Ссылки на предыдущие части:
Введение. «А судьи кто?»
Часть 1. Когда и за что свистеть
Часть 2. Буланов — он такой один
Часть 3. Набиваем шишки
Часть 4. Матч проклятий
Часть 5. О «рыбаках» и «рыбках»
Часть 6. «А был ли мальчик?»
Часть 7. Что такое «админресурс»?
ПОСТОРОННИМ ВХОД ЗАПРЕЩЁН
— Настоящие легенды ходят вокруг финала чемпионата мира в Квебеке, когда в течение двух периодов судьи свистели только в одну сторону, помогая хозяевам. И якобы перед третьим периодом с судьями то ли лично, то ли посредством руководства ИИХФ поговорил Вячеслав Фетисов, после чего свистки уравнялись. Возможно ли подобное в КХЛ?
— У нас такого нет. У нас происходили игровые спорные моменты. Был эпизод года два назад в Балашихе, когда травмировался игрок, а мы тогда только ввели новые правила по ударам в голову. И это был первый год, когда мы ввели судей видеоповторов. После того как игрок получил травму и с помощью партнёров покинул лёд, в комнату видеоарбитра вошли руководители, среди которых были Фетисов и Нургалиев. Они попросили посмотреть повтор момента. В этот момент там были инспектор матча, судья видеоповторов, которые показали спорный момент, и все успокоились, понимая, что был нормальный игровой момент. Всё хорошо, и Фетисов с Нургалиевым ушли.
Нужно сказать, что вход в комнату видеоповторов и в судейскую раздевалку охраняется. Туда могут зайти только секретарь матча, инспектор и те люди, которые непосредственно связаны с обслуживанием игры с разрешения главного судьи. Остальным во время матча заходить
Не попасть под поезд…
запрещено. Конечно, после игры может зайти, допустим, президент лиги и поздравить, но во время матча у входа стоит охранник и не пускает туда никого. Это его обязанность. И если он кого-то туда пропустит, то судьи пишут об этом в протоколе и на клуб накладывается штраф.
— А что мешает той или иной стороне поговорить с арбитром до игры вне стадиона?
— Мы же об этом не узнаем никогда, поэтому, наверное, и комментировать тут особо нечего.
ВИДЕОКОМНАТА
— Может ли работник видеокомнаты позвонить на арену и намекнуть судьям, что нужно быть объективнее? Например, он видит, что арбитр, возможно, не специально свистит мелкие фолы у одной команды, но в аналогичных эпизодах не фиксирует нарушения у другой.
— Видеокомната, конечно, работает, но на матче находится инспектор. Именно он смотрит матч, обнаруживает нарушения и фиксирует действия арбитров. Не секрет, что мы обмениваемся мнениями. Если игра протекает нормально, без эксцессов, то и связываться ни с кем не надо. Если возникают вопросы, то мы связываемся с инспектором и спрашиваем его мнение. Всё-таки мы смотрим телевизионный сигнал, который в некотором роде ограничен. А инспектор находится на арене и видит всю игру. Мы обмениваемся мнениями с инспектором и обсуждаем, как он увидел тот или иной момент. Но ни в коем случае мы не можем позвонить и повлиять на действия арбитров. Если вспомнить прошлый финал «Салавата Юлаева» с «Атлантом», то там был спорный эпизод с пятиминутным штрафом за атаку коленом. Тогда у меня было огромное желание позвонить судьям и сказать, что нарушения нет, но игра есть игра и они должны принимать решения по нарушению правил на льду так, как они это видят.
Посторонние предметы на льду!..
— Речь идёт не о том, что арбитры ошиблись, надо их за это отругать и сказать, мол, давайте «возвращать долги». Речь идёт о ситуации, когда в силу тех или иных причин судьи необъективны. В одинаковых эпизодах дают нарушения одной команде и не замечают их у другой. В этом случае может ли судьям об этом сказать видеокомната КХЛ или инспектор матча и скорректировать таким образом их действия?
