Подбородок Хейккиля
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Причины первой отставки в сезоне, а также вторая часть анонса матчей субботы – в нашем материале.

«Хейккиля в 2009-м проиграл финал Казани. Именно он проиграл, не кто-нибудь другой. Я в Ярославле сижу за тренерской скамейкой, лица его не вижу. А матчи в Казани смотрел внимательно. И вот что увидел: как только сложная ситуация в игре, этот финн начинает почесывать подбородок…”

Столь красноречивую для финского тренера характеристику несколько лет назад выдал не стесняющийся в выражениях тренер Сергей Николаев. Подбородок? Да, именно подбородок. Сергей Алексеевич, а в простонародии Сеич, вывел следующую формулу: чешет тренер подбородок – ничего хорошо от подобного товарища не жди, это признак растерянности. Не будем вдаваться в психологию и значение жестов, но кое-что Николаев, наверное, понимает.

Кари Хейккиля и вся его карьера в России, а теперь уже в Белоруссии – это путь во многом толкового тренера, который не умеет выигрывать и не способен держать удар. Определённо, Кари не подошёл бы на роль эдакого антикризисного менеджера, так же как не сумел он за шесть лет, проведённых в нашем чемпионате, стать тренером-победителем.

В Ярославле Хейккиля раскусили на четвёртый год работы, в Магнитогорске продержались целый сезон, в Минске терпения хватило всего два месяца. Впрочем, так ли поспешна эта отставка? Интересно, что Хейккиля и минское „Динамо” невольно стали рекордсменами. Наблюдательный совет минского клуба совершил самую позднюю первую отставку в истории КХЛ. Раньше других за эти четыре года увольняли Сергея Герсонского из “Авангарда” (16 сентября 2008) и Александра Блинова из „Амура” (18 сентября 2010). Прошлый сезон стал первым, когда сентябрь не принёс с собой ни одного тренерского увольнения. Первым сдалась “Магнитка”, освободившая от своих обязанностей Александра Баркова, но случилась эта отставка 7 октября, то есть „Динамо” продержались почти на неделю дольше. Чудеса выдержки, не иначе.

Отставание минского “Динамо” от кубковой восьмёрки не критично. Во многом по той причине, что на данный момент разрыв в очках не достиг размеров огромного каньона, отставка Хейккиля вполне оправданна. Событие, о котором грезила большая часть минских болельщиков, состоялось после собрания Наблюдательного совета минского „Динамо”. Очевидно, что клуб со столь сложной управленческой структурой не может совершать импульсивные кадровые решения, реагируя на результат отдельного матча. Получилось, что об отставке финна стало известно после победы над “Донбассом”. Вот

Кари Хейккиля

Кари Хейккиля

только до матча в Донецке, где „зубры” чуть было не упустили победу, была серия из четырёх поражений подряд. Именно она и стала для финна чёрной меткой.

Горячие головы начали критиковать Хейккиля ещё по ходу чемпионата мира, который стал для него первым в качестве главного тренера сборной Белоруссии. Хоккей удручающего качества и реальные шансы вылететь из элиты даже со своими звёздами в составе, а также история с побегом из расположения сборной Андрея Мезина – таким выдался дебют Кари на новом месте. Можно ли было ожидать от Хейккиля чего-то кардинального иного в клубной работе?

При Хейккиля “Динамо” не сумело избавиться от болезни прошлого сезона. „Зубров” по-прежнему сопровождали проблемы с дисциплиной, а на день увольнения финна его команда занимала первое место по количеству штрафных минут, при этом минчане безобразно играли в меньшинстве.

Основные же проблемы прослеживались в обороне. Среди конкурентов по Западной конференции нет и близко команды, которая пропустила столько же, сколько “Динамо”. Да, были потери вроде отъезда Коробова, который сперва подался в „Локомотив”, а через некоторое время отправился в “Тампу-Бэй”. Не выручали вратари – тандем ЛаландХауген на старте чемпионата смотрелся крайне неубедительно, а канадец с белорусским гражданством со временем отправился в фарм-клуб. Но много ли изменилось с приездом Пекки Ринне? Интереса к матчам минского „Динамо”, может быть, и стало больше, а вот порядка в обороне – вряд ли.

Кари Хейккиля так и не стал своим в Белоруссии и уже заявил о том, что не видит смысла работать с национальной командой. Расторжение этого союза – облегчение, наверное, для обеих сторон. Кари вновь производил вид потерянного человека, и порой казалось, что он не понимает, как ему управляться с этим разношёрстным коллективом.

