Показать ещё Все новости
Суперсерия-74. Волшебный гол
Михаил Мельников
Комментарии
В третьей части своего исторического экскурса Михаил Мельников продолжил рассказ о матчах Суперсерии-74 в Канаде, отметив ключевые моменты противостояния.

Ссылки на предыдущие части:

ИГРА ПЕРВАЯ. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВХА
ВХА: от рассвета до заката
ВХА на пике славы
Блеск и нищета ВХА

ИГРА ВТОРАЯ. ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
Суперсерия-74. Повторение пройденного
Суперсерия-74. Плохой лёд

И Чиверс, и Третьяк великолепно провели первый матч, закончившийся вничью 3:3. Игра была зрелищной, но при этом сложилось ощущение, что обе сборные не раскрыли весь свой потенциал. Сложилось потому, что и те, и другие обнаружили способность добавлять. Канадцы – больше по ситуации, по эмоциям: после собственной заброшенной шайбы или в третьем периоде, когда надо было отыгрываться. Сборная СССР – скорее следуя изначальному плану на игру, так, второй период она провела на более высоких скоростях, чем первый.

Во втором периоде и был забит гол, о котором следует сказать особо. При счёте 2:1 в пользу хозяев сборная СССР получила численное преимущество. У звена Владимира Шадрина розыгрыш не получился, на лёд вышла первая пятёрка. Петров выиграл вбрасывание (он единственный в советской команде делал это регулярно, общий же перевес канадцев в данном компоненте был ощутимым), но шайба вернулась к синей линии гостей. Здесь её подхватил Харламов, объехал в нейтральной зоне (получив сзади по ногам) Режана Уля, очень, к слову, скоростного игрока, и… внезапно

Суперсерия-1974. Сборная Канады

Суперсерия-1974. Сборная Канады

два защитника, два лучших защитника канадцев – Трамбле и Стэплтон, разъехались в разные стороны, открыв нападающему дорогу к воротам. Чиверс распластался поперёк, выбросив клюшку как можно дальше вперёд, но Харламов успел подцепить шайбу, и она влетела под перекладину.

Что произошло? Впоследствии и Трамбле, и Стэплтон порознь рассказывали одно и то же, только в зеркальном отображении. Одному показалось, что Харламов собирается уходить влево, другому – что вправо. С трибуны же виделось, что Валерий движется прямо к воротам. Мистика? Только на замедленном телеповторе можно разглядеть, что форвард действительно делает некие движения (корпусом, руками), которые могут ввести защитников в заблуждение. Харламова ещё в 72-м канадцы признали выдающимся игроком, ну, а после этого волшебного гола, забитого к тому же с удивительной, почти нарочитой лёгкостью, окончательно уверились, что его место – в Зале хоккейной славы. Куда он и был включён в 2005 году – третьим из советских хоккеистов (после Третьяка и Вячеслава Фетисова) и одним из немногих, кто никогда не играл в НХЛ. Кстати, Харламов ещё не раз повторял этот трюк — и именно в играх с североамериканцами, так что даже канадские комментаторы начали называть такие шайбы – с проскакиванием меж двух защитников – забитыми «по-харламовски». В Суперсерии-74 на счету Валерия было всего два гола, но и второй был забит в схожей манере. В матче № 6 Харламов просочился между Риком Леем и Горди Хоу.

Итак, в Квебек-Сити соперники, как уже было сказано, сыграли вничью, а в Торонто хозяева выиграли 4:1. На трибуне «Мэйпл Лиф Гардена» был замечен Кларенс Кэмпбелл, президент НХЛ и главный супостат ВХА. На первый матч, в отличие от канадского премьер-министра Поля Трюдо, Кэмпбелл приехать не рискнул. Ему с некоторых пор была заказана дорога в Монреаль: после того как он посмел дисквалифицировать Мориса Ракету Ришара, его забросали в «Форуме» для начала гнилыми помидорами, потом бросили дымовую шашку, и вообще начались массовые беспорядки. Это было уже давно, но в провинции Квебек его в принципе недолюбливали, считая представителем англо-канадской элиты и ненавистником франкофонов. Так что Кэмпбелл решил потерпеть до второй игры. Однако сам факт его присутствия на ней говорил о некотором потеплении в отношениях НХЛ с ВХА. В хоккее тоже своя политика.

