ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ АВТОРА
Этим текстом «Чемпионат.com» начинает серию очерков, предвосхищающих 40-летие суперсерии-72. Их будет восемь – по числу матчей, и речь в них пойдёт о… О чём, собственно? Да вот об этих самых 40 годах, только прожитых не здесь, а по ту сторону океана. Ведь подавляющее большинство последующих серий (супер- и не очень) прошло в Северной Америке. Итак, условно говоря, восемь вех в хоккейной жизни Западного полушария. Почти все эти события (а иногда не события, а некие хоккейно-исторические процессы) так или иначе связаны с Национальной хоккейной лигой. Многие главы (я буду именовать их не главами, а играми – как в настоящей серии) отразят развитие противостояния канадской (канадо-американской) и советской хоккейных систем.
Мы не пишем о самой суперсерии-72 – о ней написано предостаточно, хотя совсем недавно я убедился в том, что тема эта неисчерпаема. Убедился, прочитав фундаментальный труд (в интернет-формате, потому что, по-моему,
Деннис Мёрфи и Гари Дэвидсон — отцы-основатели ВХА
книга ещё не издана) Андрея Колесникова «Холодная война на льду», в которой, помимо описания и анализа самих игр серии (да не только серии, а всей хоккейной жизни тех лет), приводятся убедительные доказательства того, что матчи СССР – Канада 1972 года стали важнейшим, если не решающим фактором разрядки международной напряжённости. Иными словами, не будь этих матчей, вполне возможно, супердержавы, а с ними, естественно, и другие страны, были бы втянуты в 70-е годы в Третью мировую войну. Теперь, когда эта угроза канула в Лету (применительно к хоккею можно и скаламбурить – «канула в лето», то есть в межсезонье), мы будем говорить о другой напряжённости – напряжённости спортивной, столь милой сердцу каждого болельщика.
ИГРА ПЕРВАЯ. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВСЕМИРНОЙ ХОККЕЙНОЙ АССОЦИАЦИИ
Осенью 1972 года – той самой, когда состоялись исторические матчи Канада – СССР, а фактически НХЛ – СССР, стартовал первый регулярный чемпионат новой лиги – ВХА. Сначала она представлялась неким хоккейным Эльдорадо, привлекшим внимание самых алчных золотодобытчиков. При помощи высоких гонораров ВХА переманила к себе таких знаменитых игроков, как Бобби Халл, Джерри Чиверс, Жан-Клод Трамбле. Кстати, поскольку организация первой суперсерии была прерогативой НХЛ, ни один из них в 72-м против сборной Советского Союза не сыграл. Сыграли в 1974-м.
Казалось бы, вступать в конкуренцию с таким колоссом, как НХЛ, бессмысленно и бесполезно. Однако учредителей ВХА – бизнесменов Денниса Мёрфи и Гари Дэвидсона – подвигли на создание такого проекта, во-первых, собственный относительно успешный опыт (ранее они организовали Американскую баскетбольную ассоциацию, соперничавшую с НБА), а во-вторых – Большое расширение самой НХЛ, случившееся в сезоне-67/68. Между прочим, идея-то родилась ещё в 1967 году, но осуществить её удалось только через несколько лет.
Первыми в ВХА заявились «Чикаго Кугартс»
Как выяснилось, двукратное увеличение количества клубов в НХЛ пошло явно на пользу североамериканскому профессиональному хоккею. А это означало, что хоккейный рынок может не ограничиваться традиционными хоккейными центрами, а расширяться в самых разных направлениях. Кроме того, прецедент уже имелся – в первой четверти ХХ века на континенте (преимущественно в Канаде) примерно на паритетных началах существовало несколько лиг, лучшие команды которых и разыгрывали Кубок Стэнли. До тех пор пока НХЛ не стала монополистом и не забрала его в свою собственность. Так что это была
Первое вбрасывание в ВХА
не первая попытка конкурировать с НХЛ, но, безусловно, самая масштабная.
В первом чемпионате приняли участие 12 клубов – столько же, сколько стало в НХЛ после Большого расширения. При этом ещё до начала турнира два (из Майами и Калгари) не смогли выплатить вступительный взнос и были заменены другими. Лос-анджелесская команда сменила название, а ещё два клуба – дислокацию. Карта ВХА охватила как совершенно неизведанные в хоккейном отношении территории («Хьюстон Аэроз»), так и города или регионы, представлявшиеся вотчиной НХЛ (базировавшийся в Бостоне «Нью-Ингленд Уэйлерз», «Нью-Йорк Рейдерс», «Чикаго Кугарз», «Филадельфия Блэйзерз»). Второе, пожалуй, было ошибкой – отвоевать болельщицкую аудиторию у монстров типа «Брюинз» или «Рейнджерс» новым клубам было не очень-то под силу. А вот первое направление представлялось достаточно перспективным, тем более что на рубеже 60-70-х годов в Штатах было построено достаточно спортивных арен, которые могли использоваться и по хоккейному назначению. В последующие сезоны команды ВХА появлялись в Южной Калифорнии, Аризоне, Алабаме, Индиане и так далее.
