Зазубрина первая, финалу посвящённая
Для того чтобы понять, насколько наш народ верит в теории заговора и тому подобную чушь, достаточно в эти дни «прогуляться» по омскому сегменту Рунета. Проштудировав с десяток страниц, можно с удивлением узнать — «Авангард» уступил Кубок Гагарина бело-голубым, потому что:
а) продал финал «Динамо» за несколько десятков миллионов евро;
б) Нургалиев лично достал на руководителей сибирского клуба тонну компромата из далеких загашников;
в) «Динамо» высыпало в еду и воду «ястребов», когда те находились в столице, килограмм допинга…
И так далее, и тому подобное. Разумеется, всё это подкрепляется «сведениями из самых надёжных источников», коими называются знакомые чиновники областного правительства, служащие «Арены Омск» и даже операторы заправочных станций, на которых хоккеисты «Авангарда» любят заправляться.
Людей можно понять. Когда нормального, логичного объяснения происходящему не находится – начинаешь искать заговоры, чёрную кошку в тёмной комнате и прочую дребедень. Вот играл «Авангард» в финале, победил в Москве дважды – и должен был по идее, да нет, в
В финале пленных не берут
понимании болельщиков просто обязан был добивать соперника «контрольным в голову» у себя дома. Но нет. Игра команды Сумманена, начиная с пятого матча, вдруг изменилась до неузнаваемости. Омск проиграл три поединка кряду, чего с ним не случалось с начала 2012 года, и кубок достался «Динамо». Обидно? Безусловно.
На обиду от поражения в седьмом матче руководство КХЛ вместе с триумфаторами финальной серии как раз и списали поведение омских болельщиков на трибунах. Ну, вы помните. Когда не дали сказать ни слова Александру Медведеву, когда на лёд посыпались монеты, зажигалки, бутылки. Интересно, что ни в 2001-м, ни в 2006 году, когда «Авангард» уступал в финале «Магнитке» и «Ак Барсу» соответственно, ничего подобного местная публика себе не позволяла. Неужто так испортилась за те годы, что «ястребы» не добирались до решающей стадии плей-офф? Попробуем разобраться.
Если уметь отделять зёрна от плевел, «левую» информацию от заслуживающей внимания, да и просто уметь вчитываться в контекст, никакого таинственного инсайда для понимания того, что случилось в финале Кубка Гагарина, не потребуется. Всё, абсолютно всё было сказано в прессе, в открытых источниках. Собирай, анализируй и делай выводы.
Вот, например, говорит тренер «Авангарда» Эдуард Занковец, что омская команда «начиная с середины серии стала выглядеть в физическом плане похуже „Динамо“, которое ровно провело все матчи». Сопоставьте это с допинговым скандалом «имени Антона Белова», раскрученным продинамовскими СМИ и некогда служившим в структуре московского клуба спортивным чиновником. Вспомните, начиная с какого матча финала Белов перестал выходить на лёд. Добавьте к этому любопытнейший факт: пока защитник «Авангарда» играл, главный снайпер бело-голубых в плей-офф, Михаил Анисин, за которым Белов присматривал, никак не мог проявить свои голеадорские способности. Как только Белов пропал из заявки – забил уже на пятой минуте. После пятой серии противостояния омичей было уже не узнать. Они действительно стали гораздо хуже соперника двигаться, допускать ошибки, которых всю серию не допускали, пропускать шайбы в самом дебюте. Ну как? Вырисовывается общая картина?
Такие моменты, как безоговорочная «победа» омичей по штрафным минутам – 70 против 46 у «Динамо», неявка нападающего москвичей Артёма Чернова на взятие допинг-пробы и экстренная его замена на другого хоккеиста – просто штрихи к портрету. Портрету финала, в котором никто ни у кого ничего не покупал и никто никому ничего не продавал. Зато один из участников которого очень активно вел подковёрную борьбу, поскольку, уступив два раза дома, почувствовал – просто играя в хоккей, можно и без кубка остаться.
Самое интересное, что у «Авангарда» были все шансы закончить серию как раз в пятом матче. Господин Нагорных, тот самый, кто поведал миру о положительной допинг-пробе Белова, признался одному из центральных спортивных изданий, что Омск мог сам решать, ставить защитника на игру или нет. Омск не поставил. Ещё по окончании четвёртого матча серии «ястреб» Сергей Гусев признаётся, что его команде дана установка терпеть. Терпеть провокации Комарова, судейские решения и так далее. В итоге эта самая установка сработала против «Авангарда». История с допингом была этакой проверкой на прочность, которую сибиряки не прошли.
В финале пленных не берут
Можно было рискнуть – поставить на карту всё, выпустить Белова, спокойно восстановиться, и в случае победы кубок у омичей вряд ли бы уже кто-нибудь отобрал. Но в клубе решили не рисковать – и победа ушла к противнику. Оказавшемуся более изобретательным в придумывании мер воздействия на конкурентов.
А что вы хотели. В финале, как говорится, пленных не берут.
