По итогам прошлого сезона впервые в истории альметьевской ДЮСШ по хоккею, выступающей в первенстве России в регионе «Поволжье», команда одного из возрастов стала обладателем золотых медалей. Эта вершина покорилась ребятам 1999 года рождения, которых тренирует молодой наставник Александр Комаров. В новом сезоне «Нефтяник-99» снова возглавляет турнирную таблицу, выиграв все проведённые матчи.
О том, чем живёт команда сейчас, какие проблемы испытывает и какие задачи будет решать в этом сезоне, рассказал тренер чемпионов.
— Прошлый сезон стал «золотым» для ваших ребят, насколько боеспособна команда в этом сезоне? Не давит ли груз ответственности, ведь теперь от вас ждут больших побед?
— Пока начали неплохо, 10 игр – 10 побед, но главные матчи ещё впереди. Всё будет зависеть от того, как покажем себя в личных встречах с Нижним Новгородом, Казанью, Нижнекамском. Вот тогда и станет ясно, на что мы способны. Для себя ставлю задачу подготовить команду к следующему сезону. Там будет разыгрываться финал России, и хотелось бы занять достойное высокое место. Поэтому сейчас идёт стадия становления команды – варьируются составы звеньев, работаем над формированием пятёрок, добиваемся того, чтобы звенья были боевые, чтобы ребята чувствовали друг друга. Но и про этот чемпионат не забываем и, естественно, будем стремиться к победам.
— Проблемные позиции в команде есть?
— Если прежде нас вратарь немного беспокоил, то сейчас линия обороны. Причина в том, что защитники у нас очень маленькие, низкорослые. Им физических качеств не хватает, броски слабые, на пятачке у ворот их соперники вытесняют. Но не всё потеряно, просто у них ещё не пришло время. Момент созревания у всех по-разному происходит. Судя по физическим данным родителей, ребята должны быть высокими здоровыми игроками. Не в этом году, так в следующем. Зато у нас очень хорошая линия нападения. На данный момент мы забили больше всех шайб.
— В этом году команду пополнили игроки из Саратова — братья Марушевы. К вам уже едут из других клубов…
— В позапрошлом году один из них был у нас на просмотре, ему понравилось. Родители навели справки, узнали, какие в Альметьевске условия созданы для хоккеистов. Всё здесь поставлено на высшем уровне, финансирование отличное. У нас всё есть. Форма, клюшки, питание, лёд, спортзал, зал для гимнастики, в этом году даже новый автобус приобрели. За это мы очень благодарны нашим спонсорам и генеральному
Чемпион мира среди юниоров Василий Токранов
директору нашего хоккейного клуба Джамилю Насретдинову. Марушевым всё это объяснили, и они выбрали, где лучше.
— Новички по результативности обошли прежних лидеров…
— Они играют в первом звене и пока показали себя с лучшей стороны. Но мы ещё не встречались с сильнейшими командами. Как дальше пойдёт – посмотрим.
— Это не подавило психологически других ребят?
— Кому-то может так показаться. Но мне — нет. Например, один из наших лидеров — Айрат Вильданов — сильно болел, пропустил тренировки, несколько игр. Ему для восстановления нужно время.
— Вы поначалу занимались боксом. Как получилось, что переквалифицировались на хоккей?
— Я всегда был фанатом хоккея, душой болел за хоккей. С 1973 по 1984 годы даже вёл статистику результативности каждого игрока сборных команд Советского Союза. Записи до сих пор хранятся. В детстве занимался дворовым хоккеем. Меня даже заметил один тренер, приходил домой, разговаривал с мамой. Но тогда мы жили далеко, и водить меня на тренировки было некому, поэтому отказались. Уже спустя много лет я привёл в школу хоккея своего племянника. Вспомнил молодость, с новой силой всё проснулось. Тогда устроился тренером в ДЮСШ АХК «Нефтяник», и с первого сезона у меня всё пошло.
— «Нефтяник-99» — это второй ваш коллектив. Первый выпуск – хоккеисты 1989 года рождения, из них заявили о себе в КХЛ всем нам известные Василий Токранов и Артём Лукоянов. Почему именно они, ведь тогда много хороших ребят занималось?
— Артёма и Василия я нашёл, когда другие уже занимались хоккеем не первый год. Токранова увидел на акробатике, ему было девять с половиной лет. Родители не хотели отдавать его в хоккей, у него и там всё хорошо получалось. Мы с ним позанимались, я оставил телефон. Через полгода Василий сам пришёл в команду. Он был сразу устремлённый, с характером, много трудился и за шесть месяцев фактически всех догнал. Занятия акробатикой многое дают – ловкость, координацию, очень важные качества для любого спортсмена. Меньше травм, и катание улучшается. Я и сейчас своим 1999 года мальчикам 2-3 раза в неделю «ставлю» акробатику.
А Лукоянова я привлёк в хоккей, когда он в 3-м классе учился. Пошёл тогда на футбол — посмотреть ребят, которые тренируются. Увидел мальчика способного – одного обыгрывает, другого. Подозвал его в сторону, узнал адрес, пригласил в раздевалку, мы поговорили. А вечером пришёл к ним домой, побеседовал с отцом. Объяснил, что футбол в Татарстане менее популярен, будущее за хоккеем, можно другие города увидеть, выбиться в люди. И переубедил отца.
А почему у других не получилось, сложно сказать. Мы ребят из школы выпускаем, они приходят во вторую команду, и там уже для них начинается новая страница. Насколько я знаю, неплохо начинали Матвеев, Гатауллин, их уже подпускали играть в первой команде «Нефтяник». Но травмы помешали этим игрокам продолжить карьеру.
— Что необходимо знать родителям, которые хотят отдать своего ребёнка в хоккей?
— Они должны знать, что хоккей — это спорт номер один. И даже если у ребенка не получится стать профессиональным хоккеистом, этот вид спорта многое даёт. Ребята остаются здоровыми, красивыми, они в жизни уже не пропадут. Ведь не зря говорят, что в хоккей играют настоящее мужчины.
— В работе каким девизом руководствуетесь?
— Наш командный – «Один за всех». А мой личный – «Только вперёд»! Хотелось бы выпустить ещё игроков, способных пополнить нашу команду мастеров.
Александр Комаров и его команда