«Северсталь” – „Динамо” (Москва) – 4:2
Андрей Назаров принимал своего земляка Олега Знарка и вскоре дал понять: хлеб, соль и, возможно, чаепитие с коллегой имеют место, но на предоставление очков это никак не распространяется. Несмотря на то что “Динамо” мощно, по-чемпионски провело первый период, счёт открыть удалось хозяевам. Яласваара и Соловьёв устроили лежбище на своём пятаке и никак не помешали Федосееву затолкать шайбу за линию ворот. Если поставить перед собой задачу выделить один из множества динамовских моментов, особняком стоит великолепное соло Никласа Бэкстрёма. Швед, отказавшийся от „номера Гретцки”, буквально парил надо льдом, но слишком увлёкся обводкой. Бэкстрём и не бросил толком, а заодно Овечкина, оккупировавшего левую штангу, проигнорировал. Александр на друга вряд ли обиделся, всё-таки даже прирождённого распасовщика могут захлестнуть эмоции. Зато после перерыва “Северсталь” выровняла игру и вполне заслуженно удвоила счёт: Казаковцев подхватил шайбу в средней зоне, протащил её и выдал голевой пас на Земченко.
Богдана Киселевича выдаёт его имя – исконно русское, богатырское. Защитник, права на которого этим летом передавались в СКА, но он в итоге остался в Череповце, имеет репутацию крепкого бесстрашного парня. Способен Богдан и атаку поддержать, благо броском его природа наградила, но на этот раз сосредоточился он на силовом давлении. Пострадал от его рук проезжавший возле борта Кокарев, дважды Киселевич за свою жёсткость удостаивался малого штрафа, а апофеозом представления защитника стала драка в середине второго периода. Толпеко спровоцировал Киселевича, проведя против него силовой приём, а Богдан не стушевался и через мгновение сбросил перчатки. Толпеко, прошедший школу АХЛ, нанёс больше точных ударов, но тут его оппонент проявил борцовские навыки и опрокинул динамовца на лёд. В Череповце, таким образом, состоялся типичный бой MMA, где каждый боец – последователь определённого направления со своими достоинствами и недостатками.
»Северсталь” могла цинично убить интригу, когда в чужой зоне плела кружева первая пятёрка череповчан. Столяров угодил в штангу, а Шипачёв и Кетов настолько хотели завести шайбу в ворота, что забыли бросить. Расплата за пижонство проследовала незамедлительно. Александр Овечкин промчался вдоль левого борта, а на его прострел откликнулся Рикард Йюнге.
Мощный и результативный заряд Граняка в третьем периоде сравнял счёт и навёл на мысли, что очередная серия противостояния двух уроженцев Челябинска закончится в пользу Знарка.
Но развязка матча безжалостно разжаловала героев матча в виновников динамовского поражения. Граняк провалился в средней зоне и позволил суперзвязке Шипачёв – Кетов сбегать в результативную контратаку, а поучаствовавший в первой шайбе «Динамо” Бэкстрём опрокинул на лёд Земченко, за что молодой форвард наказал обладателей Кубка Гагарина, и шведа в частности, хладнокровно исполненным буллитом.
»Витязь” — СКА – 2:3
Вроде и борется «Витязь” и, несомненно, преобразился по сравнению с прошлым сезоном, так чем не повод хоть раз, но по-настоящему восхититься командой Юрия Леонова? Но то, что происходит с подмосковной командой в двух последних матчах, имеет весьма стойкую ассоциацию. В славный город Чехов приезжает один слон весомее другого – для начала московский, а следом и питерский. „Витязь”, встретившись с ними лицом к лицу, прыгает вокруг, поднимает шум, обращает на себя внимание, но… неизменно проигрывает. Выходит, что “Динамо” и СКА не составляет большого труда отмахнуться от наглой собачонки, которая пусть и надоедает своим лаем, но серьёзных неприятностей доставить не в состоянии.
В этот вечер у „витязей” был реальный шанс взять хоть какие-то очки, а то и добыть полноценную победу. Сложно судить, проводили ли подопечные Леонова лучший матч в сезоне, но то, что СКА предстал в разобранном виде, – факт безапелляционный. Пусть и удалось команде Милоша Ржиги зацепить победу в Минске, налицо последствия вызова значительной группы хоккеистов на Кубок Карьяла. Однако несчастный случай произошёл с игроком СКА, который на этот раз в играх за сборную взял тайм-аут. Дмитрий Калинин, как ни в чём не бывало, сторожил пятак, но в момент броска Бадюкова не успел убрать клюшку. Как результат — шайба рикошетом залетела за спину Бобровскому! Понять чувства Бобровского мог бы его напарник по сборной Барулин, которого буквально неделю назад также огорчил собственный защитник. Дело было на Евротуре, в матче с чехами, а “предателем” выступил Антон Белов.
