![](https://img.championat.ru/s/732x488/news/big/n/r/sterljagov-stil-avangarda-ne-izmenitsja_13420027109140631100.jpg)
— Что же случилось с Раймо Сумманеном? Его решение о «самоотводе» прозвучало как гром среди ясного неба.
— Не скрываю, подписание контракта с Сумманеном было достаточно сложным, затяжным процессом. Все условия, поставленные тренером — а их было немало, – мы выполняли. Прежде всего – по селекции. Любое приобретение, любой ход мы согласовывали с Раймо. Вопросов, например, по Фролову вообще не было никаких, более того, Сумманен сказал, что ему нужен этот хоккеист. Оставить в команде Волкова, Белова хотел именно Сумманен, он же принял решение не подписывать Гусева. Были ещё пожелания по ряду игроков, они были высказаны с точки зрения перспективы. Мы не отказывались вести селекционную работу ближе к началу сезона или по ходу чемпионата. Еще раз повторю – все условия и пожелания Сумманена «Авангард» выполнял в полном объеме, во всем шёл навстречу, несмотря на то, что ряд его предложений мог обернуться серьёзными финансовыми затратами.
![Президент «Авангарда» Александр Стерлягов Президент «Авангарда» Александр Стерлягов](https://img.championat.ru/i/article/25/63/1342002563_b_prezident-avangarda-aleksandr-sterljagov.jpg)
Президент «Авангарда» Александр Стерлягов
Поэтому для нас не очень понятно, что же случилось с Раймо, почему он принял такое решение. Вернувшись с отдыха из Хорватии, Сумманен позвонил нам через агента и сообщил, что хотел бы прекратить сотрудничество с «Авангардом». Мы пытались выяснить причины, но чёткого ответа не получили.
— Сумманен действительно хотел заменить главного менеджера Владимира Капуловского на Леонида Вайсфельда?
— Мне сложно это комментировать, здесь может быть то, чего мы не знаем. Можно только догадываться, что происходило. Если он реально хотел с ним работать, то мог бы заявить об этом руководству клуба. Но никаких подобных пожеланий мне Сумманен не озвучивал.
— Своим решением Сумманен, по сути, поставил клуб практически в безвыходную ситуацию...
— Да, ведь команда вышла из отпуска 11 июля, и сейчас, получается, она осталась вообще без главного тренера. На данный момент абсолютное большинство специалистов высокого уровня имеют контракты, и даже с учетом достойного вознаграждения быстро пригласить кого-то очень трудно. Но мы надеемся, что до 15 июля сумеем найти достойный вариант. Работаем на рынке как иностранных, так и российских тренеров.
— А с Эдуардом Занковцом «Авангард» по-прежнему держит связь? Есть возможность привлечения этого тренера к работе в следующем сезоне?
— Да, мы с Занковцом работали в межсезонье. Не буду раскрывать всех деталей, могу лишь сказать, что и сейчас продолжаем контактировать.
— Сейчас, когда приглашение любого тренера — риск, на который всё-таки приходится идти, чем прежде всего будет «Авангард» руководствоваться при подписании того или иного специалиста?
— Основное – это, разумеется, профессионализм тех людей, которым мы доверим команду. Ещё они должны быть энтузиастами своего дела, патриотами клуба, в котором работают. Это однозначно. Главный тренер должен объединять коллектив одной идеей, должен «гореть» сам и «зажигать» остальных. И ещё одна деталь. Как бы обидно ни было российским хоккеистам, приходится об этом говорить. На мой взгляд, в работе с командой тренер не должен забывать о «ежовых рукавицах». Принято считать, что профессионалов не требуется контролировать. Однако на практике выходит совсем по-другому. Даже в НХЛ специалисты порой жалуются на наш, так скажем, специфический российский менталитет. А в России всё это у игроков сразу возводится в квадрат. Так что, мне кажется, тренер должен управлять коллективом твёрдой, уверенной рукой.
![Президент «Авангарда» Александр Стерлягов Президент «Авангарда» Александр Стерлягов](https://img.championat.ru/i/article/25/86/1342002586_b_prezident-avangarda-aleksandr-sterljagov.jpg)
Президент «Авангарда» Александр Стерлягов
— В некоторых СМИ активно продавливается точка зрения, что Сумманен взял самоотвод потому, что «Авангард» провалил селекционную работу — тренер просто не знал, как ему работать дальше, а ведь он хотел решать серьёзные задачи.
