Окончание. Начало: Сафронов: игра защитника в Канаде очень проста
— До «Сибири” у вас была настоящая чёрная полоса – сперва ушли из СКА, потом не задержались в „Нефтехимике”. Не было мыслей, как у вашего друга Швидкого, уехать в Европу?
— Да, действительно был такой момент, когда я был готов принять любое предложение, которое поступит. До этого был достаточно яркий сезон в Питере, но, несмотря на то что я продолжал работать и также тренироваться, что-то разладилось. Удалось перебороть себя в тот момент, и теперь я надеюсь, что буду идти только в гору.
— До того как в СКА приехал Сергей Зубов, вам принадлежал рекорд результативности для защитников питерского клуба. Чем был примечателен сезон-2007/08?
— Сложилось так, что в клуб пришёл Барри Смит и сразу в меня поверил, чуть ли не с первой тренировки. До того сезона СКА занимал 12-13-е места, никто нас всерьёз не воспринимал, а тут подобрался очень хороший коллектив, и с тренером наладился хороший контакт. Начиная с предсезонки и первых матчей чемпионата всё стало получаться и в дальнейшем шло по накатанной. Разумеется, хотелось продолжения и на следующий сезон, но в клуб пришли новые атакующие защитники, и моё игровое время сократилось. К тому же, многое зависит от тактики. В “Сибири” в прошлом году защитникам практически не разрешалось учувствовать в атаках, и главные обязанности были связаны в первую
Кирилл Сафронов против Джона Мирасти
очередь с обороной собственных ворот. При такой тактике, разумеется, набирать много очков затруднительно.
— В прошлом сезоне, когда одновременно команду покинули Кутузов, Пуяц и Белов, вы стали чаще выходить на реализацию большинства. Было непривычно? Навыки не потеряли?
— Конечно, когда долго не выходишь на большинство, навыки теряются, пропадает какое-то чутьё, но всё это достаточно быстро восстанавливается через тренировки. Стоит забить пару шайб, отдать хорошие передачи и уже появляется уверенность в себе.
— Барри Смит – типичный канадский тренер? Всё-таки в Северной Америке культ кубкового хоккея, а у СКА при нём как раз в плей-офф и не получилось.
— Не могу точно сказать, в чём причина. Команда по именам год от года становилась только сильнее, но первый раунд нам при Смите удалось пройти только в его первый год, когда обыграли „Спартак”, а в следующей серии в нешуточной борьбе уступили “Локомотиву”. Он проделал в Петербурге огромную работу, был с утра до вечера в клубном офисе и сумел выстроить в СКА североамериканскую систему. Быть может, неудачи в плей-офф связаны с тем, что он переоценивал команду, наши возможности.
— Смит считается тренером-демократом, а вот после него вам удалось поработать с Крикуновым и Юшкевичем, которые имеют репутацию жёстких и требовательных специалистов.
— В „Нефтехимике” я пробыл всего два месяца и понял только то, что у Крикунова тяжёлые тренировки. Что касается Юшкевича, то с Дмитрием Сергеевичем мы почти целый сезон отыграли вместе в СКА, выходили в одной паре. Безусловно, считаю его очень жёстким тренером, очень требовательным к игрокам. В то же время он много дал ребятам, передавая свой опыт, особенно молодым: Зайцеву, Санникову, Ворошило и другим. Показал, как нужно относиться к себе и как необходимо тренироваться, чтобы прогрессировать, расти как игрок. Да и для клуба в целом он много сделал.
— С другой стороны, не было ли из-за методов Юшкевича закрепощённости, излишнего давления на команду?
— Многие об этом говорят, тяжело сказать. Однако он работал в сборной, с которой выиграл золотые медали. Я смотрел чемпионат мира и видел, что ребята получили удовольствие от хоккея
Кирилл Сафронов
— Уже успели понять принципы нового тренерского штаба, в частности главного тренера Дмитрия Квартальнова?
— Ещё слишком мало времени прошло, всё впереди. У нас пока немного тренировок на льду, сейчас идёт работа над физической подготовкой – в тренажёрном зале, беговые упражнения.
— В прошлом сезоне в “Сибири” было чёткое разделение обязанностей: Юшкевич работает с защитниками, Тарасенко – с нападающими, Капкайкин – с вратарями.
— Это как раз североамериканская система. Так было и в Питере, и в „Сибири” в прошлом сезоне. Юшкевич, будучи бывшим защитником, с нами много работал, давал специфические упражнения, да и во время матчей он отвечал за выход на лёд пар защитников, независимо от нападающих. Однако когда Тарасенко и Юшкевич поменялись местами, распределение обязанностей несколько поменялось. Дмитрия Сергеевич стал руководить всей командой, а за защитников отвечал финский тренер Петри Карьялайнен, который пришёл в “Сибири” по ходу сезона.
— Говорили, что Петри Карьялайнен — тренер по видеообзорам, потом была информация, что он отвечал за какие-то тактические нюансы. Развейте мифы. Чем он занимался в „Сибири”?