Под конец этой зазубрины – ещё один маленький штришок «к портрету». Сезон-1999/00. Полуфинал. Московское «Динамо» против новокузнецкого «Металлурга». Историческая страница спортивного портала Новокузнецка:
"Накануне полуфинала нежданно-негаданно разгорелся допинговый скандал – беспрецедентный для российского хоккея и абсолютно непонятный, хотя бы потому, что на отечественных спортивных аренах в то время отсутствовали лаборатории и современное оборудование для допинг-контроля. Меж тем главными героями этого скандала стали ведущие новокузнецкие и магнитогорские хоккеисты. Любопытно, что «уличённые» в допинге Петренко и Шаргородцев, пропустив четыре полуфинальные встречи с «Динамо», были реабилитированы – «вдруг» выяснилось, что доза эндорфина, зафиксированная в их крови после матча с «Торпедо», укладывалась в новые международные стандарты. Взамен этой парочки в список жертв «допинга» попал Агарков, накануне принёсший победу «Металлургу» в третьем матче полуфинала, после которой новокузнечане повели в серии со счётом 2-1. Неудивительно, что «сталевары», у которых к тому же и лазарет был полон (выбыли из строя Морозов, Кольцов, Москалёв, Евстафьев), были попросту обескровлены и не смогли противостоять более свежему сопернику. В четвёртом и пятом матчах «Металлург» безропотно уступил «Динамо» со счётом 0:5 и 0:6, открыв ему путь к чемпионству (в финале москвичи одолели «Ак Барс» — 3:1)".
Вам это ничего не напоминает?
В финале пленных не берут
Зазубрина вторая, билялетдиновская
Вот если честно, говорить об игре сборной России по окончании Евротура совсем не хочется. Потому что нет там никакой игры в принципе. Но чемпионат мира на носу – так что говорить надо. Другое дело, что совершенно непонятно, что делать со всем этим грузом, с которым команда Билялетдинова подошла к главному турниру всего года.
На протяжении всех четырёх этапов неформального «чемпионата Европы», а также нескольких товарищеских матчей, по ходу которых мы крайне мало забили, создавалось ощущение, что сборной нашей тренерский штаб управляет непонятно как – настолько невразумительно смотрелись хоккеисты с двуглавым орлом на груди. Причём не только в противостояниях со шведами и финнами. У нас и с латышами-то возникали неразрешимые трудности. И с каждым этапом мы играли всё хуже, хуже и хуже.
На это, разумеется, есть несколько причин. И первая из них – отсутствие у некоторых игроков мотивации. Об этом уже говорилось не раз и не два: получает кое-кто вызов в сборную, не может не приехать, но едет, понимая, что на чемпионат мира ему попасть ну ни при каких обстоятельствах не светит. В итоге человек оказывается перед выбором: впахивать на сборах с риском для здоровья или осторожно откатать никому не
Сборная, которая пока не впечатлила
нужный турнир, чтобы затем спокойно подписывать контракт с каким-нибудь «жирным» клубом на следующий сезон. Разумеется, выбор делается далеко не в пользу сборной.
Следующий момент чисто игровой. Пока понять, в какой хоккей играет наша команда, решительно невозможно. Это и не оборонительная модель, и в то же время не атакующая, это попытка найти что-то «между», из-за чего получается какой-то «полупокер». Анализировать на видео тактический рисунок россиян соперникам, думается, просто в радость – когда всё сводится к неподготовленным броскам со средней дистанции, едва нападающий вошёл в зону, защите наших врагов справляться со всем этим гораздо проще.
По идее броски должны «призывать» хоккеистов сборной России под ворота на добивание. Но ведь там у нас стабильно нет НИКОГО! То ли боятся, то ли берегутся, то ли тренерская установка такая. Раз не идём на пятак (логичное следствие) – нет и подборов в чужой зоне, то есть не из чего строить позиционную атаку. Нет позиционной атаки – нет большинства… В общем, можно продолжать ещё очень долго.
Сейчас выходит, что у нас у всех надежда вновь, как и при Быкове, на энхаэловский десант. Малкин с Дацюком, безусловно, большие мастера, «хребет» команды в её центральной оси, но ими одними чемпионат мира не выиграть. В результате вопрос: где же та талантливая младая поросль, с которой мы собираемся побеждать в Сочи в 2014 году? Неужто из всех просмотренных Билялетдиновым на Евротуре к основе реально подвести только пару-тройку человек? Если это так, то канадцы, способные выставить на любой турнир три-четыре равноценных состава, ушли в развитии хоккея вперёд на несколько десятков лет точно.
Очень хочется верить, что на чемпионате мира у нас всё сложится хорошо. Однако проблемы с реализацией, с кадровым составом, с тем, что нет никакой уверенности, понимают ли Билялетдинова хоккеисты, — остались. А твёрдой тренерской руки, к которой мы все так привыкли в «Ак Барсе», в сборной у Зинэтулы Хайдяровича нет. Пока нет. Но дорогу, как говорится, осилит идущий.
Но мы всё равно ждём и надеемся