Панин: в Эмиратах мало приятного было
А. Кашина, М. Мухаметзянова
"Ак Барс" успел испугать всех в ОАЭ, дать отпор "витязям" и подходит к весенним играм в хорошем настроении. О прелестях чемпионата и предвкушении плей-офф рассказал Григорий Панин.

С ПЛЯЖА НА ЛЁД

– Скоро плей-офф, и это время страшное.
– Страшное для кого? Для меня, наоборот, это положительные эмоции, финишная прямая. Конечно, плей-офф — это совсем другие игры, они очень сильно отличаются от регулярного чемпионата. И болельщикам их интереснее смотреть, и хоккеисты начинают играть более сконцентрированно.

– И всё-таки хотелось бы начать с чего-то более приятного. С ОАЭ, например.
– С Эмиратов? Вообще-то в Эмиратах мало приятного было.

– Да, мы читали, что все отдыхали, а «Ак Барс» пахал.
– Да, я сам читал интервью Андрея Таратухина, который говорил, что на нас было страшно смотреть. Нам дали два дня отдыха, а оставшееся время мы тренировались по три раза в день. Зарядка в семь утра, тренировка в 11, и вечером ещё либо тренажёрный зал, либо спортивные игры.

– В этом году у вас там даже лёд был. И как он вам?
– Да, нашли дворец в Дубае. Честно говоря, там ужасная коробка, с деревянными бортами и

Григорий Панин

дырявыми воротами. Очень маленькая, даже меньше, чем в НХЛ. Но играть на ней было интересно. Главное, что комплекс всё-таки нашли, тренировались на льду, чтобы не забыть за время пребывания в Эмиратах, что мы хоккеисты.

– На ней кто-то играет?
– Когда мы там были, ещё фигуристки катались, даже, по-моему, русские. А так, наверное, там массовые катания проходят. Это большой спортивный комплекс, помимо хоккейной коробки есть и футбольная, и волейбольная, и даже ещё что-то.

– Вы уже привыкли проводить сборы в Эмиратах. В прошлые годы это было по-другому?
– Да, мы традиционно туда ездим. В прошлом году, конечно, было попроще: одна зарядка и вечерняя тренировка. Ну, и льда не было.

– Новички, наверное, очень удивились таким нагрузкам?
– Как раз больше удивлялись мы, те, кто уже не первый год в «Ак Барсе». Ваня Касутин и Женя Лапенков, я думаю, уже были в курсе. А вот для нас это было по-новому. Хотя нам всем было известно, что там будет, ни для кого сюрпризом это не стало. Мы хорошо потренировались и отдохнули немножко.

– Новый тренер – новая система. Насколько тяжело привыкать к ней команде?
– У каждого тренера свое видение хоккея, и, конечно, бывают определенные моменты, но это рабочие ситуации, они свойственны любому новому коллективу.

МЕЖДУ РАЗГОВОРОМ И ДРАКОЙ

– Вы довольно много удаляетесь. Сильно переживаете из-за этого?
– Да, удаления это, наверное, моя самая большая проблема. Переживаю, что из-за моего штрафа команда может пропустить гол. А вообще стараюсь относиться спокойно, ведь если я буду переживать из-за каждого удаления, то просто перестану играть, съем себя своими эмоциями. Это, наверное, тольяттинская школа такая. Оттуда, может быть, это всё пошло и присутствует до сих пор. У меня был один сезон, когда мы второй раз взяли Кубок Гагарина, я за весь плей-офф заработал всего две минуты штрафа. В этом сезоне, конечно, много штрафных минут и по две, и за драки, и за разговоры даже один раз было – в игре с «Нефтехимиком».

– Вы там в сердцах даже клюшку сломали. Что вывело из себя?
– Мы до этого играли с «Трактором», и я там заработал четыре удаления, из них два подряд и один буллит, который соперник реализовал. Настроение той встречи перетекло на следующую. Вот когда возник момент, а судья удалил меня за то, чего я не делал, эмоции меня переполнили. Я себя не сдержал. Конечно, это было неправильно, игрок так себя вести не должен, но всякое в жизни бывает.

