Показать ещё Все новости
Столкновение галактик
Михаил Мельников
Комментарии
"Если "Канадиенс" просуществуют тысячу лет, здесь всё равно будут вспоминать о встрече с ЦСКА", – говорила монреальская пресса. А Михаил Мельников объясняет, почему это действительно так.

Ссылки на предыдущие части:

ИГРА ПЕРВАЯ. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВХА
ИГРА ВТОРАЯ. ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
ИГРА ТРЕТЬЯ. ОТ СБОРНЫХ К КЛУБАМ

ИГРА ЧЕТВЁРТАЯ. САМЫЙ ВЕЛИКИЙ МАТЧ
Матч Всех Времён и Народов
Уникальный Драйден

В полном составе монреальцы по-прежнему старались начинать атаку быстрым пасом (армейцы, в общем, тоже – Виктор Кузькин, например), а при потере шайбы прессинговали в чужой зоне. Публика бурно аплодировала хоккеистам почти после каждой смены. Недовольство вызывали разве только те эпизоды, в которых армейцы долго раскатывались в своей зоне перед началом атаки. Но именно так они и добились успеха. После длинного начала комбинации Петров снабдил шайбой ускорившегося Харламова, и тот забил свой фирменный гол. Проскочил между Лемэром и Саваром и пустил шайбу с неудобной руки низом. Наверное, сейчас любой вратарь в такой

31 декабря 1975 года. «Монреаль Канадиенс»- ЦСКА.

31 декабря 1975 года. «Монреаль Канадиенс»- ЦСКА.

ситуации распластался бы на льду, но тогда баттерфляем ещё не играли.

Впрочем, Третьяку приходилось играть по-всякому. Свою пушку опять включил Шатт. Упрямо лез на пятак Курнуайе, но дважды проиграл ближний бой Третьяку. Забив в ближний угол, он потом в ближний всё время и бросал. Видимо, зря.

Последнее удаление в матче пришлось на начало третьего периода. Не успела закончиться одна атака «Монреаля» (не забил Гейни), как тут же накатилась вторая, и Васильев свалил подножкой Лемэра. И опять у хозяев в большинстве вышло новое сочетание, и опять Третьяк крутился как белка в колесе. «Любому другому вратарю, – говорил после матча Боумен, – пришлось бы вынимать из своей кожи осколки пропущенных шайб. Но только не Третьяку. Этот русский лейтенант украл у нас победу». После добивания Ламбера шайба от щитков вратаря попала в перекладину, а потом Цыганков рукой, по-волейбольному, отбросил её в сторону.

Ничто не предвещало третьего гола гостей. Четыре минуты полевые игроки ЦСКА вообще почти не притрагивались к шайбе. Но вот застрял в средней зоне Оури, и Жлуктов с Александровым убежали вдвоём против одного Ларри Робинсона. Жлуктов грамотно выдержал паузу, вытащил защитника на себя и сделал мягкую передачу партнёру. Александров бросил под ловушку Драйдену, а тот, как и в случае с первым голом, только притормозил движение шайбы, но не остановил её. Ничья 3:3.

31 декабря 1975 года. «Монреаль Канадиенс»- ЦСКА.

31 декабря 1975 года. «Монреаль Канадиенс»- ЦСКА.

Дальше всё было опять, как раньше. Монреальцы летели вперёд, звено Маховлича быстрее всех. Получил подарок в чужой зоне Гейни, однако Третьяк успел в секунду выкатиться метров на пять из ворот и принял бросок на себя. Шатт, вместо того чтобы ругать Драйдена, мог бы сам решить игру, но промахнулся по шайбе в выгоднейшей позиции. И уже за минуту до сирены в упор бросал Лемэр. Был и у ЦСКА верный шанс забить победный гол. Попов по-харламовски продрался через строй защитников, остроумно подкинув шайбу себе на ход, а потом ударил по ней наотмашь. Теперь уже Драйдена выручила штанга. После матча канадцы шутили, что «проставиться» Попову за это попадание в стойку должен Фил Эспозито. Фил обещал съесть свою хоккейную амуницию, если

31 декабря 1975 года. «Монреаль Канадиенс»- ЦСКА.

31 декабря 1975 года. «Монреаль Канадиенс»- ЦСКА.

русские выиграют все матчи этой суперсерии, и до ничьей в Монреале его обещание ещё оставалось в силе.

Местная, да и советская пресса в первые новогодние дни захлёбывалась от восторга. Общее мнение заключалось в том, что хоккей, показанный двумя командами, опередил своё время. «Если „Канадиенс“ просуществуют ещё тысячу лет, – писала монреальская „Газетт“, – здесь всё равно будут вспоминать о встрече с ЦСКА».

