![](https://img.championat.ru/s/732x488/news/big/m/g/gde-to-est-gorod-tikhij-kak-son_13364287471354566918100.jpg)
Дневник чемпионата мира. День первый
Дневник чемпионата мира. День второй
Дневник чемпионата мира. День третий
Спокойствие, только спокойствие… Карлсон знал, о чём говорил. На чемпионате мира по спокойствию и невозмутимости Стокгольм точно был бы в тройке призёров. Жизнь здесь течёт медленно, как одуванчиковый мёд, время почти не движется, и люди тоже поддаются этой приятной сонливости. Машины ездят со скоростью велосипедов, велосипеды –
![Шведский Лермонтов Шведский Лермонтов](https://img.championat.ru/i/article/83/32/1336428332_b_shvedskij-lermontov.jpg)
Шведский Лермонтов
со скоростью пешеходов, а сами пешеходы вообще предпочитают сидеть и не двигаться с места.
Поезда метро ходят с интервалами в десять минут. Вы представляете, что было бы в Москве, задержись всего один (!) поезд в час пик на такое безумное количество времени? Давка, паника, отбитые бока, раздавленные ноги, рыдания со всех сторон… Ужас. А в Швеции — ничего. Дожидаются, долго рассаживаются по местам и едут по каким-то своим совсем не срочным делам. Даже чайки, обычно весьма осторожные птицы, не обращают на тебя внимания, пока ты не приблизишься на расстояние вытянутой руки. И только тогда медленно и лениво перелетают на пару метров дальше.
Если до посещения центра города Стокгольм представлялся этаким шведским Воронежем, то в центре стало понятно, что это скорее шведский Санкт-Петербург. История застыла здесь в первозданной чистоте и безмятежности, стрелки часов так и не двинулись вперёд со времён средневековья. Казалось, даже «Макдоналдсы» здесь построены ещё в 16-м веке королём Густавом Первым, а уличные ватерклозеты высечены из скалы пещерными людьми.
С другой стороны, от древнего европейского города, не претендующего на статус мегаполиса, сложно было ожидать фейерверка новаций и бешеного драйва. Открытием это не стало. А вот русский бум, охвативший Стокгольм в эти пасмурные, серые дни, оказался полной неожиданностью. В историческом центре со всех сторон слышалась русская речь. Мамаши на языке Пушкина отчитывали своих нерадивых чад, молодые ребята словами Достоевского рассуждали о том, где бы им сейчас перекусить, а девочки-подружки в терминах Тургенева делились впечатлениями от похода в сувенирный магазин. Даже объявления на табличках дублировались на русском языке. Не Стокгольм, а Анталия какая-то…
![Стокгольм — город музеев Стокгольм — город музеев](https://img.championat.ru/i/article/83/44/1336428344_b_stokgolm-gorod-muzeev.jpg)
Стокгольм — город музеев
И ладно бы все эти соотечественники приехали поболеть за нашу команду. Так нет – о чемпионате мира они даже не слышали. Просто решили проехаться до шведской столицы ещё до
![Самовар с моржами Самовар с моржами](https://img.championat.ru/i/article/83/58/1336428358_b_samovar-s-morzhami.jpg)
Самовар с моржами
начала сезона. Горячие путёвки, низкие цены, специальные предложения…
Впрочем, интерес россиян к Стокгольму не ограничивался меркантильными соображениями. Есть в этом городе что-то такое родное, знакомое, близкое русскому человеку. Видно, северная культура даёт о себе знать. Вот и в Северном музее чувствуешь себя практически как дома. Крестьянская утварь, лубки, самовары (правда, почему-то с моржами в основании) – всё как у наших крепостных в 19-м веке. Да и дворянская безудержная роскошь — от жареных лебедей до шёлково-золотых интерьеров – тоже знакомое нам явление. Были тут и какие-то подобия будёновок (на самом деле это саамский головной убор), и свои, шведские, Чехов и Лермонтов. Русской душе было где развернуться.
