«Трактор” – „Северсталь” – 5:4
Как ни старайся, а “Северсталь” не отнесёшь к принципиальным соперникам команды из Челябинска. Да и сам матч не имел большого значения для „Трактора”, всё-таки первое место на Востоке они застолбили за собой так давно, что уже и не вспомнить, когда на верхушке конференции, откуда выходили все обладатели Кубка Гагарина, была иная картина. Не хоккей здесь и сейчас беспокоит жителей уральского города, пропитанного этой игрой, а здоровье одного местного паренька – 19-летней звезды КХЛ Евгения Кузнецова. Да что уж там, все, кто хотя бы раз видел его шедевры на льду и яркие опусы в микст-зоне, скрестили за Женю пальцы.
0:1 – Бергфорс (Лехтонен) – 9:56 ГБ.
0:2 – Столяров (Кронвалль, Шипачёв) – 11:12.
1:2 – Панов (Контиола) – 27:16.
2:2 – Чистов – 29:08.
3:2 – Якуценя (Рязанцев, Булис) – 30:17 ГБ.
3:3 – Кетов (Монс, Власенков) – 32:44.
3:4 – Киселевич (Цветков, Степанов) – 34:10.
4:4 – Рязанцев (Панов) – 52:44 ГБ.
5:4 – Булис (Глинкин) – 53:51 ГБ.
Вратари: Гарнетт – Кошечкин, Тарасов.
Похоже, что самый оптимистичный вариант, согласно которому Кузнецов должен был вернуться уже к первому матчу плей-офф, не воплотился в жизнь. Лидер «Трактора” завёл „твиттер“ и первым делом сообщил, что отправляется на лечение в Германию и пропустит от трёх до пяти недель.
Так или иначе, одна интрига всё-таки таилась в этой встрече. В случае поражения в последнем матче регулярного чемпионата „Трактор” рисковал пропустить вперёд себя СКА – речь о сводной таблице и борьбе за Кубок Континента. В нынешнем сезоне так само собой сложилось, что ажиотаж вокруг этого неоднозначного трофея поутих, а кто-то и вовсе воспринимает его как чёрную метку. Благо результаты трёх последних сезонов подливают масла в огонь традиции, согласно которой обладателю Кубка Континента не суждено дотронуться до главного кубка, который носит имя первого космонавта. Быть может, отсюда и растут ноги провальной двухминутки в середине первого периода? Для начала удаление челябинского финна Контиолы реализовал швед из “Северстали” Бергфорс, а помог ему в этом другой представитель Финляндии – „сталевар” Лехтонен. Не успели хозяева очнуться, как Столяров разобрался на пятаке с Гарнеттом и сделал счёт крайне неприятным для хозяев.
Второй период и всё, что произошло в его рамках, “Трактор”, да и „Северсталь” по большому счёту, могут позволить себе последний раз в сезоне. Можно сказать, это было последнее пирожное, которое съела девушка, готовящаяся похудеть и начать жить по-новому с ближайшего понедельника. Пять (!) шайб, которые забросили команды на двоих, украсили бы любой матч плей-офф, вот только в реальности в кубковом хоккее подобных зигзагов, как правило, не встретишь. Всего за три минуты Чистов, Панов и Якуценя, который занял место Кузнецова, сумели вывести “Трактор” вперёд, но после замены вратаря „Северсталь” на удивление быстро вернулась в игру и на перерыв уходила, ведя в счёте.
“Северсталь”, к игровым чертам которой вряд ли можно отнести излишнюю грубость, подвели удаления, а последовательные нарушения Сидякина и Степанова лишили гостей шансов начать серию с „Атлантом” в Череповце. Рязанцев дальним броском и Булис, вовремя оказавшийся на пятачке, извлекли максимум из двойного большинства. “Трактор” не просто выиграл Кубок Континента, но и доказал, что и без Кузнецова, который является лидером лиги по победным шайбам, челябинцы способны вытягивать себя из болота.
»Югра” — «Ак Барс” – 5:4 ПБ (2:1)
Казанцы приехали в гости к „Югре” за победой и не дали поводов в этом сомневаться. Всё-таки три очка, увезённые из Ханты-Мансийска гарантировали “Ак Барсу” преимущество своей площадки, а при удачном исходе матча „Металлург” – “Салават Юлаев” казанцы могли избежать встречи с равным себе соперником в первом же раунде плей-офф. Тащат казанцев к кубку знакомые лица, всё те же, кто приложил руку к предыдущим победам. Распечатать Масальскиса гости сумели усилиями двух глыб – Морозова, который выписал передачу при выходе два в один, и Зарипова, завершившего атаку точным броском. Эстафету у ветеранов принял молодой форвард „Ак Барса” Кирилл Петров, но он, оказавшись наконечником классной комбинации, пробить латвийского вратаря не сумел. После грубой
0:1 – Зарипов (Морозов, Медведев) – 06:49.
