– Первые матчи в КХЛ оправдывают ваши ожидания?
– Мои ожидания всегда одинаковы: помогать команде забивать голы. И я буду прикладывать все силы, чтобы набирать очки.
– Какой из трёх матчей вам удался лучше всего?
– Думаю, как раз матч с ЦСКА. Хотя мы проиграли, мне понравилось содержание игры нашей команды. Понятно, что мы не можем побеждать в каждой встрече.
– Знали, что ЦСКА считался когда-то лучшим клубом страны?
– Конечно, я слышал об этом. А сегодня почувствовал, что ледовый дворец ЦСКА – историческое место. В этом году у ЦСКА подобралась хорошая команда. Думаю, что результат будет соответствующий.
– При этом на трибунах было много свободных мест. Наверное, ожидали увидеть больше зрителей?
– Ребята в команде говорили мне про посещаемость хоккейных матчей в Москве. Конечно, приятнее играть, когда трибуны переполнены. Надеюсь, ситуация изменится.
– Вы много лет провели в АХЛ? Почувствовали разницу между КХЛ и АХЛ?
– Стиль игры совсем другой: здесь дольше контролируют шайбу, много катаются. Для меня это вызов. Приходится переучиваться, забывать о том, к чему я привык в Америке.
– В АХЛ вы набирали много очков. Этого от вас ждут и в Риге…
– Я знаю и надеюсь, что смогу оправдать ожидания. Но мне нужно немного времени на адаптацию. Я должен понять, как правильно играть в КХЛ.
– Какое первое впечатление оставила Рига?
– Мне вообще всё здесь нравится: прекрасный город, великолепные фанаты, отличный тренерский подход.
– Долго решались на переезд в Европу?
– Я провёл много матчей в АХЛ, есть у меня опыт игры и в НХЛ. Мне захотелось расширить горизонты своей карьеры. Теперь я здесь, и все сомнения отошли на второй план. Теперь уже неважно, откуда команда – надо выходить и играть.
– Семья не удивилась вашему решению?
– Наоборот, все очень обрадовались за меня. Сейчас я делюсь с ними своими впечатлениями. Недавно рассказал про Братиславу. Все родственники рады, что я играю во второй лиге мира.
– У вас есть личная цель на сезон?
– Я бы не хотел называть число шайб, но постараюсь забить столько, чтобы команде хватило для побед.
Александр Жиру