Советская спортивная пресса о Суперсерии-1974

Советская спортивная пресса о Суперсерии-1974

Так или иначе, Кэмпбелл стал свидетелем первой и последней победы канадцев в той серии. Лёд «Мэйпл Лиф Гардена» долгое время оставался точно заколдованным для советских команд, и только в декабре 1989 года московским динамовцам удалось выиграть здесь у местного клуба (7:4). Возможно, сыграли роль размеры коробки – она была самой маленькой из всех, на которых проходили матчи Суперсерии. Также вторая игра пришлась на пик акклиматизации советских игроков. Сборная СССР не стала отправляться в Канаду заблаговременно. Вместо этого провела три товарищеских матча со сборной Финляндии в Москве – 8:1, 7:3, 4:3. Последняя встреча датировалась 13 сентября. 14-го вылетели в Монреаль, 17-го играли в Квебек-Сити, 19-го – в Торонто. Пятый день обычно и бывает самым тяжёлым при дальних перемещениях с

Участник Суперсерий 1972 и 1974 годов Фрэнк Маховлич

Участник Суперсерий 1972 и 1974 годов Фрэнк Маховлич

востока на запад. Многое, конечно, зависит от особенностей организма и образа жизни, но как раз те, кому приходится соблюдать строгий режим (спортсмены, в частности), и испытывают наибольшие неудобства. Количество собственных ошибок у советских игроков в тот вечер превышало все разумные нормы. Особенно катастрофической получилась игра для первой пары защитников Валерий ВасильевАлександр Гусев.

Канадцы, разумеется, не могли не воспользоваться унылым состоянием соперника и уже в первом периоде буквально смяли гостей. Забросили две шайбы, и ещё раз пять-шесть советскую команду выручил Третьяк. Сразу после перерыва счёт стал 3:0, кроме того, Майк Уолтон не забил буллит. Однако приходилось уже выручать и Чиверсу, а в начале третьего периода произошёл эпизод, после которого концовка могла сложиться и иначе. При счёте 1:3 Петров добивал шайбу после своего же броска и попал в ближний угол. Конструкция ворот тогда была немножко другой – средняя стойка, к которой крепится сетка сзади, наверху почти смыкалась с перекладиной. Попав в эту стойку, шайба срикошетила обратно, и игра продолжилась. В ближайшей паузе и Петров, и стоявший в тот момент на пятачке перед пустыми воротами Михайлов попытались доказать арбитру Тому Брауну легитимность гола. Но тот, посовещавшись с судьёй за воротами (видеоповторов ещё не было), взятие ворот не зафиксировал. Браун отработал всего два матча серии, и оба раза его судейство сопровождалось возникновением скандальных ситуаций. Вторая случится в седьмом матче и фактически оформит итоговую победу советской команды…

После поражения игроки сборной СССР летели из Торонто в Виннипег вместе с соперниками и арбитрами. Владислав Третьяк в своей книге «Когда льду жарко…» вспоминает короткий диалог:
«В самолёте […] я спросил судью Брауна, отчего ему изменила объективность.
– Не напоминайте, пожалуйста, об этом, мистер Третьяк, – горестно покачал головой канадец. – Из 20 тысяч человек, которые присутствовали в зале, я один не увидел гола».

Суперсерия-1974. Бобби Халл

Суперсерия-1974. Бобби Халл

Матч в «Мэйпл Лиф Гардене» так и остался единственным выигранным канадцами. Можно было ждать, что обе команды будут прибавлять от матча к матчу – всё-таки начало сезона, и форма приходит постепенно, как бы ты ни готовился летом. В 1972 году провести свои лучшие игры именно в конце серии удалось канадцам, в 1974-м – наоборот. Чтобы понять причины перелома, ещё раз обратимся к книге Третьяка, в которой он приводит выдержки из собственного дневника:

«Сильны наши соперники. Пока они играли явно лучше нас. С подъёмом. Самоотверженно. […] Удачной кажется мне и тактика канадцев – действовать от обороны, на контратаках. Та самая тактика, которую мы успешно применяли в Канаде два года назад. Но мне не верилось, что наши соперники выдержат до конца такой ураганный темп,

Сборная СССР

Сборная СССР

что они и впредь будут играть на такой высокой ноте».

Ещё одна запись из дневника: «Перед третьим матчем мы собрались всей командой (только без тренеров) на традиционное комсомольское собрание. Мы понимаем: если и завтра счёт будет за канадцами, тогда выиграть серию станет очень трудно. Почти невозможно. Нам нужно было встретиться друг с другом, посмотреть друг другу в глаза, сказать те скупые слова, которые для каждого в данный момент значат чрезвычайно много».

