Стэнли, не говоря о самом Кубке Стэнли, но никогда о нём не говорили как о лучшем игроке мирового хоккея. В «Питтсбурге» его скромную, в общем-то, фигуру неизменно затмевал Сидни Кросби, в России – игроки калибра Александра Овечкина или Ильи Ковальчука. Хотя, если разобраться, тому, кто успел и сделал в хоккее больше (именно в хоккее, а не вокруг него), вряд ли Евгений уступит в таком сравнении.

Это я всё к тому, что «Питтсбург» нынче обходится без Кросби, а Овечкин с Ковальчуком даже вдвоём не тянут на суперзвезду номер один. И заслуженной славы никому у Малкина не отобрать – звёзды игрового дня, недели, месяца липнут к нему пачками. Давно бы так. Мы вот часто жалеем, что раньше деревья были выше и в хоккей играли лучше, а теперь-то великие мастера карьеры свои позаканчивали. Так давайте смотреть на то, что есть. Уверен, настоящим болельщикам есть о чём пожалеть, если они не видели хотя бы одной из игр Малкина за последний месяц.

Тут даже глупо перечислять его заслуги и перебирать статистику – надо действительно видеть, что он делает на льду. Ну а если всё-таки включить немножко анализа, следует признать, что вынужденный простой из-за травмы колена в начале сезона имел и положительный отзвук – никогда ещё Евгений не казался таким жадным до игры и игрового времени, никогда у него не было такого тёплого духовного контакта с публикой, отчего все его действия словно подсвечены некими спецэффектами. Недаром его гол «Тампе» возглавил хит-парад недели. А ещё, конечно, Малкину удобно играть с постоянными партнёрами, которые внимают его игре и понимают её. Связка с Джеймсом Нилом показала себя уже в начале сезона, теперь же великий химик Дэн Байлсма нашёл к ней и третий необходимый ингредиент – Криса Кунитца. Хотя, возможно, будет искать дальше – ведь совершенству нет предела. Кунитц, кстати, довольно сильно уступает своим партнёрам по части результативности – даже Нилу, ну а Малкину подавно. Тому, впрочем, порой ассистенты и не требуются. Российский центрфорвард не только вышел в главные бомбардиры регулярного чемпионата, но и создал пусть небольшой, но всё-таки отрыв от Клода Жиру из «Филадельфии».

«Питтсбург» в последнее время играет циклами: четыре победы – шесть поражений – теперь снова шесть побед. В четырёх случаях из шести Малкин – первая звезда матча, ещё однажды – вторая (следом за ним обычно Нил). В этих шести матчах Малкин забил девять шайб, причём семь – в третьих периодах или овертаймах (плюс ещё победный буллит «Монреалю»). Если уж лучшим игроком декабря Евгения назвали, в январе, боюсь, у лиги просто не остаётся выбора. Хотя определители этих самых звёзд очень не любят повторяться.

Малкин сегодня — главный наш герой в НХЛ

Малкин сегодня — главный наш герой в НХЛ

Тут, правда, проявились и новые герои, и даже из числа россиян. Про Евгения Набокова (третья звезда недели) никак не скажешь, что он проводит лучший сезон в карьере, но по сравнению с первой половиной чемпионата прибавил очень серьёзно. Забить ему больше одной шайбы сейчас огромная проблема, а некоторым – «Вашингтону», например – не удаётся и этого. В третий раз в сезоне (во второй – с тех пор, как Набоков стал основным голкипером) «островитяне» одержали три победы кряду, но, похоже, этот спурт настолько их изнурил, что в матче с «Торонто» два очка они отдали практически без борьбы.