Чеховцы и не думали на этом останавливаться. Не прошло и трёх минут с гола Бадюкова, как чёткую двухходовку разыграли Кулёмин и Фэйхи. Нападающий „Витязя” из-за ворот выписал передачу на пятак, а американский защитник не подвёл по части реализации. Сам себе момент создал и другой североамериканец “Витязя”. Джошуа Хеннесси в одиночку прорывался на свидание к Бобровскому, но тут нестандартное решение принял Даллмэн, умышленно сдвинувший ворота. Удаление канадского защитника СКА уровняло составы, и именно в формате „4 на 4” гости из Санкт-Петербурга отыграли одну шайбу. Забил не кто-нибудь, а Максим Афиногенов, причём сделал это впервые после того, как оправился от травмы. Как и в случае с победой в Минске, где в очередной раз начудил Ринне, на этот раз не обошлось без вратарской ошибки. Несмотря на то что ролик с участием Афиногенова пропал с телеэкранов, попасть с метра после неуклюжих действий Касутина, Максим по-прежнему в состоянии.
Вплоть до решающей десятиминутки в чеховском воздухе витала вероятность сенсации. Более того, с каждой минутой крепла надежда, что уж на этот раз “Витязь” своего преимущества не упустит и докажет, что с отказом от философии клуба-террориста бойцовские качества чеховцев не растеряли. Однако всё повторилось по спирали, и вновь команда Юрия Леонова расплескала преимущество в две шайбы. Питерским звёздам много возможностей не надо, если стоит задача спасти команду – они понимают с первого раза. Мортенссон откликнулся на зрячую передачу Чудинова, а Ковальчук – это Ковальчук, о его кистевом броске наслышаны и на Марсе, и на Альфа Центавре.
До перерыва на Кубок Карьяла „Атлант” проигрывал. Причём проигрывал часто. Однако при этом команда из Московской области забивала, а во время визита в Нижнекамск, даже расщедрилась на пять заброшенных шайб. На сегодня такая результативность команды Александра Смирнова кажется чем-то из параллельной реальности. “Атлант” не может забить на протяжении двух последних матчей, своими руками делая героев из двух словацких вратарей – Стани и Януса.
Неудивительно, что в Мытищах идут путём перемен и пытаются хоть как-то растормошить команду. Тренера уже сменили, а клубный „твиттер” перед игрой со “Слованом” предложил угадать, кто будет новым капитаном „Атланта”. Для большинства было очевидно, что им станет опытнейший Сандис Озолиньш, а в действительности – легендарный защитник даже не попал в заявку на игру. Появление Максима Семёнова в роли капитана не встряхнула команду, тогда как отсутствие Озолиньша вынудило тренерский штаб использовать на износ новичка Фёдора Тютина, который на этот раз провёл на льду 26 минут.
16 ноября 2012 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. «Северсталь» — «Динамо» М — 4:2
Роковую ошибку “Атлант” допустил в конце первого периода, когда пара Батыршин – Рукавишников „проспала” на пятаке Олвецки. Несмотря на то что Рафаэль Батыршин то и дело порывался подраться, играл от сердца и даже удостоился тренерской похвалы молодой форвард Александр Шевченко, а “Атлант” взял инициативу в свои руки – жёлто-синие потерпели очередное, уже 11-е (!) поражение подряд. Когда Ближняк реализовал большинство, а Николай Жердев в третьем периоде не попадал в пустые ворота – на „Арене Мытищи” не нашлось места удивлению. Поражения “Атланта” входят в привычный рацион подмосковных болельщиков.
»Донбасс” – «Салават Юлаев” – 4:1
После матча со „Спартаком”, который обернулся для уфимцев заработанными двумя очками, Венер Сафин всё равно не удержался от перестановок в составе. Наиболее заметным, а как выяснилось, и роковым, стало объединение в первой паре защитников Виталия Прошкин и Кирилла Кольцова. Казалось бы, надёжный и опытный Прошкин, замиксованный с подвижным и изобретательным Кольцовым, – чем не идеальный коктейль?
После первого периода, который запомнился результативными боевыми действиями в исполнении Сапрыкина и Степанова и закончился со счётом 1:0 в пользу гостей, об обороне “Салавата Юлаева” вспоминать не приходилось. Помимо того что уфимцам удалось забить первыми, постоянно генерировало моменты и запирало соперника в его зоне звено Паршин – Трубачёв — Филатов.
