Показать ещё Все новости
Календарные мифы Хабаровска
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Справедливость жалоб тренеров и игроков "Амура” на календарь, а также первая часть анонса очередного игрового дня КХЛ.

На прошлой неделе один из лидеров «Амура” решил пойти по стопам главного тренера. Ханну Йортикка уже получил от лиги штраф за жалобы на календарь, в которых он перешёл границу корпоративной этики. Примеру финского специалиста последовал Якуб Петружалек. После поражения в Санкт-Петербурге чешский нападающий „Амура” выдал следующую тираду: “Как вы можете видеть, сейчас мы сыграли больше матчей, чем любая другая команда в лиге. Вокруг нет глупцов. Но все, что в России, что в Европе, могут посчитать, что один плюс один равняется двум. В прошлом году ситуация с календарем была для нас немного лучше, немного проще. Сейчас мы сыграли две игры в Москве, одну в Петербурге. Теперь летим на три матча домой, а затем в Прагу и Братиславу. Кто бы ни попробовал так играть, могу сказать, что это непросто. Именно поэтому, имея 20 человек в составе, очень тяжело физически и психологически сохранять концентрацию на протяжении всего матча».

Действительно, «Амуру” в этом сезоне несладко. Причина – сумасшедший календарь, ставший таковым после увеличения окон для подготовки к этапам Евротура. Пострадали от перекоса в сторону интересов сборной все. Без малого половина матчей регулярного сезона будет сыграна в первые два месяца, перед паузой на Кубок Карьяла. Разумеется, наиболее летающая команда лиги, когда приходится играть через день, попадает в наиболее сложно положение.

Якуб Петружалек играет в КХЛ и „Амуре” всего второй год и не знает, как жил хабаровский хоккей до его приезда. Сравнивает он, как и его тренер, с прошлым сезоном, ставшим для “Амура” успешным во многом благодаря удачному расписанию. Более того, календарь сезона-2011/12 можно назвать беспрецедентным для дальневосточной команды. Впервые „Амур” проводил спаренные матчи с соперниками по дивизиону не только дома, но и на выезде. Стоит ли говорить, насколько этот нюанс облегчает жизнь самой летающей команде лиги. Сохранить столь удобный для “Амура” график не представлялось возможным. Изменения в регламенте обесценили идею дивизионов, и с соперниками по дивизиону Чернышёва хабаровчане проведут по одному матчу – дома и на выезде.

Оценивая нынешний календарь, Петружалек сравнивает его с тем, что видел своими глазами и испытал на себе. Жаль, в составе „Амура” практически не осталось игроков, которые были в команде в сезоне-2006/07. Алексей Мурыгин провёл в том чемпионате всего два матча и вряд ли способен подробно и в красках рассказать Якубу, что тогда пришлось пережить “Амуру”. Настоящим кошмаром можно считать третий круг чемпионата, в котором не было серий из трёх-четырёх матчей, а команды чередовали выездные и домашние встречи. На перелёт и адаптацию, как правило, отводился всего один день.

Петружалек удивляется тому, что после игры в Москве и Санкт-Петербурге и домашней серии матчей его команде предстоит путешествие в Прагу и Братиславу. Но разве „Сибири” и “Металлургу” уготован не аналогичный маршрут? Более того, команде из Новосибирска волей календаря предоставлено всего двое суток отдыха между выездными и домашними играми, тогда как „Амур” отдыхал четыре дня. Напомнить результаты? “Сибирь” взяла верх над „Ак Барсом”, а “Амур” не смог справиться с „Нефтехимиком”.

Отдельной строкой можно выделить дополнительные матчи с “Атлантом”. Учитывая, что Омск играет аналогичные матчи с Астаной, а Новосибирск — с Новокузнецком, закрадывается подозрение, что пара „Амур” – “Атлант” составлена отнюдь не географическому принципу, а по алфавитному. Однако такова судьба Хабаровска — быть уникальной и в некотором роде отдельно стоящей командой в КХЛ. Пока мечты Вячеслава Фетисова не воплотятся в жизнь и в лиге не появится Тихоокеанский дивизион, у „Амура” нет и не будет географических соседей. В результате того что в Сибири и на Урале уже имеются традиционные противостояния, руководству КХЛ пришлось пойти дорогой, проторённой младшими братьями из МХЛ. Напомним, “Амурские Тигры” не просто играют несколько матчей с командами

Календарные мифы Хабаровска

Календарные мифы Хабаровска

из московского региона, а выступают в Западной конференции. Это обстоятельство никоим образом не мешает молодёжной команде из Хабаровска два года кряду проходить первый раунд плей-офф.

