ДОПИНГ-ПОНГ
Вообще-то даже хорошо, что история с Беловым произошла именно сейчас. Интерес к финальной серии при счёте 3-1 в пользу «Авангарда» стал заметно угасать, она нуждалась в некой эмоциональной подпитке. А допинг-скандал не только привлёк внимание болельщиков (даже сторонних), но и развязал несколько полномасштабных войн.
С московского фронта доносились разведданные о допинговом чемпионстве «ястребов», их неправдоподобной физической подготовке и явной связи этой ситуации с памятным «делом Черепанова». Омские отвечали обвинениями в том, что «Динамо» не может проиграть достойно и потому окольными путями пытается выторговать себе корону.
Словом, фанаты играли в привычный словесный пинг-понг, причём обе позиции выглядели бредово. Складывались две поразительные теории заговора. С одной стороны – катакомбы под «Омск-Ареной», в которых последователи доктора Менгеле выращивают напичканных запрещёнными препаратами орков. С другой – всесильный ресурс МВД, который под покровом ночи вкалывает спящему Белову слоновью дозу допинга, а затем подкупает (ещё лучше – запугивает) РусАДА, чтобы эта контора проверила именно этого парня и именно в сложный для «Динамо» момент.
23 апреля 2012 года. Москва. Плей-офф чемпионата КХЛ. Финал. «Динамо» (Москва) — «Авангард» — 5:2
Чушь, конечно, редкая, но ведь весело! И фантазия у людей работает!
На самом же деле всё оказалось проще и прозаичнее. Никаких тебе заговоров, никаких орков, никаких спецопераций МВД. Вещество, обнаруженное в анализе Белова, оказалось слабеньким стимулятором, не запрещённым законом и совсем недавно попавшим в список ВАДА. Оно присутствует в составе определённых видов спортивного питания, которое ещё не успели вывести из производства.
Вот и получается, что один игрок «Авангарда», скорее всего, случайно в составе какого-то спортивного питания принял ещё недавно разрешённый препарат, по воздействию чуть сильнее кофеина. Своё наказание он за это наверняка получит, но сама ситуация яйца выеденного не стоит. Больше ругаемся, чем думаем, честное слово…
ВРЕМЯ ВСПЯТЬ
Арена пылала,
Арена кипела,
Арена дышала игрой.
И льда было мало,
И даже Кипелов
Свой голос вплетал в общий вой.
Вы уж извините за эту графоманию, навеянную включённой звукооператорами песней «Мы будем драться на земле», но, согласитесь, о таком матче стоит писать стихи. Мы долго ждали от команд чего-то похожего и вот к шестой встрече наконец дождались.
23 апреля 2012 года. Москва. Плей-офф чемпионата КХЛ. Финал. «Динамо» (Москва) — «Авангард» — 5:2
Даже травмированный Калинин, стоявший у стекла рядом со скамейкой запасных, казалось, сжимал свою перевязанную руку в кулак, не чувствуя боли, так захватывала всех игра. Да что Калинин, даже Игорь Семшов, решивший
поддержать хоккейных одноклубников, ни на секунду не сводил глаз со льда и постоянно менялся в лице. Этот матч войдёт в историю Кубка Гагарина как один из самых потрясающих. Должен войти. Он того стоит.
Бело-голубые, взяв на вооружение фразы «раззудись плечо, размахнись рука» и «эх, дубинушка, ухнем», сразу ураганом прошлись по зоне «ястребов», оставляя за собой лишь выжженную землю. Не успела секундная стрелка описать полный круг, как динамовцы уже ехали праздновать первый гол.
Александров решил сыграть тонко, оставив шайбу за своими воротами, но партнёры не оценили этих изысков. Где было тонко – там порвалось. Анисин, оказавшийся у снаряда первым, отдал на пятачок Горовикову, а тот (вот ведь щедрая душа) с полуметра от ворот сделал передачу (!) Комарову. Участие Лео в голе получилось почти формальным — с такого расстояния забил бы и столбик.
Тут же динамовцы ещё дважды угрожали владениям Рамо, чтобы омичи не расслаблялись: Толпеко не сумел подправить шайбу с пятачка, а Квапил в большинстве проиграл ближний бой вратарю. Но фортуна – коварная дама. Стоило только хозяевам уверовать в её благосклонность, как она повернулась к ним совсем не лицом.
Курьянов, Калюжный и Шкоула на скорости расписали потрясающий равнобедренный треугольник, будто кусок пиццы вырезали специальным ножом. Расшатанная на корню оборона не смогла предотвратить выстрел в упор, да и Ерёменко был бессилен – 1:1.
И вот уже инициатива перехвачена: Омск атакует большими силами, Пуяц между ног Горовикова посылает снаряд в солнечное сплетение Ерёменко, а после прострела Пережогина лишь конёк голкипера спасает «Динамо» от подправления Попова… «Хватит!» — решили динамовцы и крутанули время на пять минут назад.
