Сумманен: не бояться и не сдаваться
Михаил Семёнов
Главный тренер "Авангарда" Раймо Сумманен встретился с омскими болельщиками и ответил на их вопросы.

Сумманен припозднился на полчаса и в начале встречи извинился за это перед собравшимися. Оказалось, финского тренера задержала беседа с президентом клуба. Пресс-центр «Авангарда» был переполнен – такого наплыва публики не видела ни одна пресс-конференция даже после важнейших матчей плей-офф. Когда Сумманен входил в помещение, его встретили оглушительными аплодисментами. Наставник «ястребов», смущенно улыбаясь, признался: «Знаете, чувствую себя сейчас как маленький ребенок, честно». Фанаты преподнесли Раймо подарок – миниатюру «кнут и пряник» на деревянной дощечке. Когда тренеру объяснили, что в России обозначает это сочетание предметов, Сумманен рассмеялся, после чего начал отвечать на вопросы.

— Как съездили в Эмираты, как отдохнули?
— Половину нашего небольшого отпуска мы отдыхали, а половину работали. Совмещали приятное с полезным. Я считаю, мы правильно сделали, позволив ребятам выкинуть хоккей из головы на некоторое время. Ещё хорошо, что мы поехали в Эмираты всего на несколько дней. Другие команды находились там гораздо дольше. Впереди самые главные матчи, и сейчас, наверное, не лучшее время расслабляться по полной программе.

— Вы часто тасуете игроков в звеньях. В чём состоит ваш тренерский замысел?
— Вы увидите ещё больше перестановок. Сейчас нам предстоит провести на выезде три матча, и только после этого я определю сочетания, которыми нам предстоит играть в плей-офф. Кому-то из игроков нужно больше работать, кому-то побольше отдохнуть, но уже сейчас, мне кажется, у нас уже сформировались две с половиной пятёрки, способные действовать максимально слаженно. Кроме того, у нас есть два хороших вратаря, и перед стартом плей-офф нам придётся решить, кто из них «номер один», кто может нести этот огромный груз ответственности. Наша главная находка за всё это время — мы выяснили, что Попов умеет здорово действовать в центре. Это действительно стало сюрпризом для нас. Изменило абсолютно всё. Понимаете, такие вещи невозможно предугадать, они просто появляются сами собой. Нам сильно повезло, что так случилось. Теперь Попов – наше секретное оружие.

— У вас уже есть готовые варианты сочетаний игроков?
— Тройка Попова смотрится крайне интересно, она останется в прежнем виде. Также мы определились с одной парой защитников – Салмела будет играть в паре с Пуяцем. Нас беспокоит вопрос, где лучше использовать Курьянова, на краю или в центре. Мне кажется, наше большинство выглядит слабовато, и мы больше должны использовать Курьянова, особенно в расстановке «пять на три», ведь он очень здорово играет в пас.

— Есть для вас разница, на кого выходить в плей-офф? Или вам всё равно, кого «рвать»?
— Для нас изначально было самым важным попасть в плей-офф. И сейчас, кажется, мы задачу выполнили. Осталось выиграть один или два матча, чтобы быть полностью уверенными в этом. Все соперники в первой восьмёрке достойные, со всеми будет тяжело. Посмотрим, с какого места стартуем, а там уже будем готовиться к конкретной команде. Если честно, я даже не знаю, на какой строчке в таблице мы находимся – не хочу, чтобы на меня это как-то влияло.

Встреча болельщиков «Авангарда» с главным тренером команды

Ведь если ты начинаешь просчитывать варианты, это зачастую работает против тебя. Так что порой мне приходится спрашивать у своего помощника, Эдуарда Занковца, сколько ещё раз нам нужно победить, чтобы выйти в плей-офф. Сейчас нам необходимо сосредоточиться совсем на другом: на тяжелых тренировках, которые нам предстоят перед выездом, на трех матчах в гостях и, наконец, на домашней серии, где мы должны показать хоккей самого высокого уровня. Что я действительно должен просчитывать, это риски, с которыми мы сталкиваемся обычно в первой игре после перерыва. Когда ребята быстро устают к концу поединка, когда давать результат становится сложно. Само собой, у меня есть план и на плей-офф, но в спорте никогда не известно, как всё получится на самом деле.

