Суперсерия-72, в честь которой молодёжные сборные России и Канады курсировали в эти дни между Ярославлем и Галифаксом, осталась в истории как событие, перевернувшее мировой хоккей с ног на голову. И речь даже не о результате как таковом, а о факте – оказывается, помимо Канады есть ещё одна страна, где парни могут делать с шайбой удивительные вещи, при этом не преклоняясь перед родоначальниками хоккея. Именно восемь матчей, по четыре в канадских городах и Москве, на много лет вперёд сделали хоккейный мир биполярным.
После 1972 года хоккейная вселенная стала свидетельницей немалого числа Суперсерий, будь то с участием сборных или клубов, но первая серия осталась уникальной в своём роде, именно от неё отталкиваются и сегодня. Удивительно, но, несмотря на все последние победы нашей «молодёжки» над канадскими сверстниками, россияне ни разу не выигрывали ни одного из этих мини-турниров. Не стоит преуменьшать значение «бутербродной» серии, которая благодаря телевидению в последние годы стала популярной. Но это всё же противостояние сборной России и сборных трёх лиг CHL, а значит имеет несколько иной статус. Так что единственной Суперсерией в истории современной России до сегодняшнего момента было позорное действо образца пятилетней давности, когда канадцы громили нас не только у себя в логове, но и, что самое неприятное, в Омске и Уфе.
0:1 — Сигарев (Шмелёв, Дьяков) — 14:23
1:1 — Лессио (Хьюбердо, Стром) — 15:30
1:2 — Яруллин (Нестеров, Якупов) — 24:02 ГБ
2:2 — Раттье (Шейфел, Мёрфи) — 29:51 ГБ
3:2 — Раттье (Хьюбердо, Шейфел) — 32:47 ГБ
4:2 — Хьюбердо (Шейфел, Раттье) — 54:02 ГБ
Вратари: Суббан (28)- Василевский (45)
Счёт в серии: 2-2 (3:2, 3:6, 5:6, 4:2, 1:0 ОТ).
И это притом, что в составе сборной Немчинова присутствовали Варламов и Бобровский, Анисимов и свежеиспечённый обладатель Кубка Стэнли Войнов.
Одержать победу в первой Суперсерии в истории российского хоккея непосредственно на канадском льду – звучит соблазнительно, не так ли? Оформить столь приятный для нас результат подопечные Михаила Варнакова могли сразу несколькими способами. Ведя после трёх матчей со счётом 2-1, российская «молодёжка” даже не обязательно должна была выигрывать заключительный матч в Галифаксе – достаточно лишь не проиграть в основное время. Главная же интрига, припасённая организаторами, заключалась в том, что ожидает команды в случае второй победы сборной Канады. Так, скажем, в последней Subway Super Series команды одержали по три победы, но сборная CHL стала победителем из-за количества очков – дело в том, что россияне один из победных матчей довели до буллитов. Формат Суперсерии-2012 выглядит куда справедливее – в случае равенства был предусмотрен 20-минутный овертайм и, при острой необходимости, буллитная серия.
При всей значимости и престижности этой серии, не стоит забывать, что всё, что мы наблюдаем в середине августа, это летний хоккей и, по совместительству, подготовительный турнир к чемпионату мира, который предстоящей зимой пройдёт в Уфе. Так что оба тренера не стесняются тасовать состав и вводить новичков даже в последнем матче, который обещает стать решающим в серии. Михаил Варнаков на этот раз оставил в запасе Николая Прохоркина, вернул в состав другого рослого парня – магнитогорца Ярослава Косова, защитника Андрея Педана, а также наконец-то дал шанс проявить себя в составе „молодёжке” защитнику-спартаковцу Всеволоду Сорокину. Однако, пожалуй, главный признак того, что этот матч стоит особняком, – появление в воротах Андрея Василевского и Малкольма Суббана, которые до начала серии считались основными стражами ворот своих команд, а как иначе, когда идёт речь о голкиперах, выбранных в первом раунде драфта НХЛ?
Летний хоккей – он не только в тренерских экспериментах, но и в силовой борьбе. Да, это Канада, да принципиальное противостояние, но никто не хочет калечить себя перед сезоном – это касается как тех парней, что выходят на драфт, так и тех, за кем уже зарезервировано место в команде НХЛ. Вспомнить, скажем, Subway Super Series двухлетней давности, когда за сибирским гигантом Максимом Игнатовичем носились канадские киллеры по всей площадки, не давая ему вздохнуть. Вот и четвёртую игру Суперсерии-2012 канадцы начали активнее по части силовых приёмов, но редкие вспышки ярости были не в силах запугать наших парней.
Галифакс. Суперсерия-2012. Канада — Россия
Нехитрая примета в этой серии: кто забивает первым, тот и выигрывает матч. Так что то, что сотворил на седьмой минуте Андрей Сигарев, выглядело весьма обнадёживающе. Нападающий “Дизеля”, открывший счёт и в третьем матче Суперсерии, убежал со своим напарником вдвоём против одного защитника, но решил бросить сам. Сигарев, казалось, допустил техническую ошибку – шайба с его крюка соскочила, но Андрей, как потенциально большой мастер, превратил собственную оплошность в хитрый финт, следующим движением послав шайбу мимо Суббана.
