Готовы ли вы к тому, что обладателем Кубка Гагарина станет нероссийская команда? Всё-таки четыре года, что существует КХЛ, так или иначе, но мы воспринимаем турнир как чемпионат России. Каким бы он ни был – открытым или полуоткрытым, но зарубежные клубы предстают в роли этаких вишенок на торте.
Рига? Крутые шоу, «экономная экономика», ставка на местных игроков, добрый дяденька Шуплер, блондин Госса. Минск? Шикарная арена на 15 000 зрителей, ТВ-картинка — как в НХЛ, особые отношения с «Витязем” и бесконечная борьба белорусы vs легионеры”. Астана? Рекордсмен Даллмэн и его жена-революционерка, убогий дворец, чрезмерно амбиционное руководство и чуть ли не прорыв в адаптации североамериканцев в нашей лиге. Эстафетную палочку в наборе впечатлений подхватил и Попрад, поразивший Татрами, нестандартными размерами хоккейной коробки и сложностью путешествия в этот курортный город.
Все эти точки на карте вносят разнообразие, становятся примером для других клубов по части маркетинга или работы с болельщиками или просто предстают этакой экзотикой. В конце концов, это отличный повод для болельщиков скататься на выезд, куда не ступала нога хоккейного фаната. Но ни один из зарубежных клубов ещё не причисляли к претендентам на победу в чемпионате.
Взорвали ли рынок „Слован” или “Донбасс”? Разве „Лев” с переездом в Прагу обзавёлся безразмерным бюджетом, тем самым совершив революцию? Отнюдь, но с появлением новых команд и с увеличением доли иностранных клубов в лиге даже теоретическая вероятность сценария по отъезду Кубка Гагарина в Прагу или Донецк
Алексей Поникаровский
возросла. И через несколько лет, если экспансия КХЛ на Запад продолжится, по теории вероятности, кто-то из “иностранцев» рано или поздно до кубка дотянется.
Но готовиться к новой роли зарубежных клубов при раздаче слонов и пряников предлагаем не через годы и десятилетия, а здесь и сейчас. Даже несмотря на то что в минувшее межсезонье рижане потеряли свою легенду — Озолиньша, а в Астане вдруг решили сделать ставку на сборную и казахских игроков.
Локаут – вот он главный катализатор активности наших европейских друзей, которые не ограничены лимитом на легионеров. «Барыс”, увлечённый игрой в „базовый клуб сборной”, может, и ограничится подписанием Антропова, а рижское “Динамо” остановится на подписании Даугвиньша. Но вот и без того мощно укомплектованные „Донбасс” и “Лев” уже успели поиграть мускулами.
»Лев”, лидирующий в Западной конференции, солидно укрепился летом как ребятами из КХЛ, так и чешскими игроками, курсирующими между НХЛ и АХЛ, а сейчас осваивает локаутный рынок. От Иржи Гудлера и его динамовского периода остались не лучшие воспоминания, ведь воспринимался он как чуть ли не первый приличный игрок, далёкий от пенсионного возраста, решившийся на переезд в Россию. Гудлер выходил в первом звене, набирал очки, но роль лидера и звезды чемпионата не потянул. За эти годы он, прямо скажем, не сильно изменился, оставшись игроком настроения, который поддаётся давлению, но для ровного нападения «Льва” станет неплохим прибавлением.
Интереснее всего ситуация в Донецке. Федотенко и Поникаровского пытались заманить в „Донбасс” ещё летом, но лучшие украинцы, играющие в хоккей, выбрали, соответственно, “Филадельфию” и „Виннипег”. Нюанс в том, что подписали они всего лишь однолетние контракты, так что сегодняшний шаг менеджмента “Донбасса” выглядит своеобразным промотуром для потенциальных новичков. Сколько бы ни продлился локаут, украинцы из НХЛ поиграют на родине, проникнутся новой для себя атмосферой, проведут немало бесед с генеральным менеджером клуба Сергеем Шакуровым. А через год… Чем чёрт не шутит?
Иржи Гудлер
Подобный сценарий можно спроецировать и на чехов, которые присоединятся к Гудлеру. Иржи недавно подписал многолетний контракт с „Калгари”, но ничто не мешает ему рассказать своим сомневающимся друзьям, как хорошо в КХЛ, и напомнить, что жить им предстоит не в Нижнекамске или Новокузнецке, а в родной и представительной Праге. Вы уже чувствуете дыхание надвигающейся с Запада угрозы?
Напоследок, дабы насладиться возможностью завоевания Кубка Гагарина европейскими оккупантами, предлагаем выдержку из регламента КХЛ:
“По итогам двух этапов чемпионата определяется команда – чемпион России, а также команды — серебряный и бронзовый призеры чемпионата России по хоккею
Николай Антропов
сезона 2012/2013 годов, вне зависимости от того, какую страну представляют эти команды.”
Пражский „Лев” – чемпион России! Звучит, не правда ли?
“Витязь” – ЦСКА – 4:5 (1:2 ПБ)
Когда команды забивают на двоих восемь шайб, тренеры, как правило, ворчат, что у их подопечных хромала дисциплина, они не выполнили установку, да и вообще ошибок бы хватило на половину сезона. Но у болельщиков после таких матчей претензии бывают лишь в исключительных случаях. Матч „Витязь” – ЦСКА попал именно в ту категорию, когда ещё по ходу встречи поклонников обеих команд бросало то в жар, то в холод. А Леонова и Брагина они успевали сначала отправить в отставку, потом поставить прижизненный памятник, а затем вновь беспощадно уволить.
