Ссылки на предыдущие части:
ИГРА ПЕРВАЯ. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВХА
ВХА: от рассвета до заката
ВХА на пике славы
Блеск и нищета ВХА
ИГРА ВТОРАЯ. ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
Суперсерия-74. Повторение пройденного
Суперсерия-74. Плохой лёд
Суперсерия-74. Волшебный гол
Суперсерия-74. Фиаско канадцев в Москве
ИГРА ТРЕТЬЯ. ОТ СБОРНЫХ К КЛУБАМ
В том, чтобы такая серия состоялась, были заинтересованы обе стороны. Если не вдаваться в подробности, ими двигало здоровое спортивное честолюбие – самая замечательная мотивация, которая только может быть.
Ну а если вдаваться?
Канада после поражения звёзд ВХА осенью 1974-го просто бредила новой возможностью сыграть с Советами. Клубный вариант представлялся отличным шансом для реванша. Дело в том, что институт сборных в Канаде и США был развит далеко не так хорошо, как в ведущих европейских хоккейных странах. Собственно, такая ситуация сохраняется по сей день. Там просто нет постоянно функционирующей национальной команды. Канадцы в те годы вообще не принимали участия ни в чемпионатах мира, ни в олимпийских турнирах (о том, почему так случилось и к чему в конечном счёте привело, разговор у нас ещё впереди). Для Национальной хоккейной лиги понятие «сборная» тоже было достаточно абстрактным.
Валерий Харламов
Что такое сборная? Команда, собирающаяся раз в год для проведения не имеющего спортивного значения Матча звёзд? Да ещё и разделённая пополам – на «Восток» и «Запад» или, начиная с сезона-74/75, на «конференцию Кларенса Кэмпбелла» и «конференцию Принца Уэльского». Сборная же СССР, к примеру, проводила за сезон не менее двух десятков матчей – «Приз „Известий“, товарищеские встречи, чемпионат мира. В сезоне-74/75 один только известинский турнир предусматривал 18 игр: по шесть против сборных Чехословакии, Швеции и Финляндии.
Кроме того, всем теперь было понятно, что к играм против советских команд нужно готовиться самым тщательным образом. И НХЛ предпочитала устроить новое рандеву не в сентябре, когда европейский сезон уже начинается, в то время как североамериканские хоккеисты только выходят из отпусков, а в один из зимних месяцев. О том, чтобы сделать двух-, трёх-, а то и четырёхнедельную паузу в регулярном чемпионате для созыва сборной, не могло быть и речи. А вот выделить несколько свободных дней в календаре для конкретного клуба – пожалуйста.
Кстати, Владислав Третьяк как-то обмолвился (комментируя постфактум один из матчей серии), что игроки „Монреаль Канадиенс“ имели целую неделю для подготовки к встрече с ЦСКА. Это не так: после традиционной рождественской паузы „хабы“ сыграли 27 декабря дома с „Миннесота Норт Старз“ (7:1), 29-го в Вашингтоне с „Кэпиталз“ (6:0), а уже 31-го – с чемпионом СССР. Но не думаю, что голкипер сознательно вводил зрителей в заблуждение, скорее всего, он и сам не имел точной информации о расписании игр монреальской команды. Вообще договорённость о проведении Суперсерии была достигнута ещё летом 1975 года (не только договорённость, но и был свёрстан календарь турне), тем не менее к моменту начала игр каждая из сторон имела совершенный минимум сведений о сопернике.
Энхаэловцы легко согласились на усиление ЦСКА и „Крыльев Советов“ шестью игроками из других клубов. Эта уступка была сделана, поскольку во всех остальных пунктах привилегии были у североамериканцев. Клубы НХЛ играли в удобное для них время, на своих площадках и по своим правилам. Конечно, после того как в конце 60-х конгресс ЛИХГ (Международная федерация хоккея на льду, нынешняя ИИХФ, просто тогда использовалась французская аббревиатура, а сейчас – английская) разрешил силовую борьбу по всей площадке, принципиальных различий между „любительскими“ и „профессиональными“ правилами уже не осталось. Так, мелочи. Но, тем не менее, проброс, скажем, фиксировался по канадскому варианту, то есть, чтобы раздался свисток, защитник должен был первым коснуться шайбы.
