Показать ещё Все новости
"Локомотив” как модель поведения
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Станет ли "Локомотив” примером для клубов КХЛ, а также о противостоянии "Авангарда” с "Салаватом” и "кошачьем” дерби – в анонсе предстоящего игрового дня.

Давайте вспомним, кто добивался успеха в КХЛ, команды какого склада брали Кубок Гагарина. Первым и вторым чемпионом становился «Ак Барс”, в котором удивительно гармонично сочетались творчество Морозова и неуступчивость Степанова. Зинэтула Билялетдинов, поработав в НХЛ, привнёс в российский хоккей понятие „ролевой игрок” и вывел таких парней из тени.

Вот только взять пример с казанцев и найти столь же боевитых и тактически грамотных парней, которые при этом будут готовы пылить в четвёртом звене, для большинства клубов стало невыполнимой миссией. Билялетдинов выращивал их несколько лет, лепил команду под себя. Снять копирку с чемпионского “Ак Барса” так никому и не удалось.

«Локомотив” как модель поведения

«Локомотив” как модель поведения

Два последующих триумфатора, казалось бы, полные противоположности друг другу, но одна общая черта у них всё-таки имеется. Соперники „Салавата Юлаева” и “Динамо” терялись, не зная, откуда ожидать угрозы, а причиной тому стали четыре ровные пятёрки команд Быкова и Знарка. Понятно, эти проекты идеологически противоположные. „Салават Юлаев” – результат беспрецедентного шопинга, приправленный сильнейшим тренером, тогда как “Динамо” – производная бессмертного тезиса „работать, работать и ещё раз работать”.

Казалось бы, чем “Динамо” не пример как для олигархов-расточителей, так для скромных провинциалов? Модель идеальная и, что немаловажно, экономная. Но не каждому руководителю хватит терпения, ведь после финала в исполнении ХК МВД со Знарком и его командой происходило всякое. Но Олег Валерьевич устоял, а заодно отстоял свои принципы. Помимо этого болельщики, да и спонсоры как главные болельщики хотят видеть в составе своей команды звёзд, наблюдать за личностями, а не довольствоваться лучшим в лиге провокатором и сильнейшим нападающим беспросветного аутсайдера КХЛ. Успех „Динамо” уникален, и не факт, что Знарку удастся его воссоздать на новом месте.

Наконец-то мы подошли к главному. “Локомотив”, воссозданный во многом при помощи лиги и всех её участников, может стать законодателем мод и, возможно, ему даже не понадобится для этого брать кубок. Команда из Ярославля удивила приглашением Тома Роу – американского наставника, который ничем особенным за свою карьеру не запомнился, по крайней мере в роли тренера. Последние

Том Роу

Том Роу

годы он работал ассистентом главного тренера в „Каролине”, приходилось ему трудиться в роли генерального менеджера, а ключевой момент в том, что немало своих знаний и умений Роу положил на профессию скаута.

Американец способен процедить через своеобразное сито невообразимое количество талантов, собравшихся в Ярославле. На сегодняшний день в системе “Локомотива” около ста хоккеистов – речь об игроках клубов КХЛ, ВХЛ и МХЛ. Выбрать наиболее перспективных, провести огранку и безболезненно внедрить в состав – первая задача Роу, которая ему вполне по плечу, и вот здесь опыт скаутской работы пригодится как нельзя лучше.

Неизвестно, был ли соблазн у руководства „Локомотива” собрать команду исключительно из опытных и проверенных игроков, но обилие молодых талантов во многом обязывало ярославцев строить команду по уникальной для России модели. Было бы несправедливо к другим клубам, предоставившим “Локомотиву” своих лучших проспектов, если бы „железнодорожники” не привлекали их к основному составу, оставив дозревать в ВХЛ. Вынуждено или осознанно, но сегодняшний “Локомотив” – сплав, в котором заправляют энхаэловцы Хагман и Леписто, опытныеКалюжный и Козлов, а также звезда новой генерации Редлихс и талантливая молодёжь в лице Кручинина, Яковлева и Апалькова.

В НХЛ прибегать к подобной системе вынуждает потолок зарплат, не позволяющий клубам держать в четвёртом звене игрока, получающего $5 млн и способного стать примой в любой другой команде, а помощником предстаёт драфт, регулярно поставляющий лучших молодых игроков. Целый год „Локомотив” участвовал в своеобразном драфте, таким образом превратившись в клуб, наиболее приближенный к североамериканским стандартам.

Случится ли революция, если “Локомотив” с молодёжной тройкой и сюрреалистичной парой защитников ЛепистоЯковлев дойдёт, скажем, до финала конференции? Такого беспрецедентного количества талантливой молодёжи в других клубах КХЛ не предвидится, а значит и опираться на данную модель смогут единицы. Более того, вспоминая, какое именно событие дало толчок притоку этой самой молодёжи, остаётся надеяться, что аналогов нынешнему „Локомотиву” наш хоккей впредь не познает.

«Локомотив» в Сибири

«Локомотив» в Сибири

“Авангард” – „Салават Юлаев”

Последние годы омско-уфимское противостояние имело статус чуть ли не самого ядерного в лиге, а началось всё с той самой серии, когда “Авангард”, еле зацепившийся за последнюю кубковую позицию, выбил последнего чемпиона канувшей в Лету Суперлиги. Битвы „Авангарда” и “Салавата Юлаева” стали ещё жарче со второго сезона КХЛ, когда руководство лиги определило Уфу и Омск в один дивизион.

