Показать ещё Все новости
"Предсказамус настрадал". Часть третья. Запад
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Журналисты хоккейного отдела "Чемпионат.com" попытались предсказать результаты второго этапа плей-офф и вывести общечемпионатовский прогноз.

СКА – «Атлант”

Пролетев над территорией ЦСКА ураганом, петербуржцы, по словам Алексея Касатонова, плей-офф начинают со второго раунда – больно уж несерьёзным соперником оказались „армейцы“ Москвы. Впрочем, к своим провокационным и местами даже заносчивым высказываниям генерального менеджера СКА мы уже привыкли, а вот Ржига обронил вроде бы банальную, но в свете обстоятельств занятную фразу. Речь о том, что СКА должен отдать должок „Атланту” за поражение в прошлогоднем плей-офф. Учитывая, где работал ещё прошлой весной сам Милош, получается, что Ржига должен поквитаться с… Ржигой?

Свести противостояние СКА и “Атланта” к дуэли Милоша Ржиги и его бывшей команды можно, но не стоит забывать, что вместе с тренером в Санкт-Петербург перебрались два игрока, чью роль в звёздном клубе с берегов Невы перед сезоном недооценивали. Ржига представлялся в Мытищах огромным шурупом, скрепляющим весь коллектив, а когда тренер покинул Подмосковье, не стали держаться за клуб и хоккеисты, но непосредственно за своим наставником проследовали лишь Непряев и Фёдоров. Иван приятно

СКА против «Атланта»

СКА против «Атланта»

удивлял ещё в регулярном чемпионате, а на пару с Фёдором они стали одними из лидеров СКА по результативности в плей-офф, оставив далеко позади шведов, которым заранее прикрепили ярлык лидеров. Возможно, одно очко на двоих у Вейнхандля и Мортенссона – это и есть скрытый резерв звёздных, но не полосатых.

СКА — „Атлант” – это ещё и схватка ученика с учителем, практически Энакин Скайуокер против Оби-Вана Кеноби! Константин Барулин, в его сегодняшнем статусе, по сути, детище нынешнего тренера вратарей СКА Юсси Парккилы. Финн вслед за Варламовым и собственно Барулиным взялся, будто скульптор, лепить вратаря сборной России из Ежова. Пожалуй, только ученик Парккилы способен остановить его новую команду или, хотя бы, поставить перед петербуржцами несколько преград, которые на одной ноге преодолеть не удастся. В нашем опросе “Атланту” отдают не более двух побед в серии, и, вероятно, зацепиться они способны в домашних матчах, в родных Мытищах. Тем более что никто ещё не смог толком объяснить метаморфозу, которая произошла со СКА, когда „армейцы“ переехали из сверкающего и шумного Ледового в полупустой дворец на Ленинградском проспекте. Расслабленность ли после домашних разгромов либо недостаток куража в камерной обстановке, но в Москве петербуржцы были совсем не похожи на себя. Вот только поверить в то, что Ржига допустит недонастрой в столь принципиальном для себя противостоянии, может только человек, не знающий о характере Милоша ничего. Разве такие в КХЛ ещё остались?

Что до исключительно хоккейных раскладов и всезнающей статистики, то здесь бросается в глаза абсолютно дичайший показатель „Атланта”, который складывался воедино в шести матчах с “Северсталью”. Парни Карлссона 17 раз пробовали силы в большинстве, но ни разу (!) не сумели пробить Кошечкина. „Атлант” – единственная команда, у которой в реализации большинства стоит жирный ноль. Это своего рода индульгенция для отнюдь не самой дисциплинированной команды из Санкт-Петербурга. Даже Артюхин пойдёт против воли тренера и будет разгонять парней в жёлтом, будто канареек, а наказание может не последовать вовсе.