– Бывает, что на судей срываетесь?
– В той игре грубо сорвался. А в целом им же ничего не докажешь. На моей практике такого ни разу не было, чтобы меня удалили, а потом сказали: «Ой, нет, извини, я ошибся – иди играй».

– К тому же вы игрок жёсткий.
– Моя задача — оттирать соперника от шайбы, не то, чтобы «убивать», но играть жёстко. При любом удобном моменте я всегда иду в столкновение, в отбор. Иногда это получается красиво на встречном движении. Иногда просто подкатываешься – это не так красиво, но эффективно. Это чисто рабочие моменты.

– Не так давно вы играли с «Витязем». У них моменты, наверное, не рабочие?
– Бойцы «Витязя» профессионально занимаются единоборствами и представляют собой, если хотите, холодное оружие. Если такой человек где-то на улице подерётся, может нанести серьёзную травму. Я считаю, они должны драться либо с подобными себе, либо вообще не драться. Можно ведь играть жёстко, но не более того.

Да и какой смысл прыгать не на бойца, а на простого парня? Хотя у них там своя политика.

– Показалось, что вы в той игре подрались именно тогда, когда вам это было нужно?
– Да нет, просто настал такой момент, когда нужно было постоять за команду, за честь клуба и дать отпор.

ДУХ «АК БАРСА» НИКОГДА НЕ ИСЧЕЗНЕТ

– Скоро плей-офф. С каким настроением его ждёте?
– Я думаю, в плей-офф мы войдём с хорошим настроением. Нам предстоит непростой выезд, от которого зависит наша пара по первому раунду плей-офф. Мне кажется, с каким настроением мы сыграем на выезде, с таким и подойдём к матчам на вылет. В любом случае начинается совсем другая игра. И у болельщиков, и у команды к ней совсем другое отношение.

– Обсуждаете в команде соперника по первому раунду?
– Ну, разговариваем между собой, но особых предпочтений нет. Нам всё равно с кем играть, для нас главное победа.

– И даже хабаровский «Амур» своим местоположением не пугает?
– В Хабаровск, я думаю, ни одной команде летать не хочется.

– В этом сезоне «Ак Барс» не так часто и не так эффектно отыгрывается. Не волнуетесь по этому поводу в преддверии плей-офф?
– Мы в матче с «Торпедо» отыгрались с 2:0. А остальное оставили как раз на плей-офф. Если вдруг будут возникать такие моменты, мы будем вытаскивать их!

– Матч с «Торпедо» показался несколько авантюрным. Это от большого желания победить перед своими болельщиками в последней домашней игре «регулярки»?
– Перед матчем нам говорили, что мы уже не первую игру проигрываем перед своими болельщиками, поэтому и начали активно. Вроде бы инициатива у нас была. Но пропустили два быстрых гола. В общем, главное результат. Победа – это результат наших правильных действий. Конечно, без ошибок невозможно. Хоккей из этого и складывается: кто-то ошибается, кто-то пользуется этими ошибками.

– В «Ак Барсе» постоянно меняются сочетания игроков в звеньях. Сложно так играть?
– Не бывает так, чтобы весь сезон состав не менялся. Кто-то травмируется, кто-то выздоравливает, кто-то немножко теряет свою игру. Тренер ищет лучшие сочетания. Я думаю, к плей-офф мы подойдём уже в оптимальном составе.

– В «Ак Барсе» сменился тренер, ощутимо изменился состав, но дух команды сохранился. В чём он, на ваш взгляд?
– Дух у «Ак Барса» был всегда. В нашем коллективе создана определённая атмосфера, и я не знаю, что может её изменить. Даже представить не могу, сколько времени должно пройти, сколько игроков должно поменяться, чтобы этот дух исчез. Потому что он зависит даже не только от нас, он несётся ещё и с трибун.