Владислав Третьяк
Так вот, момент, совершенно не принципиальный для НХЛ, был очень даже принципиальным для советской стороны. В серии против сборной ВХА-74 участвовало 10 игроков ЦСКА, 10 – „Крыльев Советов“ и семь представителей других клубов. Из этих семерых шестеро снова поехали за океан (исключение составил защитник Юрий Фёдоров из горьковского „Торпедо“). То есть фактически Советский Союз снова выставил сборную, только двумя составами. За „Крылья“ сыграла спартаковская тройка Александр Якушев – Владимир Шадрин – Виктор Шалимов плюс защитник Юрий Ляпкин. ЦСКА усилился динамовцами Валерием Васильевым и Александром Мальцевым. Васильев составлял в сборной первую пару обороны с Александром Гусевым, а Мальцев – это Мальцев.
Впрочем, это не всё. На самом деле „легионеров“ было не шестеро, а семеро. В составе „армейской“ команды был ещё нападающий Вячеслав Солодухин из ленинградского СКА, участник Суперсерии-72. Канадцы, слабо разбиравшиеся в клубной структуре советского
Клубного противостояния ждали и североамериканские болельщики
хоккея, должно быть, посчитали, что принадлежность к одному ведомству должна автоматически означать и принадлежность к одной команде. Не говоря о том, что вряд ли они имели представление об „армейском“ хоккейном призыве. Ведущий нападающий свердловского „Автомобилиста“ Виктор Кутергин был „забрит“ в рекруты в 1974 году. Сначала он попал в СКА (Свердловск), а в 75-м оказался в ЦСКА, с которым поехал на Суперсерию, провёл три матча и забил один гол. Что любопытно, в той игре, где не забил больше никто из „армейцев“ – с „Филадельфией“. В этом же матче вышел на лёд воспитанник усть-каменогорского „Торпедо“, защитник Владимир Локотко, объявившийся в ЦСКА уже по ходу сезона и покинувший „армейскую“ команду по завершении оного.
Я думаю, канадцы не обратили бы внимания и на 10, и на 15 „лишних“ игроков в составах ЦСКА и „Крыльев“. Что они знали о советском хоккее? Им сказали, что в турне поедут действующий чемпион СССР, а также экс- и вице-чемпион. Эти две команды брали Кубок европейских чемпионов семь лет подряд, громя соперников даже в финалах. Сборная СССР выиграла 11 чемпионатов мира из последних 12. Но сами канадцы (любители) не участвовали в последних шести, так что для них вся эта статистика была пустым звуком. Пусть, в конце концов, приезжает, кто хочет, и отправляется в анабасис по городам и весям НХЛ. Только вот для самих клубов НХЛ этот анабасис обернулся в конечном итоге катабасисом, нисхождением.
Канадцы свято верили в историческую мощь своего клубного профессионального хоккея. Однако момент для противостояния с Советами именно для НХЛ был выбран не самый удачный. Дело в том, что если ещё с десяток лет назад в лиге играло всего шесть команд, к сезону-75/76 их количество выросло до 20-ти. Кроме того, 14 профессиональных клубов входили в ВХА. Понятно, что все они не могли быть сплошь и рядом укомплектованы высококлассными игроками. Хотя система воспроизводства хоккеистов работала уже с троекратной отдачей, она просто не успевала за бурным ростом количества рабочих мест. Развитие НХЛ автоматически влекло за собой и развитие канадских юниорских лиг, однако этот процесс только начался. Как и развитие студенческого хоккея в США, который с течением времени тоже в какой-то мере превратился в кузницу кадров для НХЛ. Но это случилось несколько позже. В сезоне-75/76 канадские игроки в лиге всё ещё составляли абсолютное большинство – 91,2 процента, в то время как американцев было всего 7,1 процента.