Вот оно, оказывается, в чём дело. Комсомольское собрание надо было провести…

Отчасти помогли изменению хода серии сами канадцы. Перед третьей игрой Билли Харрис произвёл основательные изменения в составе. «Я вынужден был дать передышку шести опытным игрокам, – говорил он. – Три матча за пять дней – это для них убийство». Кроме того, Харрис хотел, чтобы играли действительно все. Если у сборной СССР несколько резервистов появились только в последнем, ничего не значившем матче, у канадцев каждый из полевых игроков провёл минимум по три-четыре игры.

В Виннипеге выходной получили Чиверс, Хоу-старший (он и так имел не слишком много игрового времени, в некоторых периодах появлялся только в большинстве), защитники Рик Лей и Брэд Селвуд, а также Уль и Маховлич. Место в воротах занял Дон Маклеод, лучший вратарь ВХА предыдущего сезона. Пропустил восемь шайб и больше в серии не играл. В обороне впервые вышел старший из сыновей Хоу – Марти – в паре с уроженцем Манитобы, игроком «Эдмонтон Ойлерз» Элом Хэмилтоном. В атаке появились Том Уэбстер и Джим Харрисон, кроме того, вернулся в состав Марк Тардиф, который впоследствии будет устанавливать рекорды результативности сезона в ВХА, а всего в этой лиге наберёт 666 очков.

Суперсерия-1974

Суперсерия-1974

Борис Кулагин, напротив, твёрдо держался прежней линии в выборе состава, полагая, что поводом для замен могут стать только травмы (серьёзных, к счастью, пока не было). Он ограничился лишь минимальными перестановками в звеньях. Точнее – одной-единственной перестановкой. Кулагин разбил ведущую тройку «Крыльев Советов» Юрий ЛебедевВячеслав АнисинАлександр Бодунов, отправив Лебедева в звено к спартаковцам Владимиру Шадрину и Александру Якушеву. А на его место определил Александра Мальцева, который за карьеру в

Валерий Васильев

Валерий Васильев

сборной (да и в «Динамо») сменил не один десяток партнёров. Про него даже ходила шутка: «Как формируют сборную? Понятно, как: первая тройка – из ЦСКА, вторая – из „Спартака“. А третья? „Малец“ в центре, а крайков подберут». Добавить можно только, что Мальцев с удовольствием и с одинаковой пользой играл и в центре, и с краю.

Рокировка дала отличный эффект – оба новоявленных звена забили по три шайбы. Начало виннипегского матча, правда, было для сборной СССР не лучшим – Мальцев не реализовал буллит, да ещё пропустили в большинстве. Также был тревожный момент в третьем периоде, когда канадцам удалось сократить отставание с 2:7 до 5:7. Инициатором несостоявшегося «камбэка» пытался стать Хендерсон, сотворивший дубль за 33 секунды. Тем не менее свою первую победу одержала сборная СССР, причём победу убедительную – 8:5.

А в четвёртой игре, в Ванкувере, снова была ничья (5:5). Харрис вернулся к прежнему, торонтскому, варианту состава, и в первом периоде канадцы, как водится, летали по льду. Хет-трик сделал Бобби Халл, первую свою шайбу в серии забросил Горди Хоу, а Фрэнк Маховлич – свою единственную – 5:2. Хозяева и дальше пытались играть столь же агрессивно (что характерно, даже в меньшинстве), но, как и предрекал Третьяк, выдержать свой же темп все 60 минут им не удалось. Это был первый, но не последний случай, когда канадцев не хватило на концовку.

Ещё за четыре минуты до финальной сирены они вели в два гола, но игроки сборной СССР словно были уверены в том, что отыграются. Один из немногих советских журналистов, присутствовавших на канадской части серии, Владимир Дворцов вспоминал, как в самый разгар ледовой битвы к бортику, где стояли репортёры, подъехал Валерий Васильев, открывший, к слову, счёт в том матче. И как ни в чём не бывало поинтересовался, как сыграли в шахматы Карпов с Корчным (матч претендентов, победитель которого должен был оспаривать чемпионский титул у Роберта Фишера). Ничья – ответили ему. «Ну, и у нас будет ничья», – отреагировал Васильев. И ведь была же. Мальцев и Гусев забили на последних минутах две недостающие шайбы. Возможно, это и был переломный момент всей серии.

Окончание следует.

Комментарии