Но с 20-го века пошла уже совсем другая история. Шведы почувствовали себя королями мира, стали говорить о расовом превосходстве и до того затерроризировали несчастных саамов, что те практически отказались от своего языка и культуры. Тут в голову лезут аналогии уже не с русским, а скорее с немецким народом. К чести для скандинавов, об этой позорной странице своего прошлого они не дают забыть ни себе, ни иностранным гостям — музейные наушники не позволяли в этом усомниться. Возможно, нынешняя мультикультурность и сверхтолерантность шведов отчасти объясняются и чувством вины за откровенный расизм их предков.
Да и вообще любая маленькая, на первый взгляд незначительная деталь шведского быта говорит об уважении к людям и заботе о них. За примерами не нужно ходить долго. У каждой лестницы, даже крохотной, есть специальный въезд для инвалидов. В автобусах кнопки «стоп» есть у каждого (!) сидения, а не только у дверей, ведь пожилому человеку бывает сложно пробираться через трясущийся салон. Карты метро, опять же, в центре каждой станции, чтобы иностранец, не дай бог, не заблудился, не сел на чужой поезд. Мелочи, но как облегчают жизнь!
![Северный музей Северный музей](https://img.championat.ru/i/article/83/74/1336428374_b_severnyj-muzej.jpg)
Северный музей
Ладно, не будем огорчать вас дальнейшим перечислением. Тем более что, как мы уже сказали, есть в этом городе что-то знакомое с детства, любимое и приятное. Неудивительно, что Астрид Линдгрен так популярна в России.
У нашей сборной в Стокгольме всё должно получиться – сама атмосфера располагает. С таким нордически спокойным тренером-блондином, как Зинэтула Хайдарович, с такими хладнокровными суровыми парнями, как Малкин, Свитов или Никулин, мы просто не можем проиграть
![Псевдобудёновка Псевдобудёновка](https://img.championat.ru/i/article/36/52/1336433652_b_psevdobudjonovka.jpg)
Псевдобудёновка
в Швеции. То есть можем, конечно, но это будет вопреки здравому смыслу и логике.
Специально поднял статистику и сам удивился своей догадке. Из восьми случаев, когда сборные СССР/России играли на чемпионатах мира в Швеции, в шести они становились чемпионами. Ещё в одном – вице-чемпионами (тот самый знаменитый финал-2002 со словаками). И лишь один раз, в 1995 году, мы остались без медалей в этой стране. Именно в Стокгольме, к слову, проходил и чемпионат-1954, когда мы с первой попытки завоевали золотые награды.
Да, полуфиналы и финал будут играться в менее счастливом для нас Хельсинки, но ведь полуфинал – это уже почти медали, да и статистику, в конце концов, всегда можно поправить.
На тренировке российскую команду было не узнать. Она рвала и метала, злясь на собственные ошибки в предыдущем матче и настраиваясь на следующий. Малкин с раскрасневшимся лицом и крупной каплей пота на носу, рыча от напряжения, давал интервью в микст-зоне. Два вратаря, Барулин и Бирюков, весело проскакали мимо журналистов, по-дружески дав пять счастливчику из телевизионного цеха. Варламова на тренировке не было, и это значит, что один из них вполне может получить место в составе на матч с немцами – чего тут не радоваться?
Другой Бирюков, Евгений, впервые после болезни занимался на льду и старался чуть ли не больше всех. На вопрос о своей готовности он скромно назвал цифру в 80 процентов, но пообещал, что остальные 20 скоро подойдут. Даже не слишком эмоциональные боссы ФХР Третьяк и Фесюк беззаботно смеялись на трибунах над шутками Гимаева, словно были уверены, что в ближайших матчах нам точно ничего не грозит. И эта уверенность передавалась всем окружающим.
Не стоит, право, будить тихий сонный Стокгольм никому не нужными сенсациями.
![Роскошь шведских богатеев Роскошь шведских богатеев](https://img.championat.ru/i/article/84/07/1336428407_b_roskosh-shvedskikh-bogateev.jpg)
Роскошь шведских богатеев