Не буду повторяться и перечислять, какие рекорды Ганье таким образом установил, какие – повторил, а до каких не добрался совсем чуть-чуть. Обо всём этом «Чемпионат.com» уже напоминал. Отмечу только две вещи. Во-первых, в недлинном списке тех, кому удавалось нечто подобное, сплошь игроки великие, выигравшие тьму Кубков Стэнли и включённые в Зал славы. Про Сэма Ганье пока этого не скажешь, и вот теперь интересно, ждёт ли его такая же хоккейная судьба. Многие уже забыли, что в 2007 году он был выбран «Эдмонтоном» в первом раунде драфта под общим шестым номером и сразу же заиграл – в дебютном сезоне пропустил только три матча. А забыли, потому что никаких предпосылок к будущему величию до сих пор не обнаруживалось. Даже его более молодые партнёры Тэйлор Холл и Джордан Эберле успели больше. Ни разу Ганье не забивал больше 16 шайб за сезон (а нынешний у него уже пятый), ни разу не входил даже в сотню лучших бомбардиров, ни разу его команда не попадала в плей-офф. И в нынешнем чемпионате до исторического события на его счету было всего 5+17 очков за 43 игры. А тут вдруг 8 результативных баллов за 60 минут – почти половина игроков лиги не набрали столько за всю прошедшую часть сезона.
Разбомбардировав «Чикаго», Ганье через два дня по инерции продолжил свои деяния и в матче с «Детройтом», набрав 2+1 за один только первый период. Иными словами, поучаствовал в 11 подряд голах своей команды, чего не удавалось даже Уэйну Гретцки. А «Ойлерз» одержали третью подряд победу («Детройт» впервые проиграл по буллитам, Ганье свою попытку забил). Но на этом инерция, похоже, иссякла. Для «Эдмонтона» по-прежнему характерны перепады игры и настроения, и молодая команда ещё не готова побороться за что-то серьёзное. Ну, для начала за победу в дивизионе. А для самого начала – хотя бы за предпоследнее место. Ведь благодаря своим хроническим неудачам «Эдмонтон» в последние годы собрал на драфтах такую коллекцию молодых талантов, начиная с самого Ганье, которой позавидовали бы многие. И болельщики заждались отдачи – это относится как к игроку, так и к команде в целом.
Сэм Ганье и его рекорды
Ну а второй знаменательный аспект достижения 22-летнего форварда заключается в том, что, когда в последний раз кто-то набирал восемь баллов за матч (кто-то – это Марио Лемье), ни Ганье, ни его «соавторов» Холла и Эберле ещё не было на свете. Случаи такой сверхрезультативности датируются в подавляющем большинстве годами с 1976-го по 1988-й. В 76-м, когда абсолютный рекорд (6+4) установил Дэррил Ситтлер, в среднем за матч забивали около семи голов. Сейчас – примерно пять с половиной, причём овертаймов и буллитных серий тогда не было. Но пять с половиной по нынешним временам – уже хорошо. Посмотрите на результаты игр «Эдмонтона» с «Чикаго» – 3:6, 9:2, 4:3, 8:4. Сколько это получается в пересчёте на 60 минут игрового времени? И это не единственные игры, которые словно переносят нас в забивные 80-е. Счета типа 6:4 или 6:5 встречаются не так уж редко, а «Филадельфия» с «Виннипегом» вообще сыграли 8:9. Помнится, определённый взрыв результативности наблюдался в начале первого послелокаутного сезона, и тогда это списывали на новые правила, но очень быстро выяснилось, что никакой тенденции здесь нет, просто люди соскучились по хоккею и феерили месяц-другой.
А что же теперь – тенденция или стечение обстоятельств? В пользу первого, полагаю, есть следующий аргумент – в этом сезоне обнаружилось много «забивал», которые раньше к этой категории игроков не относились. Из последних событий: Эндрю Кольяно (к слову, тоже в своё время задрафтованный «Эдмонтоном» и тоже в первом раунде) сделал первый хет-трик за 376 игр в НХЛ. Причём классический – три гола подряд в одном периоде. И даже не просто в одном периоде, а меньше чем за семь минут. Вторая скорострельность в истории клуба. В «Филадельфии» больше всех шайб на счету Скотта Хартнелла. В «Вашингтоне» второй голеадор — Трой Брауэр, а третий – Джейсон Чимера. Можно считать, что это естественный процесс роста игроков: из третьего звена во второе, из второго – в первое. А может, третьему теперь тоже вменяется
Сэм Ганье
в обязанность забивать? Поменьше, конечно, чем первым двум, но побольше, чем раньше. Универсализация – она палка о двух концах: если бомбардиры должны уметь защищаться, то чекеры – забивать. И тогда чёрт с ним, что у Александра Овечкина всего 20 голов, Брауэр с Чимерой вдвоём наколотили почти в полтора раза больше. В прошлом сезоне, не самом удачном для Александра, у него было 32, а у них двоих – 27 (Брауэр, напомню, играл за «Чикаго»). Ганье поделился впечатлениями после своих геройств: у меня, говорит, было ощущение, что мы забивали в каждой смене. Это кто сказал? Морис Ришар? Марсель Дионн? Павел Буре? Нет, это человек, чей персональный рекорд – 16 голевых единиц за сезон. Так-то.
