Показать ещё Все новости
Пять путей новобранцев
пресс-служба ВХЛ
Комментарии
В чемпионате ВХЛ дебютировали пять новобранцев. Вспоминаем их подготовку к турниру, анализируем первые успехи и говорим о перспективах.

«Буран». Штормовое предупреждение

Назвать воронежский клуб дебютантом в полной мере нельзя, хотя в последний раз в Высшей лиге он играл довольно давно – в 2004 году. К тому же под другим именем – ХК «Воронеж». Историческое название команде вернули два сезона спустя, и уже с ним «ураганные» хоккеисты успели выиграть два первенства России среди команд регионов (ныне – РХЛ).

Причём если в первый раз это восприняли как сенсацию (на «Буран» перед началом сезона мало кто ставил, и победа над «Липецком» стала приятной неожиданностью), то во второй — воронежцы были безусловными фаворитами. Серия из 29 побед подряд и убедительный успех в финальной битве с ТХК говорят о многом.

К ВХЛ «Буран» готовился долго и целенаправленно. Отбирал лучших игроков, наигрывал связки в РХЛ, подписывал новые контракты. В итоге из прошлогоднего состава воронежцы оставили лишь восемь человек, остальные были взяты в команду в качестве усиления. К примеру, Руслан Берников, на данный момент лучший бомбардир «Бурана», пришёл из «Казцинка-Торпедо», а главный защитник-снайпер с «эстрадным» именем Максим Галкин – из ХК «Рязань».

Зато основной вратарь Денис Черепанов, что называется, отечественный продукт – прошёл с «Бураном» и огонь, и воду, и медные чемпионские трубы. В первом же матче нового сезона он блестяще сыграл против своего бывшего клуба «Кристалл», отразив 26 бросков. Воронежцы тогда победили в гостях — 6:1.

Затем, правда, дома уступили «Дизелю» (3:5), но тут же выдали серию из трёх побед. После неудачи в матче с «Ладой» (1:3) «бурановые» идут на почётном 11-м месте в табели о рангах, однако лидируют по реализации большинства с блестящим показателем 36,4 процента.

«Сарыарка». Жёлтый хребет

Карагандинский клуб меняет названия, кажется, чаще, чем «Авангард» – главных тренеров. Был он и «Строителем», и «Автомобилистом» (под этим именем, кстати, установил немало антирекордов в Межнациональной хоккейной лиге), и «Юностью» (привет минчанам!), и «Казахмысом». А в 2006 году с командой произошла история, до боли похожая на превращение «Химика» в «Атлант». Клуб под названием «Казахмыс» переехал в Сатпаев, а на его месте как бы из ниоткуда возникла «Сарыарка».

На этот раз название вышло романтичным и символичным одновременно. Сарыарка – это такая степь с мелкими сопками в Казахстане, в переводе означает «жёлтый хребет». И тут руководство, что называется, попало в точку. Бесхребетной команду из Караганды с тех пор не назовёшь.

Уже в дебютном сезоне она взяла бронзу чемпионата первой лиги, а год спустя и вовсе выиграла его. Впоследствии «Сарыарка» добавила к этому титулу звание чемпиона Казахстана и два участия в финалах Кубка страны. Побывали карагандинцы и в Высшей лиге, но без особого успеха. Теперь же вернулись, чтобы вновь попытаться взойти на эту непокорённую вершину.

ХК «Буран»

ХК «Буран»

Имея известного экс-кахаэловца Дениса Франскевича в воротах, канадца Тодда Пэрри в защите и одного из лучших бомбардиров ВХЛ Дмитрия Цыбина в нападении, «Сарыарка» проиграла два первых матча «Титану» и ХК ВМФ с общим счётом 4:9. Зато потом притёрлась к лиге и выиграла пять из шести встреч, совершив и парочку сенсаций. Дома карагандинцы разгромили действующего чемпиона — 5:1, а в гостях всухую переиграли крепкий «Спутник» — 3:0.

«Юность-Минск». Белорусские «рейнджеры»

Самая титулованная команда Белоруссии – это звучит гордо. Хотя и несколько обманчиво. С тем же успехом можно назвать «Юность» самой успешной дружиной СНГ на европейской арене за последние годы. Да, с 2004 года минчане ни разу не оставались без медалей чемпионата Белоруссии (в шести случаях это было золото). Да, они выиграли два Континентальных Кубка за четыре года. Но всё равно понятно, что главная дружина в Минске – это «Динамо», а «Континентал» давно превратился в заштатное состязание чемпионов «второго эшелона».

