Показать ещё Все новости
Система Цыгурова
«Чемпионат»
Комментарии
15 апреля исполняется 70 лет одному из мэтров отечественного тренерского цеха – Геннадию Федоровичу Цыгурову.

Когда в 2000 году в омском «Авангарде» прошел слух, что Голубовича в ближайшее время сменит Цыгуров, среди хоккеистов это вызвало самые разные эмоции. Кто-то тревожно шутил, что вот теперь-то, мол, узнаем, что такое настоящие нагрузки, кто-то прощался до лета с семьями в ожидании многомесячного заезда на базу, кто-то интересовался, за сколько часов до первой тренировки с новым наставником следует прибыть на арену. Люди, разумеется, нервничали, как бывает в любом коллективе во время больших перемен. Но общее настроение было одно на всех. Команда поняла: раз приходит САМ Цыгуров, в Омске серьезно нацелились что-то выиграть. А значит, и работать придется серьёзно.

Нужно было видеть, как «упахивались» на первых занятиях «ястребы». Каждый хотел показать себя перед новым главным тренером, который по ходу тренировки неприметно так катался вдоль красной линии. Исходить на крик для того, чтобы завести своих подопечных на борьбу, заставить выкладываться на льду на 200 процентов, Цыгурову никогда не было надобности. Его умение создать в команде такую атмосферу, когда без слов все понятно, и у любого игрока не может даже мысли возникнуть немного «пофилонить», в Омске прочувствовали очень быстро.

Геннадий Цыгуров (справа) и ХК им. Урицкого, 1987 год

Геннадий Цыгуров (справа) и ХК им. Урицкого, 1987 год

Один из лидеров того «Авангарда» как-то признался, что никогда не играл при таком жёстком моральном прессинге: «Заходишь на стадион – и кажется, что даже потолки ниже стали. На голову давят». Геннадий Федорович мог дать человеку понять очень многое, просто заглянув ему в глаза. Безусловно, он был и остается классическим тренером-диктатором «советской закваски», но в этом и есть его уникальность для нашего хоккея. Только с таким подходом, такой системой можно было делать результат в тех условиях, в которых Цыгуров работал, поднимая к вершинам провинциальные клубы.

На протяжении 47-ми сезонов, с 1947 по 1993 год, золотые медали чемпионата страны оставались в российской столице. За это время у нас сменились шесть глав государства, прошло множество Олимпиад, чемпионатов мира, Суперсерий, на уровне сборной мы познали взлёты и падения, а вот провинциального чемпиона так и не видели. Победители чемпионата — ЦСКА, «Динамо», «Спартак», «Крылья Советов», ВВС… После каждого из этих названий в скобочках стояло приевшееся, хотя и гордое слово «Москва».

Всё это мы пишем, чтобы вы лучше поняли, насколько революционным, подрывающим основы было чемпионство «Лады» в 1994-м. Какое огромное значение оно имело для последующего развития нашего хоккея. Оно сместило в нём акценты всерьёз и надолго. Россия перестала быть моноцентричной хоккейной державой, центров стало много – на Урале, на Волге, в Сибири. Регионы могли теперь не просто играть в хоккей, а бороться за победу и побеждать. Развитие конкуренции, гонка бюджетов, привлечение зрителей, создание КХЛ, в конце концов… Всё это со временем вытекло из первого титула тольяттинцев. Титула, которым они обязаны нашему сегодняшнему герою.

Геннадий Цыгуров и его победная «Лада»

Геннадий Цыгуров и его победная «Лада»

Как-то в интервью Цыгуров поделился секретом: «Была у меня мечта. Стояли году в 82-м с Владимиром Васильевым, моим другом, в Воскресенске во дворце спорта на крылечке, и я ему поведал: мечтаю, мол, о том, чтобы периферийная команда стала чемпионом Советского Союза. И чтобы первой этой командой был челябинский „Трактор“. Он ухмыльнулся и говорит: выбрось ты эту бредовую идею из головы — в Москве генетически отобранные люди. Наверное, он был прав. Но я не расстался с той мечтой».

И ведь не просто не расстался, а воплотил её в жизнь. Пусть не с «Трактором», но всё же. Принимая «Ладу», в то время команду второго по значимости дивизиона, ни о каком чемпионстве не мечтающую, Цыгуров был, мягко говоря, не впечатлён. Команда ему не понравилась, денег

Геннадий Цыгуров

Геннадий Цыгуров

на неё тратили много, игроки и в ус не дули, сидя на высокой зарплате, до реальных достижений никому не было дела. Он взялся за работу смело, не пренебрегая ни кнутом, ни пряником, и сразу после распада СССР сделал «Ладу» одной из сильнейших команд страны.

Одной из двух сильнейших. Вторым коллективом, боровшимся за золото из года в год, было московское «Динамо». Именно с этой командой тольяттинцы встретились в первом финале Кубка Межнациональной хоккейной лиги (МХЛ). В серии до трёх побед успех сопутствовал столичным хоккеистам. Два матча они выиграли с разницей в одну шайбу, а в третьем добили волжан – 5:1. Однако Цыгуров уже во время стартового поединка сетовал на некомпетентность судей и даже увёл свою команду со льда после незасчитанного гола. А уж по окончании финала он и вовсе не стеснялся в выражениях: «Судейство было откровенно предвзятым. Не ожидали, что „Лада“ сможет оказывать сопротивление фаворитам не только в ходе всего сезона, но и на финише, вот и поставили нас на место. Да разве только нас? А в полуфинале, когда бело-голубые с „Трактором“ встречались? Ведь судья челябинцев сплавил!»

