Показать ещё Все новости
Абдуллин: играть всем сердцем для команды
Сергей Манжелеев (ХК
Денис Абдуллин
Комментарии
Форвард казанского "Ак Барса" Денис Абдуллин рассказал о себе, отношении к хоккею и желании попасть на Олимпиаду.

— Расскажите о родителях и своих первых шагах в хоккее.
— Благодарю своих родителей. Они многим пожертвовали ради меня. Столько терпения и труда, сил и эмоций вложили в моё воспитание! Мой папа в прошлом профессиональный спортсмен – мастер спорта по гребле на байдарке. Сейчас он работает на магнитогорском комбинате. Ему было гораздо тяжелее, чем мне, когда он приехал жить в Магнитогорск. Тут у него не было никакой поддержки, ни родственников, никого. Когда он начинает рассказывать, как это было, я даже слушать порой не могу. Невольно сравниваешь, как ты живёшь и в каких условиях и как это было во времена молодости родителей. Сейчас созданы все условия – только тренируйся и добивайся результата!

— У отца есть спортивные награды?
— Недавно дома нашёл большой свёрток из грамот, которые он завоевал на соревнованиях и спросил у него: «А где медали к ним?» И он рассказал, что когда я был ещё маленьким, то часто любил играть с ними и, к сожалению, многие растерял. Обязательно сделаю дома семейный музей, где всё это будет на виду. Мама, кстати, тоже спортсменка — занималась плаванием. Потом всю жизнь посвятила обучению детей в школе, пройдя путь от простого учителя до директора лицея при университете. А познакомились родители на соревнованиях в Челябинске.

— Но сын пошёл не по стопам родителей. Почему именно хоккей стал вашим видом спорта?
— Так решил отец. Хотя потом, видя, как я тренируюсь даже во время своих выходных и отпусков, он мне говорил, что если бы я выбрал греблю, то и там бы не затерялся (улыбается). А когда я был ещё маленьким, он водил меня смотреть, как строится наш дворец. Они теперь с мамой спорят, кто первым решил меня отдать в хоккей. Мама говорит: это моя идея! Отец: нет, моя! (Смеётся.).

Денис Абдуллин

Денис Абдуллин

Помню всех своих тренеров, которые работали со мной с семи лет. Их было много, и каждый внёс в моё становление свою лепту. Первый – Картаев Валерий Викторович. Он взял меня в первую группу, где ребята были старше на два года. И только потом, когда появилась моя возрастная группа, я перешёл туда. Чтобы у ребёнка было желание и в дальнейшем заниматься спортом, он должен в детстве почувствовать успех. Получать удовольствие от своих занятий. Тогда он «заряжается» им и начинает жить спортом. В моей группе были старшие ребята, и я старался «дотянуться» до них. Они, конечно же, были сильнее. В детстве два года – это большая разница. Но зато это меня мотивировало.

— «Бег за лидером» или, как ещё говорят, «завышенная» планка в спорте – это всегда хорошо для развития спортсмена.
— Безусловно. Но это понимаешь позже. А в детстве я, конечно же, расстраивался из-за этого. Зато когда попал в группу своего года, на первом же турнире меня признали лучшим нападающим! Подарили клюшку «Титан»! Мне было лет 8-9. Это был первый микроуспех, но он очень сильно стимулировал меня на дальнейшее продвижение в спорте. Хотя в принципе у меня никогда не стоял вопрос, заниматься хоккеем или нет. Я его любил всегда.

— В детстве тоже бывали травмы?
— Их было много! Уже тогда я запомнил выражение тренера: «Все травмы идут от головы!». Каждый раз, когда было больно, родители находили нужные слова поддержки. А на следующий день встаёшь утром, и нет вопроса, идти ли сегодня на тренировку. Родители делали всё для меня. И когда был в стране кризис, и не хватало денег. Зарплату выдавали продуктами. Помню эти трудные времена. Хоккей вообще не дешёвый вид спорта, и там нужны большие финансовые вложения на первых этапах. А родители всегда находили средства. Даже в Америку три раза меня отправляли играть на турниры. Знаю, что им приходилось занимать денег, чтобы я поехал. Мне тогда было уже 12 лет. Команда тоже называлась – «Металлург» из Магнитогорска. И это был первый опыт международных турниров. Конечно, это был детский хоккей, но мы выигрывали и канадцев и американцев! Нашим тренером был Витман Сергей Петрович. Евгений Малкин его воспитанник!

— Попасть на Олимпийские игры в Сочи – мечта любого хоккеиста?
— Только плохой солдат не мечтает стать генералом. Конечно. Это та самая вершина, к которой надо стремиться. И много ступеней необходимо пройти, чтобы взойти на неё!

— Но ведь достойных будет гораздо больше! А выбрать предстоит только 20 лучших. Значит, кому-то повезёт больше?
— Это понятно. Но есть ещё и такое выражение: везёт тому, кто везёт. Его тоже не надо забывать. Будут на тот момент лучшие среди лучших, что и определит олимпийский состав. Конкуренция – это путь к развитию.

