Мы уже говорили об этом законе, придуманном и выведенном отнюдь не Высшей хоккейной лигой и даже не в нашем хоккее.
Все правильно и логично. Даже во время домашней серии руководству любого клуба некогда дух перевести. Ведь, помимо того что болельщики видят на льду, в клубных кабинетах за закрытыми дверями проводится огромная работа, совершенно невидимая постороннему глазу. Можно сказать, что хоккейный матч – это вершина огромного организационного айсберга, в котором надо учесть тысячу мелочей. От заказа транспорта для команды соперника до своевременного обновления точильных кругов в собственной раздевалке.
И все это многократно увеличивается, когда с матча ведется телевизионная трансляция. Когда одна-единственная не вовремя перегоревшая лампочка приводит к инфарктам целые телевизионные бригады. Человеческий глаз, «усредняя» и «округляя» изображение, не заметит, а в объективе телекамеры угол площадки погружается в темноту. А ведь сейчас в Высшей хоккейной лиге телевизионные трансляции ведутся со всех без исключения матчей. Значит, невидимой простым болельщикам работы хватает во всех клубах и для всех.
7 ноября 2012 года. Пермь. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Молот-Прикамье» — «Нефтяник» — 1:4
Вот и получается, что перевести дух и наконец-то обратить взгляд на собственную команду руководители клубов могут лишь тогда, когда и матчей нет, и команда дома. Тут-то и собираются круглые столы с
участием тренерского штаба, докторов, и они начинают всё взвешивать и прикидывать. Что делать с третьим звеном, через левый фланг которого в каждом матче «привозится» пара-тройка шайб? Кем укреплять выпавший по травме центр второго звена? И так далее и тому подобное. И вопросов таких – тысячи в каждой команде.
И лишь потом мы читаем на официальных сайтах и в СМИ, что такая-то команда заключила контракт с таким-то игроком. Или рассталась. Не подозревая, какая огромная работа стояла за всеми этими решениями.
И сегодня таких решений тоже было принято немало. За исключением двух клубов – «Молота-Прикамья» и «Нефтяника», для которых среда оказалась игровым днём.
«Молот-Прикамье» — «Нефтяник» — 1:4
"… готовишься, тренируешься, играешь весь сезон. Иногда даже что-то выигрываешь, медали получаешь. Потом приезжаешь на чемпионат мира. Выходят русские, и мы понимаем, что они играют во что-то другое. Коньки те же, клюшки те же, а хоккей совсем другой. И мы вроде больше атакуем, но всё время пропускаем", — писал в своих мемуарах знаменитый чехословацкий защитник Франтишек Поспишил. Между прочим, за свою карьеру трижды выигрывавший у русских золото чемпионатов мира.
7 ноября 2012 года. Пермь. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Молот-Прикамье» — «Нефтяник» — 1:4
Думается, под этими словами мог бы подписаться и наставник «Молота-Прикамья» Александр Гулявцев, поскольку приехавший в Пермь «Нефтяник» играл в другой хоккей. Который уже не раз и не два приносил «Нефтянику» нужный результат. Принес его и на этот раз.
Можно сказать, что исход поединка был решён уже к 11-й минуте первого периода, после того как силами Тимура Барабанова гости реализовали численное преимущество и повели в счёте — 2:0. Это «Нефтяник» может отыграть две шайбы даже у действующих чемпионов, а попробуйте, отыграйте их у «Нефтяника», пропускающего в среднем меньше одного гола за матч.
«Молот» конечно же пытался. И, как в своё время сборная ЧССР билась со сборной СССР, много атаковал и много бросал. А в третьем периоде и вовсе перекидал альметьевцев с большим зазором. Но как раз в третьем периоде и была зафиксирована ничья — 1:1. Если учесть, что к тому
7 ноября 2012 года. Пермь. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Молот-Прикамье» — «Нефтяник» — 1:4
времени гости уже вели — 3:0, никуда не торопились и спокойно доводили матч до победы, то окончательный результат можно считать вполне закономерным.
В качестве «сухого остатка» от матча можно констатировать следующие факты. «Нефтяник» оторвался на четыре очка от идущего третьим «Рубина» и приблизился к идущему первым «Южному Уралу». «Молот» сохранил свои позиции в зоне плей-офф, но до вылета из этой зоны – рукой подать.
А самое главное, хоккей получился красивым и захватывающим.
— Мы очень серьезно готовились к игре. Знали, что в последних матчах «Молот» набрал ход и удачно играл. Наша задача была, наверное, нейтрализовать нападение соперника. У «Молота» хорошее нападение. Хорошо комбинируют в зоне. Но могу сказать, что наша команда выполнила задание. Особо разгуляться не дали. Сегодня хорошо сыграли в обороне. И голы, которые забили, — следствие ошибок соперника. Мы ждали, выжидали, до конца игры дотерпели. А так игра была хорошая. Сопернику, наверное, тяжело было ломать нашу оборону. Но мы играем на выезде. И если план сработал, значит, он был правильный, — сказал Ришат Гимаев, главный тренер «Нефтяника».
— Неудачная игра. В первом периоде у нас нападающие переиграли смены, «наелись». А когда переигрываешь смену, голова соображает плохо. Осмысленных действий было мало. В большинстве не получалась игра. Да и вообще много чего не получалось. С одним голом игры не выигрываются. «Нефтяник» хорошо оборонялся и действительно смог нас нейтрализовать. Сегодня выделить у нас никого не могу и не хочу. Выигрывает вся команда. Проигрывает тоже вся. В том числе и тренеры. Впереди много игр. Будем работать над ошибками, — заверил главный тренер «Молота-Прикамья» Александр Гулявцев.
— Всех волнует состояние Лаврецкого, получившего в предыдущем матчу травму. Как у него дела?
— Он, скажем так, получил небольшой нокдаун. Маленько встряхнуло его. Особо серьёзного ничего нет. Дали ему отдохнуть сегодня. На выезд он поедет, но, может быть, ещё одну игру пропустит. Посмотрим по состоянию здоровья.
7 ноября 2012 года. Пермь. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Молот-Прикамье» — «Нефтяник» — 1:4