Показать ещё Все новости
Представляем соперника: Словакия
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Сборной России остаётся сделать всего один шаг до чемпионства. Главным лейтмотивом представления словаков, как последнего соперника на мировом первенстве, стал финал 2002 года.

ЧМ-2011. КАК ЭТО БЫЛО

Несмотря на славную историю и наличие звёзд первой величины, мы стали привыкать к отсутствию сборной Словакии при разделе медального пирога. Последним случаем, когда эта команда пробивалась в плей-офф, был чемпионат мира в Москве, но уже на следующий год словаки рухнули на дно – в Квебеке их ожидала борьба за выживание. Принципиально ничем не отличался от предыдущих и домашний чемпионат мира, на котором национальная команда Словакии умудрилась не выйти из группы, собрав самый звёздный состав за последние годы.

В Братиславу съехались первые лица словацкого хоккея – Ярослав Галак и Любомир Вишнёвски, Мариан Габорик и Михал Гандзуш, Павол Демитра и Рихард Зедник, а также удалось воссоединиться братьям Госса. Из звёзд домой не приехал лишь её нынешний капитан Здено Хара – словацкий великан был на пути к первому в своей жизни Кубку Стэнли. Отсутствием столь стержневого игрока можно оправдать то, что команда не добралась до финального матча, но ничем нельзя объяснить крушение всех надежд уже на групповой стадии.

Преувеличением будет сказать, что словацкое пике началось с первого же матча. Старт чемпионата обозначился победой, но и соперник был таков, что за иной исход игроков сборной просто выслали бы из страны. Словения, занявшая в итоге последнее место на чемпионате и покинувшая элиту, была обыграна, но команде Глена Хэнлона пришлось попотеть – пропустили они первыми.

Словацкие зубры Мирослав Шатан и Здено Хара

Словацкие зубры Мирослав Шатан и Здено Хара

В остальном же – сплошь беспросветная тьма поражений от прямых конкурентов, а также фиаско в игре с Германией, которое во многом и стало роковым.

Последним шансом зацепиться за выход в 1/4 финала была матч с финнами в предпоследнем туре, но на точный бросок Мариана Габорика Туомо Рууту ответил победным дублем, а победа над датчанами в заключительный день группового турнира лишь слегка подсластила горькую пилюлю. Десятое место на домашнем чемпионате мира не оставило Хэнлону шансов продолжить работу со сборной Словакии, а ЧМ-2011 представлялся лебединой песней целого поколения…

ИГРЫ СО СБОРНОЙ РОССИИ

Всего игр: 17 (+7=4-6). Голы: 51:46

Противостояние со сборной Словакии для нашей команды складывается непросто. Были времена, в далёких 90-х, когда национальная команда России не проигрывала словакам на протяжении шести лет, дважды разгромив соперника (6:2 и 6:1) на чемпионатах мира, и дважды сыграв вничью.

Неким переворотом стал чемпионат мира 2002 года, который проходил в Швеции. На том турнире команды Бориса Михайлова и Яна Филца встречались дважды, и словакам сперва удалось одержать победу на групповом этапе (6:4), а потом и вырвать золото в финале (4:3). Несмотря на то что сборная России потерпела обидное поражение, пропустив победную шайбу от Бондры за полторы минуты до окончания основного времени, для тех лет даже выход в финал можно было считать оглушительным успехом. Сейчас в это сложно поверить, но серебро-2002 оказалось для россиян первой (!) медалью чемпионата мира с 1993 года! Для словаков же турнир в Швеции и вовсе стал историческим – в Гётеборге эта команда, после развала Чехословакии опустившаяся на дно мирового хоккея, впервые добилась победы на чемпионате мира.