— Она возросла с приездом в лигу игроков НХЛ по причине локаута?
— Конечно. Хотя есть примеры, когда игроки возвращаются и без локаута или остаются играть после него.

— Кто из нынешних игроков вам нравится? Игра кого из них служит примером?
— Сложный вопрос. Каждый игрок индивидуален. Алексей Морозов – наш капитан. Уникальный игрок. Личность! 1000 очков в карьере! Это запредельный результат для любого хоккеиста.

Алексей Терещенко – великолепный центрфорвард. Я, как нападающий, очень пристально изучал каждое его движение. Он для меня пример в плане того, как надо относиться к своей работе! Профессионал на площадке. Такие люди нужны в команде.
Импонирует игра Евгения Медведева. Как он выполняет функции защитника и что делает на льду. Как он подключается к атаке.
Нравится техника Даниса Зарипова. Его нестандартная игра. Противнику с ним тяжело. Всегда выполняя установку тренера, он умеет импровизировать на льду. И даже буллиты пробивает особенно. Илья Никулин – незаменимый игрок и человек в нашем коллективе. Восхищаюсь броском Дениса Куляша и его человеческими факторами. Алексей Емелин. Жёсткий. Его силовые приёмы впечатляют. Может не играть какой-то период, но выходит, и всем видно, какой это профессионал. Да практически у каждого есть чему поучиться, и я могу долго ещё перечислять.

— Ваш переход в «Ак Барс» — это следующая ступенька профессионального роста?
— Да. Когда меня пригласили в команду Шавалеев Равиль Шагимарданович и Белов Валерий Геннадьевич, я не раздумывал. Сегодня многие команды достойны стать чемпионами, но если в команде есть ещё и такой тренер, как он, это говорит о многом. Огромный опыт работы с Зинэтулой Хайдаровичем Билялетдиновым. Чемпион мира! Это высокое звание. Он набирал команду и, естественно, ждёт от нас отдачи. Теперь у нас одна общая цель, и мы не имеем права его подводить. И когда я переходил в клуб, то не ставил цели забить столько-то и столько-то голов. Для меня самое главное — выполнить тренерскую установку на все сто и играть всем сердцем для команды в каждом моменте и эпизоде игры. Я ещё ни разу не был чемпионом. Всегда, когда иду в тренажёрный зал, вижу кубки, грамоты, завоёванные командой. На стенах фотографии игроков со счастливыми глазами от побед. Это мотивирует на работу. Хочется пережить такие же мгновения. Почему бы не выиграть ещё раз и именно в этот сезон!? Всё возможно! Главное — сильно захотеть.

Денис Абдуллин

Денис Абдуллин

— Мысли о переходе в НХЛ посещают?
— Я там не был, и мне туда не хочется. Есть что доказывать здесь и сейчас. Не вижу разницы в хоккее «там и тут» и не считаю уровень нашей лиги более низким. Вот сейчас локаут и многие ребята играют у нас. Мы разговариваем с ними, и они делятся впечатлениями. Сами видите, парни не набирают столько очков, как за океаном. Тут им не играется легче, хотя они всегда на ведущих ролях. Малкин, Ковальчук, Дацюк, Овечкин – это люди, которым уже не нужно ничего доказывать. Они всё доказали, и все знают их высочайший профессионализм, добытый потом и кровью в НХЛ. Там иностранцы просто так не становятся звёздами. И я считаю, Женя Малкин просто «съёл» Кросби, на которого молится вся Америка. Взял и доказал, что он лучше его!

— Наверное, рано сравнивать на сегодняшний день НХЛ и КХЛ? Там огромная история против наших пяти лет с момента основания. Надо просто подождать! А случившийся локаут – лишнее подтверждение тому, что в мире появилась альтернатива.
— Согласен. Я успел поиграть в Суперлиге и могу теперь сравнивать. В КХЛ есть свой телевизионный канал. Хоккеисты стали более защищены в своих правах. Постепенно стирается разница в мастерстве между командами. Раньше было всего несколько лидеров, а сейчас даже разница по очкам между командами не выявляет большого разрыва. Всё идут «ноздря в ноздрю». Прогресс налицо.

— Деньги играют основную роль или необходимо ещё что-то для победы?
— Коллектив! Я благодарен судьбе за то, что играл в тольяттинской «Ладе» в 2005 году. У клуба были финансовые проблемы, но команда выиграла Континентальный Кубок! Вышла в плей-офф и прошла именитое московское «Динамо»! Одно это чего только стоит! А затем помотала нервы «Магнитке». В прессе нас называли «командой, разобранной на запчасти», а мы выходили и выигрывали за счёт характера и желания. Благодаря тренеру. Я видел, как бьётся команда. И деньги в тот момент были не самым главным. Главным было желание сражаться и побеждать. Конечно же, финансовая поддержка имеет значение, но основным аргументом всегда будет коллектив и желание сражаться.

