— Вы следили за суперсерией между молодёжными сборными России и Канады?
— К сожалению, нет. Ждал по телевидению и даже не был в курсе, что первую игру транслировали в Интернете. Поэтому не получилось посмотреть.
— А с Косовым после игры созванивались?
— Нет. Но когда в последний раз видел Ярослава, пожелал ему удачи, чтобы хорошо выступил.
— С чем был связан ваш неожиданный отъезд за океан в разгар прошлого сезона?
— Был длинный перерыв в связи с молодёжным чемпионатом мира. Давно хотелось сменить обстановку. Хотелось немного другого попробовать. Был вариант поехать в Финляндию в SM-Лигу. И перед Новым годом мне позвонил агент и предложил поехать в юниорскую лигу Америки. Конечно, я согласился. После этого Постников тоже согласился, отпустил.
— При этом вы вернулись из Северной Америки, не доиграв, кажется, одну игру в рамках регулярного чемпионата…
— Да. Но потом я ещё раз туда уехал, уже на плей-офф.
Кирилл Лебедев
— Как в итоге выступила «Индиана»?
— В полуфинале проиграли будущим чемпионам.
— Известно, что зарплату вы там не получали. А за что в таком случае бились? Всё-таки профессионал есть профессионал.
— Да. Но если бы, допустим, мне предложили поехать в «Индиану» в 16 или 17 лет, то для меня это было бы намного полезнее. Те игроки, которые уезжают в Северную Америку в этом возрасте, имеют больше шансов вырасти в мастеров намного быстрее, потому что с юниорами там занимаются более плотно. В России с 6 до 16 лет с детьми занимаются по шесть дней в неделю. А там, наоборот, никто не занимается с детьми этого возраста, они сами по желанию посещают занятия. Однако в 16-летнем возрасте они попадают в юниорскую команду, где уже с ними конкретно занимаются. Специальные упражнения для укрепления плеч, связок, коленей. Делается акцент на стартовую скорость, выносливость, имитацию броска, много работы с велосипедом. Там игрокам постоянно объясняется: для чего, почему, что они хотят от тебя.
— В целом в Америке понравилось?
— Самое главное – жизненный опыт. Посмотреть интересно: как там люди живут, общаются. Язык интересно изучать, просто смотреть на людей интересно, за тем, как они себя ведут. Всё намного проще, чем у нас. Первые пару игр «Индианы» смотрел с трибуны. Болельщики приходят на игру с позитивом, и для них созданы все условия, чтобы только люди приходили и болели.
— Александр Печурский рассказывал, что вас в Северной Америке плохо кормили.
— Ну, не совсем так. Я сбросил 12 килограммов. И когда Саша меня увидел, он с удивлением спросил: «Ты что, в тюрьме там сидел?». Похудел оттого, что много крутил велосипед. И вес всё время падал, как бы ни старался его набрать. Постоянная работа заставила меня сбросить вес. А если бы не ел, у меня совсем бы не было сил.
— Почему вернулись в «Магнитку», а не остались играть за океаном и нынешний сезон?
— Мне там понравилось: хоккей другой, и маленькие площадки по душе. Сама площадка заставляет игрока развиваться, быстрее думать, быстрее двигаться. На малых площадках всё происходит гораздо быстрее, даже партнёрам приходится подсказывать быстрее. Понравилось судейство, а также некоторые варианты канадских правил. Например, можно врезаться в соперника, если он за две секунды до этого отдал пас. Не остался, потому что лимит по возрасту ограничен. 91-й год в этом году играть не будет.
Кирилл Лебедев против «Барсов»
— А перейти в лигу выше?
— А выше – в колледж. Суть этой лиги в том, чтобы талантливые ребята попадали в колледж. И там бы они могли получить бесплатную стипендию и образование. А те, кто не заинтересованы в колледже, едут в канадскую лигу CHL. Там больше шансов на драфт попасть, чтобы поиграть в АХЛ и НХЛ. В колледже после двух-трех удачных сезонов тоже есть шанс засветиться в более серьезных лигах. У некоторых ребят, с кем играл, такое ощущение складывалось, что у них шестьдесят процентов занимает учёба, а на сорок хоккей. При этом они очень выкладывались на тренировках, и мне было непонятно, что им важнее: хоккей или учёба, которая была не на последнем месте. Те, кто учатся, могут опаздывать на тренировки или заниматься дополнительно, но главное, чтобы успевали в школе учиться.
— Вы не играли в Зальцбурге, но были заявлены на первый матч с нижегородским «Торпедо». Ту игру мы плохо видели и не поняли, выходили вы на лёд или нет…
— С «Торпедо» было заявлено тринадцать нападающих, и наша, четвёртая, тройка менялась по кругу. Во втором и третьем периодах мы постоянно менялись с Женей Григоренко, а Паша Здунов — с Вовой Малиновским. Может, минуты три сыграл в третьем периоде.