1:1 – Хвостов (Симаков, Емелеев) – 15:33.
1:2 – Зарипов – 19:55 ШБ.
1:3 – Морозов – 24:59.
2:3 – Ситников (Булянский, Селуянов) – 26:07.
3:3 – Булянский (Виделль) – 43:45.
3:4 – Бодров (Панарин) – 47:02.
4:4 – Ситников (Скороходов, Крысанов) – 53:46.
5:4 – Скороходов – 65:00 ПБ.
Вратари: Масальскис – Касутин.
ошибки защитника «Югры”, который благополучно отдал шайбу на клюшку сопернику, Иммонен получил отличный шанс увеличить разрыв в счёте, однако после его броска шайба до сетки не добралась.
Владимир Крикунов с удивительным упорством ставит в ворота Ивана Касутина, а этот матч для бывшего вратаря „Спартака” стал уже пятым подряд. Проверить в боевых условиях Касутина, влившегося в команду перед дедлайном, не помешает, но что будет с формой Веханена после двухнедельного простоя? Или Крикунов не рассматривает финна в качестве безоговорочного первого номера? Касутин, совершивший впечатляющее спасание после броска Крысанова в упор, вроде бы заставил забыть об отсутствии Петри, но вскоре пропустил весьма курьёзный гол после безобидного дальнего броска Хвостова. Уже в третьем периоде Иван Касутин переплюнул самого себя, пустив “бабочку” от борта, которую отправил Ситников. Этот бросок отнял у „Ак Барса” победу и перевёл матч в овертайм, который плавно перетёк в серию буллитов.
Данис Зарипов при счёте 1:1 на последней минуте первого периода дважды убегал один на один с Масальскисом и за пять секунд до перерыва заработал буллит, который уверенно реализовал. Вовсе не удивительно, что единственным из казанцев, кто не смазал свою попытку в серии послематчевых бросков, был не кто иной, как Зарипов. Если по кандидатуре вратаря “Ак Барса” на плей-офф могут быть какие-то вопросы, то классическая казанская суперсвязка Зарипов — Морозов подходит к кубковым играм в полном порядке.
»Ак Барс” свой матч в Ханты-Мансийске закончил позже, чем прозвучал финальный свисток в Магнитогорске, а значит, казанцы ещё до завершения встречи знали, что впереди их ожидает «Большое зелёное дерби”. Поражение от „Югры” не пошатнуло позиции команды Владимира Крикунова, а неудачная серия буллитов не должна беспокоить казанских болельщиков – в плей-офф их ожидают бесконечные овертаймы и не единого намёка на случайность.
“Динамо” (Москва) – „Лев” – 5:3
1:0 – Мосалёв (Пестунов, Квапил) – 22:38.
2:0 – Горохов (Мосалёв, Квапил) – 23:05.
2:1 – Мезеи (Лундберг, Бартечко) – 24:11.
2:2 – Лундберг – 28:53.
3:2 – Шафигулин (Комаров, Анисин) – 30:29 ГБ.
3:3 – Лундберг (Мезеи, Гункес) – 37:26 ГБ.
4:3 – Пестунов (Квапил) – 54:07.
5:3 – Комаров (Шафигулин, Граняк) – 55:14.
Вратари: Волков – Лацо.
«Торпедо» (Нижний Новгород) – ЦСКА (Москва) – 2:3 ОТ (0:0, 1:2, 1:0, 0:1)
0:1 – Суровы (Прохоркин, Широков) – 20:17.
0:2 – Рясенский (Моня, Буцаев) – 26:24.
1:2 – Зайнуллин (Горбунов, Тюляпкин) – 32:51.
2:2 – Евсеенков (Нильссон, Хиетанен) – 59:07.
2:3 – Филатов (Паршин, Станя) – 61:22.
Вратари: Коваль – Станя.