— Было бы неплохо, если бы для каждой команды нашёлся состоятельный спонсор. Например ЦСКА и «Роснефть». Клуб несколько лет испытывал трудности финансирования, а пришёл мощный спонсор, и команду не узнать! Это хорошая тенденция?
— Отличная! Болельщики заслуживают иметь богатые и состоятельные клубы. Это позволит приглашать именитых игроков и опытных тренеров, ставить высокие цели и не забывать о болельщиках. Ведь всё должно делаться с целью – радовать зрителя. Вот представьте: дали игроку медаль, а он победил при пустых трибунах. Никто не видел его триумфа. Зачем и кому нужна такая победа? Самая главная награда для хоккеиста – это признание людей.

— И в блеске завоёванной медали он должен видеть счастливые улыбки болельщиков…
— Несомненно. Всё делается только для них, и об этом никогда нельзя забывать! Таково моё личное мнение!

— Алексей Терещенко в одном из интервью о чемпионате мира, который прошёл в этом году в Стокгольме и Хельсинки, сказал, что было непривычно играть при полупустых трибунах на соревнованиях такого уровня!
— Я с ним соглашусь, но замечу, что это там были пустые трибуны. А за спиной у Алексея была многомиллионная армия российских болельщиков, которые смотрели эти игры по телевизору. И ему, скорее всего, было всё равно, сколько местной публики присутствует в данный момент на арене. Его ждали на родине с медалью. Он знал об этом, и именно это его вдохновляло.

— Значит, образ болельщика в голове у хоккеиста всегда присутствует?
— Конечно. Поддержка своих зрителей – самое главное. Без неё всё теряет смысл. И наша задача своей игрой дарить радость болельщикам. Поэтому нет места для мыслей: как играть? Беречь себя или нет? На нас смотрят люди, родители, дети.

— О чём думаете, когда играет гимн?
— О родном старшем брате. Он трагически погиб, и это очень большая трагедия в моей жизни. У меня были большие планы совместно с ним. Он всегда поддерживал и болел за меня. Вспоминаю его последнее смс. Это очень личное. Я перед каждым матчем, когда играет гимн, мысленно перечитываю это сообщение, разговариваю с ним, прошу Аллаха о помощи.

Денис Абдуллин

Денис Абдуллин

— Память о брате – это серьёзный стимул!
— Да. Любую мою победу, любой выход на лёд и заброшенную шайбу я посвящаю Марату! Память о нём живёт во мне. И это мой самый главный настрой. У каждого игрока есть фамилия на майке, честь которой он защищает. И эту честь нельзя обронить!

— Чего, к сожалению, не скажешь про футболистов нашей сборной…
— Помню, был матч за право попадания на чемпионат мира. Наша сборная играла со Словенией, кажется. Приехал на матч президент России. А они проиграли. 0:1. Нанеся всего пару ударов по воротам противника. Я смотрел тот матч и испытал шок. Как так? Тебя поддерживает вся страна! Сам президент! Почему можно было так безвольно проиграть слабой команде?! Так нельзя. После той игры были различные комментарии. Мне очень понравилось, как сказал дзюдоист Дмитрий Носов: «Я предпочёл бы лучше умереть после матча, чем проиграть так безвольно». Пусть берут теперь пример с наших чемпионов по пляжному футболу. Они два года подряд обыгрывают бразильцев.

— Вы по натуре боец?
— Об этом не мне судить! Но я никогда не буду думать, ложиться мне под шайбу или нет. Если этого требует момент и это нужно для команды, значит нужно!

— Денис, в игре со «Слованом» вы получили травму, как это произошло?
— Я владел шайбой и делал передачу. Защитник гостей пытался сыграть в корпус. Я начал уходить от столкновения, но мы столкнулись колено в колено. Потом я пересматривал этот момент и понял свою ошибку. Нужно было не уходить от силового приёма, а бить соперника первым! Возможно, тогда дали бы мне удаление, но удалось бы избежать травмы. В любой травме есть вина и самого игрока. У меня в Казани много родственников, и на эту игру я пригласил их. Когда-то до этого мама была на трёх моих играх, и каждый раз меня «уносили» во время матча. Папа теперь запрещает приходить ей на матчи (смеётся). Не знаю, чем это объяснить. Возможно, она сильно волнуется и это как-то передаётся мне на площадку?! С тех пор ходить на игры можно только ему.

— Вы раньше играли в «Магнитке». Для «Ак Барса» это принципиальный соперник. До сих пор вспоминаем финал 2007 года. Какие чувства в душе испытываете к своему бывшему клубу?
— Я их воспитанник. Поэтому буду всегда благодарен за то, что было вложено в меня там. Но сейчас это и мой соперник. Поэтому противостояние с Магнитогорском меня особенно мотивирует. Кстати, в том финале я мечтал играть за «Ак Барс» против «Магнитки». Играл я тогда в Нижнекамске и прекрасно помню тот матч.

— У вас там много друзей осталось?
— Да. Они за меня болеют.

— Значит, с вашим приходом армия «акбарсовских» болельщиков пополнилась?
— Думаю, что теперь они стали «болеть» и за «Ак Барс» (улыбается).

Денис Абдуллин

Денис Абдуллин

Комментарии