ВХА не то чтобы точно копировала всю энхаэловскую структуру, просто была устроена, как стандартная американская спортивная лига. Обязательные атрибуты – Матч звёзд, многочисленные индивидуальные призы, в конце сезона – плей-офф, победителю которого вручался Кубок Авко (по имени спонсора – Авиационной корпорации Америки). Летом 1972 года был проведён первый драфт, на котором был выбран 1081 человек. Это мероприятие имело не только практический смысл, но и было призвано привлечь внимание к новой лиге, поэтому нуждалось в нетрадиционной постановке. Желательно — голливудской (дело происходило в Анахайме). Назывались фамилии не только хоккеистов, но и, например, политических деятелей. Так, «Калгари Бронкос» задрафтовали председателя Совмина СССР, автора «золотой» экономической реформы Алексея Косыгина (тема хоккейных отношений с Советами в преддверии суперсерии была очень популярной). Однако даже если бы 68-летнему Алексею Николаевичу вздумалось дебютировать на новом поприще, такой возможности он был априори лишён. «Бронкос», как уже было сказано, не набрали денег на стартовый взнос.
Семья Хоу
Доходы хоккеистов оказались действительно выше, чем в НХЛ. Среднегодовая зарплата игроков Национальной хоккейной лиги составляла в те времена около 25 тысяч долларов – намного меньше, чем получали представители других профессиональных спортивных лиг (МЛБ, НБА, НФЛ), так что недостатка в добровольцах ВХА не испытывала. Особенно после истории с Бобби Халлом. По легенде, тот как-то в шутку обмолвился, что примкнёт к новой лиге лишь за миллион. На самом деле Халл в тот момент торговался со своим прежним работодателем («Чикаго Блэк Хоукс») и рассчитывал на некие привилегии и прибавки в новом контракте. Однако, ко всеобщему удивлению, «Виннипег Джетс» (старый) действительно предложили игроку миллион. И это только в качестве бонуса за переход. Сам же контракт был невиданным в истории хоккея – 2,75 миллиона долларов за 10 лет. Надо ли говорить, что после этого в ВХА хлынул поток новобранцев, среди которых были и очень известные хоккеисты. Правда, не все приобретения оказались удачными. Дерек Турок Сандерсон получил практически такой же, как у Халла, контракт (больше, чем у Пеле в
Первый сезон ВХА
нью-йоркском «Комсосе») с «Филадельфия Блэйзерз», но не отработал его даже на один процент. Травмы, плохая игра, неадекватные выступления в прессе привели к тому, что клуб выкупил за миллион его соглашение, и Сандерсон вернулся в «Бостон Брюинз».
НХЛ пыталась запретить переходы в судебном порядке, но гражданские суды вставали почти всегда на сторону ВХА – прежде всего, из соображений антимонопольности. В энхаэловских контрактах существовал так называемый «обратный пункт»: даже по истечении срока договора игрок ещё год не имел права покинуть клуб без его согласия. А кто же захочет пропускать год карьеры? Чревато. В ноябре 1972 года Филадельфийский окружной суд признал эту контрактную статью нелегитимной, после чего у хоккеистов не оставалось уже никаких препонов к бегству в другую лигу. Так ВХА, по сути, ввела в хоккее институт свободных агентов.
В первом регулярном чемпионате (сезон-72/73) сыграли 67 бывших энхаэловцев. По мнению руководства лиги, этого было вполне достаточно, чтобы игроки, пришедшие из юниорских или студенческих лиг, быстро адаптировались в настоящей профессиональной среде и получили опыт игры с большими мастерами.
12 команд были разбиты на два дивизиона и провели по 78 матчей. Больше всех очков набрали «Нью-Ингленд Уэйлерз». Они же завоевали и первый Кубок Авко, завершив все три свои серии плей-офф с одинаковым счётом: 4-1. В финале был обыгран чемпион Западного дивизиона «Виннипег Джетс» – 7:2, 7:4, 3:4, 4:2, 9:6. Среди обладателей индивидуальных призов были Халл, Чиверс, Трамбле, лучшим бомбардиром регулярного чемпионата (не в последний раз) стал Андрэ Лакруа, а первая сборная «Всех звёзд» выглядела так: вратарь Джерри Чиверс («Кливленд Крузэйдерс»), защитники Жан-Клод Трамбле («Квебек Нордикс») и Пол Шмир («Кливленд»), нападающие Бобби Халл («Виннипег Джетс»), Андрэ Лакруа и Дэнни Лоусон (оба – «Филадельфия Блэйзерс»). Все, за исключением Халла, – игроки команд Восточного дивизиона. Приоритет Востока над Западом просматривался, хотя и не так отчётливо, как в НХЛ в первые годы после Большого расширения.