Вот только, после того как „Салават Юлаев” выиграл Кубок Гагарина, принципиальные соперники пошли разными путями. У одних – финал, на удивление стабильный состав и лучшие европейские тренеры, у других – вылет в первом раунде, снижение амбиций и неопытный специалист, верить в которого положено лишь

«Авангард» против «Салавата Юлаева»

«Авангард» против «Салавата Юлаева»

из-за его происхождения и прописки. Не слишком ли много качественных различий?

Для “Салавата Юлаева”, который начинал сезон с серии домашних матчей, поражения от „Витязя” и “Северстали” — это не самый приятный старт. Победа над гостями из Минска чуть успокоила нарастающую лавину недовольства, но ведь Рамо вряд ли сподобится на подарки, на которые оказался способен Лаланд, да и Филатова, ныне игрока первого звена, в начале чемпионата бросает то в жар, то в холод.

В матче с „Авангардом”, скорее всего, не сыграет Александр Свитов, которого президент “ястребов” недавно назвал культовым для Омска игроком. Но если для этого сибирского города Свитов – воспоминание, то для Уфы – настоящее, и без травмированного Александра центральная ось „Салавата” выглядит совсем неубедительно. Потери не обошли и “Авангард”: на месяц выбыл Сергей Калинин, несмотря на юный возраст доросший до второго звена и пользующийся доверием Матикайнена. Однако без Калинина „ястребы” на старте сезона выглядят вполне солидно, тем более что в последнем матче с “Барысом” поправил прицел потенциально самый опасный снайпер омского клуба – Томаш Заборски, оформивший дубль.

Наш прогноз: победа „Авангарда” в основное время будет логичной и предсказуемой, хотя, скорее всего, нас ждёт славное шоу при Иртыше.

«Авангард» против «Салавата Юлаева»

«Авангард» против «Салавата Юлаева»

“Барыс” – „Ак Барс”

Болельщиков Казани и Астаны объединяет не только два десятка матчей между собой за три года, но и персона главного тренера: для одних — действующего, для других – бывшего. Владимир Крикунов, несмотря на чемпионский титул 2005 года и создание чрезвычайно неуступчивого “Нефтехимика”, всё чаще вызывает истерику у поклонников команд, которые он возглавляет.

Казанские болельщики могут рассказать много чего интересного друзьям из столицы Казахстана. Можно привести в пример и зажигательные интервью Владимира Васильевича, после которых ему

«Барыс» против «Ак Барса»

«Барыс» против «Ак Барса»

настоятельно порекомендовали ограничить общение с прессой, и натянутые отношения с легионерами, а незабвенное „я тут ни при чём, не я команду набирал” в Астане и так уже слышали.

Лидеры “Барыса” не только молчали в двух первых матчах сезона, но и вся команда представлялась разобранной и совершенно не готовой к чемпионату. Как результат – шокирующие 4:12 от СКА и „Динамо”. Очнулись астанинцы в Омске, где менее месяца назад уже пересекались с “Авангардом” на мемориале Блинова. На предсезонном турнире подопечные Крикунова уступили в самой концовке, а в чемпионате проиграли в овертайме. Примечательно, что с первым очком в таблице пришли и первые результативные баллы Боченски и К°, соорудивших обе шайбы.

Североамериканское нападение „Барыса” в прошлом сезоне забросило ровно половину шайб в ворота казанцев, но загвоздка в том, что помогали им Даллмэн и чешская бригада, которых сегодня нет в клубе. От того, как сыграет звено Бойда, зависит, сможет ли “Барыс” одержать всего третью (!) победу в истории над крайне не удобным соперником, а Владимир Крикунов — в очередной раз вызывать гнев казанских болельщиков.

Наш прогноз: третьего разгрома за столь короткий срок, особенно в дебютном матче на своей площадке, в Астане не переживут. Скорее противостояние двух „барсов” заведёт команды в дополнительное время, где победу отпразднуют гости.

«Барыс» против «Ак Барса»

«Барыс» против «Ак Барса»

“Югра” – „Нефтехимик”

Сергей Шепелев и его “Югра” за два года стали образцом того, как в провинции за умеренные деньги можно собрать крепкую команду и жить в гармонии с собой и болельщиками. Тем удивительнее, что наставник хантымансийцев на старте чемпионата чаще обычного пускается в критику. После поражения от „Динамо” он сетовал на судейский произвол, а пропустив семь шайб от СКА,

«Югра против „Нефтехимика“

«Югра против „Нефтехимика“

публично выказал недовольство в адрес Масальскиса. Неужели в умиротворённом Ханты-Мансийске нервничают из-за неудавшегося старта?

Пожалуй, главной преградой в предстоящем матче для подопечных Шепелева должны стать вратари нижнекамцев. Далтон и Соколов в полном порядке – канадец оформил первый шатаут в матче с минчанами, а суперветеран стал главным творцом победы над “Северсталью”. Поимо вратарского дуэта гостей, скрытым резервом подопечных Голубовича могут стать братья Альшевские. Чуть ли не главные действующие лица межсезонья пока остаются в тени первых звеньев „Нефтехимика”, и от Станислава вполне оправдано можно ждать первую шайбу в КХЛ, тогда как Ярослав опередил брата как минимум на два года, впервые отличившись ещё в сезоне-2009/10.

Однако в истории встреч этих команд есть несколько занятных нюансов. Поразительно, но за восемь матчей, проведённых в КХЛ, у них совершенно идентичные показатели – по четыре победы и разница шайб 28:28! Более того, в первый сезон победы праздновали исключительно хозяева, тогда как на второй год пребывания “Югры” в КХЛ всё перевернулось с ног на голову, и удачливее оказались гости.

Наш прогноз: поддадимся чарам статистики и поставим на то, что идеальный баланс в свою пользу нарушит „Югра”.

«Югра против „Нефтехимика“

«Югра против „Нефтехимика“

Комментарии