Дневник чемпионата мира:
День первый. Новый Вавилон
День второй. Тучи над Стокгольмом
День третий. История «болезни»
День четвёртый. «Где-то есть город, тихий, как сон»
День пятый. Пусть время научит, пусть время покажет
День шестой. Russian alien in Стокгольм
День седьмой. Крах капиталистов в стране социализма
День восьмой. Вечное сияние чистого города
День девятый. Катарсис после взрыва
Тревожные вести с полей: «Глобен» не выдержал экзамена на безопасность. Перед матчем решил провести эксперимент – попробовал пройти в пресс-центр вообще без аккредитации. Для верности проделал этот фокус дважды, и оба раза, представьте себе, он
Дневник чемпионата мира. День десятый
удавался почти безболезненно. Впрочем, в первый раз этому было простое объяснение: лицо примелькалось уже настолько, что волонтёры лишь устало улыбнулись моему появлению.
Но на второй попытке уже другие люди, автора этих строк явно не знавшие, специально попросили показать свой журналистский «пропуск». Уверенно прошёл мимо, ни слова не говоря, будто не замечая вопроса. И вот сюрприз – никто не окликнул, не дёрнул за плечо… Ребята на входе махнули рукой и забыли. Иди себе на здоровье, раз есть в тебе спортивная наглость. То-то раздолье здесь было бы потенциальному Брейвику.
Но не будем о грустном. Весёлого было больше. Спонсоры чемпионата в кои-то веки стали развлекать болельщиков конкурсами, многочисленными и разнообразными – от бросания ёршиков в унитазы (этому конкурсу почему-то особенно радовались дети) до «колеса удачи» с машиной в качестве главного приза.
Единственным местом, куда всё же захотелось зайти, был большой белый павильон, где фанаты проверяли силу своих бросков. Шайбу клали на гладкую дощечку, имитирующую лёд, а специальный прибор фиксировал результаты. Ваш покорный слуга попробовал, но больше позорной цифры в 60 километров в час не выжал. Но среди местных находились умельцы, дававшие и по 120, и по 130 километров…
Дневник чемпионата мира. День десятый
Чешские болельщики длинными вереницами продвигались к арене, где их уже встречали огромные скопления российских «коллег». Пожалуй, нынешний день побил рекорд по количеству клубной символики у стен «Глобена». Вокруг ходили люди в форме СКА, «Салавата», «Ак Барса», «Северстали», «Локомотива»…
Дневник чемпионата мира. День десятый
Были даже представители Каменска и Нижнего Тагила, который, как известно, рулит. Народу было меньше, чем на игре со шведами, но всё-таки непривычно много для этого первенства.
Неизвестно откуда у касс появился глава КХЛ Александр Медведев с его знаменитой улыбкой в пол-лица. Он щурился от солнца (а, может, и просто так) и соглашался на все предложения сфотографироваться. Минут десять стоял, пока вся толпа нижегородских болельщиков с ним не перещёлкалась. Знатная выдержка.
Матч предваряло объявление на видеокубе. Элегантный мужчина в костюме на фоне борта приглашал всех на матч ветеранов России и Швеции, с Форсбергом, Каменским и другими звёздами прошлых лет. Особенно порадовала финальная фраза: «Билет стоит всего 50 крон» (это около 250 рублей).
Российские флаги с надписями «Пермь», «Уфа» и даже (внезапно!) «Стокгольм» потихоньку заполняли арену, Никулин вынес на лёд вымпел сборной, а «хоккей бёрд» по привычке стал дирижировать музыкой гимнов. Словом, каждый изгалялся как мог. Гран-при в деле креативного оформления трибун должны были разделить уфимские болельщики, растянувшие бразильский флаг «своих» жёлто-зелёных цветов, и какие-то ценители старины, где-то добывшие старый флаг РСФСР, красный с голубым подбоем.
Дневник чемпионата мира. День десятый
Когда Малкин с защитником на плечах после двух силовых подряд умудрился подняться, сохранив себе шайбу, вокруг зашептались.
— Силён!
— Просто бык!
— А я давно замечал, что он похож на того здорового казака из мультфильмов…
Другим эпизодом, бурно встреченным трибунами, стал, как вы понимаете, удар Недведа по весьма чувствительным частям тела Алексея Терещенко. Кто-то
Дневник чемпионата мира. День десятый
из мужчин, сидевших на трибунах, закатывал глаза, кто-то закрывал лицо руками, а у одного из горла вырвался такой звериный рёв, словно били не Алексея, а его самого. Вот только судьи почему-то остались безучастны. Не знакома им мужская солидарность…
Не знакома солидарность (уже не мужская, а хоккейная) оказалась и норвежцам, измывавшимся над сборной Германии, словно та была командой подростков, на прошлой неделе впервые надевших коньки. После второго периода Кочнев выглядел так, будто только что побывал в аду и вернулся рассказать человечеству, что грешить в бренной жизни чревато. Правда, Эндрас с перекошенным от злости лицом и полотенцем на голове в середине третьего смотрелся ещё хуже.
Немецкие болельщики, привыкшие и не к таким испытаниям, команду свою не бросили, до последних минут прыгая с флагами и отмечая четвёртый гол так, будто ребята Якоба Кёлликера вышли вперёд, а не сократили девятишайбовый разрыв до восьмишайбового. Но для германской дружины это было слабым утешением – сюда она ехала играть в плей-офф, а не переживать второй Сталинград в игре с не хватающей звёзд с неба Норвегией.
Вручение Раймеру приза как лучшему игроку в составе своей команды вообще показалось насмешкой. ИИХФ, знаете ли, умеет шутить… Одни только «злые глаза» Калинина чего стоят.
Дневник чемпионата мира. День десятый