Ну а теперь, наконец, о тех матчах, которые имели, как предполагалось, особое турнирное – и не только – значение. На Востоке к их числу я сначала отнёс игру «Монреаль» – «Вашингтон». Последнюю, которую посетил в рамках своего заокеанского вояжа Зинэтула Билялетдинов. Ему-то турнирные расклады были, наверное, важны в последнюю очередь, а вот самим монреальцам с вашингтонцами – отнюдь. Кроме того, были различные – и отличные от турнирных – поводы побиться чуть агрессивнее обычного. Прежде всего, у вашингтонцев. Не забыли они ещё монреальского фиаско в плей-офф сезона-2009/10 – того самого, в котором могли что-то выиграть и посерьёзнее Президентского кубка. И уж тем более не забыли удара локтем Рене Бурка, выведшего из игры Никласа Бэкстрёма. Как тут забудешь, если Бэкстрём до сих пор не играет? А вот Бурк, отбыв дисквалификацию, готов был тот момент выкинуть из памяти, но тут приспел его обмен из «Калгари» в «Монреаль».То есть с Запада на Восток. А уж попав в Восточную конференцию, от встреч с «Вашингтоном» ему было не отвертеться. И от кулачных боёв в том числе.

Побить Бурка у «Кэпиталз» особо не получилось. А вот побить «Монреаль» – вполне. Его же, можно сказать, оружием – агрессивностью, скоростью, спецбригадами. Обновляющийся «Вашингтон» оказался на голову сильнее не определившегося пока со своими обновлениями «Монреаля». Впрочем, почему не определившегося? Майка Каммаллери уже поменяли, но это ведь только начало – совсем недавно Пьер Готье назвал фамилии хоккеистов, которых в следующем сезоне в «Канадиенс» не будет ни при каких обстоятельствах, а также тех, чей обмен вероятен.

Томас к Обаме не пошёл… По идейным соображениям

Томас к Обаме не пошёл… По идейным соображениям

Их много, этих фамилий. И в каких-то случаях с Готье есть резон согласиться. Скотт Гомес, например, свой последний гол забил в начале февраля 2011-го – почти год назад. Имеет смысл ему поменять команду? Конечно. «Монреаль» после поражения от «Кэпиталз» отстал уже на 10 очков от восьмого места, вашингтонцы же догнали и даже перегнали (по дополнительным показателям) «Флориду», что дало им лидерство в дивизионе и виртуальный третий посев в плей-офф.

Однако никаким определяющим этот результат не стал. «Монреаль» в следующих играх с «Питтсбургом» и «Торонто» набрал три очка и снова приблизился к тому же «Вашингтону». А «Кэпиталз» опять окопались на границе восьмёрки, ибо больше на неделе не выиграли ни у кого, мало того – дважды уступили с сухим счётом, позволив сделать 51-й шат-аут в карьере Евгению Набокову и 18-й – Кэму Уорду. Взяли было очко у «Питтсбурга», но потеряли по итогам того матча Александра Овечкина. Он был дисквалифицирован на три игры за опасный прыжок на Збынека Михалека (именно прыжок – Ови оторвал оба конька ото льда), и благо ещё обошлось без серьёзной травмы, а то наказание могло быть и более суровым.

Забавно, что другой силовой приём Александра – против Туомо Руутту – был назван лучшим на прошлой неделе. А вот решающих шайб Овечкина мы не видели уже давно, так что ещё вопрос, заметят ли вашингтонцы потерю капитана. Его нынешнюю форму не критикует только ленивый, дошло до того, что некоторые аналитики (Крэйг Баттон, к примеру) ставят ему в пример Илью Ковальчука – не по результативности, нет – по игре в обороне!