Канадский ответ, впрочем, не заставил себя долго ждать. Оба наших защитника, находящихся на льду, умудрилась проиграть по микродуэли. Сергеев на правой штанге не сумел помешать Юбердо, но шайба после его броска затрепыхалась на линии ворот, а вот Нестеров банально не смог выбросить шайбу с пятака, чем несказанно обрадовал Лессио, который и стал автором ответного гола.
Первый период команды закончили при равном счёте. Равновесие пошатнулось после перерыва. Ключевым моментом стали удаления и последующие за ними попытки реализовать большинство. Наши парни получили шанс благодаря тому, что канадцы на мгновение забыли основы арифметики и выпустили на лёд шестерых игроков. Для подопечных Варнакова это было лишь второе большинство – первое они, что весьма красноречиво, провели хоть и с контролем шайбы, но без единого броска. На этот же раз реализация к нам пришла от синей линии, а точнее – благодаря мощному щелчку в касание в исполнении Альберта Яруллина. Эта турнир вообще стал дебютным для защитника из Казани, что само по себе удивительно, учитывая, что на ЮЧМ-2011 он был не только капитаном „бронзовой“ сборной, но и самым полезным игроком турнира. Теперь настало время Яруллина и в „молодёжке”, хотя случиться это могло на полгода раньше.
Когда перед вратарём образовывается китайская стена или, если вам угодно, вавилонское столпотворение – сложно винить его в пропущенных шайбах. Тем более если его команда действует в меньшинстве. И уж точно никто не бросит в него камень, если страж ворот при этом вынужден принимать на себя полсотни бросков. Однако именно подобного рода шайбы стали фирменной чертой Андрея Василевского на этом турнире. Вратарь, который в отличие от Андрея Макарова, выбран на минувшем драфте НХЛ, а де-факто ещё и был признан наиболее одарённым молодым голкипером в мире, пока не соответствует своему статусу.
Василевский пропустил несколько неоднозначных шайб в первом матче, в котором сборная России уступила, не выручил в нескольких моментах уфимец и на этот раз. Буквально за три минуты канадцами удалось сперва отыграться, а затем и выйти вперёд. В обоих случаях дело было в большинстве, а Василевского пробивали со второй попытки, хозяйничая на нашем пятаке. Однако в случае с первой шайбой Рэтти (а он отметился дублем) часть вины можно возложить и на нашего вратаря, который после броска от синей линии шайбу из виду упустил.
Галифакс. Суперсерия-2012. Канада — Россия
Вряд ли можно найти что-то приятное в отданной за несколько минут победе. Тем более не просто отыскать светлые пятна в поражении от сборной Канады. Однако, когда счёт стал 2:3, наступил весьма любопытный момент. Не так уж и часто на протяжении Суперсерии-2012 нашим парням приходилось отыгрываться. Более того, единственным случаем, когда российская “молодёжка” уступала в счёте, был первый матч в Ярославле, и его подопечные Варнакова вытащить не сумели.
Прекрасно понимая, что Михаил Варнаков только начинает знакомиться с ребятами, сравнивать его с Валерием Брагиным – дело неблагодарное. Однако этой команде нужно ещё многому научиться. Нет, проблемы у неё, по большому счёту, традиционно русские – неважный выход из обороны в атаку, слабая игра на точке,
Галифакс. Суперсерия-2012. Канада — Россия
проплешины на пятаке и практически неизменное превосходство контратак над позиционной игрой, но это скорее особенности стиля, нежели действительно большая проблема. Обновлённая „молодёжка” не умеет, по крайней мере на сегодняшний день, ломать себя, перестраиваться и, если говорить банально, играть первым номером. Дело исключительно в тактике или здесь замешан и характер, тот самый, что принёс нам победу в Баффало, ещё предстоит разобраться.
Кто был неубедителен, и речь не столько о последнем матче, сколько обо всей серии, так это распиаренная тройка из CHL Злобин — Григоренко – Якупов. Наиль, капитан сборной России, порой шёл настырно на ворота, пытался брать инициативу на себя, но всё равно не производил впечатления человека, способного уже через несколько месяцев дебютировать в НХЛ. Однако главное разочарование – Михаил Григоренко. Ему не удался молодёжный чемпионат мира, он получил травму под конец клубного сезона и, возможно, ещё не восстановился и просто не отошёл от морально тяжёлого сезона. Но факт остаётся фактом – фамилию Григоренко мы вспоминали значительно реже, чем того хотелось бы.
Поразительно, но даже в концовке, при счёте 4:2, канадцы продолжали доминировать, будто посылая сборной России весточку в овертайм, мол уясните наше превосходство и даже не думайте о том, чтобы выиграть серию. Подействовал ли натиск канадцев на наших парней, потеряли они веру в свои силы или нет, но эту серию мы отдали. Отдали ценой глупой ошибки в своей зоне, позволив Строуму стать героем Канады, хотя бы на один день. Мы должны быть расстроены, а парни, уходившие со льда проигравшими, – злы. Не потому что российская “молодёжка” провалила эту Суперсерию – напротив. Именно по той причине, что, в отличие от Суперсерии-2007, которую хочется забыть как страшный сон, мы перестали быть мальчиками для битья. Эти парни не уступают канадцам в стыках, в их глазах нет страха и им всё равно где играть – в Ярославле или Галифаксе. Поэтому отныне мы не имеем права утешать себя одним лишь участием и достойным поражением. Поверьте, эти парни ещё вернутся за реваншем.
Сборная России (U20) в Суперсерии со сборной Канады