«Локомотиву” нечего доказывать своим болельщикам. Новую команду в Ярославле приняли и не торопятся критиковать, ведь где, как не в этом городе, понимают всю сущность хоккея. В конце концов, место на грани плей-офф после шести матчей – не повод для паники, тем более что посетители „Арены-2000” традиционно терпеливы и адекватны.
Матч против рижских динамовцев был важен не с точки зрения завоевания зрительского интереса – арена собрала традиционные 9000 человек — и не должен был рассматриваться через призму турнирного положения: до распределения мест на Западе ещё ой как далеко. Куда важнее было отбелить собственную репутацию, которая, может, и не по вине ярославцев, но несколько пошатнулась двумя днями ранее.
Скандальное судейство в матче “Локомотив” – „Спартак” вызвало гнев не только среди болельщиков московского клуба, но и в руководстве красно-белых. Главное – осадок от подобной победы “железнодорожников» остался, пожалуй, у всех нейтральных зрителей, которые двумя днями ранее наткнулись на трансляцию этой игры. Победить чисто, без намёка на помощь судей – вот чего ждали от «Локомотива”. Или победа в этом условии – величина второстепенная?
Несмотря ни на что, победа над москвичами была весьма убедительна, и у Тома Роу не было причин менять победный состав. Наставник ярославцев не сделал ни одной перестановки, тогда как его рижский коллега решился на пару корректировок в составе, всё-таки команда Раутакаллио неудачно сыграла в Мытищах. Финн поменял местами второе и третье звенья, поставил Сотниекса в пару к Карле, а Рекиса – к Цибульскису, а главное – Теллькивста, который пропустил 4 шайбы после 20 бросков „Атланта”, сменил Ючерс.
Пока в “Лужниках” проходило эпическое действо под вывеской „Ови vs Кови”, на льду “Арены-2000” раз за разом пытался отличиться ярославский энхаэловец – Артём Анисимов.
Воспитанник местного хоккея и по совместительству „голубой жакет” был одной из самых заметных персон на площадке, а особенно удался ему первый период.
Появился Анисимов, что интересно, лишь в третьем звене, а его партнёрами вот уже второй матч стали молодые крайние нападающие – Трунёв и Плотников. Анисимов был нацелен на ворота, и в первые минуты встречи опасно бросал под перекладину, но Ючерса удивить не сумел. Прекрасный момент не реализовал Плотников – как раз после паса Анисимова, а на экваторе матча Артём имел все шансы забросить первую шайбу в КХЛ, но ему не удалось отличиться на добивании после неуверенных действий рижского вратаря.
Казалось бы, ярославское руководство можно укорить за непоследовательность, ведь “железнодорожники» сперва объявили о том, что отказываются от приглашения ребят из НХЛ на время локаута, но впоследствии сдались перед соблазном вернуть Анисимова и Варламова. Но когда воспитанник клуба, отыгравший несколько сезонов за океаном, помогает развиваться молодым игрокам и при этом своим присутствием не рушит ведущие звенья – можно ли углядеть в этом шаге нечто противоестественное?
Завершая тему Анисимова, стоит сказать, что если на одной чаше весов лежит его активность и проявление лидерских качеств, то на другой – неважная игра на точке и один двухминутный штраф. Пусть и не назовёшь Артёма виновником пропущенной «Локомотивом” шайбы, но окончательно осмелели гости из столицы Латвии как раз во время того большинства, когда Анисимов восседал в боксе для штрафников.
Чего только стоит потрясающий пас кудесника Шремпа, который лишь по стечению обстоятельств не сумел превратить в гол Ниживий – рижский ветеран банально не попал по шайбе. Александр Ниживий в этом матче смело может претендовать на звание главного расточителя моментов – не дотянулся до шайбы он и после быстрой контратаки, которую затеял Даугавиньш, а однажды мог отличиться после грубейшей ошибки Кондратьева за своими воротами. Однако неубедительная игра Кондратьева всё же нашла отражение в протоколе: эффектная, а главное – голевая атака рижан в исполнении Мейи и Джериньша прошла при попустительстве экс-юлаевца.
»Локомотив” не только рисковал потерпеть второе домашнее поражение, но и имел все шансы впервые в сезоне уйти со льда без заброшенной шайбы. Несмотря на бесчисленные прорывы к воротам Ючерса бывшего игрока «Динамо” Микелиса Редлихса, для которого этот матч был особенным, спас ярославцев другой легионер. Стаффан Кронвалль в первом же матче возрождённого „Локомотива” взорвался дублем, дважды выстрелив по воротам “Сибири”, но с тех пор шведская пушка молчит, не спеша собирая одну передачу за другой. Кронвалль-бомбардир вернулся в самый нужный момент, когда хозяева раз за разом упирались в рижскую оборону, а табло отсчитывало последние минуты основного времени. Стаффан, славящийся убойным броском, на этот раз устроил классный проход, укрыл шайбу корпусом и выстрелил с кистей – прямо под перекладину!
Не вовремя удалившийся Вишневский мог свести усилия его напарника по обороне „Локомотива” на нет, а сторонников теории заговоров наверняка убедил в случайности того, что творилось в прошлом матче “железнодорожников». Последние две минуты третьего периода прошли под знаком «валидолизации” всего Ярославля, а шайба только и делала, что металась на пятаке, но так и не юркнула за спину Колеснику.
Том Роу для Ярославля – это вряд ли тренер на годы и, скорее всего, не тренер-чемпион. Но именно этот американский дядечка способен открыть для нашего хоккея несколько новых имён – благо в его распоряжении отличные молодые кадры. Тем симптоматичнее кажется то, что от периода к периоду росло игровое время Эмиля Галимова – молодого форварда четвёртого звена. Галимов провёл в третьей двадцатиминутке не многим меньше лидеров, а в овертайме имел реальный шанс переиграть Ючерса, подкравшись на пятак из-за ворот. Решить судьбу матча Галимову удалось чуть позже, когда он не стушевался и изящно переиграл вратаря в серии буллитов, а вот промах 17-го номера рижан, который мог спасти гостей, окончательно убедил в том, что это был не день Ниживия.