Показать ещё Все новости
История заокеанских сражений. Часть третья
Сергей Федотов
Комментарии
Телекомментатор Сергей Федотов продолжает знакомить вас с самыми интересными и захватывающими противостояниями в истории НХЛ.

История заокеанских сражений. Часть первая
История заокеанских сражений. Часть вторая

«Вашингтон» против «Питтсбурга»

В Северной Америке бытует мнение, что это соперничество в какой-то степени искусственное. Дело в том, что в самом начале оно практически было лишено основополагающих принципов, сопутствующих зарождению классических противостояний. Не сказать, что это совсем новый вид, но, скажем так, давненько не проявлявший себя в такой концентрации личностных факторов на командные взаимоотношения. В самом начале это не выглядело как конкуренция команд в чистом виде. Скорее, это напоминало промо-акцию, устроенную самой лигой, по раскрутке конкуренции двух самых большим звёзд НХЛ.

Речь, естественно, о Кросби и Овечкине. Поначалу всё так и выглядело, а уже чуть позже этим духом реального соперничества двух молодых, талантливых и амбициозных организаций пропитались все вовлечённые силы. Хотя в свете последних сезонов утверждение – «две самые большие звёзды НХЛ современности» — звучит весьма спорно и не безальтернативно. В любом случае соперничество «Вашингтона» и «Питтсбурга» «послелокаутного» периода преподносится как чуть ли не главная афиша – витрина нынешней НХЛ.

С одной стороны, за последние 20 лет команды восемь раз встречались в плей-офф, и этот факт вполне мог бы стать причиной вражды и жёсткой конкуренции, с другой – до явления народу супербитвы «Ови против Сида» — не было по-настоящему знаковых сшибок «Кэпиталз» и «Пингвинз» с разлетанием щепок во все стороны. Единственной на данный момент встречей Овечкина и Кросби в плей-офф — в полуфинале Восточной конференции весной 2009 года — предшествовали шесть из семи выигранных «Питтсбургом» у Вашингтона постсезонных серий, начиная с 1991 года.

Та серия 2009 года получилась зажигательной и эмоциональной, почти с голливудским сценарием и развязкой в решающем матче. Но это лишь одна серия, да и то на дальних подступах к главному трофею. Я вспоминаю, как перед стартом седьмого, решающего матча той серии, в котором «Питтсбург» выиграл со счётом 6:2 на льду «Верайзон Центра» у «Вашингтона», хоккейный обозреватель ESPN Скотт Бернсайд сказал примерно следующее: " Как бы ни завершилась эта серия, главный вывод один — встречи между «Пингвингз» и «Кэпиталз» ближайших лет станут главным катализатором нынешней НХЛ, титульной страницей и новым витком развития всей лиги".

Греет душу тот факт, что эти две команды, вероятнее всего, не потеряют в ближайшее время статуса двух главных претендентов на лидерство, а это значит, что соперничество сможет в течение ближайших нескольких лет просуществовать под лозунгом: «Острые ощущения гарантированы!» К тому же теперь соперничество вышло на новый уровень, более близкий к классике жанра – теперь это битвы команд, а не отдельных личностей, пусть и звёздных. Разве можно теперь представить «Питтсбург» Кросби без Евгения Малкина, Криса Летанга, Марка-Андре Флери, Брукса Орпика и Джордана Стаала, а «Вашингтон» Овечкина – без Никласа Бэкстрема, Александра Сёмина, Маркуса Юханссона и Брукса Лайха? Бой продолжается…

«Вашингтон» против «Питтсбурга»

«Вашингтон» против «Питтсбурга»

«Торонто» против «Монреаля»

Ось, на которой вращаются все малые и большие соперничества прошлого и настоящего! Истоки самой старой битвы НХЛ восходят к началу ХХ века. Пожалуй, как ни в одном другом соперничестве, основа этого противостояния лежит в плоскости культуры, политики и даже религии. Нет, здесь, конечно, есть все признаки классических «райвалрис» – территориальная близость городов, многолетняя история кубковых баталий, фанаты, готовые вцепиться друг другу в глотку. Всего этого хватает с лихвой, но главное в этом соперничестве – борьба идеологий, ни больше, ни меньше.