Казалось бы, с той битвы на Скандинавском полуострове минуло 10 лет, разве мог кто-то из игроков «сохраниться” до сегодняшних дней? Возглавил профсоюз КХЛ Андрей Коваленко, владеет гостиничным бизнесом в родном Новосибирске Дмитрий Затонский, жжёт глаголом тафгай всея Руси Александр Юдин, скитается по ВХЛ лучший российский вратарь начала тысячелетия Егор Подомацкий. Большинство из той „серебряной” команды уже закончили с хоккеем, но некоторые зубры всё же остались на плаву. Единственным, на кого пал тренерский взгляд Зинэтулы Билялетдинова, стал Дмитрий Калинин, для которого чемпионат мира-2002 стал первым на взрослом уровне.

Мирослав Шатан и Томаш Суровы

Мирослав Шатан и Томаш Суровы

У словаков, из числа тех, кто помнит тот финал, осталось двое, и оба ветерана являются безоговорочными лидерами сегодняшней сборной Словакии. Зовут же этих старых волков – Мирослав Шатан и Михал Гандзуш.

Именно тот финал десятилетней давности до сих пор является единственным случаем, когда сборные России и Словакии пересекались в плей-офф чемпионатов мира. В остальном – сплошь бодания на групповых этапах и в квалификационных раундах. После поражения в 2002 году сборная России не могла обыграть словаков вплоть до 2006 года, когда россияне в Риге взяли верх со счётом 4:3. Внушают оптимизм и последние встречи со словаками – команда, возглавляемая Вячеславом Быковым, брала верх над сборной, переживающей системный кризис, на двух последних мировых первенствах.

ТРЕНЕР

Вы не знаете пана Вуйтека? Значит, вы не знаете российский хоккей, или начали своё знакомство с ним буквально вчера. Владимир Вуйтек – это, пожалуй, единственный тренер на этом чемпионате, за чьи успехи в России радуются искренне. Владимир в начале века стал первым тренером-иностранцем из дальнего зарубежья и до сих пор остаётся единственным зарубежным специалистом, которому удалось стать чемпионом России. Вершину штурмовали финны Хейккиля и Сумманен, чехи Сикора и Ржига, но сделать последний шаг никому из них так и не удалось. Пан Владимир не просто дважды приводил “Локомотив” к чемпионству, но и произвёл революцию в нашем тренерском цехе. Он наглядно показал, что у тренеров-демократов есть будущее, и своими победами открыл окно в Европу – в Россию хлынул поток иностранных тренеров, который не утихает по сей день.

Поразительно, но тренер-чемпион до рискованного вояжа в Россию считался на родине неудачником. За 19 лет тренерской карьеры он трижды выводил „Витковице” в финал Экстралиги, но каждый раз тренеру со своей командой не хватало всего шага до чемпионства. Настала пора что-то менять, и пан Вуйтек отправился в Ярославль, где пусть и столкнулся с проблемами адаптации к новой стране, но все неурядицы перевесил удивительный коллектив того “Локомотива”, а также блестящие условия работы – пожалуй, лучшие на этот момент во всей Суперлиге. Он покидал Ярославль чемпионом, но через семь лет приехал на юбилей клуба, а вскоре пришёл на помощь команде, ставшей для него родной, возглавив её после увольнения Суйкканена.

Владимир Вуйтек несколько раз делал громкие заявления об уходе на пенсию и отправлялся работать домой, в спокойный по хоккейным меркам чешский чемпионат. Но возможность поработать в России, где не только щедро оплачивают тренерский труд, но и поистине хорошо относятся к Вуйтеку, раз за разом делала возвращение уроженца деревни Клинковице реальностью. Однако работа со звёздными „Ак Барсом” и “Динамо” у него не задалась, но это была лишь ложка дёгтя в бочке мёда. Интересно, что тот самый локаутный сезон, который запомнился расточительством Казани, Владимир Вуйтек начинал в качестве тренера „Ак Барса”, но уже через месяц уступил своё место Зинэтуле Билялетдинову, с которым через несколько часов сойдётся в борьбе за золото мирового первенства.