С Дальнего Востока к составителям календаря поступают претензии следующего содержания: несмотря на жизнь в самолётах, „Амур” провёл больше всего игр среди всех участников чемпионата. Здесь невооружённым глазом видна связь с озвученной выше проблемой. В первый месяц парни Ханну Йортикки провели три матча с “Атлантом” из четырёх. Начиная сезон спаренными матчами с жёлто-синими, дальневосточникам действительно пришлось вкатываться в напряжённый график. Но разве СКА или „Динамо” совсем недавно не проводили три матча за четыре дня? Этим же командам предстоят спаренные игры в Нью-Йорке, приправленные трансатлантическим перелётом. Да и насколько справедливы жалобы хабаровчан на запредельное количество проведённых матчей? Величина эта более чем переменная: после воскресных игр с “Амуром” сравнялась „Кузня”, а целая группа команд имеет всего на один матч меньше, чем у дальневосточников.

Верхушкой в теории заговоров можно считать проснувшиеся после нескольких лет затишья разговоры о том, что Большой брат во что бы то ни стало желает вытеснить “Амур” из лиги, дабы избавиться от злосчастного перелёта на Дальний Восток. Подобная версия при внимательном рассмотрении рассыпается, как карточный домик. Нечто подобное можно было представить в Суперлиге, когда команды покидали лигу по спортивному принципу. Изнуряющий календарь мог служить способом понижения хабаровчан в классе. Но на что рассчитывают тёмные силы сейчас, когда любой благополучный в финансовом плане клуб, обладающий современной ареной, не может покинуть лигу против своей воли?

Кому мог помешать „Амур”? Если отключить разум и представить, что, как всегда, во всех грехах виновата Москва, разве стоит подобных усилий единственный в сезоне перелёт в Хабаровск? Не сходится. Быть может, в заговор вступили могущественные соседи дальневосточников по Восточной конференции? Есть и такая версия, мол, топ-клубы не желают изнурять себя перелётами на ранней стадии розыгрыша Кубка Гагарина. И вновь столь смелые предположения не выдерживают проверки. Показателен пример. Минувшей весной “Авангард” стал соперником „Амура” по первому раунду плей-офф и был вынужден отправиться в Хабаровск, но единственным из восточных клубов прошёл эту стадию без потерь. Никак не отразилось путешествие на Дальний Восток и на дальнейшие перспективы финалистов Кубка Гагарина.

Если кто и виноват в падении “Амура”, которое продолжается и во втором месяце чемпионата, так это руководство клуба. Показательными являются слова Ханну Йортикки, во всеуслышание жалующегося на генерального менеджера, не разговаривающего на английском языке. Большинство новичков, пришедших в команду этим летом, набирали без ведома финского специалиста. Сидякин, Михайлов и Беляев – список тех, кто не прижился в команде, наверняка не окончательный и будет пополняться по ходу чемпионата. Или чего стоит увольнение Юрия Кузнецова, которого убрали из тренерского штаба команды, не посоветовавшись с Ханну. Виноват ли в этом календарь?

Правда, в последнее время ситуация начинает выправляться. Кузнецова по требованию финского полководца в тренерский штаб вернули, а из Новосибирска был возвращён Андрей Степанов – один из любимчиков Ханну. О качестве нынешнего состава „Амура” ярче всего говорит тот факт, что место в центре второго звена занял Михаил Фисенко, в Новосибирске не всегда попадавший в заявку…

Календарные мифы Хабаровска

Календарные мифы Хабаровска

“Северсталь” — „Югра”

Чуть ли не главными звёздами обеих команд считаются российские вратари. По крайней мере, так было в прошлом сезоне. Но если Василий Кошечкин — безальтернативный первый номер “Северстали” и по-прежнему кумир местных болельщиков, то Михаил Бирюков потерял место в основе „Югры”. Во многом виной тому небольшое повреждение, но Эдгар Масальскис заменял его вполне успешно. Есть ли смысл Сергею Шепелеву менять вратаря, при котором хантымансийцам удалось одержать три победы подряд? Дуэль вратарей сборной России имеет все шансы сорваться.

Говорить о моральном подъеме “мамонтов” излишне. После удручающего старта одержать серию побед и уйти со дна таблицы – такое средство лечит лучше подорожника. Особенно разошёлся прибывший уже по ходу сезона Антон Бут, набравший в трёх матчах 6 (2+4) очков, а также старожил команды Игорь Скороходов, на том же отрезке сумевший забросить четыре шайбы. Пусть и не первые звёзды

«Северсталь» против «Югры»

«Северсталь» против «Югры»

лиги, но для Кошечкина встреча с форвардами „мамонтов”, находящимися “в огне”, станет неплохой проверкой.

