Показать ещё Все новости
Джиганчин: а во всём виноват судья
Артур Иванников
Комментарии
Известный магнитогорский арбитр Анвар Джиганчин, обслуживающий матчи чемпионатов страны на всех уровнях, рассказал о некоторых нюансах судейского ремесла.

— Известно, что нередко арбитрами становятся бывшие хоккеисты. А есть примеры того, как судьями становились те, кто вообще никогда в хоккей не играл?
— Да, такие примеры есть. Впрочем, есть и тренеры, которые также не играли в хоккей на высоком уровне, но являются высококлассными специалистами.

— Если во время игры главные арбитры не заметили нарушения, а линейный заметил, он вправе его зафиксировать?
— Линейный может и должен высказать своё мнение по какому-либо эпизоду, но только в том случае, если его попросит главный. На основании этого мнения главный арбитр может наложить штраф. А зафиксировать линейный судья может нарушение численного состава, выброс шайбы за пределы игровой площадки. Также линейный может остановить игру в случае паса рукой, игры высоко поднятой клюшкой (если всем это очевидно и главный судья пропустил момент), а также сдвига ворот.

— Обслуживают ли российские арбитры матчи европейских чемпионатов?
— Существует программа обмена европейских судей. Перед началом сезона выбираются два судьи от каждой европейской хоккейной страны. Как правило, это молодые, перспективные судьи, рекомендованные на молодёжные чемпионаты мира или на чемпионаты мира группы В. И в течение сезона происходит обмен. Допустим, судья из Словакии едет в Россию, судья из России в Швецию, а судья из Чехии, например, в Финляндию. Заезжают они в страну, как правило, на несколько туров, отработают пару игр и возвращаются в свои чемпионаты.

— Чем отличается судейство европейских арбитров от арбитров КХЛ?
— Практически ничем. Просто местные судьи больше знают о тех или иных игроках – лидерах команд, провокаторах, грубых игроках. Также им больше ясна турнирная таблица на данный момент, кто находится на своём месте, от кого ждать взлёта или падения. А приезжий судья прибыл, отработал и уехал. Завтра матч в другом городе: отсудил и улетел домой. Это касается всех судей и приезжающих к нам в страну и наших, обслуживающих матчи по обмену за границей.

— Какие самые тяжёлые травмы в российском хоккее получали арбитры по ходу игры?
— 23 марта 2007 года на встрече ярославского «Локомотива» и омского «Авангарда» судья Юрий Цыплаков получил травму. Проезжавший мимо него Григорий Шафигулин в пылу борьбы прижал его к борту так, что у арбитра разорвалась артерия, проходящая за грудиной. Это самый страшный случай на моей памяти. Бывает, попадает шайбой в лицо, ломают ногу, разрывы связок.

— Способна ли бригада из Магнитогорска обслужить матч чемпионата НХЛ?
— Дело в том, что судейский комитет НХЛ — закрытая организация, у которой большое число своих высококлассных судей, а также множество судей из низших лиг Северной Америки. Им не нужны судьи со стороны. Недавно известный шведский арбитр Маркус Виннерборг, который обслуживает финальные матчи чемпионатов мира и Олимпийских игр, был приглашён в НХЛ для судейства нескольких встреч, но это скорее исключение из правил.

Джиганчин: а во всём виноват судья

Джиганчин: а во всём виноват судья

Я уверен, что бригада из Магнитогорска смогла бы отработать на матче НХЛ потому, что там работают не небожители, а такие же люди. Просто, если бы вдруг НХЛ открыла двери для всех европейских судей, на каком месте в очереди были бы магнитогорцы?

— Какие тесты должны пройти судьи, чтобы обслуживать матчи чемпионата КХЛ?
— Первое — полное медицинское обследование, а также «тредмил-тест» с газоанализом, который определяет аэробную работоспособность. Тест длится 13-14 минут, за это время пробегается около 3500 метров (максимальная скорость 17 км/ч). Бег проводится в маске, до начала теста и после окончания на 3-й и 8-й минутах восстановления забирается кровь из пальца для определения лактата и измеряется давление, скорость восстановления оценивается по пульсу на третьей минуте восстановления. Скорость бега и угол наклона дорожки постепенно увеличиваются каждые три минуты. По результатам медобследования получается допуск к сборам.