Уходящий в столетия спор «Торонто», представляющий в основном британское, англоговорящее происхождение среди его населения, и «Монреаля», служащего домом для французских подданных, — это сражение за то, что определяет «истинного канадца». На «хоккейных фронтах» по-настоящему злейшими врагами «Монреаль» и «Торонто» стали в 50-х годах, когда «Мэйпл Лифс» вошли в десятилетие с желанием защитить свой кубок, выигранный в 1951 году, а смогли вернуть себе трофей Лорда Стэнли только в 1962 году. Между тем, «Канадиенс» выдали одну из самых впечатляющих чемпионских серий во всём профессиональном спорте, выиграв пять кубков подряд (1956-1960). После победы Чикаго в 1961 году в течение следующих восьми сезонов либо «Хабс» либо «Лифс» выиграли кубок. Позже соперничество приобрело новый смысл, когда бывший вратарь «Канадиенс» Кен Драйден занял пост президента «Мэйпл Лифс» и очень поспособствовал тому, чтобы команды играли в одном дивизионе. А в общей сложности клубы 15 раз встречались в плей-офф, и «Монреаль» имеет небольшое преимущество над «Торонто» – 8 на 7 по победам в кубковых сериях. Только вот последнее такое свидания пришлось на сезон-1977/78. Я не удивлюсь, если, дочитав до этого момента, вы, уважаемые читатели, скептически улыбнулись, вспоминая, как «лихо» завершили нынешний чемпионат оба этих клуба. Что ж, времена меняются, а с ними покрываются пылью некогда Великие битвы…

«Торонто» против «Монреаля»

«Торонто» против «Монреаля»

«Нью-Йорк Айлендерс» против «Нью-Йорк Рейнджерс»
«Битва за Нью-Йорк»

Даже во время предсезонных игр между этими двумя командами периодически возникают беспорядки на трибунах, не говоря уже о том, что происходит на льду. Может быть, вы не обращали внимания, но последний раз в предсезонных матчах заклятые враги и соперники встречались перед сезоном-2007/08. В тех двух матчах – и в «Мэдисон Сквер Гарден», и в «Нассау-Коллизеум» – на льду вспыхивали массовые драки. 24 сентября 2007 года на Лонг Айленде в «ледовом побоище» приняли участие оба вратаря – Эл Монтойя, вратарь «Рейнджерс», и Рик Дипьетро, голкипер «Айлендерс».

Всё началось в первой двадцатиминутке с боя Колтона Орра и Энди Саттона. Орр на этом не успокоился и чуть позже схлестнулся с Кипом Бреннаном (с тем, который в этом сезоне выступал за «Витязь» из Чехова). В сумме команды заработали 165 минут штрафа. Очень неспокойно было и на трибунах — пришлось вызывать дополнительные наряды полиции. Руководство лиги приняло негласное решение о том, что не стоит сводить две нью-йоркские команды уже в предсезонных матчах, и вот уже четыре сезона работает принцип «не буди лихо пока оно тихо».

«Битва за Нью-Йорк»

«Битва за Нью-Йорк»

Соперничество зародилось в 1972 году, когда на Лонг-Айленде в новеньком, с иголочки «Нассау Ветеранс Мемориал Коллизеум» стали проводить свои домашние матчи «островитяне», и огромный мегаполис Большое Яблоко, вопреки тому, что лига всегда старалась избегать конкуренции в крупнейших городах, обзавёлся второй командой НХЛ. Первые два сезона команда с Лонг-Айленда не пробивалась в плей-офф, а вот в сезоне-1974/75 впервые попала в кубковую стадию и – надо же было такому случиться! – сразу в первом раунде встретилась с «Рейнджерс». В третьем решающем матче (в то время первый раунд игрался до двух побед) подопечные Эла Арбура, с которым и связаны все большие победы «Айлендерс», выиграли 4:3, оформив победную шайбу в овертайме.

Первый кубковый поход «островитян» продолжился в стиле «подвигов Геракла», когда они, уступая во втором раунде Питтсбургу 0:3 по ходу серии, смогли выиграть все следующие матчи, что случалось всего однажды до той поры. В полуфинале Кубка Стэнли парни с Лонг-Айленда бились на равных с будущими чемпионами из Филадельфии, уступив им путёвку в финал лишь в седьмом, решающем матче. А уже в 80-е годы пришло время «Династии с Лонг-Айленда», когда «островитяне» выиграли подряд четыре Кубка Стэнли (1980-1983), причём с 1981 по 1984 каждый год неизменно убирали «Рейнджерс» с кубкового пути.

Поклонникам «синерубашечников» долго пришлось выслушивать обидные песнопения «Тысяча девятьсот сороковой!» (последний год, когда «Нью-Йорк Рейнджерс» выигрывали Кубок) от фанатов сине-оранжевых вплоть до 1994 года, когда спустя 54 (!) года «Рейнджерс» снова завоевали главный трофей. Причём в первом раунде парни Майка Кинена просто уничтожили заклятых врагов с Лонг-Айленда в четырёх матчах с общим счётом 22-3!