— У нас уже есть боеспособный коллектив, с которым можно вести работу. Те, кто говорят о потерях трёх ведущих игроков, двум из которых мы не нашли замену (Червенка, Аверин, Калюжный — Заборски), забывают о том, что в новом сезоне будет действовать новый регламент. Если раньше на игру можно было заявлять 18 «взрослых» игроков и двух вратарей, то сейчас два места отдали молодым. Получилось «16+2», а это сокращает нам пространство для манёвра. Тем не менее мы понимаем, что обновление необходимо любой команде. Свежая кровь нужна, чтобы не было застоя – правда, в пределах разумного.
Здесь не следует забывать, что в новом сезоне в КХЛ появятся ещё три клуба – возвращается «Локомотив», приняты «Донбасс» и «Слован». В связи с этим выбор мастеров высокого класса очень ограничен. Мы это почувствовали ещё во время борьбы за Александра Пережогина. Рассчитывать на то, что вдруг обнаружатся свободные высококлассные российские хоккеисты, не приходится. У нас на подходе целая группа молодых талантливых игроков, которыми нельзя разбрасываться, это — будущее клуба. Ключевые позиции мы закрыли, команда готова к сезону. Само собой, если появится хороший вариант для усиления, мы его рассмотрим. Другое дело, что такие варианты появляются редко, все под контрактами. Но работа не останавливается. Также не будем забывать, что в этом сезоне весьма жёсткий подход к потолку зарплат, который мы не вправе превысить.
— Какие задачи сейчас решает главный менеджер Владимир Капуловский?
— Результаты его работы вы можете видеть по новостям из клуба. Так, совсем недавно мы подписали на год нападающего Игоря Волкова. Скажу честно – переговоры не были лёгкими как с игроком, так и с его агентом. Но мы нашли общий язык, Волков нужен «Авангарду», и он остаётся. Также не буду скрывать – мы хотим продлить соглашение с защитником Антоном Беловым, который дисквалифицирован до 21 июля. То есть мы пытаемся сохранить костяк
![Президент «Авангарда» Александр Стерлягов Президент «Авангарда» Александр Стерлягов](https://img.championat.ru/i/article/25/92/1342002592_b_prezident-avangarda-aleksandr-sterljagov.jpg)
Президент «Авангарда» Александр Стерлягов
нашей «серебряной» команды. Это очень важная задача, трудная работа, и Капуловский как раз ей и занят. В принципе, четыре боеспособных звена у нас уже есть. Из-за нового регламента получается, что пять-шесть хоккеистов мы даже не сможем заявить на матч. Так что если и будут какие-то усиления, то они будут точечные и будут напрямую зависеть от ситуации. Возможны и обмены.
— 1 июля открылся трансферный рынок НХЛ. Можно ли ждать пополнения основного состава «Авангарда» из-за океана?
— Мы отслеживаем заокеанский рынок игроков. Забегая вперёд, сразу скажу, что с Недведом мы никаких официальных переговоров не вели. Конечно, мы присматриваемся к хоккеистам, и нам хотелось бы найти что-нибудь интересное. Но не стоит забывать, что свои желания нужно соизмерять со своими возможностями. Сейчас у нас изменилась ситуация в клубе, произошли важные изменения в управлении, связанные с появлением совета директоров и увеличением роли «Газпрома» в финансировании «Авангарда». В совет директоров вошли генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский, члены правления «Газпром нефти» Елена Илюхина и Александр Дыбаль, который на протяжении последних пяти лет входил в наблюдательный совет клуба от «Газпром нефти».
Также расширены функции президента клуба, и я очень признателен за оказанное мне губернатором и руководством «Газпрома» доверие. В мою компетенцию будет входить подписание новых игроков, формирование тренерского штаба – разумеется, при этом мы будем сохранять прямой контакт с советом директоров. Любые серьёзные приобретения мы должны соотносить с нашими финансовыми «способностями». Просто так выбрасывать деньги на ветер мы не собираемся.
— Владимир Капуловский рассказывал, что после заявления главы «Газпрома» Алексея Миллера об увеличении финансирования «Авангарда» хоккеисты в клуб теперь сами звонят и предлагают свои услуги.
— Да, зато до этого заявления весь май некоторые наши хоккеисты всячески выдерживали паузу, выжидая, что же будет у «Авангарда» с финансами. Мы предлагали контракты – на наши предложения просто не реагировали. Думаю, что с усилением влияния «Газпрома» репутация «Авангарда» как надёжного клуба только укрепится. Мы планируем долгосрочное сотрудничество, которое, будем надеяться, приведёт нашу команду к покорению новых вершин.
