Коробов: ХК "Рязань" — это новый вызов для меня
Михаил Солдатов
Форвард Максим Коробов рассказал о мотивах перехода в ХК "Рязань", первых впечатлениях от новой команды и обещал развеять стереотипы.

В ХК «Рязань» перебрался один из лучших нападающих лидера ВХЛ последних двух сезонов тюменского «Рубина». В своём первом интервью на новом месте работы Максим Коробов рассказал о мотивах, побудивших его на такой шаг, первых впечатлениях от новой команды и вспомнил матчи своей бывшей команды с нынешней.

«В СТЕРЕОТИПЫ О РЯЗАНИ НЕ ПОВЕРИЛ»

— Максим, первый вопрос напрашивается сам собой. Что заставляет игрока сменить лучшую команду ВХЛ последних двух лет на аутсайдера?
— Мне не предложили новый контракт в «Рубине», поэтому я искал себе новую команду. Вариантов продолжения карьеры было достаточно. Но все команды, звавшие к себе, распологались далеко от дома, от Воскресенска. У меня же недавно родился ребёнок, хочется больше времени проводить с семьёй.

Максим Коробов в матче с ХК «Рязань»

Поэтому когда предложили достойные условия в Рязани, ответил согласием.

— Неужели совсем не смущало, что ХК «Рязань» в прошлом году занял предпоследнее место?
— Что скрывать, есть такой стереотип – мол, Рязань далеко не самый сильный клуб и сюда едут либо доигрывать, либо совсем молодые ребята. Но это и в самом деле лишь стереотип. Меня заверили, что здесь создаётся новая команда, что выделили нормальный бюджет для ВХЛ, что на меня рассчитывают как на лидера. Последний фактор во многом стал определяющим. Понимаю, что зовут на ведущие роли, и самому хочется доказать, что я чего-то стою как хоккеист. Это новый вызов для меня. И я принял решение подписать контракт.

— У многих сложилось впечатление, что вы ехали к конкретному тренеру. Так?
— Нет. Хотя я знал по совместной работе Николая Давыдкина. А вот с Анатолием Федотовым мы познакомились уже здесь, в Рязани. Честно сказать, для меня никогда не было особо принципиальным, кто возглавляет команду, так как находил общий язык со всеми. Куда важнее то, что о Рязани всегда были хорошие отзывы. Тут всегда играло много воскресенцев. И мне рассказывали, что в городе создаётся хорошая хоккейная инфраструктура, недавно открыли второй каток, быт постепенно налаживается, финансирование улучшается. Кто рассказывал? Денис Коротеев, Стас Тимаков, Паша Седов, Дима Черных. Да много кто! Информации было достаточно для принятия положительного решения при переходе в ХК «Рязань».

«ПОБЕДЫ ВСПОМИНАТЬ ПРИЯТНО»

— Вы немало поиграли. Какие сезоны считаете наиболее успешными, какие команды приятно вспоминать?
— В первую очередь, разумеется, хочется назвать сезоны, когда что-то выигрывал. Благо, у меня их было достаточно. Ведь я два раза побеждал в Высшей лиге – с «Витязем» и «Рубином», становился серебряным призёром – с «Химиком» (дважды), с «Югрой» и «Рубином».

Максим Коробов

Самые положительные впечатления, может быть, потому что ещё свежие, от выступления за тюменскую команду, где я был одним из лидеров. Рад, что помог «Рубину» дважды выиграть регулярный чемпионат ВХЛ, а в позапрошлом сезоне взять «Братину».

— Сезоны в Тюмени у вас получились неравнозначными. В чём причина?
— Действительно, первые два сезона я становился лучшим бомбардиром команды. В прошлом же набрал не так много очков. Дело в том, что распалось наше ударное звено с Александром Журуном и Антоном Зиминым. Руководство обещало сохранить тройку, но по разным причинам не получилось. С лучшим снайпером всей ВХЛ Журуном «Рубин» не сумел договориться по финансовым вопросам продления контракта. А у Зимина в авиакатастрофе ярославского «Локомотива» погиб отец. Антон очень переживал это горе, полгода вообще был сам не свой. Играли мы тем не менее, считаю, неплохо. Да и тренеры были довольны. Но очков набирали мало. Не хватало нашему звену забивного форварда, каким был Журун. Я ведь, по большому счёту, ассистент. Свой десяток шайб за сезон, конечно, забью. Но больше 13 не получалось ни разу. Зато под 30 передач – неоднократно.

— Как я понимаю, «правильные» партнёры по звену имеют для вас большое значение. В Рязани уже общались с тренерами на тему, с кем поставят в звено?
— Пока пробуют практически со всеми. На каждой тренировке разные сочетания. Надеюсь, что оставят в звене с опытным Яном Голубовским, с которым удалось сразу найти общий игровой язык. А, в принципе, времени ещё достаточно. Надо найти оптимальное сочетание, и тренеры находятся в процессе его поиска.

«ОДНАЖДЫ ПРОТИВ „РЯЗАНИ“ НАБРАЛ ПЯТЬ ОЧКОВ ЗА ИГРУ»

— Максим, игры «Рубина» с ХК «Рязань» в ВХЛ чем запомнились?
— В Рязани была упорная борьба. Игра шла кость в кость, шли шайба в шайбу. А вот в Тюмени в прошлом сезоне мы довольно легко выиграли – 7:2. Игра запомнилась потому, что я в ней пять очков набрал.

— Зато в сезоне-10/11 в Тюмени матч был упорный. «Рубин» выиграл 3:2, а решающую шайбу забросили именно вы. К слову, рязанские болельщики до сих пор уверены, что перед взятием ворот было нарушение против голкипера Юрия Петрова…
— Честно сказать, подробности той встречи уже стёрлись из памяти. Я не придаю значения, кто забросил победную шайбу. Главное, тогда выиграла команда, цвета которой я защищал.

— О том, как проводите свободное время, думаю, смысла нет спрашивать?
— Да, разумеется, как только появляется свободная минутка, лечу к семье. У нас с супругой Ольгой всё же первенец, полтора месяца всего. Назвали Максимом.

— Оригинально…
— Имя жене очень нравится (смеётся). Ну а если серьёзно, то ещё и с днём ангела совпало. А разве Максим Максимович плохо звучит?