Показать ещё Все новости
Канада выиграла — 6:5. Сирена. Занавес!
Михаил Мельников
Комментарии
Завершили предварительный раунд ничьей (3:3) СССР и Канада. Есть мнение, что команды выбирали себе соперника на плей-офф – а именно в этом и состоял турнирный смысл заключительной игры.

Ссылки на предыдущие части:

ИГРА ПЕРВАЯ. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВХА
ИГРА ВТОРАЯ. ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
ИГРА ТРЕТЬЯ. ОТ СБОРНЫХ — К КЛУБАМ
ИГРА ЧЕТВЁРТАЯ. САМЫЙ ВЕЛИКИЙ МАТЧ
ИГРА ПЯТАЯ. ДВАЖДЫ РОДОНАЧАЛЬНИКИ
ИГРА ШЕСТАЯ. С ВЕРОЙ В ЧУДО

ИГРА СЕДЬМАЯ. ПОСЛЕДНИЕ ДИНАСТИИ
НХЛ. «Expansion era»
Жадность ВХА сгубила
«Островная» династия
Династия имени Гретцки
Итог «холодной войны»

ИГРА ВОСЬМАЯ. КОГДА УПАЛ ЗАНАВЕС
Кубок Канады-87. Скандинавы доконали себя сами
Кубок Канады-87. Безумные качели стартовых матчей

Но, во-первых, матчи СССР – Канада вряд ли когда-либо входили в компетенцию обычной и даже спортивной логики. А во-вторых, и те, и другие «выбрали» себе тех, у кого не смогли выиграть в начале турнира. Видимо, уповая на скорый и беспощадный реванш. И заодно сохранив – в преддверии возможного и даже угадывающегося финала – ничейный баланс в очных встречах (с учётом обмена победами в выставочных матчах).

Сборная СССР обыграла в полуфинале шведов действительно солидно и уверенно. Здесь тоже был быстрый гол, но ответить на него на этот раз подопечные Тихонова соперникам не позволили.

Кубок Канады-1987. Канада — СССР. Валерий Каменский

Кубок Канады-1987. Канада — СССР. Валерий Каменский

Они планомерно вели игру к победному концу и, похоже, даже не позволяли себе перерасходовать силы. Хотя потом имели перед финалом два дня отдыха. Скандинавы настолько были обескуражены убедительной игрой соперника, что доконали себя сами. В середине третьего периода Линдмарк, к которому по ходу турнира был минимум претензий, вдруг ни с того ни с сего поехал за шайбой в середину зоны, за что был наказан голом Макарова. После этого счёт стал 4:1, и всё, на что хватило чемпионов мира, – это отыграть одну шайбу в концовке.

Со всеми своими проблемами шведы, наверное, и не могли сыграть на Кубке Канады-87 лучше. Не стали настоящими лидерами те, кто должен был, по идее, усилить венский состав. Матс Нэслунд из «Монреаля», играя в первом звене, набрал за шесть матчей всего три очка (1+2). Кент Нильссон, выигравший за 11 лет выступлений в Северной Америке два Кубка Авко и Кубок Стэнли, не забил ни одной шайбы. Самым результативным игроком «Тре Крунур» (1+5) стал Микаэль Андерссон, попавший в состав только благодаря отказам нескольких энхаэловцев.

Сборная СССР, таким образом, прошла в финал, но с потерями. Ещё в матче с американцами травму получил Игорь Кравчук, и в паре с Игорем Стельновым стал играть Алексей Гусаров. Тихонову вообще не нравилось, когда в заявку надо было включать всего 20 полевых игроков. Он предпочитал иметь четыре полные пятёрки, и решение взять про запас 13-го нападающего вместо восьмого защитника всегда давалось ему с трудом. Теперь же защитников оставалось вообще только шесть – до самой последней игры турнира, в которой Кравчук вернулся на лёд.