Руководство минского “Динамо” уже объявило о том, что исполняющим обязанности главного тренера станет Александр Андриевский. Но самое интересное заключается в фигуре консультанта. Новую должность создали специально под Марека Сикору, который этим летом, казалось бы, покончил с активной тренерской деятельностью. Стоит ли говорить, что де-факто пан Сикора вернулся к своим обязанностям. Но что повлияло на решение чешского тренера, который не без успеха тренировал „зубров” последние годы? Щедрый оклад тренера-консультанта или отсутствие ответственности, большая часть которой будет возложена на тренерский штаб?

В отличие от Николаева, боссы минского “Динамо” не видели, как Хейккиля чешет свой подбородок. Но ошибкой стало не только приглашение финна на пост главного тренера, но и стратегия клуба. Точнее – её отсутствие. В Риге, несмотря на постоянный отток лидеров, всегда полагались на местных игроков. В Астане этим летом приняли решение собрать всех кандидатов в сборную Казахстана и даже во время чемпионата КХЛ не забывать о национальной команде. Минск выбивается из этого ровного строя, а в команде не только уменьшается количество белорусов, но и не повышается их качество, не появляются среди местных парней потенциальные лидеры „Динамо”. Не является ли лучшим индикатором отношения руководства “Динамо” к белорусским игрокам тот факт, что Грабовский и братья Костицыны играют в российских клубах, а в столице Белоруссии пытаются обрести себя канадец Кейн и финн Ринне?

Кари Хейккиля и его подбородок

Кари Хейккиля и его подбородок

А теперь — к оставшимся матчам большой хоккейной субботы.

»Салават Юлаев” — «Слован”

Каждый визит „Слована” в российский город – своеобразный дебют, но на любое правило приходится своё исключение. В Уфу легендарный словацкий клуб прибыл не в первый раз. В 2008 году, когда на один сезон возродилась хоккейная Лига чемпионов, “Салават Юлаев” и „Слован” оказались в одной группе, и то соседство закончилось для словаков весьма плачевно. Если в Братиславе они проиграли в борьбе, и вполне достойно (2:4), то на выезде “Слован” ожидала катастрофа. „Салават Юлаев” прошёлся катком по сопернику, разгромив его со счётом 8:2. Впечатлениями от того матча может поделиться его участник — Роман Кукумберг, на следующий год отправившийся покорять КХЛ. Интересно, что никого из нападающих, четыре года назад разрывавших оборону “Слована”, в уфимской команде не осталось. Последним был Игорь Григоренко, чей обмен на армейца Паршина стал наиболее заметным трансфером уходящей недели.

Теперь, когда „Салават Юлаев” и “Слован” делят единое пространство КХЛ, подобного счёта ждать не стоит. Несмотря на два упорных матча с „Ак Барсом”, в которых уфимцы доигрались до буллитов, говорить о спокойной жизни для Сафина не приходится. Но прежде всего стоит обратить внимание на возмужавший за эти годы “Слован”. Ростислав Чада построил в Братиславе интересную команду, у которой мало общего с „Авангардом” – прошлым местом работы чешского тренера. Да и не верится, что молодой вратарь Янус, которого можно причислять к открытиям сезона, позволит развернуться уфимским форвардам.

Наш прогноз: “Салават” всё же одержит победу, но за пределами основного времени.

»Нефтехимик" – ЦСКА

Денис Архипов недолго пребывал в качестве игрока ЦСКА и отправился в Нижний Новгород, но и без него количество экс-нижнекамцев в составе армейского клуба просто зашкаливает. В Москву из Нижнекамска этим летом перебрался не только Архипов, но и Кваша. Присоединилась эта парочка к Рясенскому, Рылову, Сергееву и Перссону – все они совсем недавно выступали в составе «Нефтехимика”. Против своей бывшей команды точно не сможет сыграть шведский центрфорвард, получивший травму после столкновения с Артюхиным, а Кваше предстоит побороться на место в составе – последний матч со СКА он пропустил. Не стоит забывать и о том факте, что первым российским клубом в карьере Михаила Грабовского был именно „Нефтехимик”.

Найдётся ли место в составе Олегу Кваше? Этот вопрос может волновать лишь редких поклонников габаритного нападающего, находящегося на излёте карьеры. Однако присутствие его в персоны в заявке на игру прямым образом пересекается с появлением в составе ЦСКА Игоря Григоренко. Первую тренировку форвард, перебравшийся в Москву из Уфы, провёл в звене с братьями Радуловыми, но насколько этот вариант можно считать окончательным? Григоренко, как и Кваша, способен сыграть и в центре, и на фланге. Как их расставит Валерий Брагин – главная интрига предстоящего матча. Помимо этого, внимание способно привлечь противостояние двух лучших российских игроков в истории CHL – Александра Радулова и Наиля Якупова. Примечательно,

«Нефтехимик» против ЦСКА

«Нефтехимик» против ЦСКА

оба в последних четырёх матчах набрали по четыре очка, но капитан ЦСКА при этом не забросил ни одной шайбы.

