Ссылки на предыдущие части:
ИГРА ПЕРВАЯ. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВХА
ИГРА ВТОРАЯ. ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
ИГРА ТРЕТЬЯ. ОТ СБОРНЫХ — К КЛУБАМ
ИГРА ЧЕТВЁРТАЯ. САМЫЙ ВЕЛИКИЙ МАТЧ
ИГРА ПЯТАЯ. ДВАЖДЫ РОДОНАЧАЛЬНИКИ
ИГРА ШЕСТАЯ. С ВЕРОЙ В ЧУДО
ИГРА СЕДЬМАЯ. ПОСЛЕДНИЕ ДИНАСТИИ
НХЛ. «Expansion era»
Жадность ВХА сгубила
Именно в эту эпоху были побиты все прежние бомбардирские рекорды, включая рекорд одного матча. 7 февраля 1976 года Дэррил Ситтлер набрал 10 баллов (6+4) в игре против «Бостона». Прежний лучший результат – 8 очков – принадлежал только двум игрокам, Морису Ришару и Берту Олмстеду, но в 1970-1980-е годы он был повторён десять раз (по два – Уэйном Гретцки и Марио Лемьё). Примечательно, что забивал Ситтлер не Джерри Чиверсу, который к тому моменту уже вернулся из ВХА, и именно в «Бостон», а Дэйву Рису, которого Дон Черри нипочём не менял, твёрдо
«Нью-Йорк Айлендерс» — зарождение новой династии
вознамерившись дать в тот вечер Чиверсу выходной. Для Риса это была лишь 14-я игра в НХЛ. И последняя.
«Эра расширения», наконец, это ещё и эра последних династий. На рубеже 1960-1970-х Кубки Стэнли делили между собой «Монреаль» и «Бостон», в середине 1970-х два подряд выиграла «Филадельфия». До классического определения династии (три победы кряду или четыре за пять лет) «Флайерз» не хватило одной выигранной серии. В финале 1976 года «Филадельфию» насухо разбил «Монреаль», ставший следующей династией. А канадскую команду в этой роли сменил в начале 1980-х «Нью-Йорк Айлендерс» – клуб, которому к моменту выигрыша первого Кубка Стэнли исполнилось всего восемь лет от роду.
Изначально появление второй команды в Нью-Йорке, да ещё с учётом надвигающегося кризиса, вряд ли сулило ей радужные перспективы. С «Рейнджерс» не смог ужиться клуб ВХА «Нью-Йорк Рейдерс». «Айлендерс», впрочем, в соответствии с названием обосновались на географически обособленном Лонг-Айленде, жители которого считают свой остров государством в государстве. А потому новый клуб быстро обзавёлся собственной патриотически настроенной аудиторией, которая к тому же любила и понимала хоккей – в отличие, скажем, от болельщиков Атланты или Калифорнии. Впрочем, поскольку формально Лонг-Айленд – это всё-таки территория Нью-Йорка, владельцам и инвесторам «Айлендерс» пришлось-таки, помимо вступительного взноса лиге (6 млн долларов), заплатить ещё 4 млн «рейнджерам».
«Нью-Йорк Айлендерс»
Скорым, по меркам той НХЛ, выдвижением на лидирующие позиции клуб был обязан прежде всего своему генеральному менеджеру Биллу Торри. Если Сэм Поллок тщательно конструировал свою династию (и не одну) на самой благодатной – монреальской – хоккейной почве, Торри умело повёл дело практически с чистого листа. «Островитянам» очень повезло, что Торри на момент основания клуба оказался безработным. А оказался он им потому, что его менеджерские усилия в «Окленде/Калифорнии»
Эл Арбур и Билл Торри
сводились на нет постоянным и, как правило, некомпетентным вмешательством в дела владельца клуба Чарли Финли.
Именно Билл Торри привёл в «Айлендерс» Эла Арбура, который игроком выигрывал Кубок Стэнли с тремя разными командами, а тренерскую карьеру начинал в «Сент-Луисе». Именно Торри заполучил на драфте расширения одного из будущих членов Зала славы – голкипера Билли Смита. А ещё пятерых выбрал на очередных драфтах новичков. На этих мероприятиях Торри работал настолько скрупулёзно и грамотно, что в течение пяти сезонов три игрока «островитян» (Денис Потвин, Брайан Троттье и Майк Босси) получали приз лучшему новичку – «Колдер Трофи». Причём если Босси, абсолютно не желавшего играть в обороне, зато установившего в первый сезон снайперский рекорд для новичков, сначала никто не хотел брать («Айлендерс», выбиравший в тот год лишь 15-м, взял его по настоянию Арбура), то за право задрафтовать Потвина Сэм Поллок предлагал Торри едва ли не любых монреальских игроков. Нескольких и сразу. Но, отказавшись от сиюминутных преимуществ, менеджер «Айлендерс» получил лучшего защитника лиги (его называли наследником Бобби Орра) и капитана на долгую перспективу. Капитана команды-династии.
Время терпело, «островитяне» прогрессировали, может, по чьему-то мнению, слишком медленно, но неуклонно. В первый сезон команда набрала всего 30 очков, одержав мизерные 12 побед в 78 матчах. Но с каждым годом забиралась в таблице всё выше и выше. В сезоне-1973/74 багаж составил уже 56 очков. Потом сразу 88, потом – 101, 106, 111 (впервые выиграли дивизион). И наконец — 116 в чемпионате-1978/79, коего ньюйоркцы стали победителями, обойдя на один пункт «Монреаль».