Ещё два восточных матча, на которые следовало обратить внимание, – это очные встречи лидеров: «Бостон» – «Рейнджерс» (болельщики вообще неровно дышат к играм команд «Оригинальной шестёрки») и «Филадельфия» – «Бостон». Игры и впрямь получились примечательными. «Рейнджерс» не могли выбиться в лидеры дивизиона начиная с сезона-1995/96, и вот когда наконец выбились, прочность их лидерства проверил обладатель Кубка Стэнли. Шансы соперников представлялись ну просто абсолютно равными, особенно показательной была статистика вратарей: у Хенрика Лундквиста процент отражённых бросков 93,59, уТима Томаса – 93,60. Клод Жюльен, правда, выпустил Туукку Раска (у него было 94,6), но всё равно – равенство так равенство, основное время закончилось вничью, и, вероятно, вничью закончилось бы дополнительное, если б не пятиминутное удаление Эндрю Ференса. Победный гол «рейнждеры» забили меньше чем за четыре секунды до сирены. Что, между прочим, им не впервой – «Финиксу», помнится, не хватило до ничьей с ньюйоркцами вовсе одной десятой.

«Бостон» своё взял в Филадельфии. Памятуя о недавних 0:6, филадельфийцы и дрались, и кусались, и царапались, и чего только не делали, но заработали только одно очко. Здесь тоже своя история – и драматичные серии плей-офф последних сезонов, и то обстоятельство, что «Бостон» не проигрывал «летунам» в основное время уже почти пять лет. Не проиграл и теперь, а в серии буллитов имел преимущество, потому что Илья Брызгалов в этом сезоне не отразил ещё ни одного броска в послематчевых сериях. Вряд ли филадельфийцы остались довольны, но 5:6, да ещё и с набранным очком, всё-таки лучше, чем 0:6.

Овечкин — капитан и хулиган

Овечкин — капитан и хулиган

На Западе «Сан-Хосе», который мечтает о повторении финала конференции с «Ванкувером», в регулярном чемпионате не очень-то справляется с «Кэнакс». 3:4 – счёт очередного матча, который тоже можно назвать одним из центральных. Но куда более интригующим был новый виток противостояния Майка Бэбкока и Кена Хичкока, чьи команды встречались в понедельник. Минималистский стиль, исповедуемый Хичкоком, в исполнении «Сент-Луиса» получает, кажется, идеальное воплощение. На прошлой неделе «блюзмены» одержали две победы подряд со счётом 1:0, а Ярослав Галак сыграл три сухих матча за 10 дней. Бэбкок и его «Детройт», однако, не позволили самомнению выразителей оборонительной доктрины развиться до степени болезненной и немного их осадили. Не без помощи Павла Дацюка, разумеется, который нынче третий – после Малкина и Жиру – бомбардир лиги. В нужный момент он сравнял счёт, а всего заработал в большинстве 1+1. Градом шайб тут, конечно, и не пахло, но кто скажет, что 3:1 против «Сент-Луиса» – это не крупная победа? Да почти разгром.

Тем более что для «Детройта» эта победа стала рекордной, как и всякая очередная на домашнем льду. Их скопилось уже 17 кряду, что на три больше прежнего клубного достижения, установленного почти полвека назад, и всего на три меньше рекорда лиги, который делят «Бостон» с «Филадельфией». Те рекорды, правда, писались, когда не было ни овертаймов, ни буллитных серий, ну да это не забота нынешней команды и нынешнего тренера. Эти сыграют на «Джо Луис Арене» теперь только в феврале – домашняя серия начнётся матчами против «Эдмонтона», «Анахайма» и «Филадельфии». Впрочем, даже если ещё один рекорд не состоится, «Детройт» всё равно на первом месте в таблице, а это уже немало.

Пожалуй, на сегодня хватит, про «Анахайм» в следующий раз… Да, а на тот приём к Бараку Обаме не пришёл Тим Томас. Собственно, MVPплей-офф, то есть главный персонаж бостонской виктории. Он объяснил, что, по его мнению, действия федерального правительства сейчас настолько бесконтрольны, что угрожают правам, свободам и собственности граждан. И неприходом в Белый дом он, Тим Томас, выражает свой протест. Вроде нормально всё, но вот подумаешь – если бы у нас какой-нибудь, допустим, олимпийский чемпион не откликнулся на приглашение в Кремль, его бы ведь потом пригласили совсем в другое место…

Комментарии