23 апреля 2012 года. Москва. Плей-офф чемпионата КХЛ. Финал. «Динамо» (Москва) — «Авангард» — 5:2
Постояли в своей зоне, отдохнули, перекурили и… взорвались. Прострел на Мосалёва транзитом через щитки Рамо получился куда удачнее пережогинского. И снова Александров был непонятно где и делал непонятно что, а Шкоуле было трудно выталкивать сразу двух соперников с пятачка. А напоследок ещё и Новак добил «Авангард» броском от синей линии с левой руки. Так, весело и задорно, при счёте 3:1 команды завершили период.
МАМА-АНАРХИЯ
"Игра на игру не приходится", — почему-то грустно заметил Анисин в перерыве, говоря о неожиданно высокой результативности. На секунду
23 апреля 2012 года. Москва. Плей-офф чемпионата КХЛ. Финал. «Динамо» (Москва) — «Авангард» — 5:2
показалось, что ему не очень нравится набирать очки. Впечатление было обманчивым – каждый следующий гол своих партнёров он встречал весьма эмоционально.
На площадке во втором отрезке царили хаос и анархия. Моменты создавались чуть ли не ежесекундно, и счёт 1:0 в периоде ну никак не отражает реального положения дел. Омичи могли забить раза четыре, динамовцы – ещё раза три, но самоотверженные действия вратарей, некоторых оборонцев и повальное невезение позволяли сводить ошибки на нет.
Горовиков бросился на шайбу, как на амбразуру, и заблокировал клюшку Салмелы перед пустыми воротами. Затем Пережогин выходил практически один на один, но своим суперброском не сумел пробить Ерёменко, а Пивцакин в очередной раз простил «Динамо», не дослав шайбу в пустой угол. На это подопечные Знарка ответили просто, но весомо – голом. Квапил с отрицательного угла ухитрился через коньки защитника и щитки Рамо заколотить снаряд в ворота.
4:1 – убойный счёт. В столь засушливой серии такое отставание не отыгрывается, но «Авангард» этого как будто не замечал. Охладить пыл «ястребов» помогло удаление Иванова, а в меньшинстве случился эпизод, характеризующий всю игру омичей в отчётном матче. В какой-то момент (на секунду, но всё же) четвёрка «Авангарда» оказалась на льду всемером!
Вы только вдумайтесь, это какая же неразбериха должна была происходить на смене, чтобы одна четвёрка вышла на лёд до того, как ушла другая! Уникальный случай, небывалый, невероятный.
Разумеется, концовку периода лучше провели уже динамовцы. Горохов пытался в упор загнать шайбу в сетку, но не смог поднять её над распластавшимся Рамо, а Комаров продолжал своими выходками доводить «ястребов» до белого каления. Небезуспешно.
23 апреля 2012 года. Москва. Плей-офф чемпионата КХЛ. Финал. «Динамо» (Москва) — «Авангард» — 5:2
ШКОУЛЬНАЯ ПОРА
Шкоула и без того по ходу матча примерял на себя костюмы и героя, и злодея, но в третьем периоде довёл своё «двуличие» до апогея. Как истинный Тарас Бульба, чем он породил интригу, тем же её и убил. Собственной клюшкой.
Сначала был гол-красавец после шедеврального паса Лямина, подработавшего шайбу коньком и вырезавшего диагональ. Затем нелепая и роковая
ошибка в собственной зоне, позволившая «Динамо» провести последнюю минуту спокойно и умиротворённо.
Надо сказать, динамовцы мало сомневались в своей победе. Они выглядели уверенными, знающими, чего хотят, а их взаимопонимание в ключевые моменты было на уровне братьев-близнецов. Что, впрочем, не мешало «ястребам» время от времени проводить Ерёменко сеанс иглоукалывания.
Особенно болезненным мог оказаться выход Червенки один на один, но бравый вратарь дотерпел до конца и выдал феноменальный по красоте и важности сейв, даже не отбив, а поймав шайбу в ловушку.
Омскому клубу нужно отдать должное: другой бы на его месте сдался, оставил выяснение отношений на седьмую встречу, попытался бы сохранить силы и эмоции. Но этого другого на площадке сегодня не было. А был непримиримый и бескомпромиссный, как комиксный Роршах, «Авангард». Он до последнего цеплялся за соломинку, но её безжалостно срезали хозяева.
При счёте 5:2 по трибунам Малой спортивной арены (невиданное дело!) пошла волна, символизирующая не только продолжение этой безумно увлекательной серии, но и в каком-то смысле возрождение московского хоккея. А когда Бойков и Первушин напоследок развлекли благодарных зрителей небольшим кулачным поединком, сирена утонула в шуме трибун.