— Несмотря на его возраст (32 года), он очень опытный тренер со своим видением хоккея, с определёнными наработками. Он, если я не ошибаюсь, начал тренировать с 17 лет, так что такой стаж о много говорит. Разумеется, он не просто так числился в клубе, напротив – очень активно работал, и нам что-то подсказывал. Но, всё-таки, он больше контактировал с тренерами, проделывая огромный объём работы, в том числе видеообзоры, отчёты по соперникам. Нас, игроков, к этому процессу, разумеется, не привлекают. Не случайно он до “Сибири”
Кирилл Сафронов против Роберта Нильссона
работал в „Магнитке”, а сейчас его назначили главным тренером в клубе из второй финской лиги.
— Когда команда со средним составом выстреливает, то принято говорить либо об уникальной модели, либо об особой атмосфере в коллективе.
— В первую очередь, я считаю, что молодые амбициозные тренеры, сами в прошлом отличные игроки, давали ребятам заряд, а команда пыталась отплатить им, доказать свою состоятельность. Да и когда я пришёл – сразу понял, что в “Сибири” собрался хороший коллектив, где каждый друг друга поддерживает, нет каких-то группировок. В принципе, тоже самое было и в прошлом году, ничего не изменилось, а команда только усилилась. Результат мог и должен был быть другим. Какие-то фатальные травмы ведущих игроков, рекорды по количеству поражений в одну шайбу… Это просто не поддаётся объяснению!
— Можете выделить какое-то особенно обидное поражение из тех 20 с лишним, которые вы потерпели в прошлом сезоне?
— Да много таких было, одно не выделить. Но я хочу отметить, что даже когда от нас ушли ведущие игроки, мы продолжали со всеми играть на равных, и вчистую проиграли разве что „Барысу” (0:5). Если же вспоминать начало сезона, то тогда мы обыгрывали Уфу и Омск, а проигрывали командам, у которых обязаны были брать очки.
— Есть ли всё-таки какое-то светлое пятно в прошлом сезоне, может быть лично для вас? Что-то хорошее, что можно оставить в памяти от этого сезона.
— Как раз то, что когда ушли наши лидеры – никто не бросил играть. Наоборот молодые ребята, которые стали получать больше игрового времени, почувствовали себе увереннее. И несмотря ни на что, кроме того самого матча с “Барысом”, никто нас не порвал. Все всегда бились до конца и стали даже крепче как команда.
— Вячеслав Солодухин, Антон Малышев и Артём Ворошило – ваши земляки. Существует ли у вас своего рода питерская диаспора?
— Приятно, конечно, что есть в команде ребята из Петербурга. Когда выпадает выходной и есть возможность слетать домой – берём билеты и летим вместе. Но такого, что мы держимся вчетвером и ни с кем не общаемся – такого нет.
Кирилл Сафронов (слева)
— Новосибирск и Санкт-Петербург совершенно разные города, особенно в части архитектуры. Тем не менее, есть хоть что-то, напоминающее вам Петербург?
— На самом деле, города очень разные. Новосибирск мне тоже нравится, люди здесь очень дружелюбные, болельщики потрясающие. Как раз болельщиков, наверное, и можно выделить как объединяющую черту. К сожалению, „Сибирь” в прошлом сезоне очень рано закончила, и мне удалось сходить на плей-офф с участием СКА. В Санкт-Петербурге сейчас тоже очень хорошая хоккейная атмосфера на трибунах. Современная арена, группа поддержки и даже популярные песни, переделанные под гимны СКА – всё это привлекает болельщиков. Сибирские, конечно, получше, но и питерские молодцы (смеётся).
— Вы как петербуржец можете оценить: за последние годы СКА удалось хоть немного подвинуть по популярности “Зенит”?
— Так или иначе, а „Зенит” – главная команда в городе. Зимой я редко бываю в Петербурге, но когда оказываюсь в отпуске дома – вижу, что повсюду висят билборды, реклама “Зенита”. Надо сказать, что они такое повышенное внимание оправдывают своими победами, молодцы. СКА, наверное, чтобы приблизиться к „Зениту” вплотную нужно
выиграть что-то серьёзное, таков профессиональный спорт.
— Сергей Гайдученко рассказывал, что если бы не хоккей – хотел быть защитником в американском футболе. Вы могли бы представить себя в другом виде спорта?
— Мне очень нравится гольф! Когда играл в Америке, перед каждым сезоном нужно было всей команде играть со спонсорами. Спонсоров было огромное количество – около 100 человек, и нам приходилось выезжать на целый день. Мы делились на группы, проходили эти 18 лунок, а потом проходил общий банкет. Вообще, гольф – это такая игра, в которой очень много значит техника. Иногда смотришь на пожилых людей, играющих в гольф – вроде бы ударил не сильно, а мяч идёт прямо в лунку. Ребята, которые хорошо играют, специально берут уроки. Лично я не сказал бы, что умею играть, но хочу научиться.
— В России, наверное, это не так уж и просто. Быть может, только в Москве есть несколько закрытых гольф-клубов…
— В Петербурге сейчас строят за городом поле для гольфа, кстати. Понятно, что и погода нам не особенно позволяет играть круглый год. Может быть, скоро отношению к гольфу у нас изменится?
— Несколько лет назад “Сибирь” играла в форме, на которой были изображены основные достопримечательности Новосибирска. Сможете их назвать?
— Что именно было изображено на форме — я не помню. В целом же, я люблю центр Новосибирска – знаю Оперный театр, часовню на Красном проспекте. Люблю погулять по улице Ленина, мимо Театра кукол, „Красного факела” – мне эти места по душе.
Кирилл Сафронов