Написать о «Тракторе” хвалебную статью стоило давно, как-никак повод для этого челябинцы дают регулярно. Но именно после пятничного матча, в котором подопечные Белоусова одержали верх над действующим чемпионом, разговор о „Тракторе” назрел. Команда, не попавшая в прошлом сезоне в плей-офф, менее чем за месяц до завершения регулярного чемпионата возглавила сводную таблицу. Да, параллельным курсом следует ржиговский СКА, который по стилю игры является скорее антиподом “Трактора”, но, при равном количестве очков, на фотофинише уральцы оказались впереди.
»Трактор” обыграл действующего чемпиона. К слову, в нынешнем сезоне «Салават Юлаев” оставляли без очков и совсем уж непритязательные команды. Даже в нынешнем своём состоянии уфимцы не представляются непобедимой стеной, кулаком, который не разжать. Всё-таки пройти дистанцию из полусотни матчей исключительно с гордо поднятой вверх головой невозможно. Разумеется, красива и символична история, основанная на одном досадном, но до сей поры логичным факте – „Трактор” в истории КХЛ не одержал над “Салаватом Юлаевым” ни одной (!) победы. Более того, даже близко к тому, чтобы одолеть уфимцев, команда из Челябинска подобралась лишь один раз – в
Феномен «Трактора»
первом же очном матче в новообразованной лиге. В дальнейшем — сплошные разгромы, а особенно наглядным стал матч, который открывал для обеих команд прошлый сезон. Тогда, под восторженные обещания от генерального менеджера Кречина и главного тренера Сидоренко и грёзы о финале Кубка Гагарина, „Трактор” был унижен, потерпев крах на уфимской земле со счётом 2:7.
Время бежит стремительно, и подобный результат в голове сегодня не укладывается. Мы все уже успели забыть, что ситуация “Трактора” немногим отличается от классической „из грязи в князи”, ведь подъём, сперва финансовый, а потом и спортивный, весьма схож с уфимским образцом. Но в адрес “Трактора” не наблюдается избытка негатива, нет в обиходе понятия „травля Белоусова”, да и челябинские болельщики обходят стороной эпицентры болельщицких воин на просторах Интернета. Зато у “Трактора” уже есть вполне узнаваемый стиль. Именно благодаря ему челябинцы впервые за четыре года обыграли „Салават Юлаев”, и возможная передача эстафетной палочки от действующего чемпиона к главному претенденту – это прежде всего победа одного подхода к хоккею над другим.
Признаемся, в “Трактор” перед началом сезона не верили, и даже больше того – ожидали от этого проекта провала. Судите сами, из тренеров, которых принято относить к „старой гвардии”, один был изгнан из Уфы, другой – подвергается перманентной критике в Казани, а Владимир Голубович, хоть и пришёл в Нижнекамск по ходу сезона, серьёзно улучшить положение своей новой команды не сумел. Выходит, что в эпоху засилья иностранных тренеров и точечного появления молодых специалистов, из старшего поколения всё сложилось у одного Белоусова. Одной из причин, которая лежит на поверхности, можно считать то, что Валерий Константинович пришёл в “Трактор” не этим летом, а по ходу прошлого сезона. При этом занят он был скорее не попытками в пожарном порядке вытащить команду в плей-офф, а строительством нового коллектива.
Чтобы выстроить команду, не обязательно сохранять состав неизменным, наигрывая его от матча к матчу, от сезона к сезону. Да и не мог прошлогодний калейдоскоп разнорабочих стать прямым прародителем нынешнего „Трактора”, сколь мастеровитого, столь же мощного в командной игре. Белоусову было необходимо прежде всего разобраться с материалом, простите за цинизм, который был у него под рукой, — насколько он соответствует амбициям клуба. В конце концов, кастинг стоит считать ключевым этапом формирования любой группы профессионалов. Удача наставника “Трактора” в том, что просматривал своих игроков он не в вялотекущем межсезонье, а в самых что ни на есть боевых условиях.