Однако неубедительная игра в большинстве и появившиеся пробоины в обороне не позволили „Салавату” рассчитывать даже на одно очко. Первую шайбу украинцам позволила провести вышеупомянутая парочка Прошкин – Кольцов. Отправить уфимцев в нокдаун удалось за 16 секунд: в следующей же смене после гола Белухина Поникаровский вылез из-за ворот и переиграл Тарасова.
Наставник гостей не стал брать тайм-аут, а в третьем периоде его команда пропустила ещё две шайбы. Гол Кочеткова, который состоялся после столкновением с Прошкиным на пятаке, оказался несчастным случаем в чистом виде, тогда как точному броску Киискинена предшествовал маленький шедевр имени Евгения Дадонова. Форвард сборной России и от бабушки ушёл, не глядя пролетая среднюю зону, и от Блатяка играючи оторвался. Последний пас на Киискинена – сущие мелочи для лидера “Донбасса”.
»Динамо” (Рига) – «Нефтехимик” – 6:4
Можно было предсказать первую победу Артиса Аболса на посту главного тренера рижского „Динамо” именно в этом матче, но вряд ли кто-то предполагал, что игра с “Нефтехимиком” получится настолько зрелищной. Неужели рижан так взбудоражило известие о том, что Роб Шремп выставлен на драфт отказов? Сразу несколько игроков „Динамо” набрали по два очка, а впервые за пять матчей голом отметился Александр Жиру, который перед сезоном рассматривался в качестве лидера команды. Определённо, он не хочет пойти по пути Шремпа.
Максим Пестушко проводил второй матч после травмы, но только в Риге ему удалось наглядно продемонстрировать, что ждёт “Нефтехимик” после возможного отъезда Наиля Якупова за океан. Пока молодой снайпер отходит от успеха на Subway Suber Series, капитан нижнекамцев возвращает себе роль лидера. Пестушко оформил дубль, забивая наиболее важные для „Нефтехимика” шайбы. Именно его точный бросок в большинстве позволили гостям сравнять счёт, а второй гол состоялся после вратарской рокировки, на которую Владимир Голубович пошёл после пятой шайбы, пропущенной Соколовым.
При всей драме и анархии, которая творилась в Риге, с показателем “плюс 3” матч закончили защитники первой пары Галвиньш и Рекис. Другой рижский защитник — Екабс Редлихс — в третьем периоде опрокинул на лёд Петра Коукала, но буллит чешский форвард реализовать не сумел. Вопрос о результате в концовке уже не стоял, но лёд по-прежнему плавился. Особенно горячо было там, где решили „потанцевать” Даугавиньш и Цибак. Каспарс по пути на скамейку штрафников даже выдал в адрес своего чешского оппонента “chicken dance”. Может быть, кудахтанье и попытка взлететь надо льдом станет новым ритуалом для игроков рижского „Динамо”?
А УЖЕ СЕГОДНЯ
“Сибирь” – „Амур”
В единственном матче, намеченном на субботу, сойдутся “Сибирь” и „Амур”. В двух предыдущих сезонах спаренными матчами между собой команды начинали чемпионат. На этот раз первая часть этого противостояния состоится в Новосибирске, а за плечами у соперников – почти половина дистанции.
“Сибирь” имеет преимущество как в личных встречах, так и в текущей таблице. Более того, поначалу команду Дмитрия Квартальнова называли последователями прошлогоднего успеха хабаровчан. Впоследствии сибиряки спустились в середину таблицы, но и подопечные финского диктатора, про методы работы которого становится известно всё больше и больше, результатами не блещут.
»Сибирь” проведёт первый матч после двухнедельного перерыва, тогда как «Амур” уже сыграл в Новокузнецке и очками не разжился. Единственным серьёзным козырем дальневосточников может стать ударное начало матча, ведь известно, что далеко не всегда после длительной паузы удаётся провести первые минуты на максимуме концентрации.
Обращает на себя внимание и обилие игроков в составах обеих команд, для которых этот матч может стать принципиальным. Вторая тройка „Сибири” Кривоножкин – Никулин – Копейкин должна быть хорошо знакома хабаровским болельщикам. В Новосибирске же помнят не только Фисенко и Степанова, которые начинали сезон в составе “Сибири”, но и Дмитрия Тарасова с Тимофеем Шишкановым.
Наш прогноз: победа „Сибири” в основное время.
«Атлант» проиграл 11-й матч подряд…