«Нью-Йорк Айлендерс» — обладатели Кубка Стэнли 1980 года
Правда, при этом «Айлендерс» никак не могли добраться до решающих баталий за Кубок Стэнли. В 1976 и 1977 годах сине-оранжевые уступали в полуфинальных дуэлях «Канадиенс». «Монреаль» в те сезоны проиграл всего три матча плей-офф (выиграл 24), и все три поражения были от команды Эла Арбура. В 1978-м ньюйоркцы проиграли овертайм седьмого матча четвертьфинальной серии против «Торонто». А ещё годом позже были остановлены в предпоследнем раунде земляками из «Рейнджерс», встречи с которыми за семь лет уже превратились в настоящие дерби.
Предвыигрышные сезоны ознаменовались и сменой владельца. Крёстный отец «Айлендерс» Рой Боу из-за финансовых потерь вынужден был продать и хоккейный, и свой баскетбольный клубы. С продажей «Нью-Джерси Нетс» проблем не возникло, а вот «Айлендерс» находились некоторое время в подвешенном состоянии. И снова на помощь пришёл Билл Торри. При его посредничестве не только был найден покупатель (Торри стал в результате
«Нью-Йорк Айлендерс» — обладатели Кубка Стэнли 1980 года
сделки президентом клуба), но и заключён долгосрочный контракт с кабельным телеканалом, а также получены от муниципального правительства гарантии сохранения клуба на Лонг-Айленде.
В свой первый чемпионский сезон «островитяне» впервые ухудшили собственные показатели в регулярном чемпионате. Причём серьёзно. Они недобрали – в сравнении с сезоном предыдущим – 25 очков и недозабросили 77 шайб, отдав «Монреалю» титул самой забивающей команды. Только к середине сезона «Айлендерс» выбрались на 50-процентный рубеж набранных очков, имея в своём пассиве несколько жутких поражений типа 0:8 от «Чикаго» (надо, однако, заметить, что всю первую половину чемпионата из-за травмы пропустил Потвин). Незадолго до начала плей-офф Торри принял непростое решение, отдав любимых публикой ветеранов Билли Харриса и Дэйва Льюиса в «Лос-Анджелес» в обмен на Батча Горинга. Впоследствии Горинга называли «последним кусочком мозаики», с появлением которого вся картина приняла завершённый вид. Арбур поставил крепкого двустороннего форварда в центр второго звена, лишив тем самым оппонентов возможности концентрировать усилия лишь на нейтрализации звена первого (Босси – Троттье – Кларк Жиль). Ко двору пришлись и другие новички, появившиеся в команде по ходу сезона, в том числе свежеиспечённый олимпийский чемпион, один из соавторов «чуда на льду» Кен Морроу. Горинг же годом позже получит «Конн Смайт Трофи» – приз самому ценному игроку плей-офф.
А в мае 1980-го этот трофей достался Брайану Троттье. «Айлендерс» прошли в плей-офф «Лос-Анджелес» (3 — 1 в предварительном раунде, в котором играли теперь 16 команд), «Бостон» (4 — 1), «Баффало» (4 – 2) и встретились в финале с «Филадельфией». «Флайерз» выиграли в том сезоне регулярный чемпионат, феноменально проведя его заключительную часть (25 побед, 10 ничьих, 0 поражений). И в трёх раундах плей-офф из 13 матчей уступили лишь в двух.
Брайан Троттье
Однако решающая серия осталась всё-таки за ньюйоркцами. В первой игре Денис Потвин забросил первую в истории финалов шайбу в овертайме в большинстве (реализовал удаление Джимми Уотсона). «Внезапной смертью» завершился и последний, шестой матч. Окончательный счёт в нём (5:4) установил Боб Найстрём, забивший свой четвёртый в карьере победный гол в овертайме матча плей-офф. До рекорда Мориса «Ракеты» Ришара, имевшего шесть таких голов, он, правда, не дотянул.
Найстрём вместе с вратарём Билли Смитом и нападающим Лорном Хеннингом оставались единственными игроками «Айлендерс», играющими в команде с момента её образования. Тем не менее можно с уверенностью говорить, что тот успех явился результатом стратегии долгосрочного строительства команды, разработанной Биллом Торри. Подавляющее большинство главных творцов победы либо начинали в «Айлендерс», либо провели там большую часть своей карьеры. Также нью-йоркский клуб стал первым обладателем Кубка Стэнли, имевшим в составе игроков-европейцев. А именно – шведов Стефана Перссона и Андерса Каллура.
В следующие три сезона «островитяне» выиграли два регулярных чемпионата и все три Кубка Стэнли. Неизменно уверенно побеждая в финальной серии: 4 – 1 с «Миннесотой», 4 – 0 с «Ванкувером», 4 – 0 с «Эдмонтоном». В связи с введением нового формата плей-офф падали и прежние рекорды. Майк Босси весной 1981-го набрал 35 очков (17+18), но проходил в рекордсменах всего год – в 1982-м у Брайана Троттье было уже 42 балла (23+19). Босси зато повторил достижение Жана Беливо, забив 7 шайб в финальной серии, за что получил «Конна Смайта». Ещё через год этот приз унаследовал Билли Смит, дважды одерживавший в плей-офф по 15 побед. Но главное достижение принадлежало всё-таки всей команде. Помимо «Монреаля», ещё ни одна команда не завоёвывала четыре Кубка Стэнли кряду.
Великие
Продолжение следует.