Если принимать ту теорию, по которой разгромом в хоккее можно считать победу более чем в три шайбы, то «Трактор” со своими четырьмя разгромами – настоящий скромняга. Или циник – кому как угодно. К примеру, всё тот же „Салават Юлаев” в чемпионский год одержал 11 (!) побед, в общем, силы явно не экономил. “Трактор” в этом смысле полная противоположность.
»Трактор” играет так: сколько нужно для победы, столько и делает. Ребята не выходят забивать по пять-шесть шайб, а потом играть на удержание, а просто где нужно — прибавляют, где нужно – сбавляют. Играют по ситуации, по мере необходимости проявляют свои лучшие качества”, — так описал стиль нынешнего «Трактора” Дмитрий Юшкевич, чья „Сибирь” стала жертвой уральского рационализма, дважды уступив челябинцам со счётом 2:3.
Примерно за месяц до начала плей-офф в хоккейных кругах начинаются разговоры о том, как та или иная
На гусеницах к кубку
команда сумеет перестроиться с хоккея “регулярки” на кубковый хоккей. Вячеславу Быкову это сделать удалось, а вот в стане победителя Кубка Континента что-то сломалось, и „Авангард” в плей-офф не был похож сам на себя.
“Трактор” же играет в тот самый недостижимый для многих кубковый хоккей чуть ли не с начала чемпионата. И речь не о том, что уральцы закрываются на все пуговицы и демонстрируют то, что принято называть „антихоккеем“. „Трактор” более гибок – новый проект Валерия Белоусова способен как удержать добытое преимущество, так и героически, на жилах вытащить матч на последних минутах. Если первый сценарий можно записать в актив самому Белоусову, то выигрывать на последних минутах, чуть ли не с сиреной, невозможно без больших мастеров и личностей.
“На сладкое» стоит сказать как раз о тех, кто обеспечивает кружевной, рассудительный и обстоятельный хоккей «Трактора”. Пожалуй, и тут есть свои минусы и слабые стороны. Так, скажем, четвёртое звено тащит на своей 20-летней спине новобранец сборной России Антон Бурдасов, который и генерирует игру всей тройки. Впрочем, сама по себе возможность иметь „сборника“ в четвёртом звене должна быть приятна любому наставнику. Неубедителен Ян Булис, которого, впрочем, подкосила серьёзная травма, а другой иностранец, действующий на позиции центра Петри Контиола, серьёзно отстаёт от своего же очкового графика прошлого сезона. В остальном – атака „Трактора” близка к лучшим образцам, и вряд ли станет сюрпризом, если эти парни ближайшей весной поднимут над своей головой Кубок Гагарина.
На гусеницах к кубку
Если вы не видели игру Евгения Кузнецова, значит, вы ничего не знаете и о КХЛ. “Кузя”, „Челябинский бриллиант”, “Новый Малкин” – как этого парня только не называют, но лучше один раз увидеть его игру. Подъём, и прежде всего эмоциональный, в игре Жени начался после прошлогоднего триумфа в Баффало, а продолжился семимильными шагами благодаря доверию Белоусова, который с первых же матчей сезона поставил 19-летнего парня в первое звено. Сегодня Кузнецов не только автор самых эффектных голов лиги, лучший бомбардир своей команды, но и лидер по победным шайбами во всём чемпионате! Показательным стал последний выезд „Трактора”, когда трёх побед из трёх челябинцы добились благодаря двум решающим шайбам Кузнецова в третьих периодах и одному победному буллиту. Этот парень играет размашисто и в то же время тонко, филигранно исполняет буллиты и дирижирует партнёрами. Во многом именно великолепный контроль шайбы в исполнении Кузнецова позволяет его партнёрам проводить затяжные и нередко результативные позиционные атаки.
Единственный, кто может сравниться с Кузнецовым по чистоте катания, – Станислав Чистов, левое крыло первого звена “Трактора”. Это сезон он проводит не лучшим образом, если принимать во внимание исключительно результативность, но лучше партнёра для Кузнецова найти будет непросто.
На гусеницах к кубку
Быть может, этой парочке не хватает столь же искусного, как они сами, и креативного центра, но когда был травмирован Булис, в такой роли себя попробовал сам Кузнецов, оттачивая навыки центрального нападающего. Универсальность лидера – это ещё одно тайное оружие „Трактора”.
Но если прогресс Кузнецова был ожидаем, то правый край второго звена действительно удивил своего игрой в нынешнем сезоне. Константин Панов в родном городе буквально ожил. Вырвавшись из оков СКА, где он был не более чем чернорабочий, Панов превратился в ключевого игрока “Трактора”. В 31 год он проводит лучший сезона в карьере, забивает голы словно кувалдой, при этом чуть ли не чаще более молодых партнёров убегает в прорывы, раз за разом ускользая от защитников. Силовой форвард с проснувшимся голевым чутьём и суровой внешностью – дух челябинского клуба. По ходу сезона он объединился с другим лидером раздевалки – капитаном „Трактора” Владимиром Антиповым, создав одну из самых характерных связок в КХЛ.
Техничные и молодые челябинские парни в третьем звене – это не только дань местной школе, но и реальная сила. Глинкин с Поповым ещё в прошлом сезоне выходили на лёд с Кузнецовым, представляя собой самую перспективную тройку “Трактора”. Но и без своего звёздного товарища они набирают свои очки, и ценить их стоит прежде всего в связке – взаимопонимание у этих парней что надо.
Почему-то есть уверенность, что даже если новорожденная команда из Челябинска не выиграет Кубок Гагарина, вылетев где-нибудь во втором раунде, этот проект не закончит своё существование, головы с плеч не полетят, а Валерий Белоусов всё-таки доведёт начатое до конца. Но если же так сойдутся звёзды и „Трактор” на своих гусеницах проследует до финала, сделав последний шаг к Гагарину, то это будет красивая история. И это не будет сказкой о золушке, ведь эта команда создавалась не на выжженной земле, и от месяца к месяцу доказывала, что её стоит уважать.
Самое же красивое в этой истории, что 12 человек, выходящих в этом сезоне на лёд в форме “Трактора”, – свои, челябинские, а на каждый матч их выводит местный тренер, пусть и ставший своим в других городах, столь же хоккейных, как и Челябинск. Большинству болельщиков, хоккейных или футбольных, приходится выбирать между победами и удовольствием наблюдать в составе парней с соседнего двора. У челябинцев есть и то, и другое, а значит, и пережить любой исход похода за кубком можно с достоинством, вместе, плечом к плечу.
На гусеницах к кубку