Рассуждать, нужны ли пришельцы из НХЛ в нашей весьма самодостаточной лиге, – отличный повод для споров. В прошлый локаут заокеанских звёзд поразили туалеты в Тольятти, а канадские репортёры недоумевали, почему Лекавалье и Хитли выступают в сарае, на их родине не годящемся даже для юниорской команды.
Сегодня нам есть что показать, но и у КХЛ уже свои принципы. Рушить кропотливую работу межсезонья, насмехаться над понятием командной «химии” и польститься на звёзд первой величины ради неоднозначной выгоды – сомнительное удовольствие. Наивно было полагать, что КХЛ пойдёт по пути шведской Элитсерии, запретившей регистрировать краткосрочные контракты, но и определённые ограничения руководство нашей лиги предусмотрело.
Основное правило, которое будет применено в случае локаута, – каждому клубу предоставляется квота в три энхаэловца, один из которых может быть иностранцем, но в заявке на матч по-прежнему остаётся всего пять
Локаут: добро пожаловать?
легионеров. Это сделано для уравнивания клубов и равномерного распределения пришельцев между клубами КХЛ. На ошибках локаута-2004 стоит учиться, и проект „Казань Рейнджерс” с пятнадцатью (!) пришельцами из НХЛ сегодня повергает в шок. Из того созвездия после завершения локаута в “Ак Барсе” остались лишь Фрэд Бретуэйт и Алексей Морозов, ставший многолетним капитаном и символом клуба.
Отметим, троих перебежчиков из НХЛ можно будет заявить сверх уже имеющегося состава. Интересно, что Овечкину или Ковальчуку не удастся положить на стол астрономический контракт – в данном случае есть ограничение в размере 65% их действующего контракта в НХЛ. В том и заключается парадокс: зарплаты „простых смертных” вроде Радулова и Афиногенова у нас де-юре засекречены, тогда как доход энхаэловцев можно вычислить, пусть и примерно, совершив несколько арифметических действий, полагая, что звёзды из-за океана не продешевят.
На изменения в регламенте не надеялась одна лишь “Магнитка”. Геннадий Величкин не раз заявлял, что одно место иностранца держит для легионера из НХЛ, да и обилие молодёжи в составе как бы намекало, что в Магнитогорске ждут анонсируемую троицу Малкин, Кулёмин, Гончар. Выходит, зря старались, Геннадий Иванович?
И напоследок — о долгожданных качественных критериях легионеров. Нечто подобное существует в английской премьер-лиге, а руководство КХЛ ещё недавно
Локаут: добро пожаловать?
собиралось разработать требования к легионерам из Северной Америки, дабы остановить поток тафгаев в направлении Чехова.
Так вот легионер должен провести не менее 150 матчей в чемпионатах НХЛ в течение трёх последних сезонов; иметь опыт выступлений в КХЛ; быть членом национальной сборной своей страны на одном из двух последних чемпионатов мира, молодежных чемпионатов мира или Олимпийских играх, а также обладателем или финалистом розыгрыша Кубка Стэнли или лауреатом одного из индивидуальных призов, вручаемых в Национальной хоккейной лиге по итогам сезона.
Ознакомившись с критериями, многие схватились за голову, пытаясь вспомнить игрока, соответствующего всем (!) пунктам требований, но в действительности же достаточно всего одно из перечисленных требований. Подобные ограничения хороши, но, как нередко бывает, небесспорны. Скажем, отметку 150 матчей в НХЛ за три года способен даже заштатный парень из четвёртого звена, с трудом балансирующий на коньках, а в финал Кубка Стэнли выходили и экзотичные персонажи, проводившие на льду 2-3 минуты. Да и далеко не все индивидуальные награды в НХЛ носят спортивный характер – чего только стоит приз за благотворительность.
Предвкушая локаут и потирая руки в ожидании ценного пополнения, хочется пожалеть казанский „Ак Барс”. Руководство клуба в 2009 году пожертвовало пиком в четвёртом раунде драфта КХЛ, рискнуло и выбрало Тэйлора Холла.
Казалось бы, задрафтованный игрок, выросший в лидера атак “Эдмонтона”, должен стоять первым в списке казанцев. Комичность ситуации в том, что Холл не имеет права играть за „Ак Барс“. На молодёжный чемпионат мира он съездил не два года назад, а три, в борьбе за „Колдер Трофи” наш герой уступил Скиннеру, а до сакральной отметки 150 матчей не дотянул совсем чуть-чуть. Вот с такой маленькой трагедии восходящей звезды мирового хоккея начался ещё не объявленный локаут.
Локаут: добро пожаловать?
“Трактор” – СКА
В прошлом сезоне команды одерживали зеркальные победы, обменявшись домашними 3:1, но исход борьбы за первое место в „регулярке“ всё равно решился на флажке, напомним, в пользу „Трактора”. Несмотря на предрассудки, что промежуточные кубки могут стать преградой перед главным трофеем, питерскому клубу была уготована ровно та же участь, что и
«Трактор» против СКА
команде Валерия Белоусова, – вылет в финале конференции.
Несмотря на декоративные изменения в составе “Трактора” и корректировки тактики СКА, о чём ещё до начала сезона говорил Ржига, на старте команды не изменяют себе. Уральцы уверены в себе, спокойны и даже излишне прагматичны. Как и год назад, передаёт партнёрам уверенность Майкл Гарнетт – отсюда две сухие победы, над „Магниткой” и “Автомобилистом”. СКА, напротив, не спешит включать эконом-режим и действовать более рационально, набросав в ворота „Барыса” и “Югры” по семь (!) шайб. О какой новой тактике может идти речь? Тем более что и пропускают армейцы пока целую корзинку шайб. Вкупе с удалениемАртюхина до конца игры, заработанным в матче с „Югрой”, мы видим всё тот же СКА, являющийся чуть ли не самой зрелищной командой КХЛ, но всё так же уязвимый по весне.