В прошлом году минчане из-за недостатка финансов понесли серьёзные потери в составе, но достойно выступили в последнем оставшемся в живых официальном еврокубке и даже обошли грозный «Донбасс». Ну а теперь, с новыми силами, деньгами и надеждами, решили испытать себя в ВХЛ. Сохранили костяк, подписали Виктора Костюченка, ещё не так давно защищавшего цвета «Автомобилиста», вернули ряд испытанных вояк вроде Олега Шафаренко и Андрея Башко и вступили на «тропу войны».

Форма подопечных Михаила Захарова, подозрительно похожая на джерси «Нью-Йорк Рейнджерс», вероятно, сыграла свою роль. Белорусы начали сезон здорово – как «рейнджеры» в былые годы. Набирали очки три выездных матча подряд, всухую разгромив одного из традиционных лидеров ВХЛ, но вот в трёх домашних дуэлях уступили. А затем по буллитам проиграли и в Ижевске. Несмотря на победу над «Молотом», вернуться в зону плей-офф белорусам пока не удалось.

ТХК. Родина чемпионов

Тверская хоккейная школа воспитала столько чемпионов, что даже Челябинская область, Мекка российского хоккея, должна смотреть в сторону Твери с уважением. Илья Ковальчук, Денис Денисов, Денис Кокарев, Евгений Рясенский – список внушительный, хотя и не полный. Но вот клубу ТХК пока не удаётся соответствовать своим бывшим воспитанникам в достижениях.

ХК «Юность-Минск»

ХК «Юность-Минск»

Ещё пару лет назад тверичане играли в Высшей лиге и даже добрались до второго раунда плей-офф, проиграв только могучему «Торосу». Но затем привычные для нашей страны финансовые проблемы выбросили ТХК за пределы «Вышки», куда-то в необъятные глубины РХЛ. Там у команды завязалась нешуточная двухраундовая схватка с «Бураном», завершившаяся в пользу последнего, а потом деньги всё-таки нашлись. Пусть и не в том объёме, на который хотелось бы рассчитывать.

ТХК, буквально отвоевавший право быть фарм-клубом ЦСКА у других претендентов, сохранил костяк, но серьёзно укрепиться не сумел. Яркой личностью в клубе можно назвать разве что голкипера Александра Фомичева. Впрочем, и он не уберёг тверичан от трёх поражений на старте.

Однако фарм-клубный статус имеет свои преимущества. К примеру, перед матчем с «Титаном» в состав тверской дружины влились «армейцы» Курбатов, Науменков и Барбашев. Именно они наряду с героем матча Романом Костроминым фактически сделали результат. В дальнейшем ребята из Твери чередовали поражения и победы, а самой удачной их игрой можно считать уверенную победу 5:2 над одним из лидеров сезона – ХК ВМФ.

«Кубань». Курортный хоккей

В создание профессиональной команды на юге страны, признаться, мало кто верил, хотя разговоры об этом велись ещё с 2007 года. Хоккейная «Кубань» долгое время казалась мифическим существом, вроде того самого грифона, что впоследствии стал её символом. Но скептики были посрамлены, а недоверчивые увидели своими глазами: большой хоккей в Краснодаре возможен и даже востребован. Что нам Калифорния с Флоридой…

Став фарм-клубом «Витязя», кубанский клуб получил целую плеяду бывших чеховцев в лице Леснухина, Богомолова, Ларина, Тулякова, Белоусова, вратаря Денисова и других. Из «Автомобилиста» взяли опытного Андрея Шепеленко, из заметно усилившегося «Донбасса» захватили Сергея Пискунова, из «Титана» – ещё одного кипера Андрюхова. И с таким вот приличным пополнением отправились покорять ледовые просторы.

Пока получается не очень. Домашнюю серию ребята Андрея Пятанова откровенно провалили. Причём проигрывали всё время обидно, из каких-то мелочей, недоработок. С «Челметом» получились качели: вели 2:0, уступали 2:4, в итоге добрались до буллитов и там уступили. Затем с орчанами не справились – 1:3, «Сарыарку» не дожали – 2:3, хотя тоже выигрывали по ходу.

Но в гостях «Кубани» играется легче, чем в жарком Краснодаре. Две уверенные победы над другими новичками – «Юностью» и ТХК – помогли южанам уйти с последнего места. А чуть позже последовал и первый домашний успех – краснодарцы обыграли «Саров» по буллитам.

ТХК

ТХК

Комментарии