Правда, есть в лиге и апологеты односторонней универсализации. Типа, все – в обороне, и никто – в атаке. Такие команды, как «Лос-Анджелес» или «Сент-Луис», не на жизнь, а на смерть борются со средней результативностью и делают это весьма успешно. «Блюз», к примеру, три из восьми последних игр завершили со счётом 1:0. Но не о них у нас сегодня речь, давайте дальше о бомбардирах.
Илья Ковальчук уступил первую звезду недели Сэму Ганье (не уступить было невозможно), хотя в каждом матче делал что-то особенное. С «Рейнджерс» забил в третьем периоде и реализовал решающий буллит (в воротах, правда, был Мартин Бирон, а не Хенрик Лундквист, который повадился через раз играть на ноль). Реализация послематчевых бросков у Ильи теперь – 8 из 9, 6 победных. Против «Монреаля» сделал три голевые передачи – впервые в сезоне. Против «Филадельфии» – «хет-трик Горди Хоу», даже перевыполнил норму, потому что «ассистов» было не один, а два. А забил – в очередной раз – в меньшинстве. В трёх играх подряд набирал по три очка. Цифири можно набрать много, но главное, что нынешний Ковальчук – не чета тому, что мы видели в начале сезона, когда с ним рядом не было Зака Паризе. Не думаю, что это единственная причина, но определённая связь между выздоровлением Зака и пробуждением Ильи, конечно же, есть. В общем, не повезло Ковальчуку, что Ганье прорезался именно на прошлой неделе, вернее, не повезло, что «Эдмонтону» как раз в этот момент попался по календарю «Чикаго». Ведь, судя по результатам (см. выше), «Блэкхоукс» – главные клиенты «нефтяников» в этом сезоне.
Кстати, о сезонных сериях. «Каролина» впервые в клубной истории (включая период, когда она была «Хартфордом») выиграла все матчи у «Бостона». Два – ещё с Полом Морисом, и два – после Нового года. Мало того, «ураганы» не позволили действующему обладателю Кубка Стэнли набрать ни одного очка. А теперь посмотрите в таблицу: где «Бостон», а где – «Каролина»? «Брюинз» всего-то потерпели 16 поражений в основное время, четверть из них – от аутсайдера конференции.
«Анахайм» проиграл «Далласу» уже четыре раза. «Утки» практически каждый сезон начинают взлетать, едва встретив Новый год. После 5 января их показатели – 10-2-2. «Двойка» в графе поражения – это как раз матчи с техасцами. Однажды, правда, команда Брюса Будро «Даллас» всё же обыграла.
Илья Ковальчук и его урок по правилам хорошего тона Брайдену Шенну
«Монреаль» также избежал сухого поражения – опять же первого в истории – в сезонной серии с «Питтсбургом». Впрочем, оно было бы не совсем сухим, ибо три раза игры перетекали в овертайм и дважды – в буллитные серии. В последней из них и была одержана единственная победа, несмотря на удачное исполнение своего броска Евгением Малкиным. В конкурсе на самый эффектный буллит Евгений победил бы за явным преимуществом – он завёз шайбу в сетку после разворота на 360 градусов. И по эффективности теперь лишь немного уступает Ковальчуку – 7 из 9. К этому и веду.
Предлагаю по аналогии с «хет-триком Горди Хоу» ввести термин «дубль Евгения Малкина». Означать он должен следующее: игрок уводит свою команду
от поражения на последних минутах (секундах), а потом забивает решающий буллит. За последние полмесяца центрфорвард «Питтсбурга» проделал такой трюк дважды – в предыдущем матче с «Монреалем» и в игре с «Торонто» (сравнял счёт за 7 секунд до конца). Ещё несколько раз был близок, но одно из условий оставалось невыполненным – то после его гола команды успевали ещё обменяться шайбами, то забивал не сам, а отдавал партнёру, то буллит не был решающим.
С этими решающими голами вообще не всегда всё просто. Вот, допустим, в тех же буллитных сериях – если команда выигрывает 2:0, какой бросок решающий? Статистики считают, что первый, но фактически победу-то (досрочную) приносит второй! Или при счёте в игровое время, скажем, 5:2 победным голом считается третий – но ведь это очень и очень условно, в каждом отдельном случае бывает по-разному, нужно смотреть, как развивалась игра. Между тем, лучшим игроком января назвали не Малкина, а Джона Тавареса, ориентируясь в том числе и на этот показатель. У ньюйоркца четыре «победных» гола. В кавычках, потому что три из этих четырёх матчей заканчивались победой «Айлендерс» в три или четыре шайбы.
На самом деле, Таварес, конечно, отличился по другой статье. Ни одному хоккеисту «Айлендерс» не удавалось стать самым результативным игроком месяца с ноября 1980-го, после Брайана Троттье. Это сколько уже игровых поколений сменилось? Естественно, надо было человека уважить. Мы-то знаем, кто действительно лучший, то есть не мы, а сами звёзды НХЛ. Из 38 участников «Олл-стар гейм» 23 назвали лучшим игроком первой половины чемпионата Евгения Малкина. За следующего – Клода Жиру – проголосовали семеро, из остальных никто не набрал больше трёх голосов (два – у Павла Дацюка). Будем считать это прикидкой на голосование по «Харт Мемориал Трофи». Это не парламентские выборы в иных странах, здесь всё честно. А «Харта» в малкинской коллекции пока ещё нет.
Питтсбургская «малкиниада» продолжается