Заборски: в Омске очень жарко
Андрей Чижов
Новобранцы "Авангарда" Томаш Заборски и Павел Валентенко поделились первыми впечатлениями от приглашения в омскую команду.

Павел Валентенко, защитник «Авангарда»:

— В последнее время часто говорилось, что «Авангарду» нужен боец, который может защищать лидеров. Насколько вы себя видите в амплуа бойца и насколько вы к нему готовы?
— Я всегда готов постоять за своих ребят, товарищей по команде. Не важно, проиграю или выиграю. Я ничего не боюсь и всегда готов подставить своё плечо.

— Вы ранее играли за московское «Динамо». Поэтому напрашивается вопрос: за кого болели в финале Кубка Гагарина?
— Честно говоря, не болел особо ни за «Динамо», ни за Омск. Сейчас готов отдать все силы, чтобы «Авангард» вновь был в финале.

— Какую информацию раньше слышали об Омске и об омском «Авангарде»?
— Про Омск я слышал только хорошие слова. Когда играл в молодёжной сборной, то соседом по комнате был Лёша Черепанов. Долгий период мы жили вместе. Он мне рассказывал и о городе, и о команде. Это хорошее продолжение моей карьеры. Рад, что мне предложили, согласился, не раздумывая.

Томаш Заборски, нападающий «Авангарда»:

— Многие видят в вас замену Роману Червенке. Вас это не смущает? Готовы вы к этому?
— Меня это сравнение не беспокоит. Я просто буду выкладываться на 100 процентов в каждой тренировке, в игре. Я надеюсь помочь команде, чтобы она дошла до финала.

— У вас была травма. Насколько вы оправились после неё?
— Сейчас ситуация уже хорошая – травма залечена. Я тренируюсь и скоро присоединюсь к команде на льду. В конце августа я уже смогу полноценно играть и надеюсь принять участие в турнире памяти Виктора Блинова, который будет проходить в Омске.

— Что вы раньше слышали об омском «Авангарде»?
— Самое плохое, что я слышал об Омске – это то, что город находится в Сибири и там очень холодно. Но приехав сюда, понял, что это неправда. Здесь, наоборот, очень жарко. Всё остальное, что я слышал, были только хорошие, позитивные вещи. Что это хоккейный город. Здесь

Павел Валентенко

много фанатов. Что город буквально живёт только этим. Поэтому здесь очень приятно играть. «Авангард» всегда борется за самые высокие места. Мы попытаемся побороться за Кубок Гагарина.

— Когда подписывали контракт, то знали, какие игроки выступают в вашей новой команде?
— Естественно, я слышал о многих игроках «Авангарда». Мартин Шкоула, Ансси Салмела. И очень много слышал о Карри Рамо, потому что у нас с ним один и тот же агент. Естественно, я знал такие фамилии, как Попов и Пережогин. Они чемпионы мира, о них все знают.

— В Финляндии вы соперничали с командами Петри Матикайнена. В какой хоккей они играли?
— Все три года, которые я провёл в Финляндии, играл против команд Матикайнена. Первые два года это был клуб «Эспоо». Несмотря на то что это была не самая лучшая команда, но против неё всегда было очень тяжело играть. Даже проигрывая с минимальным счётом в одну шайбу, они всегда бились до конца. У него всегда были очень трудолюбивые команды. Петри очень хороший тактик. У него свой стиль, всегда равные и сбалансированные пятёрки. Против них очень тяжело играть. Я рад, что в нынешнем сезоне буду выступать с ним в одной команде и под его началом, а не против.

— Интересно, привёз ли Томаш Заборски в Омск свой золотой шлем?
— Нет. Золотой шлем остался дома, в гараже (смеётся).

— Были ли у вас другие предложения из КХЛ, кроме «Авангарда»?
— У меня были предложения из Финляндии, но я сказал своему агенту, что хочу поехать именно в КХЛ. Сейчас не важно, были ли у меня другие приглашения из команд Континентальной хоккейной лиги – я выбрал Омск, и очень рад и доволен, что нахожусь здесь. Другие предложения обсуждать не хочу.

Павел Валентенко и Томаш Заборски