Нью-Йорк испокон веков считается по-настоящему больным большим спортом городом. В нём располагается несколько команд из разных профессиональных лиг, но так получается, что местные футбольные и бейсбольные клубы («Джетс» и «Джайнс» в НФЛ, и «Метц» и «Янкис» в МЛБ) особо между собой не враждуют, поскольку играют в разных конференциях и встречаются между собой не так нечасто. Другое дело — вечно бушующая битва «городских» с «пригородными» в хоккее.

Так, в 2003 году перед одной из декабрьских игр на льду «Нассау-Коллизеум» клубное руководство предложило болельщикам прийти на игру в костюмах Санта-Клауса. В перерыве был запланирован парад костюмированных болельщиков прямо на льду. Когда два Санта-Клауса сняли одеяния, и оказалось, что они в свитерах «Рейнджерс», безобидная рождественская акция переросла в драку. Ну и напоследок, факт, который считайте вишенкой на торте соперничества двух нью-йоркских команд. В 2010 году впервые за 37 (!) лет клубы произвели первый обмен — «островитяне» расстались с правами на 19-летнего защитника Иржи Ниеми, выбранного ими на драфте-2008 под общим 72-м номером, получив от «рейнджеров» право выбора в шестом раунде драфта-2010. «Битва за Нью-Йорк» актуальна по сей день, несмотря на то что в отличие от «Парней с Бродвея» клуб из пригорода Нью-Йорка уже который сезон находится в поиске пути выхода из затянувшегося кризиса.

«Битва за Нью-Йорк»

«Битва за Нью-Йорк»

Другие битвы

Чего-то здесь не хватает! Ближе к окончанию третьего материала на данную тему у вас возникла такая мысль? Нет-нет, уважаемый читатель, такой задачи просто не ставилось — рассказать и вспомнить обо всех соперничествах, существующих или когда-либо имевших место быть в почти столетней истории НХЛ. Представленный рейтинг – лишь авторский взгляд на главные «райвалрис». А вот напомнить о некоторых других видах клубной конкуренции для полноты картины – это пожалуйте!

Начну с «Битвы при Онтарио». Соперничество между «Оттавой» и «Торонто» имеет, пожалуй, самую странную историю из всех, которые существуют в НХЛ. Оно зародилось ещё до образования НХЛ, однако после расформирования из-за финансового кризиса оригинальной франшизы в Оттаве в 1934 году – команды из провинции Онтарио не встречались вплоть до 1992 года, когда в столице Канады появился «новый-старый» клуб, вступивший в НХЛ. До сезона-1999/2000 команды ни разу не встречались в плей-офф, по той причине, что вплоть до сезона-1997/98 команды играли в разных конференциях. А вот с 2000 по 2004 год пути-дорожки «Сенаторз» и «Мэйпл Ливз» сходились аж четыре раза в постсезонном цикле, и каждый раз последние были удачливей своих соперников. Этот локальный «взрыв» соперничества мог бы иметь продолжение, да только после локаута «Мэйпл Ливз» так ни разу и не смогли добраться до кубковой весны.

Кроме упомянутой «Битва за Нью-Йорк» нельзя не вспомнить ещё две «атлантические битвы» — «Рейнджерс» против «Филадельфии» и «Рейнджерс» против «Нью-Джерси». Соперничество «синерубашечников» с «лётчиками» вообще выходит за рамки хоккея, так как спортивная конкуренция между этими двумя городами — Филадельфией и Нью-Йорком – отдельная страница в спортивной летописи всего североамериканского спорта.

Но не только на атлантическом, но и на тихоокеанском «хоккейном фронте» идут свои принципиальнейшие бои. Почти «любовный треугольник» из трёх калифорнийских клубов – Анахайма, Лос-Анджелеса и Сан-Хосе – раздирают нешуточные страсти с изрядной долей ненависти и неприязни. А один Кубок Стэнли на всю Калифорнию, завоёванный «утками» в 2007, добавил чувство обиды и затаённой зависти для болельщиков «акул» и «королей».

Только Ниагарский водопад разделяет всю злобу, накопившуюся годами между болельщиками «Клинков» из Баффало и «Мэйпл Ливз». А сколько славных битв осталось в истории? Одно только упоминание о «Битве при Квебеке» чего стоит. Баталии на ледовых площадках между «Квебек Нордикс» и «Монреаль Канадиенс» в 80-е годы стали одной из самых запоминающихся страниц того исторического отрезка НХЛ. А ведь наверняка найдутся моралисты, которые посчитают, что все эти соперничества, порождающие столько неприязни, злобы и откровенной ненависти – вредны. Им отвечу цитатой римского историка Веллея Патеркула: «Соперничество питает талант, и то, чего добиваются с наивысшим рвением, достигает наивысшего совершенства».

«Битва при Онтарио»

«Битва при Онтарио»

Комментарии