— Вообще в селекции клуба перед новым сезоном есть какие-то новые «установки»? Вдруг «Авангард» захочет сменить стиль, быть силовой командой?
— Тафгаев мы точно покупать не будем, это 100 процентов. Стиль «Авангарда» формировался годами – мощный, энергичный хоккей с ярко выраженной атакой. И отступать от него было бы неправильно. Безусловно, хоккеисты должны уметь за себя постоять, и, наверное, в составе должны присутствовать игроки силового плана. Но определять стиль в омской команде они точно не будут. Все приобретения, которые мы делаем и будем делать, соответствуют нашей игровой концепции.
![Президент «Авангарда» Александр Стерлягов Президент «Авангарда» Александр Стерлягов](https://img.championat.ru/i/article/26/00/1342002600_b_prezident-avangarda-aleksandr-sterljagov.jpg)
Президент «Авангарда» Александр Стерлягов
— Какие задачи будут ставиться перед «Авангардом» в новом сезоне? Болельщики гадают, сможет ли команда сделать тот самый последний шаг, которого не хватило в финале Кубка Гагарина.
— Игра есть игра. Но задачи будут ставиться самые серьёзные — медали, Кубок Гагарина. Мы очень надеемся, что команда извлечёт определенные уроки из прошлого сезона.
— Какие изменения ждут молодёжную команду – «Омские Ястребы»? Чего можно хотеть после выигрыша Кубка Харламова?
— Не секрет, что в молодёжном хоккее всё очень непредсказуемо. Мы видим это не только по чемпионату МХЛ – один молодёжный чемпионат мира чего стоит. Заведомые фавориты часто не могут попасть в финал. Всё-таки играют молодые ребята, подверженные эмоциям, и многое решают психологические факторы. Что касается «Омских Ястребов», то смена поколений в команде МХЛ – дело неизбежное. Лучше бы она проходила, прямо скажем, немного помягче, но что уж тут поделаешь. С другой стороны, молодёжи нужно дать возможность проявить себя. Мы надеемся на хорошие результаты нашей «молодёжки», верим в тренерский штаб, доказавший свою состоятельность в прошлом сезоне.
— Смогут ли молодые хоккеисты восстановиться перед домашним Кубком мира после тяжёлого выезда на турнир в Бостон?
— Решение ехать на этот турнир далось нам непросто. Всё-таки просто так на эти соревнования не приглашают. «Хоккейному вечеру в Бостоне» уже более 40 лет, всегда приглашается команда из Европы, побывать на этом турнире очень престижно. В прошлом году честь России защищали «Стальные Лисы» из Магнитогорска, заняли третье место. Вообще ни разу клуб из Европы не побеждал в Бостоне, так что мы постараемся нарушить эту традицию. А опыт игры с иностранными командами может «Ястребам» очень пригодиться в дальнейшем. Риски, безусловно, есть. Но мы надеемся, что заокеанский турнир как раз поможет нам лучше подготовиться к Кубку мира.
— Удалось ли «Авангарду» договориться с каким-нибудь клубом ВХЛ о сотрудничестве – для того, чтобы не терять свои молодые таланты?
— Да, мы подписали договор с клубом Высшей лиги «Зауралье» из Кургана. Выбирали команду, прежде всего, с точки зрения географии. Туда отправится часть игроков, которые не проходят в «Омские Ястребы» по возрасту, плюс те, кто не попадут в основу главной команды. Всего – до пяти хоккеистов.
— Будет ли взаимодействие основной команды и молодёжной более плотным? Увидим ли мы в основе «Авангарда» кого-то из «Омских Ястребов»?
— Молодым всегда нужно давать шанс. Тем более с новым регламентом КХЛ одна пятёрка в главной команде фактически должна быть молодёжной. У нас сейчас только один игрок 91-го года рождения «засчитывается» по новому регламенту. Остальные должны быть 92-го года и младше. Ребят нужно наигрывать, и нужно понимать, что даже за один сезон большого прогресса можно и не достичь. Неизвестно, как сложилась бы карьера Пивцакина и Калинина, если бы мы не подождали три года – а именно столько им понадобилось, чтобы войти в основу «Авангарда». Сейчас потенциал играть в основе главной команды есть у Орлова, Козлова, Милюкова, Бердникова, Жеребцова. Мы даём им хороший шанс, но всё будет зависеть от них.
![Президент «Авангарда» Александр Стерлягов Президент «Авангарда» Александр Стерлягов](https://img.championat.ru/i/article/26/07/1342002607_b_prezident-avangarda-aleksandr-sterljagov.jpg)
Президент «Авангарда» Александр Стерлягов