— Почему «Атлант» так вяло провёл матч с «Барысом»?
— Мы давно не играли дома. Только начался матч, как сразу пропустили. Это сбило наш настрой. Хотя я считаю, что в первом периоде мы играли неплохо. Затем уже нужно было реализовывать те моменты, которые у нас были. Сложно рассчитывать на победу, забивая один гол.
— Статистика говорит о том, что «Атлант» нанёс по воротам «Барыса» всего 23 броска.
— Да, нам нужно больше идти на пятак, доводить шайбу до ворот и там уже играть на добивании. Только так забиваются голы. Мы же, наверное, где-то передерживаем шайбу. Думаю, нам стоит играть в некоторых моментах попроще, и голы придут.
— Что сейчас происходит с «Атлантом»? Команда потерпела уже три поражения кряду.
— Не думаю, что есть место какому-то кризису. Нельзя говорить, что мы уступили в этих матчах вчистую. В Минске была заруба, да и в Череповце счёт долгое время был 1:0. Только потом нас подвели удаления, пропустили две шайбы в меньшинстве. Нам просто нужно поработать над реализацией.
— Как проходит ваша адаптация в КХЛ?
— С каждой игрой чувствую себя всё лучше и лучше. Игра здесь и в Северной Америке, конечно, отличается. Но я стараюсь выполнять установку тренера, выкладываюсь, но иногда ещё действую не совсем правильно.
— К чему ещё не можете привыкнуть?
— Само собой, к площадке. Вратари и защитники немного по-другому играют. Иногда думаешь: сейчас-то всё получится. Однако не всё так просто. Но это дело привычки. Я провёл четыре года в Северной Америке, и мне ещё нужно время, чтобы окончательно понять, как играть в КХЛ.
— Чем отличается игра вратарей в Северной Америке и КХЛ?
— В Северной Америке большинство вратарей играют в одном стиле – «баттерфляй». 90 процентов голов забиваются там бросками в верхний угол, преимущественно под блин. А в КХЛ у каждого вратаря своя тактика, техника и стиль игры.
— А защитников?
— Тут большое значение имеет размер площадки. В Северной Америке защитникам легче обороняться, играть один в один, применять силовые приёмы. У нападающих не так много места для манёвров. Поэтому там защитники стараются меньше смотреть на шайбу, играют в тело. В КХЛ же они чаще откатываются, чтобы не дать нападающим, которые хорошо катаются, воспользоваться своим преимуществом.
Максим Майоров
— Вам где проще играть?
— Наверное, в КХЛ. Ведь здесь защитники играют в зависимости от моих действий. У меня больше места для того, чтобы их обыграть.
— Общее представление о КХЛ уже составили?
— Тяжело пока что-то говорить. Всё-таки здесь я провёл всего пять матчей. Ещё не видел, как играет большинство команд. Но уже точно могу сказать, что в КХЛ более техничный хоккей, чем в Северной Америке. Порой удивляешься тому, какие шикарные передачи делают защитники. Там всё-таки играют попроще, но жёстче. Отличия огромные, но у всех есть свои плюсы и минусы.
— Как считаете, почему североамериканские хоккеисты пока не спешат ехать в российские клубы?
— Думаю, из-за того, что пока непонятно, насколько затянется локаут. Какой смысл им ехать в Россию, если через месяц он может закончиться? Ведь им придётся переехать в другую страну, в которой многие из них вообще ни разу не были. Тем более сами знаете, сколько историй ходит в Америке про Россию: медведи на улицах и всё в этом духе.
— Что, до сих пор в байку про медведей верят?
— Сейчас, конечно, нет. Но бывает, люди задают такие глупые вопросы. Хотя на дворе уже XXI век.
— Длительные перелёты их не пугают, особенно после трагедии с «Локомотивом»?
— Насчёт этого ничего не слышал. Когда произошла эта трагедия, тогда да, было очень много негатива. Мол, страшно играть в России.
— Вы провели в Северной Америке четыре года. Скучали по России?
— Конечно, было тоскливо. Скучал по родине и, как только заканчивался сезон, сразу ехал домой. Я смотрел, как люди живут там, что-то подчёркивал для себя, но в душе всё равно оставался русским. Сейчас у меня контракт на два года, и я хочу показать себя здесь. О возвращении в Северную Америку не думаю.
Максим Майоров