Несмотря на голевой поток в исполнении парней Ржиги, сценарий матча с “Трактором”, скорее всего, будет напоминать встречу с „Авангардом”, проигранную петербуржцами со счётом 1:2. Тем более что кураж, как правило, игроки СКА ловят под воздействием поддержки Ледового, тогда как на этот раз им предстоит впервые отправиться на выезд. Однако в составе СКА будет игрок, для которого лёд “Арены Трактор” является родным, — Антон Бурдасов, летом со скандалом уехавший из Челябинска. На старте чемпионата он впервые выйдет на лёд против своей бывшей команды.
Наш прогноз: отдадим предпочтение СКА, а победную шайбу, по всем голливудским законам, забьёт Бурдасов.
«Трактор» против СКА
»Северсталь” – ЦСКА
Два новых проекта столкнутся в Череповце. Практически ничем друг на друга не похожие – ни задачами, ни возможностями, ни принципами комплектования, они всё же имеют одну общую черту. У руля ЦСКА и «Северстали” встали тренеры, которые совсем недавно находились в тренерском штабе сборной России, работая бок о бок с новыми спасителями польского хоккея. Как правило, приглашение в сборную – награда за работу в клубе, и это справедливо в отношении не только игроков, но и тренеров. Именно работа в „молодёжке” позволила новым боссам ЦСКА закрыть глаза на неудачный опыт Брагина в “Спартаке” и „Химике”. Последние достижения Андрея Назарова не столь однозначны, зато у него на протяжении всей тренерской карьеры была практика сначала в “Тракторе”,
«Северсталь» против ЦСКА
а затем в „Витязе”, а значит, в Череповце хотя бы знают, что такое “хоккей по Назарову”, и морально к этому готовы.
В то время когда Ожиганов в форме „Амура” становится лучшим новичком недели, аКучеров подписывает контракт с “Тампой”, под пристальным взором Назарова в лиге дебютирует алмаз череповецкого хоккея – Павел Бучневич, отыгравший три с половиной минуты в матче с „Ак Барсом”. Правда, в одной из немногочисленных смен 17-летний форвард оказался на льду в момент казанского гола и записал на свой счёт “минус 1”. Да и вся „Северсталь” завалила дебют, пропустив от “Ак Барса” пять шайб, но через день взорвала мини-бомбу, обыграв в Уфе „Салават Юлаев”.
Несмотря на критику, ЦСКА с Брагиным во главе совершил более резвый старт, чем команда из Череповца, набрав 6 очков в трёх матчах. Радулову ещё предстоит найти общий хоккейный язык с партнёрами, а Брагину — наладить командную “химию”, но уже сейчас у армейцев есть резервы, за счёт которых они могут набирать очки. Один из козырей – равноценные вратари: проверенный Станя и Проскуряков, который в очередной раз постарается провести сезон без травм и вырваться из числа вечно перспективных. Именно Илья Проскуряков стал главным творцом победы ЦСКА над гостями из Риги, отразив три десятка бросков.
Наш прогноз: в прошлом сезоне команды обменялись победами на домашнем льду, так случится и на этот раз. „Северсталь” одержит победу, пусть и нанесёт победный бросок в овертайме.
«Северсталь» против ЦСКА
“Витязь” – „Лев”
Кто обитает на дне океана? В прошлом сезоне на Западе дно турнирной таблицы на пару царапали “Витязь” и „Лев”. Команда из Попрада держалась в гонке лишь за счёт немощи ЦСКА, занимающего 8-е место и сохранявшего интригу, но новогодняя распродажа сняла все вопросы.
Как оказалось, чудесные преображения в хоккее могут происходить и за одно лето. “Витязь” приобрёл великого и ужасного Тревора Гиллиса, обладающего навыками пластического хирурга, но элитный тафгай драться
«Витязь» против «Льва»
не спешит, хотя на лавке для плохих парней он пока провёл больше времени, чем на льду, – 2 минуты против 1,33. В остальном же новый „Витязь” – это опыт Королюка и Бадюкова, Двуреченский с прорезавшимся голевым чутьём, а также Касутин, в привычку которого, как и в “Спартаке”, входит принимать на себя по 40 и более бросков за игру. В то время как особо ортодоксальные болельщики чеховского проекта травят Леонова за излишне чистый и в даже „советский” хоккей, “Витязь” не просто играет в хоккей – он выигрывает, одержав две победы в трёх матчах.
Пусть и нет больше в КХЛ команды из Попрада, у команды с названием „Лев” перед чеховцами имеется долг. И речь не о двухмиллионной задолженности словаков перед кредиторами, а исключительно о долге спортивном: в прошлом сезоне “Витязь” оказался единственной командой, так и не сумевшей одолеть „львов“.
Команда Йозефа Яндача пока выступает весьма рационально, ограничиваясь не более чем двумя шайбами за игру, и ровно половина голов пражского „Льва” в новом сезоне — на счету автора “золотого” гола прошлогоднего розыгрыша Кубка Гагарина Якуба Клепиша.
Наш прогноз: несмотря на все позитивные изменения, „Витязь” вновь не справится с “Львом” – на этот раз с пражским.
«Витязь» против «Льва»