По окончании последнего матча у Андрея Назарова на одну головную боль стало меньше. Наконец-то сумели забить Кетов и Шипачёв, чья безголевая серия не могла не беспокоить как самих лидеров команды, так и тренера „сталеваров”. Загвоздка в том, что голы ударной связки команды из Череповца не помогли хозяевам отстоять три очка. Учитывая, что “Северсталь” упустила победу над „Авангардом” за четыре секунды до финальной сирены, а “Югра” совсем недавно умудрилась отыграть три шайбы у рижского „Динамо”, Назарову стоит возвести концентрацию в абсолют.

Наш прогноз: на этот раз “Северсталь” внимательно проведёт концовку, предварительно добыв преимущество. Как результат – минимальная победа хозяев.

»Витязь” — «Барыс”

Необъяснимое появление Джереми Яблонски на последних минутах матча в Минске, да ещё и в бригаде большинства. Не состоявшаяся, но широко анонсируемая казнь Ере Каралахти. Подобные шаги Леонова окончательно разочаровали весомую часть болельщиков чеховской команды. Визит „Барыса” в Подмосковье – последняя надежда ностальгирующих поклонников старого, но отнюдь не доброго “Витязя”. Если и в матче с новой командой Джона Мирасти не спускать с цепи Гиллиса и Яблонски, есть ли смысл держать этих парней в команде? Примечательно, что Владимир Крикунов разрешил Мирасти устроить бой с Иванансом и вряд ли будет против ещё одного представления своего тафгая. Чем ответит Юрий Леонов?

Не стоит забывать, помимо встречи старых друзей по магнитогорской свадьбе, в этом матче будет разыграно и три очка. Не будь у „Витязя” в составе таких парней как Иван Касутин или Александр Королюк, можно ли бы говорить хоть о каких-то шансах хозяев? То, что “Барыс” в последних трёх матчах не только одерживает победы, но забивает минимум по пять шайб за игру, делает команду из Астаны безусловным фаворитом. Перевес в сторону подопечных Владимира Крикунова усиливается, если учитывать историю противостояния этих команд: в десяти предыдущих матчах лишь однажды „Витязь” сумел одержать победу. Стоит вспомнить встречу чеховцев и астанинцев из

«Витязь» против «Барыса»

«Витязь» против «Барыса»

первого сезона КХЛ, когда они на двоих наколотили 17 (!) шайб в одном матче, закончившемся победой “Барыса” со счётом 11:6.

Наш прогноз: „Барыс” заработает три очка, а предположить, состоится ли бой Мирасти vs Яблонски/Гиллис, не возьмёмся.

“Локомотив” — „Динамо” (Москва)

Для “Локомотива” этот матч – первый за пять дней. „Динамо” в Ярославле проведёт вторую игру на выезде, но перед этим подопечные Знарка также успели отдохнуть после выматывающего графика “три матча за четыре дня”. Так что за функциональную готовность лидеров Западной конференции можно не волноваться. Это во многом гарантия качества, учитывая, что „Динамо” традиционно играет в крайне энергозатратный хоккей, а в составе нынешнего “Локомотива” есть целая группа быстрых крайних форвардов, которые диктуют стиль команды.

Одна из главных интриг матча – противостояние Овечкин vs Варламов. Они не только впервые встретятся в России. Матч в Ярославле станет первым случаем, когда Варламов и Овечкин предстанут в качестве игроков разных команд. После трёх лет совместной игры за „Вашингтон” Семён отправился в Денвер, но в единственной игре прошлого сезона против своей бывшей команды… остался в запасе. Оба находятся в отличной форме, и если Том Роу не решится поставить на игру Виталия Колесника, можно будет с особым интересом следить за каждым движением Овечкина в чужой зоне и последующими действиями кипера железнодорожников. Интересно, кто кого лучше изучил за годы тренировок и двусторонних игр?

Никлас Бэкстрём. Всего несколько дней назад его появление в КХЛ казалось невозможным. Локаут грозился завершиться в начале ноября, и при таком сценарии переезд шведа в Россию представлялся бессмысленным. Однако ершистость профсоюза воплотила в реальность появление Бэкстрёма в команде Александра Овечкина. Никлас уже в России, и его дебют намечен как раз на матч в Ярославле. “Локомотиву” предстоит протестировать, насколько грозно выглядит связка Овечкин — Бэкстрём, учитывая, что практически весь прошлый сезон эти двое провели хоть и в одной команде, но на лёд выходили порознь.

Наш прогноз: 60 минут окажется недостаточно для выявления сильнейшего, а в серии буллитов „Локомотив” окажется сильнее.

«Локомотив» против московского «Динамо»

«Локомотив» против московского «Динамо»

Комментарии