Сборы проводятся на олимпийской базе в Новогорске. Программа сборов включает в себя большую работу с видеоматериалом за прошлый сезон, происходит разбор тех или иных игровых ситуаций, ошибок. Также читаются правила, разбираются новшества в трактовке эпизодов. Во время сборов сдаются ледовые нормативы, которые включают в себя два норматива на скорость, один на технику катания и два на выносливость. Неподготовленному судье сдать эти нормативы на хорошую оценку невозможно. Также сдаются фитнес-тесты: жим штанги лёжа (12 раз 75 процентов своего веса), подтягивания (12 раз), жим штанги ногами (12 раз 200 процентов своего веса), упражнение на пресс (20 раз за 20 секунд), прыжок с места (2 м 45 см). Кросс-тест Купера: 3000 метров за 12 минут. По окончании сборов сдаются теоретические тесты на игровые ситуации: 72 вопроса по 30 секунд на каждый. Допускается сделать две ошибки. После окончания сборов, полной обработки и анализа результатов происходит утверждение судей на текущий сезон.

— Перед матчем с такой командой, как «Витязь», пытаются ли арбитры узнать, планируется ли в этом матче драка, чтобы постараться её предотвратить?
— Да, такая практика есть. Судьи созваниваются друг с другом, смотрят на предыдущие отношения этих команд или конкретно игроков. Только не для того, чтобы предотвратить драку, а для того, чтобы быть готовым к ней. Судья не может сказать игроку «не дерись» или «не делай подножку». Судья для того, чтобы все эти нарушения зафиксировать и наложить соответствующие штрафы.

— Какие главные отличия судейства КХЛ от НХЛ? Какие изменения могут произойти в правилах до Олимпиады в Сочи?
— После «локаутного» сезона в НХЛ был принят ряд мер за чистоту хоккея. Это сделали для того, чтобы техничные и мастеровитые игроки получили больше свободы. Поэтому там все зацепы и тычки судятся невероятно строго. Складывается впечатление, что там играют более жёстко. Но жёстко не означает грубо или жестоко. Там за любые удары в голову или атаку сзади игроки получают длительные дисквалификации и денежные штрафы. В НХЛ игроки с детства умеют играть жёстко в тело в пределах правил, а у нас порой бывает, что игрок, разбежавшись с половины площадки, бьёт соперника в голову и ещё с прыжка получает заслуженное удаление, но некоторые «эксперты» начинают формировать общественное мнение, что судьи превращают хоккей в балет, не дают вести силовую борьбу, не то что в НХЛ.

Джиганчин: а во всём виноват судья

Джиганчин: а во всём виноват судья

Есть отличие в определении проброса. В НХЛ проброс фиксируется после пересечения шайбой линии ворот и если игрок защищающейся команды коснется её первым. Раньше правила ИИХФ были такими же, но после трагического случая с хоккеистом сборной Чехословакии (при борьбе за шайбу упал и сломал позвоночник) медицинский комитет Международной федерации хоккея настоял на запрете этого правила. С тех пор проброс фиксируется сразу после пересечения шайбой линии ворот. Также в НХЛ есть ограничение для игры вратаря за воротами. Если вратарь покидает отведённую для этого площадь и играет в шайбу, он получает две минуты штрафа.

Правила игры в хоккей Международной федерации хоккея утверждаются на четыре года как раз после Олимпийских игр и весь предолимпийский цикл не меняются. Если за это время накапливаются какие-то новшества, то вводятся они после очередной Олимпиады.

— Расскажите, как вы стали хоккейным арбитром. С чего нужно начать, чтобы стать хоккейным арбитром уровня КХЛ?
— В 1995 году я поступил в школу хоккейного арбитра при судейской коллегии Магнитогорска. У нас были теоретические занятия, занятия на льду и на земле. Подготовка у всех была разная, поэтому кто-то раньше, а кто-то чуть позже начинал судить товарищеские игры среди юношей. К концу первого года обучения я уже обслуживал игры первенства России среди юношей. На следующий год я «дорос» до игр среди команд класса «А» первой лиги, а в 1997 году попал на первые в своей жизни сборы судей Суперлиги и Высшей лиги. Такие предсезонные сборы проходят каждый год. В 1998 году я начал судить соревнования среди команд Высшей лиги, а в 1999 году уже соревнования среди команд Суперлиги.