А в полуфинале в первой же своей смене врезался в борт и сломал руку Сергей Светлов, которого организаторы признавали лучшим игроком советской сборной в двух последних матчах. Да и вся тройка Светлов – Анатолий СемёновЛомакин очень хорошо выглядела на групповом этапе (на Кубке Канады-84 динамовское звено тоже было в порядке, тогда со Светловым и Семёновым играл Сергей Яшин). Вынужденным образом в этом сочетании появился Александр Семак, а его место в четвёртом звене, в свою очередь, занял Сергей Немчинов. И те, и другие от перестановок потеряли. В четырёх матчах плей-офф советская команда забросила 20 шайб, и 17 из них на счету ларионовского и быковского звеньев. Два гола (правда, наиважнейшие) забил Семак, и ещё

Кубок Канады-1987. Канада — СССР. Сергей Светлов

Кубок Канады-1987. Канада — СССР. Сергей Светлов

один – защитник Гусаров. Правда, чем ближе к финишу, тем и времени больше проводили на льду две армейские тройки.

Были травмы и у канадцев. Не сыграли в финальной серии Дайнин и Клод Лемьё, так что у Кинэна не набиралось нападающих на четыре полных звена. Хозяева к середине своего полуфинала проигрывали чехословакам 0:2 и никак не могли пробить Доминика Гашека. Зато, пробив единожды, тут же сделали это ещё два раза (дубль сотворил Марио Лемьё) и в конце концов выиграли 5:3. Волевая победа словно предвосхитила невообразимые сюжеты финальных матчей.

Полуфинал Канада – Чехословакия выразительно продемонстрировал стилевую разницу европейской и североамериканской школ, причём обе стороны успешно использовали достоинства своей. Парадоксальным образом, эта разница гораздо меньше была заметна в финале. Нет, различия в видении и понимании игры, в методах её ведения тренерами остались. Но не они определяли драматургию этого противостояния, хотя, разумеется, придавали ей неповторимый шарм. Определяющим было мастерство игроков, которые три вечера подряд показывали просто выдающийся хоккей.

Так случилось, что эти матчи стали последними в своём роде. До падения «железного занавеса» оставались считанные годы. Сборная уже почти не существующего СССР ещё сыграла в Кубке Канады-91, но без многих своих ведущих игроков. Это было уже не то. А потом, когда Советского Союза не стало, был утерян и изначальный смысл этих встреч. Российским хоккеистам открылась дорога в НХЛ, и, как бы ни выглядела привлекательно вывеска Россия – Канада (а, кстати, привлекательно она выглядела далеко не всегда), всё равно это уже были игры между представителями одной и той же лиги (если речь шла о лучших игроках), а не двух полярных хоккейных миров.

Кубок Канады-1987. Канада — СССР. Владимир Крутов

Кубок Канады-1987. Канада — СССР. Владимир Крутов

Словно предчувствуя, что дают прощальную гастроль, игроки расстарались. Оставалось только жалеть, что финальная серия игралась до двух, а не до трёх или четырёх побед. Уже в первой игре, состоявшейся 11 сентября в Монреале, и те, и другие держали, казалось, победу в руках, но закончилось всё овертаймом. Канадцы, как водится, забили первыми – на исходе второй минуты счёт открыл Майк Гартнер, но уже к концу первого периода гости выигрывали 3:1. Феерило

Кубок Канады-1987. Канада — СССР. Рэй Бурк

Кубок Канады-1987. Канада — СССР. Рэй Бурк

первое звено, Сергей Макаров даже забил в меньшинстве. На счету советской команды в этом турнире было четыре шайбы, заброшенных в неполном составе, и все четыре организовала связка МакаровВладимир Крутов.

А сразу после перерыва Каменский довёл счёт до 4:1. Но, как оказалось, это была только завязка великого действа. Только начинались безумные (или какие они там? крылатые?) качели, на которых раскачивалась игра три незабываемых вечера. Канадцы своим упорством заставляли соперников нарушать правила. И хотя сборная СССР уже доказала, что для неё и меньшинство не проблема, один раз численное преимущество всё же было реализовано. На последней минуте периода забил – не без помощи рикошета – Рэй Бурк. Разумеется, с передачи Гретцки.