Первый повод для сдержанного оптимизма у собравшихся на трибунах чеховцев появился уже на первой минуте. Но гол новобранца “Витязя” Евгения Бусыгина не засчитали, пояснив, что шайба линию не пересекла. Однако защитник, который прошлый сезон провёл в „Дизеле”, а в первом матче сезона за “Витязь” вышел в одной паре с Марковым, не успокоился и пробил-таки Станю, эффектно подключившись к атаке. В следующий раз „Витязь” забил лишь через полчаса, когда подмосковный клуб горел — 1:4 и армейские болельщики торопились сочинять песни во имя Валерия Брагина. Два подправления Денисова и Радулова-старшего, результативная контратака с последующим точным броском Зубова и необязательная шайба, которую Лисутин пропустил от Рылова. Перед “Витязем” маячила перспектива не просто проиграть четвёртую игру подряд, а проиграть без шансов и единого просвета.
Александр Королюк, похоже, всерьёз намерен стать в этом сезоне спасителем „Витязя”, и это несмотря на приличный возраст. По крайней мере в этом матче форвард-ветеран сделал всё чтобы спасти свою команду от поражения. Его дубль вкупе с шайбой Чернова позволил “Витязю” сравнять счёт. Ключевой в матче оказалась дуэль Королюка и выходившего исключительно на буллиты Проскурякова. Реализовав буллит с игры, форвард чеховцев раздобыл для своей команды очко, тогда как в серии послематчевых бросков с двумя попытками Королюка вратарь армейцев справился. Победный же буллит оказался на счету Александра Радулова, который не забивает с игры на протяжении четырёх матчей, но не забывает играть ключевую роль в жизни его новой команды.
17 сентября 2012 года. Чехов. Регулярный чемпионат КХЛ. «Витязь» — ЦСКА — 4:5 (ПБ)
Попробуйте вспомнить, когда сразу два игрока в одном матче оформляли „хет-трик Горди Хоу”? Раньше бы предупредили – не заглядывайте в справочники, мы же попросим не “гуглить”. Чтобы ни сказала статистика, а подобное событие уникально, тем более на фоне столь горячего матча, коим стал визит новосибирцев в „Сокольники”.
Разборка команд, которые неожиданно оказались на вершине таблицы, замкнулась на столь же неожиданной дуэли Анкудинов vs Лехтеря. Первый – обладатель Братины в составе “Тороса”, второй – без пяти минут новый центр „Сент-Луиса”. И самое парадоксальное, что Андрей Анкудинов до поры до времени выходил из этой дуэли победителем: он забивает гол с пятака, в то время как Лехтеря получает двойной малый штраф. Апогеем же стала драка бывшего нефтекамца и финна в центральном круге, которую по очкам выиграл Лехтеря, но в плюсе, безусловно, оказался “Спартак”. Чуть ли не самый искусный провокатор ВХЛ образца прошлого сезона оставил соперника без его лучшего игрока и мозга атак. Идеальный размен.
Видели ли вы разозлённого Лехтеря? Йори вернулся на лёд в начале второго периода, набрал 5 (1+4) очков и ненавязчиво сделал игру, попутно захватив первые строчки в списках бомбардиров и ассистентов. Был в составе
17 сентября 2012 года. Сокольники. Регулярный чемпионат КХЛ. «Спартак» — «Сибирь» — 3:5
новосибирцев и ещё один игрок, который после матча в Москве поднялся на первое место в одной из номинаций, – Артур Кулда. Он забросил свои четвёртую и пятую шайбу в чемпионате, став лучшим защитником-снайпером.
»Спартак” приложил все силы, чтобы отыграться, сократил отставание в одну шайбу. В случае с голом Бушуева удалось отметиться передачей Анкудинову, благодаря которой он и собрал коллекцию, именуемую в честь великого канадского форварда. Однако гол Алексеева в пустые ворота за секунду до сирены остудил красно-белых, которые так ничего и не смогли поделать с подопечными Квартальнова, одержавшими третью выездную победу.
«Донбасс” – „Металлург” (Новокузнецк) – 3:4 (0:1 ПБ)
Ошибка при первой же смене, первый бросок соперников, и вот “Донбасс” уступает в счёте. Определённо, не на такое начало рассчитывали украинцы, когда предвкушали встречу с „Кузней”. Тем более что подопечные Анатолия Емелина были не слишком убедительны в Риге, где не сумели разжиться очками, а в Донецке Лазарев сумел вывести гостей вперёд уже на 49-й секунде.
Помимо сверхбыстрой шайбы, “Донбасс” поджидало ещё немало неприятных сюрпризов. Тут и отставание в две шайбы к середине матча, и потеря двух основных защитников по ходу матча. Шутка ли, Бартулиса и Пиларжа арбитры удалили до конца игры буквально друг за другом. И дончанам пришлось провести практически непрерывный 10-минутный отрезок, на протяжении которого хозяева играли в меньшинстве и даже не помышляли об атаках. Благодаря усилиям Туппурайнена украинцы всё-таки сравняли счёт и перевели игру в овертайм, но всё могло быть менее эпично, реализуй Дадонов в первом периоде буллит.
»Донбасс” хорош составом, способен смять соперников непрерывным градом бросков, но подопечным Юлиуса Шуплера пока катастрофически не везёт в таком компоненте как буллиты. На этом погорели новички лиги в первой домашней игре с «Сибирью”, когда не сумели реализовать ни одной попытки, история повторилась и с другой сибирской командой. Что интересно, до этого матча команда из Новокузнецка дважды в сезоне принимала участие в послематчевой серии буллитов — и дважды уступила. В своеобразном противостоянии буллитых неудачников решающее слово сказал опытнейших Робитайл.
17 сентября 2012 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. «Донбасс» — «Металлург» Нк — 3:4 (ПБ)