— Это рабочий момент. Но мы не говорим, что до этого вы судили так, а теперь давайте по-другому. Но мы можем обратить внимание на некоторые эпизоды матча. Допустим, в том моменте было нарушение, и его зафиксировали правильно, а в другом эпизоде надо было свистеть, но этот момент пропустили. Каждый инспектор – это известный в прошлом арбитр. У каждого инспектора есть своя тактика и методика подхода к выполнению своей работы. Когда я работаю инспектором, я смотрю на работу судей, фиксирую у себя на бумажке те или иные события в игре. Но если всё идет нормально, то не нужно мешать арбитрам. Если я вижу какие-то спорные моменты, когда что-то идёт не так, я спускаюсь к судьям в раздевалку и задаю короткие вопросы по принятым ими решениям, выслушиваю их точку зрения, делаю замечания.
Либо я вижу, что судья принял волевое решение, какое было, к примеру, с назначением двух больших штрафов. Удаления были выписаны правильно, но в таком моменте я всё равно спущусь и скажу слова поддержки в адрес арбитров. Иногда бывает очень важно, чтобы судья почувствовал уверенность в своих силах. Я знаю одного инспектора-иностранца, который никогда не спускается вниз к судьям. Что бы там ни было, он
Начальник департамента судейства КХЛ Александр Поляков
никогда не подходит к арбитрам во время игры. Потом, после финальной сирены, он встретится с судьями, разберёт какие-то моменты, но во время игры он не ходит.
— К видеоарбитру исправно предъявляются претензии, что хозяевам в спорных эпизодах голы засчитывают чаще, если они забросили шайбу, и наоборот — если забросили хозяевам, голы чаще отменяются. Влияет ли на принятие решений тот фактор, что судья видеповторов — местный?
— Когда вводилась должность судьи видеоповтора, такие опасения были. Но в итоге мы сами назначаем судей. И раз уж мы берём их на работу, то мы за них и отвечаем. К сожалению, мы были вынуждены отказаться от услуг двух судей. Почему? Потому что решения были неправильные — и даже неправильные для хозяев. Это говорит о том, что видеоарбитр не всегда помогает хозяевам. Просто уровень этих судей оказался недостаточно сильным, раз они не смогли разобраться в простом моменте. Мы освободили этих судей и назначили других. Насчёт статистики, по поводу того, кому больше засчитывают — гостям или хозяевам, ничего не могу сказать, не считали.
— Как контролируется работа судьи видеоповтора?
— Все те моменты, которые инициирует для просмотра главный судья, либо моменты, которые инициирует сам судья видеоповтора, когда ему показалось, что была заброшена шайба, фиксируются в протоколе. В нём он отмечает время просмотра, причину, принятое решение и так далее. Протокол составляется по ходу игры. Технический работник, который находится рядом, нарезает просматриваемые моменты, монтирует ракурсы со всех камер и посылает их нам на сервер. После того как присланы эти моменты, я сразу же начинаю их просматривать. Если были какие-то высказывания в прессе, что-то отметили игроки или тренеры, мы указанные эпизоды тут же просматриваем, и если качество хорошее, стараемся их тут же выложить в Интернет, чтобы показать, что там на самом деле было.
Во время плей-офф мы связываемся с видеоарбитрами напрямую и получаем картинку из системы видеоголов, но в регулярном чемпионате не всегда была такая возможность. Сейчас мы видим то, что видит судья видеоповтора, и имеем возможность вместе обсуждать эпизод, чтобы ещё хоть как-то помочь видеоарбитру, снять психологическую нагрузку. У нас здесь и экраны побольше, и обстановка поспокойнее. Бывали случаи, когда судьи признавались, что ответственность за результат матча была настолько велика, что из-за принятого ими решения в матче видеоарбитр ночью не мог заснуть.
Шайба зафиксирована! И не только шайба…