Главный творец «словацкого чуда» Владимир Вуйтек

Главный творец «словацкого чуда» Владимир Вуйтек

Сегодняшняя работа – это во многом дебют для 65-летнего Вуйтека. Можно только поражаться и аплодировать тому, насколько успешным для Владимира сложился первый для него чемпионат мира. Вначале 90-х он успел поработать в молодёжной сборной Чехии, как ассистентом, так и главным тренером. С чешской “молодёжкой”, в составе которой были Давид Выборны, Франтишек Каберле и Радек Бонк, Вуйтек завоевал бронзовые медали МЧМ-93. Но, будем откровенны, молодёжный и взрослый чемпионат мира – это разные уровни, да и прошло с того турнира, проходящего в Швеции, без малого два десятка лет.

Вуйтек уже добился уникального успеха, выведя сборную Словакии в финал чемпионата мира, который стал для словаков третьим в истории. В то же время сам Вуйтек стал первым чешским тренером, возглавившим национальную команду Словакии на чемпионате мира. Уже этим фактом он вошёл в историю.

Гениальный Ян Лацо

Гениальный Ян Лацо

СОСТАВ

Вратари

Петер Хамерлик (»Тршинец"), Ян Лацо («Лев»), Юлиус Гудачек («Седертелье”)

Вратарская позиция – традиционно слабое место словацкой сборной. Главной опорой для Владимира Вуйтека мог стать „блюзмен” Ярослав Галак, но тот неожиданно провёл со своим “Сент-Луисом” на удивление успешный сезон, а в первом же раунде плей-офф получил травму. Слёг по состоянию здоровья и второй вратарь сборной Словакии на прошлом чемпионате мира – Ян Лашак.

Оставшись с весьма неубедительным набором вратарей, Вуйтеку пришлось довольствоваться наличием Хамерлика, не сыгравшего к 30 годам ни одного матча на чемпионатах мира, и Лацо, который клубный сезон начинал в качестве второго вратаря попрадского „Лева”.

Действительность же оказалась для словаков куда благосклоннее. Петер Хамерлик провёл на чемпионате всего один матч – первый, против Канады. Пропустив от “кленовых” три шайбы, в следующей игре он уступил место на последнем рубеже Яну Лацо. Новобранец донецкого „Донбасса” зубами вгрызся в предоставленный шанс — и стал одним из открытий турнира. Раз за разом выручая партнёров, он сумел вытащить сборную Словакию на своих плечах в финал, и на данный момент является вторым вратарём чемпионата по проценту отражённых бросков – аккурат за своим визави по решающему матчу Семёном Варламовым. Никто не удивится, если словак будет признан лучшим вратарём чемпионата мира.

Защитники

Иван Баранка (“Спартак»), Томаш Староста («Югра»), Рене Выдарены («Ческе Будеевице»), Кристиан Кудроч («Сибирь»), Андрей Секера («Баффало»), Здено Хара («Бостон»), Доминик Граняк («Динамо» М), Михал Серсен («Спарта”).

Подбирая защитников, Владимир Вуйтек остановил свой выбор на представителях трёх лиг – НХЛ, КХЛ и чешской Экстралиги. За чешские клубы выступают Выдарены и Серсен, по КХЛ хорошо нам знакомы Баранка, Староста и Граняк, а путешествие через Атлантику ради сборной проделали Секера и Хара. Исключением является Кристина Кудроч, который в минувшем сезоне защищал цвета финского „Эссета”, но ещё до начала чемпионата мира заключил контракт с “Сибирью”.

С Кудроча и началась эпидемия травм, постигшая сборную Словакии. В первом же матче с канадцами этот двухметровый защитник, чьим прототипом можно считать Здено Хару, получил травму спины и выбыл до конца чемпионата. Особенно чувствительной для тренерского штаба словаков оказалась потеря Доминика Граняка, которому в двух матчах кряду (с США и Казахстаном) удавалось открывать счёт. В полуфинале с чехами Пруха нанёс травму Старосте, в результате чего к решающему матчу с Россией в распоряжении Вуйтека осталось всего пять защитников – именно эта линия представляется слабым местом нашего последнего соперника в Швеции и Финляндии.