— «Авангард» показывает быстрый хоккей, с акцентом на броски. Но если «ястребам» встречается организованный соперник, способный оказывать на игроков физическое давление, команда может «потеряться». Как считаете, «Авангард» готов прибавить в силовой борьбе?
— Я думаю, некоторые команды специально пытаются действовать против нас жёстко. И мы должны быть готовы к тому, что кто-то будет охотиться на наших игроков. Однако в плей-офф, где нужно выиграть четыре матча в серии, будет непросто показывать силовую игру в каждой встрече. Вряд ли кто-то всерьёз станет делать на это ставку. Физическое давление на хоккеистов уменьшается после каждого раунда, так что, если мы пройдем далеко, не думаю, что силовая борьба станет для нас решающим фактором. Но я понимаю, что именно первый круг плей-офф окажется наиболее трудным в плане физического противостояния. Как раз в это время приходится терять одного или двух игроков с травмами. Именно поэтому мы сейчас так часто тасуем состав – все должны быть готовы играть со всеми. Это поможет нам выжить в плей-офф. Здесь, думаю, нам будет легче по сравнению с другими командами. Если из состава выпадает определяющий хоккеист, его бывает трудно заменить. А наши игроки уже привыкли к перестановкам. Они знают: произойти может всё что угодно.

— Почему игроки «Авангарда» не заступаются за своего вратаря, когда его атакует соперник? Вы даёте установку не поддаваться на провокации или же ваши подопечные не решаются идти на конфликт?
— Я заметил то, о чём вы говорите, эту тенденцию. Посмотрел видео. В случае с тем столкновением, которое допустил Артюхин в нашем матче со СКА, я не уверен, что там была действительно грязная игра со стороны нападающего, хотя мне говорили обратное. Но провокации случаются слишком часто, и с этим нужно что-то делать. Ведь это всё равно что кто-то придёт ко мне домой и нападёт на мою семью. Я не должен смотреть на это спокойно, я должен ответить, дать сдачи. Но в хоккее это нужно делать с умом. Если подобное будет продолжаться в дальнейшем, мне придётся сделать определённые выводы. Проучить провокатора необходимо, кто бы он ни был. Никто не должен обижать наших вратарей.

— Пять лет назад в матче с «Амуром» Дейв Карпа толкнул Максима Соколова и тогда «Авангард» высыпал на лёд в полном составе, чтобы наказать грубияна. Сейчас нет попыток защитить голкипера хотя бы в одиночку.
— Когда я был молодым тренером, мои команды всегда реагировали на подобные эпизоды очень бурно. Но сейчас я стараюсь выиграть матч за счёт хоккея, а не за счёт каких-то потасовок. Нужно быть терпеливым. Но если соперник начинает вытворять такие вещи, нужно уметь дать сдачи. В прошлом году мне было очень неприятно наблюдать, как по ходу матчей с «Витязем» моих игроков постоянно атакуют грязными приёмами. Ситуацию обещали исправить, но если ничего не изменится, мне, наверное, придётся взять в команду какого-нибудь сумасшедшего тафгая. (Эту фразу болельщики «Авангарда» встретили яростными аплодисментами. – Прим. «Чемпионат.com»)

Сейчас мы должны усиливать прежде всего командный дух. Нужно играть быстро и не поддаваться на провокации. Не думаю, что наши хоккеисты сдадутся под напором противника. Они готовы к любому развитию событий, готовы, если нужно, получать по голове. Но они никогда не испугаются и не сдадутся.

— После матча со СКА Кузнецов сказал, что у него болит голова. В каком состоянии он сейчас?
— Ответы на такие вопросы всегда в компетенции врачей. Я могу сказать, что выглядит он здоровым. С Авериным тоже всё в порядке, он поправился, поедет на выезд.

— У вас есть в команде любимчики?
— Мне всегда нравилось работать с молодёжью. Есть ощущение, что ты реально им можешь помочь. Кроме того, они всегда больше всех работают на тренировках. Особенно здесь, в России, где есть традиция «гонять» молодых. Игрок каждый день должен доказывать мне своё право быть в команде, удивлять меня чем-то.