Хотя «Монреаль» и ЦСКА – уже теперь каждый по отдельности – сыграли ещё много замечательных матчей. Тот сезон (1975/76) был очень напряжённым для игроков ЦСКА и сборной (после суперсерии они отправились на Олимпиаду, а потом и на чемпионат мира), и армейцы уступили первенство «Спартаку», но затем 13 раз подряд становились чемпионами СССР! Распад армейской династии начался только на рубеже 90-х, когда игроки из России сначала бегством, а потом и легальными способами начали переезжать в Северную Америку. Слово «распад» в какой-то степени можно понимать и буквально, ибо в 1996 году клуб действительно раскололся на две составляющих, которые искренне враждовали друг с другом, хотя никто из них уже далеко не претендовал на лидерство в российском хоккее.

К тому времени и «Канадиенс» были далеки от зенита славы. Всего два Кубка Стэнли за два последних десятилетия ХХ века – это уже было как-то не по-монреальски. Последняя династия играла как раз во второй половине 70-х.

31 декабря 1975 года. «Монреаль Канадиенс»- ЦСКА.

31 декабря 1975 года. «Монреаль Канадиенс»- ЦСКА.

Два года до суперсерии-75/76 в НХЛ царствовала «Филадельфия». «Канадиенс» сбросили её с трона. Перед началом того сезона официально объявил об уходе из большого хоккея Анри Ришар, «Карманная Ракета», чей номер (16-й) был торжественно вывешен в «Форуме». Ришар-младший за 20 монреальских сезонов получил 11 чемпионских перстней – больше, чем любой другой игрок в истории НХЛ. Но как раз с его уходом начался новый триумфальный цикл.

31 декабря 1975 года. «Монреаль Канадиенс»- ЦСКА. Владислав Третьяк и Пит Маховлич

31 декабря 1975 года. «Монреаль Канадиенс»- ЦСКА. Владислав Третьяк и Пит Маховлич

Считается почему-то, что «Канадиенс» меньше остальных ведущих клубов НХЛ пострадали от создания Всемирной хоккейной ассоциации. Но если вспомнить, что за игроки ушли из «Монреаля» в клубы ВХА, эта версия покажется минимум сомнительной. Ушёл Марк Тардиф, один из лучших форвардов ВХА за всю её историю (вернулся в НХЛ он вместе с «Квебек Нордикс» в 1979 году). Ушли Фрэнк Маховлич, Жан-Клод Трамбле, Режан Уль. В книге «Легенды „Канадиенс“ Майка Леонетти, изданной вскоре после миллениума, каждому из них отводится не по одной странице. Как и Ральфу Бэкстрёму, который тоже оказался в ВХА, но транзитом через „Лос-Анджелес“ и „Чикаго“. Хотя Бэкстрём, ещё один участник суперсерии-74, покинувший „Монреаль“ в сезоне-70/71, невольно оказался причастным к созданию династии конца 70-х, третьей в монреальской клубной истории.

Случай Бэкстрёма заслуживает отдельного воспоминания, поскольку хорошо характеризует, какими невообразимыми подчас методами менеджер Сэм Поллок собирал ту команду. Летом 1971-го (тоже знаковым для болельщиков „Канадиенс“ – завершил карьеру Жан Беливо) первым номером на драфте должен был стать Ги Лефлёр. Об этом все знали за год, а то и за два. По ходу сезона определились два основных кандидата на последнее место (а, стало быть, на первый драфт-пик) – „Калифорния Голден Силз“ и „Лос-Анджелес Кингз“. У „Силз“ Поллок выменял право выбора в первом раунде, с „Кингз“ договориться на эту тему не удавалось. И тогда он отправил в Лос-Анджелес шестикратного участника Матчей звёзд Бэкстрёма – помочь „королям“ выбраться из подвала таблицы. „Кингз“ действительно поднялись на пятое место в своём дивизионе (из семи) и, как следствие, остались и без Лефлёра, и без Марселя Дионна, которого, правда, через четыре года выменяли у „Детройта“. Лефлёр присоединился к „Канадиенс“, кроме того, во втором раунде Поллок выбрал ещё одного будущего члена Зала хоккейной славы – Ларри Робинсона.

Фото с автографами: Пит Маховлич, Владислав Третьяк и Иван Курнуайе

Фото с автографами: Пит Маховлич, Владислав Третьяк и Иван Курнуайе

Помимо Лефлёра с Робинсоном, в Зал славы попали Курнуайе, Драйден, Лемэр (именно как игрок), Савар, Гейни, Лапойнт, Шатт – практически полкоманды. Не могу понять, почему там до сих пор нет Питера Маховлича, хотя есть его старший брат Фрэнк. Видимо, это всё-таки вопрос времени. Разумеется, ещё Боумен с Поллоком. „Печального Сэма“ ввели в Зал, когда он ещё занимал исполнительную должность в клубе – был членом совета директоров.