Этот аванс, выданный хозяевам перед самым перерывом, вдохновил их на спортивный подвиг в третьем периоде. Голы Дага Гилмора, Гленна Андерсона и Гретцки в очередной раз перевернули игру. За несколько смен до сирены уже канадцы были впереди. Но не успел «Форум» пережить переворот, как Андрей Хомутов снова сделал счёт ничейным. 5:5 – и овертайм. На чемпионатах мира тогда ещё не было плей-офф, и, стало быть, не было овертаймов. А здесь, слава богу, были! Причём без дураков, то есть без буллитов. «Внезапная смерть» два раза могла настингуть канадцев после атак Макарова и Игоря Ларионова. А настигла с третьего раза – резким кистевым броском забил Сергей Семак.

Во второй игре, в Гамильтоне, в воротах советской сборной появился Евгений Белошейкин. У канадцев остался Грант Фюр. Это много позже у Кинэна вошло в привычку, если что, менять вратаря при первой возможности. Изменения были в составах атакующих звеньев, хотя, конечно, уследить за кинэновскими сменами не было никакой возможности. Но одно было несомненным: тренер решил на полную катушку использовать вместе Гретцки и Марио Лемьё. Они одновременно выходили и раньше, особенно в большинстве (Жан Перрон на «Рандеву» так, по сути, и не решился на этот вариант), но теперь, начиная со второй игры финала, это было уже устойчивое сочетание. Третьим их партнёром стал Мишель Гуле.

В этом матче хозяева постоянно выходили вперёд, гости – догоняли. 1:0, 3:1, 4:3, 5:4 – в последний раз советская команда сравняла счёт, когда истекали последние минуты (Каменский). Четвёртый период – единственный в серии, в котором не было заброшенных шайб – довёл зрителей до белого каления (его-то, из экономии времени, и проигнорировало советское телевидение, показывавшее матч в записи). А победу канадцы вырвали на 11-й минуте пятого. Гретцки сделал пятую (!) в матче голевую передачу, а Лемьё завершил свой хет-трик, поставив заодно новый бомбардирский рекорд Кубков Канады.

Кубок Канады-1987. Канада — СССР

Кубок Канады-1987. Канада — СССР

Кинэн прямо-таки сиял оттого, что его команда не уступила советской в функциональной готовности. Раньше-то канадцы, случалось, выплёскивали весь свой эмоциональный запас уже в первом периоде. Но рано ещё было говорить о том, у кого сил осталось больше – предстоял третий, решающий матч.

Как и в первой игре, сборная СССР повела в три шайбы. Причём сразу – уже к восьмой минуте. 3:0 в дебюте решающего матча! Но опять канадцы не запаниковали, а свою агрессивность направляли не на силовые единоборства (хотя и их хватало), а на созидательную игру в чужой зоне. Они продавливали соперника вплоть до пятачка, и на пятачке тоже – именно оттуда было забито большинство шайб вернувшемуся в створ Сергею Мыльникову. Дважды использовали удаления советских игроков. Кстати, ни в одном из девяти матчей турнира у сборной СССР не было удалений меньше, чем у её соперников. Проблема разной трактовки никуда не делась, а судили, в основном, североамериканские арбитры (из 20 игр только шесть достались европейцам – по три чеху Владимиру Шубрту и финну Карлу-Густаву Кайсле). Претензии советской стороны конкретно к Дону Кохарски были не очень-то уместными: при его судействе сборная СССР провела пять матчей, четыре из которых выиграла. Включая первый финальный. А основная претензия состояла в том, что на предпоследней минуте последней игры Кохарски не зафиксировал фол Дэйла Хаверчака на Вячеславе Быкове. В тот момент канадцы убегали в свою победную контратаку.

Кубок Канады-1987. Канада — СССР. Евгений Белошейкин

Кубок Канады-1987. Канада — СССР. Евгений Белошейкин

Главной предпосылкой последнего канадского «камбэка» стало то, что хозяевам удалось-таки лишить советскую сборную её главного оружия – широкой комбинационной игры в средней зоне. И сделать это в ключевой момент турнира. Они настояли на своей игре, причём эта игра была, как никогда, разнообразна – тройка Гретцки играла вполне в советской манере. И глубина состава у канадцев оказалась больше – в сборной СССР совершенно выпало четвёртое звено. Три нападающих «Крыльев Советов» так и не забили за весь

Кубок Канады-1987. Канада — СССР. Андрей Ломакин

Кубок Канады-1987. Канада — СССР. Андрей Ломакин

турнир ни одной шайбы. Не удивительно, что концовку Тихонов доигрывал тремя тройками.