В спорте часто бывает так, что люди, которые многого добились, становятся ленивыми и пытаются работать на своём «багаже». Такие люди – не спортсмены, это уже больше артисты. Им нужно свои актерские агентства открывать.

— Что происходит с капитаном команды Алексеем Калюжным? У него многое не получается в этом сезоне. Даже по выражению его лица во время матча видно — с ним что-то не так.
— Сложно бывает понять, что у хоккеиста на душе. Наверное, нужно спросить у него, что случилось. В некоторых матчах он действовал здорово, но мы проигрывали. Конечно, в прошлом сезоне он играл лучше. В матче за сборную Белоруссии против Германии ему удалось забить, и я очень рад за него, ведь он поехал в сборную именно для того, чтобы найти свою игру, вернуть себе уверенность. Вообще, надо понимать, что возрастным игрокам сложно показывать максимум своих возможностей в каждом поединке. А если есть психологические проблемы, молодёжь тебя очень быстро обгонит. Возможно, Алексею как капитану трудно справиться с ответственностью, которая лежит на нем. Я начал серьёзно переживать за него ещё две недели назад, однако после матча со СКА успокоился. Мы перевели его с центра на край, где у него больше свободы, и это принесло свои плоды. И всё-таки я не зря смотрю на язык тела своих игроков – он может сказать очень многое. Можно улыбаться, делать вид, но глаза и жесты всегда говорят правду. Может быть, у Калюжного не так много силы духа по сравнению с прошлым сезоном. Однако не стоит забывать – он очень гордый и умный человек.

— Вы поиграли в НХЛ вместе с великими хоккеистами. Как это повлияло на ваше тренерское мировоззрение?
— Самым прямым образом – я начал тренировать как раз потому, что, находясь рядом с большими мастерами, постоянно думал, как бы я поступил в тот или иной момент, будь я тренером. Когда я поехал за океан, мне было 19 лет, и я ничего не знал о хоккее. Мне повезло – я попал в команду столь высокого уровня, что это, по всей видимости, меня вдохновило. Самое главное, что я вынес из своего заокеанского опыта – никакого секрета, как побеждать, не существует. И ещё. Каких бы вершин ты ни достиг, всё равно учиться обязан каждый день.

— Кого из игроков НХЛ вы хотели бы видеть в «Авангарде»?
— Дацюка и Малкина. Дацюк – один из лучших игроков в мире, про него мне постоянно рассказывает Филлпула, восхищается его мастерством. Малкиным я тоже не перестаю восхищаться. НХЛ с КХЛ постоянно сближаются. Только нужно помнить, что за океаном совсем другая игра, поскольку их площадка меньше. Многие звёзды НХЛ на нашем льду выглядели бы не так грозно. Собственно, вы это и наблюдали по ходу локаута в 2005 году. Здесь нужно так много кататься!.. А вообще, будущее российского хоккея – за такими хоккеистами, как Калинин и Кузнецов. Пройдет ещё лет пять, и у вас будет много таких игроков.

— Что вас интересует помимо хоккея? К чему у вас лежит душа?
— Знаете, я немного мечтатель. Я очень люблю смотреть фильмы — неважно, какого жанра. А летом много читаю. В молодости мне не очень нравилось чтение, это пришло с возрастом. Спорт – очень приземлённое занятие, и порой нужно что-то, за счёт чего можно отвлечься. В Финляндии всё, что я перечислил, считается женским занятием, сами понимаете, от мужчин обычно ожидают другого. Но я уже перестал обращать внимание на то, что говорят другие. Годы идут, и начинаешь относиться к жизни проще, искать радость в простоте. Мне для счастья многого не требуется.

— Как пережили суровые сибирские морозы?
— У меня на родине люди считают, что здесь очень холодно. Но те финны, которые приезжают сюда, сразу отмечают, как много здесь солнца, света. Это очень важно для меня. Температура воздуха не имеет никакого значения, лишь бы было светло. Единственное, что я сделал, чтобы утеплиться, купил настоящие русские валенки.

Под конец встречи Сумманен попросил болельщиков составить список фильмов, которые помогут развеселить игроков во время сложного периода по ходу сезона, а также завести на борьбу. Раздав автографы и сфотографировавшись со всеми желающими, наставник «Авангарда» отправился проводить вторую за день тренировку.

Раймо Сумманен и болельщики