»Монреаль" был предпоследней командой, никому не отдававшей Кубок Стэнли четыре года подряд. Три сезона из этих четырёх «Канадиенс»

Наши дни: Ги Лефлёр, Кен Драйден и Иван Курнуайе

Наши дни: Ги Лефлёр, Кен Драйден и Иван Курнуайе

с огромным отрывом выигрывали регулярный чемпионат, и только весной 1979-го пропустили вперёд на одно очко «Айлендерс», которые и стали следующей командой-династией.

За гладкий чемпионат «Монреаль» набирал 127, 132 (рекорд всех времён), 129 очков. (Кстати, очень похожими были цифры результативности Ги Лефлёра, становившегося лучшим бомбардиром в эти три сезона – соответственно, 125, 136 и 132). Конкуренты по дивизиону отставали на 40, а то и на 50 баллов. Сезон-76/77 в Монреале считают самым великим в клубной истории (наряду с сезонами-55/56 и 75/76). «Канадиенс» проиграли только восемь (!) матчей в регулярке (рекорд для 80-матчевого чемпионата) и взяли практически все индивидуальные призы. Драйден получил «Везину», Робинсон – «Норрис Трофи», Боумен – «Джек Адамс Эуорд». А Лефлёру досталось сразу четыре награды – «Харт», «Лестер Пирсон», «Арт Росс» и позже, уже после завершения плей-офф, «Конн Смайт Трофи».

Ги Лефлёр даже в том мегазвёздном «Монреале» был игроком особенным. Любимцем. Во-первых, француз, вундеркинд, появления которого в профессионалах ждали задолго до того, как оно состоялось. Во-вторых, красавчик, настоящий «Цветок». И, наконец, большущий мастер. Знаете, большого игрока сразу видно по его поведению на льду. Ему не надо смотреть на поляну, чтобы видеть её. Ему не надо смотреть на партнёра, чтобы отдать ему точный пас. Ему не надо делать лишних движений, потому что его хоккейная интуиция опережает события, он всё равно сделает так, как надо, может быть, даже помимо собственной воли. Ему не свойственны нерешительность и рефлексия – у него мысли не возникнет, что его решение может быть неверным.

Последняя из побед династии датируется весной 1979 года. Тогда на пути к Кубку Стэнли (22-му) «Монреаль» обыграл «Торонто», «Бостон» и «Рейнджерс». В седьмом матче полуфинала с «Бостоном» «канадцы» проигрывали 3:4, но за две минуты до конца «Брюинз» получили малый штраф за нарушение численного состава. Эта ошибка – самая нелепая и самая роковая из всех совершённых в плей-офф (нелепее даже, чем неправильный загиб клюшки у Марти Максорли в 93-м) – фактически стоила работы тренеру бостонцев Дону Черри. И тогда именно Лефлёр в большинстве сравнял счёт за 1:14 до конца третьего периода. Щёлкнул без подготовки, без раздумий и уложил шайбу в дальний, недосягаемый для вратаря угол. А уже потом, в овертайме, Ламбер забил победный гол – 5:4.

40-летняя дружба: Кен Драйден и Владислав Третьяк

40-летняя дружба: Кен Драйден и Владислав Третьяк

А после выигрыша в финале у «Рейнджерс» (в пяти матчах), в самый триумфальный момент (раньше четыре подряд Кубка выигрывал только тот же «Монреаль» ещё в 50-е годы) Скотти Боумен объявил, что расстаётся с клубом. Интересно, что в своё время его предшественник Эл Макнил покинул пост тоже в час триумфа и тоже по причине внутренних разногласий в организации. Макнил разругался с Анри Ришаром, и хотя

Входной билет на Матч всех времен и народов

Входной билет на Матч всех времен и народов

доработал плей-офф до конца (победного), Поллок сразу дал понять, что по итогам конфликта он предпочёл бы сохранить игрока, а не тренера. Так и началась эпоха Боумена, уроженца, к слову, Монреаля. До этого он руководил «Сент-Луисом» и, приняв «Блюз» идущими на последнем месте, трижды подряд выводил новичка НХЛ в финал плей-офф.

С «Монреалем» Боумен выиграл пять Кубков Стэнли за восемь лет. Но летом 78-го, когда «Канадиенс» перешли в собственность «Молсон Бруэриз», отошёл от дел Поллок. Распался союз менеджера и тренера, про который писали, что «он был заключён на хоккейных небесах». Боумен надеялся, что Поллок сделает его своим преемником, однако генменеджером был назначен Ирвинг Грандмен, с которым Скотти не сработался. Ещё на сезон его хватило, но затем он переехал в Баффало, где ему обещали оба поста – тренера и менеджера – сразу.

Но ещё задолго до этого – осенью 1976 года – Боумен возглавил сборную Канады на ещё не виданном в истории хоккея турнире, который получил название Кубка Канады. Об этом – следующий рассказ.

А пока — наслаждайтесь третьим периодом величайшего матча всех времен и народов.

Комментарии