— Правда ли, что могли перейти в «Локомотив»?
— Да, из «Локомотива» звонили,
Кирилл Лебедев
интересовались.
— Как прошёл сбор в Германии? Были необычные упражнения на тренировках?
— Если говорить объективно, был достаточно тяжёлый сбор. Очень много бегали на льду, на земле. Было много спринта и ускорений.
— Евгений Корешков и Пол Морис: в чём различия тренировочного процесса у данных тренеров?
— Это всё равно что сравнивать россиянина и американца. Конечно, они совершенно разные люди. Различия в длительности упражнений. Евгений Геннадьевич как тренер молодёжной команды уделяет внимание качеству упражнений. А при Морисе, бывает, не успеваешь сделать определённое упражнение два раза. Одни раз успел сделать, и после этого нужно делать следующее. На каждой тренировке он повторяет: «Move you feet».
— Наверное, задачи у этих тренеров разные: у Корешкова – воспитать игрока, а у Мориса – сделать из готового игрока профессионала высокого класса. Какой Пол Морис в повседневной жизни человек?
— Я ни разу его не видел в повседневной жизни, кроме завтрака и обеда. Мне показалось, что он собранный, всегда сосредоточен.
— Болельщики интересуются, почему Павел Здунов шайбы не собирает?
— Обычно шайбы собирает пара человек. Сейчас в команде двое 93-го и четверо 92-го года рождения. А Павел 91-го, он насобирал своё.
— На какой позиции удобнее играть: в центре или на краю?
— Больше с краю, хотя на маленькой площадке – в центре. В Америке поиграл, там проще играть в центре.
— За сколько секунд пробегаете стометровку?
— Вспоминаю, что в последний раз норматив на дистанции 100 метров у нас замеряли в 12 лет. На сборах в Германии бегали 200 и 400 метров, а также 600 и 800. И короткие дистанции по 60 метров.
— Вы готовы играть на уровне КХЛ? Тот же Александр Печурский в мае сказал: чтобы ему быть готовым, надо сбросить восемь килограммов.
— Готов. Мне ничего не мешает, чтобы играть в КХЛ.
— После нескольких месяцев пребывания в «Индиане» успели понять: смогли бы просто жить в Америке?
— Долго-долго думал об этом. Это тяжело для меня. Если туда поедешь, там очень трудно найти друзей. Иностранцы совершенно другие люди, по-другому думают. Если ехать в Америку, то с семьёй, и только играть или создать там свой бизнес. А просто жить там глупо. Все родственники останутся здесь.
Кирилл Лебедев на Матче Всех Звезд МХЛ
— Когда вы там играли, Кулемин, Малкин, Худобин, Бобков играли в других городах. Удалось с кем-то из них связаться?
— Да. С Николаем Кулеминым постоянно поддерживал связь.
— Насколько велика разница в подходе к тренировкам на льду хоккеистов «Индианы» и «Стальных Лисов»?
— Разница, наверное, только в продолжительности занятий. В «Индиане» на льду в основном часовые тренировки, а в лисах мы тренировались по два часа на льду.
— В детстве кроме хоккея был какой-то другой выбор?
— Нет, меня папа привёл. Я не думал ни о чём, кроме хоккея. Помню первую тренировку. И потом, даже выбора никакого не было.
— Папа вас привёл к Евгению Разумняку?
— Да. Они в то время хорошо дружили, и так совпало, что Евгений Анатольевич взял тренировать 91-й год.
— Помните тот день, когда впервые пришли во дворец Ромазана на хоккей?
— Увы, совсем юный был. Помню, сектор, на котором сидел – восьмой, а кто был соперником – не помню.
— Удалось ли вам посмотреть Олимпиаду? Появились лично для вас герои нынешней Олимпиады?
— В Германии на сборах смотрели, болели за наших, без разницы, в каком виде спорта они выступали. Смотрели женскую тяжёлую атлетику. Долго было непонятно, кто выступает, но когда наша спортсменка вышла, поняли, что это были женщины. А так китаянки на мужчин похожи, нигерийка с бритой щетиной выглядела очень странно. Постоянно следим в новостях за выступлениями нашей сборной.
— Почему у американцев 46 золотых медалей, а у россиян — 24?
— Может, серьёзнее к этому относятся.
— Сами спортсмены или функционеры?
— У американцев всё очень чётко. Спортсмен приходит на тренировку, он ни о чём не думает, кроме тренировки, потому что заранее специально обученные люди уже всё для него сделали. В том же юниорском хоккее специально обученных людей по два-три человека в каждой команде. Они убирались в раздевалке, зашивали форму, делали клюшки и так далее.
Кирилл Лебедев