Наш прогноз: вне всякого сомнения, выиграть должен ЦСКА.

“Ак Барс” — „Лев”

Руководство пражского “Льва” настойчиво отметает все сравнения с проектом из Попрада, стирая признаки преемственности – начиная с долгов словацкой версии царя зверей, заканчивая местоположением, составом и результатами. Вот только не избежать команде Йозефа Яндача параллелей с коллективом Радима Рулика, когда заходит речь о пострадавших от клыков попрадского „Льва”. В прошлом сезоне пролетевшая мимо плей-офф словацкая команда покусала не так уж и много клубов, но “Ак Барс” оказался в этом коротком списке.

»Лев” одержал победу не где-нибудь, а в Казани, к тому же не с минимальным, а с вполне убедительным счётом – 4:1. Для команды из Попрада виктория в Казани стала одной из пяти выездных побед в сезоне, а «Ак Барс” не проигрывал столь крупно на домашнем льду вплоть до конца чемпионата. Так что вряд ли „барсы” будут разбирать, кто год назад щёлкнул их по носу – словаки или чехи. Попасть под раздачу рискуют даже однофамильцы.

Несмотря на уверенное выступление “Ак Барса” в этом сезоне, взять реванш, не прилагая усилий, им вряд ли удастся. Стоит освоиться в команде Зедно Харе – пражане из числа крепких команд могут перейти в разряд фаворитов Западной конференции. Хара в своей лучшей форме способен затмить возвращение в КХЛ Алексея Емелина, чей дебют в хорошо знакомой ему команде должен состояться в одном из домашних матчей „Ак Барса”.

Наш прогноз: на этот раз “барс” справится со „львом”, отобрав у соратника по семейству кошачьих три очка.

“Витязь” — „Донбасс”

“Донбасс”, который не опустил руки по ходу предыдущего матча, проигрывая 1:5, достоин уважения. Но давайте не забывать, где и с кем играли новички лиги. После двух периодов подопечные Шуплера уступали со столь катастрофичной разницей на домашней арене „Дружба” минскому “Динамо” – не менее проблемному клубу. Команда из Донецка обрела классную связку форвардов в лице Поникаровского и Федотенко, но по-прежнему мучается с обороной. Не добавит надёжности этой линии и травма, которую получил латыш Бартулис.

Проверить, к чему тяготеет защитная линия „Донбасса” – к стене или решету, предстоит “Витязю”. Чеховская команда на протяжении четырёх последних матчей не проигрывает в основное время и несколько неожиданно подобралась к зоне плей-офф на расстояние одной победы. Одной из причин этого восхождения, которую озвучивают сами игроки „Витязя”, является пришествие Андрея Маркова. Если его однофамилец Даниил предпочитал заводить своих партнёров крепким словом, разносящимся на всю раздевалку, то прибывший в Подмосковье защитник “Монреаля” практически сразу добавил обороне „Витязя” солидности.

Наш прогноз: зрители этого матча увидят овертайм, а то и серию буллитов, а дополнительное очко достанется “Витязю”.

»Динамо” (Москва) — «Металлург” (Новокузнецк)

Разгромы, победы в одну шайбу и по буллитам, а также весьма увлекательные перестрелки – в этом противостоянии было всё. Вот только по стечению обстоятельств за последние четыре года матчи между „Динамо” и “Кузней” заканчивались исключительно односторонне. 8:0 – счёт по победам, который не оставляет гостям из Новокузнецка никаких шансов. Тем более что для подопечных Знарка этот матч — первый в домашней серии, его парни получили несколько дней отдыха, а „Металлургу” придётся играть в Москве через два дня после дерби с “Сибирью”. Пилюлей для команды Анатолия Емелина может стать разве тот факт, что в Новосибирске была одержана победа. Как известно, три очка способны залечить любые травмы, раны и восстановить силы, оказавшиеся на исходе.

»Кузня” не могла справиться с бело-голубыми даже в куда более денежные времена, когда в воротах «сталеваров” крутился чемпиона мира Лассила. В чём могут заключаться предпосылки победы, которая в этом случае станет для „Металлурга” исторической? “Динамо” не проигрывает на протяжении шести матчей, и вряд ли москвичей удивит игра новокузнецкой молодёжи. И это при том, что „Металлург” в этом году действительно изменился в лучшую сторону, несмотря на патовую ситуацию с финансами. Быть может, наставник “сталеваров” доверит место в воротах Тайсону Секссимту, и канадский дебютант выдаст матч всей своей жизни?

Наш прогноз: что бы ни сделал Секссмит, какой бы рецепт против чемпиона ни выработал Емелин – три очка останутся в „Лужниках”.

Московское «Динамо» против «Кузни»

Московское «Динамо» против «Кузни»

Комментарии