Начинать нужно с большого желания судить, усердно тренироваться, изучать правила, понимать хоккей. Первое время нужно судить как можно больше игр, смотреть, как судят старшие товарищи, задавать много вопросов и не ждать, что всё будет легко и просто. Затем, через рекомендации местной коллегии, нужно попасть в поле зрения руководителей региональной коллегии судей, поехать на сборы в регион. При успешном судействе в регионе получить рекомендации на судейство Высшей лиги. Далее, получив приглашение судейского комитета ВХЛ, пройти сборы судей Высшей лиги, отсудить на хорошем уровне несколько сезонов соревнования ВХЛ и быть рекомендованным в КХЛ.

Джиганчин: а во всём виноват судья

Джиганчин: а во всём виноват судья

Ну а там всё сначала – сборы, хорошее впечатление, физические данные, теория и быть лучше на голову всех остальных.

— По вашему мнению, главный арбитр должен неукоснительно следовать правилам игры?
— Судьи должны неукоснительно следовать правилам игры в хоккей. Ни о каком «духе игры» не может идти речи. Закон написан на бумаге, и нужно следовать ему, применяя правила к конкретной игровой ситуации, а если судить «по понятиям», то в итоге судья окажется крайним, и никто от этого не выиграет.

— Были такие случаи в вашей практике, когда вы меняли свой вердикт? Или же арбитр должен отстаивать до конца свое решение?
— В текущем сезоне я работал помощником на матче Высшей лиги «Рубин» — «Ермак». Там случился такой момент: атакуя ворота, игроки команды «Ермак» совершили пас рукой прямо на пятачке. Главный судья был сконцентрирован на пересечении шайбы линии ворот. Я, находясь на синей линии около скамейки «Ермака», дал свисток на остановку игры, и буквально через секунду «Ермак» забивает гол. Главный судья показывает взятие ворот. Игроки «Рубина» запротестовали, и я подъехал к главному, объяснил ситуацию. В итоге взятие ворот было отменено, так как была остановка игры на пас рукой. Игра продолжилась, а после матча главный поблагодарил за помощь в данном эпизоде.

Однажды был эпизод в матче «Ак Барс» — «Металлург» (Магнитогорск). Матч обслуживал шведский арбитр по программе обмена судьями. Он зафиксировал нарушение игрока «Ак Барса», но капитан «Металлурга» Равиль Гусманов подъехал к рефери и сказал, что игрок «Ак Барса» не нарушал правил, так как Гусманов сам наступил на шайбу и упал. Рефери отменил удаление. Основная задача хоккейного судьи сделать так, чтобы матч прошёл без ошибок, и поэтому при принятии решения важно, чтобы окончательный вердикт был правильным. Если произошла небольшая заминка с вынесением решения и есть возможность проконсультироваться с помощниками, то нужно воспользоваться подсказкой и принять верное решение до следующего вбрасывания шайбы.

— Доводилось обслуживать «договорняки»?
— Договорных матчей в хоккее нет.

— «Странный матч» судья чувствует?
— Если команда выигрывает 3:0 в третьем периоде, а потом вдруг встаёт и в итоге проигрывает матч, то судья, как и другой специалист хоккея, видит это и чувствует, что инициатива переходит к сопернику. В таких ситуациях концентрация у судьи запредельная, цена ошибки возрастает в разы. Но можно ли назвать такой матч странным? Это уже вопрос психологии.

— Самая легкая и сложная команда для судейства?
— Как правило, такого нет, всё зависит от конкретного матча. Много раз доводилось судить игры с участием команды «Витязь». Никогда не было проблем. В прошлом сезоне работали на матче «Югра» — «Витязь». Как раз это был следующий матч после «Омской битвы», так вот эта игра оказалась самой легкой в моей карьере.

— Самый страшный матч в карьере?
— В сезоне-2006/07, залечив травму, я начал работать с октября. Первый же матч после моего возвращения был «Нефтехимик» — «Северсталь». Не сказать, что он был самый страшный, но для меня он оказался сложным. Команды набрали в общей сложности 324 минуты штрафа. Долгое время этот матч держал рекорд по штрафным минутам.

— Почему для болельщиков «полосатый» всегда виноват?
— Существует такая поговорка: «Выигрывает команда, проигрывает тренер, а во всём виноват судья». Просто каждый болеет за свою команду и не видит, что игроки не забивают при игре пять на три, нападающие упускают возможность при выходе один на один, а вратарь порой не выручает. Но стоит только судье ошибиться или принять сложное правильное, но непопулярное решение, так всех собак вешают на него.

Джиганчин: а во всём виноват судья

Джиганчин: а во всём виноват судья

Комментарии