Не принесла в смысле продвижения к конечной цели – то бишь к заключению коллективного трудового соглашения. Будь я экономическим обозревателем, даже затруднился бы найти тему для обязательного вторничного выступления. Ну, разве что написал бы о том, что, по официальной информации НХЛ, количественная характеристика убытков доросла до цифры 250 миллионов (в американских долларах). Но поскольку «Чемпионат.com» – сайт всё-таки спортивный, а нас с вами интересует прежде всего хоккей, о хоккее и поговорим. Точнее, о хоккеистах. О тех, кто независимо от локаута или, вернее, благодаря ему продолжает свою игровую карьеру в Европе.
На конец прошедшей недели таковых насчитывалось 138 человек (или чуть меньше, так как не все ещё вышли на работу). За последние 10 дней добавилось около четырёх десятков. Это ещё не вторая волна эмиграции, а скорее – конец первой. Вторую можно ждать где-нибудь в декабре, ближе к Рождеству, если, не приведи господь, сезон в НХЛ отменят окончательно и бесповоротно. Вряд ли она будет массовой, ведь и так уже количество уехавших выходит за все разумные пределы. 138 игроков – это шесть полноценных команд, пятая часть Национальной хоккейной лиги. Европа, в конце концов, не резиновая, да и своих хоккеистов здесь хватает.
Собственно, значительное большинство переместившихся в Старый Свет – это и есть европейцы. Они не эмигрируют – напротив, возвращаются домой (как надолго – другой вопрос). Те, кто не вернулся, видимо, уже будут сидеть в Америке
Рик Нэш в «Давосе»
до конца несмотря ни на что. Мало ли какие у людей на то есть причины. А вот игроки североамериканские в массе своей ещё не определились, имеет ли смысл срывать с места семью и искать хоккейного счастья неведомо где. Тем более что оптимистические прогнозы насчёт скорого окончания локаута ещё не исчезли из повседневных хоккейных бесед.
Тут же, с ходу, последний тезис можно опровергнуть примерами Рика Нэша и Джо Торнтона, которые практически немедля улетели в Швейцарию, или Клода Жиру и Дэнни Бриера, отправившихся в немецкий «Айсбэрен» неделями позже. Кроме того, уезжают не только игроки топ-уровня, к которым, безусловно, относятся эти четверо, равно как Джон Таварес ("Берн"), Патрис Бержерон ("Лугано"), Тайлер Сегин ("Биль"), Джейсон Спецца ("Рапперсвиль"). Но и, скажем, такие, как Джек Скилле или даже Мэтт Белески – игроки их таланта востребованы в Норвегии и Англии. И всё-таки представителей западного полушария, временно покинувших НХЛ, пока в европейских клубах не так много. Если быть точным, 33 канадца и 13 американцев. 46 из 138 – ровно треть прибывшего на новые рабочие места легиона.
Хоккейный эксперт «НТВ-Плюс» Александр Хаванов, в недалёком прошлом защитник «Сент-Луиса» и «Торонто», даёт этому простое и понятное объяснение: менталитет. На то, чтобы нормальному североамериканцу уехать по собственной воле на несколько месяцев на другой континент, должны быть очень и очень веские резоны. Отнюдь не только денежные. Эндрю Лэдд отказался от подписанного уже было контракта с «Авангардом», поскольку так и не определился, что же хуже: везти беременную жену через полсвета в Омск или бросить её одну дома. Странно только, что он об этом не задумался до того, как начал контактировать с представителями сибирского клуба. Обычно хоккеисты вместе со своей семьёй и агентами просчитывают собственные действия заранее. Или, может, весть о беременности застала его врасплох?
Мне представляется, что ничего особенно североамериканского в такой модели поведения нет. Вот если бы вдруг, к примеру, приостановился на пару месяцев сезон в КХЛ (в порядке бреда – для продолжительного сбора олимпийской сборной), поехал бы
Презентация Патриса Бержерона в «Лугано»
кто-нибудь из российских игроков на время вынужденного отпуска в ту же Германию или Финляндию? Единицы – наверное, да. Большинство – сильно вряд ли. И поехали бы в основном те, кто в этих странах или уже побывал, или имеет там какие-то связи.
Так примерно и происходит. Нэш ещё 20-летним отыграл полный сезон за «Давос» во время локаута-2004/05, забросил 26 шайб в регулярном чемпионате швейцарской национальной лиги А и ещё 9 – в плей-офф. Торнтон в плей-офф отдал больше всех передач и набрал больше всех результативных баллов. Вдвоём они привели тогда «Давос» к чемпионству, а главное – сохранили массу положительных впечатлений, оттого и откликнулись быстро на нынешнее приглашение. Бриер также восемь лет назад поиграл в Европе, сейчас он, правда, поехал в другую страну – Германию, зато не один, а с одноклубником Жиру. А это тоже немаловажный момент: одному на чужбине горько, вдвоём – уже компания.