Феномен «Трактора»
В чертах сегодняшнего „Трактора” смущала не только фигура главного тренера, но и неубедительная линия обороны. При всём многообразии выбора на рынке нападающих в защиту были приглашены Алексей Васильченко из “Барыса” и Александр Рязанцев из „Салавата Юлаева”. Будущая гроза вратарей и радаров, обидчик Хары и Куляша, лишь формально перешёл из уфимского клуба, де-факто же он перебрался из соседнего Екатеринбурга, где провёл весь предыдущий сезон. Вместе с имеющимися игроками обороны в распоряжении Белоусова был не самый впечатляющий состав защитников, и тем ценнее, что на сегодняшний день меньше “Трактора” не пропускает ни одна команда в лиге. Ещё нагляднее это достижение будет выглядеть, когда „Авангард” пропустит следующую шайбу, которая для омичей станет 100-й, и челябинцы останутся единственными, кто не добрался до этой отметки.
Разумеется, “Трактор” преподносит сюрпризы. Взять того же Рязанцева, который в 31 год впервые попал на Матч звёзд, стал автором самого сильного броска в мире, а на данный момент проводит самый результативный сезон во взрослом хоккее. Когда Александру не было и 20 лет, он два сезона кряду показывал просто умопомрачительную результативность в лиге Квебека, где в двух сезонах подряд набирал более 50 очков. И ведь именно про него, а
Феномен «Трактора»
не про какого-нибудь однофамильца или брата-близнеца ещё прошлой весной уфимские коллеги с усмешкой поговаривали: „Да он даже спиной кататься не умеет, что это нам подсунули?”.
Чудес в жизни не бывает. Справедливее говорить о правильном подходе, использовании сильных качеств и системе в целом. Рязнацев, Куинт, Жиру и Разин не стали в один миг лучшими защитниками лиги, а “домосед” Васильченко хоть и вписался удачно в команду Белоусова, но какой-то фантастический скачок в мастерстве за несколько месяцев не сделал. Оборона „Трактора” по отдельности по-прежнему не внушает доверия. Во многом потому, что ключевые игроки в этой линии – господа в возрасте и вряд ли подходят для долгосрочного проекта. За 30 – Разину и Васильченко, а Куинт, Жиру и прибывший в Челябинск перед дэд-лайном Рябыкин – ровесники, им по 35 лет.
Постарел состав “Трактора” во многом из-за того, что на помощь к своему бывшему тренеру прибыл Дмитрий Рябыкин, который попал в немилость у Сумманена. Приобретение это, скорее всего, было вынужденным. В Ярославль, вопреки воле клуба, проследовал перспективный, но уже состоявшийся защитник Андрей Конев. „Перспективы у Конева очень серьезные. Парень с отличными габаритами. Он обладает неплохой техникой катания, работой в силовых единоборствах. Габариты позволяют ему много. Явных недостатков нет”, — разве может быть более лестной характеристика для молодого защитника, если она звучит из уст Петра Ильича Воробьёва?
Индивидуальные ошибки защитников “Трактора”, которые всё же имеют место быть, не становятся фатальными. Во-первых, даже самые техничные и творческие нападающие, коих в Челябинске целая россыпь, не забывают возвращаться в оборону, а во-вторых – у Белоусова есть Гарнетт. Порой кажется, что Валерий Константинович даже излишне доверяет канадцу и, напротив, не даёт себя проявить Проскурякову.
Неудобно критиковать лидера чемпионата, ведь если есть результат, то тренер прав. За молодого вратаря, которому не дают раскрыться то излишняя конкуренция, то загадочные травмы, по-человечески обидно. В форме „Трактора” он не провёл и десятка матчей, хотя серьёзных поводов усомниться в себе не давал. Что до его конкурента, то Гарнетт весь сезон проводит на удивление ровно и наравне с Виталием Ковалем и Карри Рамо может считаться претендентом на звание лучшего вратаря регулярного сезона. Вот только Коваль получил серьёзную травму, а Рамо из-за своих чудачеств угодил в запас. Получается, что конкурентов у Гарнетта нет вовсе? Даже шесть шайб от “Югры” в начале декабря не способны очернить репутацию вратаря, и так облачённого в чёрную форму.
Феномен «Трактора»
Окончание следует.