Таблица 1

Таблица 1

“Торпедо” – „Динамо” (Москва)

Много ли людей без нижегородской прописки и не имеющих привычку посещать Лужники предпочтут эту серию другим, куда более статусным противостояниям? Глупо отрицать, что концентрация звёзд на сантиметр ледовой площадки в трёх других парах не в пример выше. Несомненно, у “Торпедо” очень приличные легионеры, а „Динамо” обладает не только харизматичным Комаровым, но и целой группой форвардов добротного уровня. Но главные герои нынешнего плей-офф с обеих сторон – это носители великих хоккейных фамилий. Два Михаила – нижегородец Варнаков и москвич Анисин — являются лучшими бомбардирами своих команд по итогам первого раунда. Чем не вывеска?

Но всё же какой дорогой ни иди, а все ведут к дуэли Ерёменко и Коваля. В первом раунде Кубка Гагарина уже была подобная серия, когда, разрываясь между Мытищами и Череповцом, блистали Барулин и Кошечкин, которые благополучно создали иллюзию вязкой и натужной борьбы. В действительности же, даже при одной-двух шайбах на двоих, моментов хватало, но вратари упорно это скрывали, перетянув оделяло на себя. Александр Ерёменко, с его

«Торпедо» против московского «Динамо»

«Торпедо» против московского «Динамо»

нереальным коэффициентом надёжности 0,99, сам по себе гарант того, что вряд ли нижегородцам стоит ждать вратарских подарков, как это было в случае с Холтом.

Чем ответит Коваль? Вратарь нижегородцев за семиматчевую серию с рижским “Динамо” успел не только окончательно набрать форму после травмы, но и в полной мере прочувствовал на себе, что такое плей-офф. Удивительно, но, будучи довольно опытным вратарём, Виталий практически не имеет именно кубкового опыта. С минским „Динамо” он дважды заканчивал сезон ещё до старта плей-офф, играя за “Атлант”, имел все шансы подвинуть Барулина, но подвела травма, а тот этап карьеры, что был до КХЛ, всё же совсем иной уровень.

Журналисты хоккейного отдела „Чемпионат.com” проявили удивительное единение – 9 из 12 опрошенных поставили на победу “Динамо” со счётом 4-2. Переводя с языка цифр на русский, можно сделать вывод о том, что нижегородцы хоть и попьют крови у подопечных Знарка, но бело-голубые нервы своих болельщиков сберегут, и до седьмого матча доводить дело не станут. Есть ли предпосылки к такому прогнозу? Природа робких сомнений в том, что „Торпедо” всё-таки имеет преимущество своей площадки.

Очевидно, что ковровую дорожку в финал конференции москвичи способны проложить, лишь успешно сыграв в Нижнем Новгороде. Сколько бы комплиментов ни выдавали динамовцам после первого раунда, но стратегическое преимущество они завоевали на своём льду, а в Бобруйске лишь добили морально подавленных “зубров”. Нельзя обходить стороной и тот факт, что противостояние „Торпедо” – “Динамо”, если рассматривать четырёхлетнюю историю КХЛ, является исключительно домашним. Из 10 матчей единственную гостевую победу одержало „Торпедо” (1:0 в сезоне-2010/2011), а значит, для того чтобы пройти дальше, динамовцам необходимо безжалостно ломать традиции.

Таблица 2

Таблица 2

Конкурс прогнозистов. Итоги первого раунда:

1. Николай Новгородский — 17 баллов (7 исходов, 3 счёта)
2-4. Максим Замятин — 17 (8 исходов, 1 счёт)
2-4. Мария Роговская — 17 (8 исходов, 1 счёт)
2-4. Михаил Семёнов — 17 (8 исходов, 1 счёт)
5-6. Дмитрий Ерыкалов — 15 (6 исходов, 3 счёта)
5-6. Александр Рожков — 15 (6 исходов, 3 счёта)
7. Максим Лебедев — 15 (7 исходов, 1 счёт)
8. Павел Панышев — 13 (6 исходов, 1 счёт)
9. Фарид Бектемиров — 12 (6 исходов)
10. Елизавета Алферьева — 11 (5 исходов, 1 счёт)
11. Борис Кудрявцев — 9 (4 исхода, 1 счёт)

Примечание: за угаданный исход серии даётся 2 балла, за угаданный счёт серии бонус в 1 балл.

Комментарии