Суперсерия-1975/76
Вакантные места заполнялись порой просто физически одарёнными ребятами. Которые к тому же лучше умели махать кулаками, чем работать клюшкой. Как раз тогда в НХЛ появилось достаточное количество „полицейских“, и как раз тогда в СССР возникли легенды о чрезмерной драчливости канадцев (ну, и сборная ВХА в 74-м постаралась). Термин „флайеризм“ – высшая форма грубости, искусственное запугивание соперника – появился в первой половине 70-х годов. Главным идеологом этой, с позволения сказать, стратегии был Фред Широ, тренер „Филадельфия Флайерз“. »Запугивание – важный элемент игры, – утверждал он. – Многие хоккеисты добились бы большего, если бы не боялись драк. На чистом льду они короли и забивают много голов, но стоит их хорошенько припугнуть – и они не торопятся выходить с шайбой из средней зоны". Разумеется, драки в хоккее, тем более профессиональном, существовали и раньше, но в эти годы они подчас затмевали и замещали собой саму игру. И этому, как мы видим, были объективные предпосылки. Так как драки не были никак регламентированы, возросло количество травм – настолько, что хоккейные руководители впервые
Суперсерия-1975/76
озаботились проблемой безопасности игроков (так же, как сейчас на первый план вышла проблема травм головы). Рекомендовали, например, всем играть в защитных решётчатых масках. Игроки НХЛ эти рекомендации пропускали мимо ушей – тут и в шлемах-то выходили на лёд единицы. А вот для юниорских и детских лиг, где драки также процветали буйным цветом, они могли сгодиться вполне.
Что примечательно, во многих городах упала посещаемость. Вопреки распространённому мнению, что большую часть зрителей привлекают в хоккее именно драки. Они хороши, как острая добавка, но в первую очередь зрители ходят на классный хоккей. А средний уровень мастерства оказался размытым. Клубы, даже самые могущественные, вынуждены были сокращать количество хоккеистов. Если раньше в штате того или иного клуба (основной состав плюс фарм) было до 60 игроков, то, например, «Филадельфия Флайерз» в чемпионском для себя сезоне-74/75 обошлись тридцатью пятью. «Нью-Йорк Айлендерс» отчислили единовременно 16 человек, треть состава. Ещё, кстати, одной причиной такой экономии на людских ресурсах стали возросшие контракты ведущих игроков. Если раньше хоккеисты получали несравнимо меньше, чем бейсболисты, баскетболисты и так далее, то теперь пошёл перекос в другую сторону. Правда, это касалось только суперконтрактов суперзвёзд.
Осознавая исторические реалии, НХЛ очень тщательно подошла к выбору клубов, которые смогли бы достойно сразиться с советскими командами. В праве сыграть с ЦСКА или «Крыльями Советов» было отказано даже «Детройту» и «Торонто» – представителям «оригинальной шестёрки». «Ред Уингз» не могли пробиться в плей-офф с весны 1970 года, несмотря даже на то, что в сезоне-74/75 был введён дополнительный квалификационный раунд и число участников кубковых матчей возросло до 12. «Мэйпл Лифс» и в регулярных чемпионатах не блистали и проигрывали последние два сезона четвертьфинальные серии с сухим счётом – «Бостону» и «Филадельфии».
Из восьми четвертьфиналистов последнего розыгрыша Кубка Стэнли были в итоге отобраны шесть: «Филадельфия», «Баффало», «Монреаль», «Айлендерс», «Питтсбург» и «Чикаго». Двух отсеянных – «Ванкувер» и «Торонто» – заменили «Бостон» и «Нью-Йорк Рейнджерс». Отнюдь не только из уважения к их историческим заслугам, которых, к слову, было не так уж и много – в сравнении, допустим, с «Торонто». «Брюинз» в начале 70-х дважды брали Кубок Стэнли, а в 1974-м играли в финальной серии. «Рейнджеры» в это пятилетие регулярно выходили в полуфинал, а то и в финал плей-офф. В общем, предполагалось, что данная восьмёрка – самый цвет современной НХЛ.
Суперсерия-1975/76. Первый матч серии. «Нью-Йорк Рейнджерс» — ЦСКА.
Продолжение следует.