Вот, скажем, в «Берне» Таварес – не единственный представитель своего энхаэловского клуба, здесь же играет его партнёр по «Айлендерс» Марк Штрайт, для которого, конечно, Берн – не совсем дом родной (до НХЛ он выступал за «Фрибург-Готтерон», «Давос» и «Цюрих»), но близко к этому. Двумя безработными североамериканцами обзавелись немецкий «Риссерзее» (Рик Дипьетро и Мэтт д’Агостини) и финский «Кярпэт» (Джейсон Демер и Кайл Тёррис). И даже малоизвестный клуб «Айспиратен» из Криммичау, едва не вылетевший из второй немецкой бундеслиги, пригласил дублем Криса Стюарта и Уэйна Симмондса.
В этом смысле российским клубам КХЛ нужно сильно постараться, чтобы заманить к себе североамериканца, тем более классного. Ведь по регламенту больше одного иностранца, освободившегося в НХЛ, они позвать не могут. В отличие от зарубежных клубов, входящих в лигу. Вон заиграл в Минске Эвандер Кейн (хотя «заиграл» – это ещё как сказать: ноль очков в четырёх матчах и показатель полезности «минус 4»), и тут же навострил в Белоруссию лыжи, то есть коньки, Джо Павелски. В некоторых командах, правда, и без всякого локаута сложилась американо-канадская диаспора. Надо полагать, во многом этим объясняется появление в «Барысе» защитника Райана Макдоны.
Тайлер Сегин в «Беле»
Сдаётся, правда, что, если Гэри Бэттмен с Дональдом Фером будут и дальше тянуть резину, поедут уже кто угодно, куда угодно и на какие угодно условия. В КХЛ из 84 отведённых под локаут позиций (28 клубов по три игрока) пока оприходованы только 36, то есть довольно большой люфт ещё имеется. Допустим, что некоторые клубы тоже предпочитают выжидать: одно дело приглашать игроков на часть сезона, и другое – до его окончания, включая плей-офф. Объявит Бэттмен о полной отмене регулярного чемпионата – глядишь, и пойдёт та самая вторая волна. Тогда совершенно точно предложение на рынке игроков намного превысит спрос. В принципе, уже сейчас люди едут в клубы из Австрии, Норвегии, Польши, Великобритании. Ну ладно, Войтек Вольски – всё-таки поляк, хочет играть за «Санок», хотя были у него и другие варианты. Но вот Дрю Миллер отправился в британский «Брэхед Клэн» – и это из третьего звена «Детройта», он там твёрдый игрок основы! В полный рост идёт экспорт хоккеистов во вторые лиги Германии, Швейцарии, Финляндии, а если говорить о Швеции – то даже в третью. За команду регионального дивизиона 1Е «Вита Хэстен» собрался выступать ещё один игрок «Детройта» Джонатан Эрикссон. Кстати, «Ред Уингз» на данный момент являются самыми активными экспортёрами – оттуда перебрались
Анже Копитар в «Море»
в Европу уже 10 человек. А единственным клубом НХЛ, чьи хоккеисты в Старом Свете пока не задействованы, остаётся «Ванкувер Кэнакс».
В заключение вернёмся к теме, что ехать куда-то и ехать к кому-то – две разные вещи, причём не только для североамериканцев. Обладатель Кубка Стэнли словенец Анже Копитар защищает сейчас бело-зелёно-красные цвета «Муры», команды второго шведского дивизиона (аллсвенскан), с которой его ну ничегошеньки не связывает. Со страной – да, он там жил и играл два года, знает в совершенстве шведский (Анже вообще полиглот, свободно говорит на пяти языках). А с клубом – нет. Кроме одного: за «Муру» играет его младший брат Гашпер. В 8 играх Копитар-старший заработал 10 (4+6) баллов, а команда идёт пока седьмой при 14 участниках.
И ещё один братский дуэт временно сложился в финском «Йокерите». Братья Филппула – Илари и Валттери – никогда раньше не пересекались в профессиональном хоккее. Ну, так получилось. Когда Илари (старший) в первый раз попал в «Йокерит», Валттери ещё играл по юниорам, а когда во второй – младший уехал в Америку. В позапрошлом сезоне Илари подписал двусторонний контракт с «Ред Уингз», отыграл (результативно) весь год за «Грэнд Рэпидз», поучаствовал в Матче всех звёзд АХЛ, но шанса хоть раз выйти на лёд за «Детройт» – с братом – так и не получил. И вот наконец по случаю локаута они оказались в одной команде. И даже поначалу в одной тройке. Забивали исправно, Илари никому не отдаёт золотой шлем, в котором в матчах СМ-лиги выходит на игры лучший бомбардир команды. А в первых числах октября тренер Томми Лямса решил, что лучше использовать их как двух центров и отправил Валттери во второе звено, там его партнёром стал Яркко Рууту. Тоже интересно. Результативность не упала, но в последнем матче – в Лахти против «Пеликанс» – младший из братьев Филппула не участвовал, и «Йокерит» (после пяти побед) проиграл по буллитам.
Только всё равно лучший партнёр у Валттери был в «Детройте». Так он сам всегда говорил, и когда у Кена Холланда было намерение Филппулу в другой клуб обменять, игрок слёзно умолял его этого не делать. Звать этого партнёра Павел Дацюк.
Братья Филппула, воссоединение в «Йокерите»