Что до лидеров словацкой обороны, то предсказуемо ими стали Андрей Секера и Здено Хара. Но цифры, между тем, поражают воображение. Секера на данный момент является не просто самым результативным защитником команды, но и лучшим бомбардиром сборной Словакии. К двум шайбам он добавил семь передач, набрав почти в два раза больше очков, чем за все предыдущие чемпионаты мира, в которых защитник „Баффало” принимал участие. Удивляет и в то же время настораживает ноль в графе “заброшенные шайбы” у капитана словаков. Хара непривычно редко перезаряжает свою пушку и ещё ни разу не поразил ворота соперников.

Один из «наших парней» в сборной Словакии Бранко Радивоевич

Один из «наших парней» в сборной Словакии Бранко Радивоевич

Когда такая глыба „молчит” на протяжении всего чемпионата, шанс на выстрел в финале только возрастает. При этом именно Хара – самый полезный игрок в команде: по показателю “плюс-минус” у одного из лучших защитников современности „плюс 6”.

Нападающие

Милан Бартович (“Либерец»), Марио Ближняк («Спарта»), Марцел Госса («Динамо» Р), Томаш Суровы (ЦСКА), Бранко Радивоевич («Спартак»), Михел Миклик, Марцел Гашчак (оба — «Кошице»), Либор Гудачек, Мирослав Шатан (оба — «Слован»), Томаш Татар («Гранд Рапидс Гриффинс»), Томаш Копецки («Флорида»), Юрай Микуш (ТПС), Михал Гандзуш («Сан-Хосе”), Марек Говорка (»Кладно”).

Процесс смены поколений у словаков затянулся, и неудивительно, что ровно половине нападающих, включённых в заявку, за 30 лет. Последнее десятилетие, как раз с того победного для словаков чемпионата мира, эта небольшая страна вынуждена «выезжать” на звёздном поколении – Палффи, Шатан, Бондра, Штумпел, покойный ныне Демитра… Из этой россыпи выдающихся форвардов до Швеции и Финляндии добрался Мирослав Шатан, которого из года в год готовятся провожать на пенсию, а он и не думает завязывать с хоккеем. Миро проводит потрясающий турнир, забивая шайбы в самый нужный для команды момент – на его счету гол Канаде в 1/4 финала и дубль в полуфинале с чехами.

В отсутствии двух Марианов — травмированного Госсы и увлечённого походом за Кубок Стэнли Габорика, словацкая атака значительно побледнела, а главными звёздами нападения команды Владимира Вуйтека стала парочка из НХЛ – Гандзуш и Копецки. Форвард „Сан-Хосе” присоединился к команде лишь к третьему матчу, но, воссоединившись с представителем “Флориды” и Бранко Радивоевичем, составил ударную тройку сборной Словакии. На троих эти нападающие забросили уже 11 шайб и вряд ли планируют уйти в тень в решающем матче.

В составе наших соперников не так уж и много парней, про которых можно смело сказать, что это будущее словацкого хоккея. Молодых форвардов всего двое – 21-летний Либор Гудачек из „Слована” и его ровесник, выступающий за фарм-клуб “Детройта”, Томаш Татар. Не кто иной, как Татар, – главная надежда Словакии на завтра, да и на послезавтра тоже. Прорыв этот парень может совершить уже в следующем году, когда в „Ред Уингз” вполне вероятна глобальная перестройка и Татар проведёт первый полноценный сезон в НХЛ. На этом же чемпионате оба вчерашних юниора, и Гудачек и Татар, провели по две шайбе, а гол второго принёс словакам победу в матче со Швейцарией.

Словаки сражаются за каждый милиметр площадки

Словаки сражаются за каждый милиметр площадки

Комментарии