Первые чемпионы
Конечно, сказать, что первый сезон прошёл на ура, было бы преувеличением. Плей-офф получился малоинтересным – во всех сериях побеждали команды с более высоким посевом, причём только в одной из них было сыграно больше пяти матчей. Интригующей вышла борьба за выход в плей-офф на Востоке, так как весь год на три вакантных места (вслед за «Виннипегом») претендовали четыре команды. В последней игре «Альберта Ойлерз» (будущий «Эдмонтон») обыграли «Миннесота Файтинг Сентс» 5:3 и догнали их по очкам и одержанным победам. Количество очков, набранных в очных встречах, тоже оказалось равным – восемь на восемь. А дальнейших критериев для определения порядка мест, как ни смешно, в регламенте предусмотрено не было. По энхаэловским правилам выше оказалась бы «Альберта». Но ВХА специальным решением назначила нулевой раунд плей-офф – до одной победы. И на нейтральном поле, в Калгари, выиграла «Миннесота» – 4:2.
Ещё один момент, явно неблагоприятный для имиджа лиги, заключался в том, что ВХА не успела вовремя изготовить кубок для чемпиона. Долго шли поиски спонсора, а потом было слишком поздно. Возможно, затянись последняя серия ещё на один-два матча, трофей, внешне напоминавший Кубок Стэнли, и был бы готов, а так игрокам «Нью-Ингленда»
Шампанское из заменителя чемпионского кубка
пришлось на финальной церемонии довольствоваться призом за чемпионство в дивизионе.
Но всё же это были маленькие технические проколы. А клубы сталкивались и с куда более серьёзными проблемами. Особенно те, что сосуществовали рядом с командами НХЛ. «Нью-Йорк Рейдерс», которые, по замыслу лиги, должны был стать образцово-показательным проектом, так и не нашли себе подходящей арены. Изначально «налётчики» планировали играть в «Нассау Колизеуме», построенном как раз в 1972 году и являвшемся муниципальной собственностью округа Нассау. А муниципалы даже не рассматривали ВХА как профессиональную лигу и вместо «Рейдерс» заимели собственный клуб НХЛ – «Нью-Йорк Айлендерс». Попытки обосноваться в «Мэдисон Сквер Гардене» провалились, во-первых, по причине дороговизны аренды, а во-вторых, из-за того, что 39 домашних матчей просто не влезали в календарь «Мэдисона». По окончании первого сезона «Рейдерс» сменили владельца и название (на «Голден Блэйдс»), а по ходу второго – переехали в Черри-Хилл, штат Нью-Джерси, и стали именоваться «Нью-Джерси Найтс» (не «Ночи», а «Рыцари»). Однако играть на «Черри-Хилл Арене» оказалось вовсе невозможно профессиональной команде. Там даже не имелось плексиглассового ограждения за воротами – вместо него висела старенькая железная сетка, лёд постоянно был в выбоинах, а раздевалки – в таком состоянии, что хоккеистам проще было переодеваться на улице. Кончилось всё тем, что клуб уехал на противоположный конец страны, в Сан-Диего, и, только обретя успокоение на калифорнийском побережье, сумел впервые пробиться в плей-офф.
Позже аналогичные проблемы испытывал клуб «Торонто Тороз», чувствовавший себя бедным родственником в «Мэйпл Лиф Гардене» и в конце концов перебазировавшийся в Бирмингем (а в Торонто, кстати, он приехал из Оттавы). «Филадельфия Блэйзерс» в первое же межсезонье были перевезена в Ванкувер. «Лос-Анджелес Шаркс» продержались два сезона, после чего отправились искать счастья в Детройт, а потом, уже по ходу регулярного чемпионата, – в Балтимор, где и приказали долго жить. Тогда же, в 75-м, обанкротились «Чикаго Кугарз». И даже сравнительно успешные «Нью-Ингленд Уэйлерз» принимали соперников в Бостоне всего два сезона, затем переехали в Хартфорд. Перемещения случались слишком часто, в том числе прямо в разгар чемпионата, тем не менее общее количество клубов поначалу росло и достигло максимума (14) в сезоне-74/75. Надо, однако, сказать, что и НХЛ не сидела сложа руки и активно осваивала новые области, типа той же Калифорнии, Джорджии или Канзаса. Если в сезоне-71/72 в чемпионате НХЛ играли 14 команд, то к 1974 году их стало уже 20. Правда, и здесь не все эксперименты имели успех, клубы тоже с лёгкостью перебрасывались из штата в штат.
Продолжение следует.