Из 12 финальных периодов советская команда выиграла пять, канадская – четыре. Но самый, пожалуй, важный – второй в третьем матче – выиграли хозяева 3:0. Семак сравнял счёт незадолго до конца, и это уже было какое-то дежавю в квадрате – сборная СССР отыгрывается, счёт становится 5:5, и совсем близок овертайм. Овертайм? А вот и нет. Канадцы убегают три в одного, Кравчук ложится на лёд, перекрывая передачу на дальнюю штангу, а Гретцки вместо этого оставляет шайбу назад – на Лемьё. Лемьё мог отдать ещё дальше (Ларри Мёрфи стоял уже перед пустыми воротами), но без тени сомнения бросил сам. И над плечом Мыльникова шайба влетела в сетку. До конца третьего периода оставалось минута 26 секунд, и этого времени советской команде не хватило, чтобы ещё раз спастись. Единственное, чего в этой серии не случилось – это ещё одного овертайма. Канада выиграла 6:5. Сирена. Занавес.

Добавить можно, что Лемье стал лучшим снайпером (11 шайб), а Гретцки – лучшим бомбардиром (3+18). В финальной серии они набрали на двоих 16 баллов. В сборную «Всех звёзд» помимо них вошли Грант Фюр, Вячеслав Фетисов, Рэй Бурк и Владимир Крутов.

После того исторического во всех смыслах финала Кубок Канады проводился ещё только раз. Потом его сменил Кубок мира, разыгрывавшийся на двух континентах. Параллельно представители НХЛ появились на Зимних Олимпиадах, и ныне именно олимпийские хоккейные турниры являются – уже не формально, а в самом деле – главным соревнованием сборных. Вот список всех турниров национальных команд, в которых участвовали все сильнейшие на данный момент (отказы не учитываем) игроки планеты. И, соответственно, список подлинных чемпионов:

Кубок Канады-1976. Канада

Кубок Канады-1987. Канада — СССР

Кубок Канады-1987. Канада — СССР

Кубок Канады-1981. СССР
Кубок Канады-1984. Канада
Кубок Канады-1987. Канада
Кубок Канады-1991. Канада
Кубок мира-1996. США
Олимпиада-1998. Чехия
Олимпиада-2002. Канада
Кубок мира-2004. Канада
Олимпиада- 2006. Швеция
Олимпиада-2010. Канада

А великое противостояние СССР – НХЛ на уровне сборных фактически завершилось тогда, в 1987-м (на Кубке Канады-91 обескровленная советская команда не попала даже в полуфинал). Игроки из Союза начали перебираться через проржавевший «железный занавес» уже в конце 80-х. Первым из сборников получил официальное разрешение уехать Сергей Пряхин в конце сезона-88/89. На драфте 1989 года было выбрано сразу 18 советских хоккеистов самых разных возрастов. И с распадом СССР за океан хлынули – легальными и нелегальными методами – толпы игроков, лучшие из которых довольно серьёзно, кстати, изменили и имидж НХЛ, и содержание игры в лиге, и даже её численный состав. Постоянный приток кадров позволил Национальной хоккейной лиге за 10 лет разрастись почти в полтора раза – с 21 клуба до 30.

В эти дни мы отмечаем 40-летие самой первой суперсерии. Она положила начало объединению хоккейного мира, который в какой-то мере является отражением мира реального. И в реальном, и в хоккейном теперь уже не две супердержавы, а несколько больше. А вернее сказать, понятие «супердержава» постепенно становится атавизмом. Но сам хоккей не перестаёт от этого быть менее интересным.

Каким он был 40 лет назад.

Русские и канадцы. Хоккей на все времена

Русские и канадцы. Хоккей на все времена

Комментарии