![](https://img.championat.ru/s/732x488/news/big/g/f/optimisticheskaja-revoljucija-po-rjazanski_13456553751656386313100.jpg)
Предыдущие части рубрики «Как дела? ВХЛ»:
«Динамо» (Балашиха). Традиционная динамовская непредсказуемость
«Кристалл» (Саратов). И Захрла не помог
ХК «Саров». Дальше — без Михпалыча
«Зауралье” (Курган). С „Авангардом“ по пути
»Ижсталь" (Ижевск). Забыть слово «аутсайдер»
«Сокол” (Красноярск). Расправляя соколиные крылья
Как говорим „Манчестер Юнайтед“ — подразумеваем Алекса Фергюссона, так и в Рязани при упоминании местного хоккейного клуба сразу всплывала фамилия его наставника Олега Курина. Этот специалист входил в тренерский штаб „горожан“ аж с 1999-го года, а возглавлял его с 2001-го. Столько сезонов подряд у руля одной команды по нынешним временам скитаний и метаний для тренера воистину выдающееся достижение.
Хотя, если не лукавить, другого выбора у руководства ХК „Рязань“ и не было. Приглашать наставника со стороны – это финансовые затраты, что при вечно минимальном бюджете клуба огромный риск. Курин же – местный, рязанский.
![Рязанские болельщики Рязанские болельщики](https://img.championat.ru/i/article/52/82/1345655282_b_rjazanskie-bolelshhiki.jpg)
Рязанские болельщики
Не без амбиций, но в облаках не витающий. А главное, не требующий повышенных гонораров и подписания „своих“ игроков.
Впрочем, не только этим было вызвано куринское долголетие у руля ХК „Рязань“. При Олеге Николаевиче во второй половине 2000-х, после открытия в городе Дворца спорта „Олимпийский“, команда прогрессировала год от года. Сначала из второй лиги перебралась в первую, которую перемахнула за один сезон, и дебютировала в Высшей. Затем был выход в плей-офф Высшей лиги, потом дебют в ВХЛ (опять же с выходом в плей-офф).
С вышеперечисленным резко контрастирует минувший сезон-2011/12. Начала его заметно обновленная (это, впрочем, традиционно для Рязани нового века) команда достойно и осенью удерживалась на пятом месте „Запада“. Но затем пошли травмы, расставания по разным (не всегда лежащим в спортивной плоскости) причинам с несколькими ведущими игроками, и „горожане“ полетели под откос. Восьмиматчевая серия поражений выкинула ХК „Рязань“ из кубковой восьмерки, и команда так и не смогла найти внутренние ресурсы, чтобы хотя бы обозначить борьбу за место в плей-офф. Чемпионат рязанцы попросту доигрывали. Олег Курин, видимо, чувствуя свое бессилие повлиять на ситуацию, было дело, подавал в отставку. Но ответ учредителей был краток: „Продолжайте работать!“.
Иными словами, стало казаться, что Олег Курин в ХК „Рязань“ вечен. В июне его тренерский штаб вышел из отпуска. И даже начал возводить каркас команды на следующий сезон. Основа-2011/12 расползлась по городам и весям: кто-то поехал искать более хлебное место, от кого-то отказались сами тренеры. Тем не менее уже в первый месяц лета клуб подписал первые контракты, что за ним не водилось давненько.
![Как дела? ХК «Рязань» Как дела? ХК «Рязань»](https://img.championat.ru/i/article/52/97/1345655297_b_kak-dela-khk-rjazan.jpg)
Как дела? ХК «Рязань»
И все же заноза от предпоследнего места в ВХЛ, видимо, сильно саднила. По другому не объяснить, что 2 августа ХК „Рязань“ был представлен новый главный тренер – Анатолий Федотов. Выбор этот несколько озадачил. Федотов – известный в прошлом защитник столичного „Динамо“ и сборной, тренерского опыта на более-менее серьезном уровне просто не имел. Впрочем, неопытность главного нивелировалась именами помощников. Первым ассистентом стал Николай Давыдкин, много и не без успеха трудившийся в Высшей лиге. Селекционером
был представлен Андрей Яковенко, поработавший на разных должностях (от генменеджера до главного тренера) в „Ак Барсе“, „Химике“, „Северстали“ и „Спартаке“.