Правда, уже в следующем году, по словам Цыгурова, «Ладу» в судейском корпусе зауважали, разучились подсуживать её соперникам. Ничто уже не мешало провинциальному клубу впервые в истории выиграть национальное первенство. Титул в этом сезоне разыгрывался в круговом турнире, а Кубок МХЛ был всего лишь дополнением. Однако тольяттинцы выиграли и тот, и другой турнир. В «регулярке» они на пять очков опередили бело-голубых, а финале Кубка в тяжёлой борьбе взяли верх — 3-2. «Лада» тогда выиграла две игры в гостях, а дома должна была довершать начатое. Однако и «Динамо» сумело совершить чудо и вырвать две выездные победы в Тольятти.

Перед решающим матчем Цыгуров отошёл от собственных принципов жёсткой дисциплины и принял неожиданное решение – увезти команду в лес. Что он там говорил своим парням, как их сплачивал, неизвестно, однако на следующий день волжане без особых проблем сломили сопротивление динамовцев, сделав чемпионский дубль.

В следующем году эти команды вновь сошлись в финале, и бело-голубые взяли реванш – также в пяти встречах. А в сезоне-1995/96, когда правила вновь поменялись, «Лада» стала двукратным чемпионом, просто выиграв «регулярку». А после был победный Кубок Европы, ещё одна серебряная награда и постепенный упадок тольяттинского хоккея.

Геннадий Цыгуров: время властно над нами…

Геннадий Цыгуров: время властно над нами…

После золота «молодёжки» на чемпионате мира в 1999 году (помните гол Артема Чубарова в овертайме?) пути Цыгурова и сборной быстро разошлись. Да и из «Лады» его в скором времени уволили, несмотря на заслуги перед клубом и городом. Отпуск прославленный тренер брать не стал – считал, что не всё ещё отдал хоккею. И правильно считал: на следующем месте работы – в Омске – он добился крупнейшего на тот момент успеха в истории «Авангарда». Впервые сделал команду вице-чемпионом страны.

Было это в 2001 году. Именно тогда появилась сверхрезультативная тройка Сушинский – Якубов — Затонский (в которой позже Якубова заменит Прокопьев), именно тогда «Авангард» стали называть первой «канадской» командой в российском хоккее. Цыгуров выстроил коллектив, способный уничтожать соперников за счёт силовой игры – это было настолько необычно, что «ястребы» на кураже прошли в финал, где уступили магнитогорскому «Металлургу».

Ту серию сопровождал судейский скандал имени Леонида Вайсфельда, который по ходу двух стартовых матчей серии в Магнитке постоянно удалял омских игроков. Но наставник сибиряков на работу арбитра не пенял. Признавал, что

Геннадий Федорович Цыгуров

Геннадий Федорович Цыгуров

ошибся сам, избрав неверную тактику на пятую встречу – после того поражения Омск проиграл дома и получил серебряные медали. Впервые в своей истории, чему очень бурно радовался, ведь для тогдашнего «Авангарда» это серебро было сродни золоту.

Умение признавать собственные ошибки — вообще одна из главных отличительных черт Цыгурова. Он не раз и не два демонстрировал эту черту в общении с журналистами. В любом своем интервью он никогда не отделывается общими фразами, всегда старается максимально подробно ответить на вопросы. Словно несёт какую-то особую просветительскую миссию по продвижению хоккея в массы. И ведь у Геннадия Фёдоровича неплохо получается.

После «Авангарда» Цыгуров, ни на минуту не позволив гордыне взять верх над собой (элитный тренер – и оказался не нужен ни одному солидному клубу), много путешествовал по стране. Нижегородское «Торпедо», тверской ХК МВД, саратовский «Кристалл», «Сарыарка», возвращение в «Трактор» и снова «Лада», только теперь уже как представитель ВХЛ. Однажды он уже сумел вывести её в элиту, почему бы не повторить свой подвиг? Ситуация в Тольятти как раз перестала быть аховой – начали строить ледовый дворец, наняли генерального менеджера (им стал Игорь Жилинский) и всерьез собираются вернуть команду на прежний уровень. Опыт и знания Цыгурова здесь окажутся как нельзя кстати. Он по-прежнему не отходит от своей системы – дисциплина и трудолюбие, помноженные на человеческую порядочность, всегда дают эффект, нужно лишь не лениться работать.

Помимо всего вышесказанного, Геннадий Фёдорович – почётный гражданин двух городов — Тольятти (1995) и Челябинска (2006), мастер спорта СССР по хоккею, заслуженный тренер России и СССР, имеет почётный знак «За заслуги перед Челябинской областью» (2006). К юбилею Тренера 15 апреля в Тольятти организован товарищеский матч «Легенды хоккея СССР» — «Команда Цыгурова»: против российских звезд на лёд выйдут три поколения игроков с одной фамилией «Цыгуров»: дед, сыновья и внуки.

С днем рождения, Геннадий Федорович! Дай вам бог здоровья и новых побед!

Фарид Бектемиров, Олег Малицкий и весь отдел хоккея «Чемпионат.com»

Геннадий Федорович Цыгуров

Геннадий Федорович Цыгуров

Комментарии