Парадокс, но московское «Динамо”, которое многими специалистами рассматривается как единственная альтернатива СКА на Западе, до последнего матча „регуляки“ имело отрицательный баланс в играх с „Левом”. Несмотря на то что словаки в свой первый сезон в КХЛ лишь изредка выпускали когти, а победы с разницей в три более шайбы были откровенным дефицитом, в двух из трёх матчей с москвичами “львы” забивали по четыре раза. Первая домашняя победа „Лева” в истории как раз пришлась на встречу с бело-голубыми – 4:1. Ждать чего-то вразумительного от облезшего и исхудавшего “львёнка” не приходилось, но подопечные Радима Рулика неожиданно оказались в пяти минутах от того, чтобы задержаться в Лужниках на овертайм, а быть может, и на серии буллитов.
Первый период „Лев” отстоял на ноль, выдержав натиск парней Олега Знарка, несмотря на то что гости из Словакии вынуждены были играть в три звена и неполные три пары защитников. Остаётся загадкой, почему при такой короткой “скамейке» наставник «Лева” так и не выпустил на лёд молодых форвардов Шаршока и Чаньи и опытного американского защитника Льюиса.
Жизнь в Лужниках закипела после перерыва, а „Лев” даже перебросал своего соперника, которому через несколько дней предстоит стартовать в плей-офф. Но, перед тем как распечатать Волкова, словакам пришлось пропустить пощёчину в виде двух шайб, которые динамовцы организовали менее чем за минуту. Рулик не стал подставлять вторую щёку, а поступил по-хоккейному мудро, взяв тайм-аут. Вняв указаниям своего наставника, гости весьма оперативно отыграли две шайбы, а после гола Шафигулина в большинстве вновь догнали соперника и ушли на перерыв при счёте 3:3. Дубль оформил швед Эмиль Лундберг, разыгравшийся после роспуска лидеров “Лева”.
Пусть Пестунов и Комаров незадолго до окончания основного времени склонили чашу весов в пользу „Динамо”, но заключительный матч словаков в первом для них сезоне в КХЛ получился на удивление достойным. Дверью, быть может, они не хлопнули, однако о своём существовании напомнили, хотя и потерпели седьмое поражение подряд.
26 февраля 2012 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Динамо» (Москва) — «Лев» — 5:3
“Торпедо” – ЦСКА – 2:3 ОТ
Ещё после пятничных матчей стало известно, что последние игры „регулярки“ на Западе будут лишены всякого смысла. Исключение – „Атлант” и “Северсталь”, которым осталось выяснить, где начинать серию – в Мытищах или Череповце. Решить столь душещипательный вопрос можно было и бросив кости, но соперники, ставшие после прошлогоднего плей-офф кровными врагами, решили синхронно проиграть свои матчи. Где найти интригу и глубокий смысл в противостоянии между „Торпедо” и ЦСКА?
Таким вопросом нельзя было не задаться, вот только нижегородские болельщики отсутствию ценности матча не огорчились и мест во дворце спорта профсоюзов не оставили.
Когда решены командные задачи, игрокам не мешает заняться собой, в том числе улучшить личную статистику. Первый матч с 9 января (!) провёл Виталий Коваль, который ещё в игре с “Левом” очутился в заявке, но тогда на лёд надежду всего Нижнего Новгорода Кари Ялонен так и не выпустил. Во встрече с ЦСКА Коваль с 25 бросками из 28 справился, две шайбы из трёх он пропустил во втором периоде. Суровы замкнул передачу Широкова из-за ворот, а Рясенский удвоил счёт, отправив шайбу мимо Коваля бэкхендом. Защитник „армейцев“ шёл к первому голу в форме ЦСКА 48 матчей и пять с лишним месяцев, и вот – свершилось!
Блестящая игра Стани обломилась о бросок с пятака, который совершил Зайнуллин. Для Руслана этот матч и этот гол были особенно важны — дело в том, что несколько дней назад у него умер отец и после столь тяжёлой потери он впервые вышел на лёд. Не составит труда догадаться, кому Зайнуллин посвятил этот гол. Перед тем как к нему подъехали с поздравлениями партнёры, Руслан поднял палец вверх и на секунду посмотрел в небо…
По той игре, которую демонстрировал Станя 59 минут матча с „Торпедо”, он вполне мог подарить ЦСКА шанс в серии со СКА. Однако когда Коваля сменил шестой полевой игрок, словацкий механизм по отбиванию шайб дал сбой. Вслед за 77-м номером ЦСКА Рясенским сумел отличиться другой защитник с двумя семёрками на спине. Александр Евсеенков буквально швырнул шайбу через гущу своих и чужих, и шальной бросок поставил Станю в тупик. Однако победа от московских гостей никуда не делась, в овертайме Никита Филатов забросил свою четвёртую шайбу в сезоне, воспользовавшись отменным пасом Паршина под синюю линию.