Предлагали должность в новом тренерском штабе и Олегу Курину, но тот дипломатично отказался. В итоге старый рулевой занял место спортивного директора в новоиспеченной рязанской команде МХЛ-Б „Молния“. А вакантное место одного из наставников основы отошло Олегу Барсукову, входившему в команду Курина.
То, что новая метла метет по-новому, стало понятно сразу. Федотов открыто не критиковал своего предшественника. Но обозначенные в первых же интервью методы комплектования, организации тренировочного процесса, взаимоотношений внутри коллектива резко контрастировали с принятыми в ХК „Рязань“ ранее.
Впрочем, одно дело красиво говорить, другое – воплощать это на практике. С момента воцарения Федотова в Рязани прошло уже полтора месяца, и не сказать, что пока специалист сумел полностью перетянуть на свою сторону взыскательную местную публику. Хотя определенный кредит доверия болельщики Анатолию Владимировичу, судя по тону высказывания на хоккейных форумах, все же выдали.
![Как дела? ХК «Рязань» Как дела? ХК «Рязань»](https://img.championat.ru/i/article/53/14/1345655314_b_kak-dela-khk-rjazan.jpg)
Как дела? ХК «Рязань»
Связан он, скорее всего, с первыми приобретениями команды при Федотове. Перебрался в состав „горожан“ матерый бомбардир Максим Коробов из „Рубина“. Принял приглашение рязанцев защитник Ян Голубовский, лишь по недоразумению не попавший в число официальных обладателей Кубка Стэнли времен своего пребывания в „Детройте“. Имена Станислава Тимакова, Андрея Кудашова, Артема Носова также были на слуху.
Иными словами, первая пятерка ХК „Рязань“ прорисовывается довольно четко и наверняка составит конкуренцию себе подобным. Другое дело, что ударного продолжения селекции не последовало. Новичками становились в основном совсем молодые хоккеисты. »Мы опоздали к началу селекционной работы. Тем не менее, во многом за счет личных связей, удалось подписать несколько мастеровитых игроков. С учетом вышеизложенного, качеством селекции я доволен. Материал
![Родной дом ХК «Рязань» Родной дом ХК «Рязань»](https://img.championat.ru/i/article/53/47/1345655347_b_rodnoj-dom-khk-rjazan.jpg)
Родной дом ХК «Рязань»
для работы в ХК «Рязань» подобрался неплохой. Теперь многое зависит от нашего тренерского штаба", — так оценил комплектацию сам Анатолий Федотов.
Пока впечатления от работы Федотова со товарищи во главе ХК «Рязань» неоднозначные. На данный момент «горожане» провели шесть контрольных матчей. Разошлись миром с ТХК (0:5 без первой пятерки в Твери и 3:2 в Рязани), дважды одолели команду РХЛ «Кристалл» (4:2 в Электростали и 6:3 в Рязани) и уступили еще одному дебютанту ВХЛ — воронежскому «Бурану» (3:4 по буллитам и 1:5).
Эти матчи обнажили проблемы команды. Пока не сказать, что выручает взятый на роль основного вратаря Андрей Шутов. Раз за разом проваливается оборона. А впереди некому забивать: моментов «горожане» создают массу, но реализуют от силы пятую часть.
Впрочем, тренерский штаб ХК «Рязань» сохраняет оптимизм. «Конечно, без ошибок не обошлось, но в целом прогресс заметен. Надо лишь отшлифовать отдельные взаимодействия», — эту тираду Федотова рязанские журналисты уже выучили наизусть. Болельщики же ждут, когда шлифовка закончится и ХК «Рязань» выйдет на проектную мощность.
![Как дела? ХК «Рязань» Как дела? ХК «Рязань»](https://img.championat.ru/i/article/53/31/1345655331_b_kak-dela-khk-rjazan.jpg)
Как дела? ХК «Рязань»