ЛЕТНЕЕ ПРЕДЧУВСТВИЕ
Август 2012 года. Обновлённый «Амур” впервые сталкивается с серьёзным сопротивлением на мемориале Блинова. До предсезонного турнира в Омске было две игры со сборной Японии, но разве кто-то воспринимает всерьёз наших тихоокеанских друзей, кроме Вячеслава Фетисова? И, надо сказать, уже тогда стало понятно: „Амур” не просто обновился, он растерял многое, за что его игру хвалили в прошлом сезоне и считали открытием сезона.
Увидев “Амур” своими глазами, автор этих строк пришёл к непоколебимому выводу. Эта команда не попадёт в плей-офф. Точка. Уже тогда было очевидно, что команда у Ханну Йортикки подобралась не столь концептуальная, а если говорить прямо – разрозненная. Не покидало и стойкое ощущение хлипкости, неустойчивости строящегося дома. Чего только стоит тот факт, что Йортикка не использовал на полную мощность весь тот набор игроков, который ему достался? Он не только играл в три звена, но и делился с журналистами откровениями, уверяя, что столь укороченным состав „Амура” будет и в регулярном сезоне.
Ощущения не обманули. “Амур” не нашёл замены дляМяэнпяя – ни со стороны, ни среди внутренних резервов. Петружалек не сразу отошёл от расставания с Враной. Ожиганов, подписанный непосредственно перед стартом чемпионата, представлял собой единственного играющего „лимитчика”. Но куда показательнее стало то, что летние новички — Егор Михайлов и Андрей Сидякин — не провёли за “Амур” ни одного матча! Как результат – предпоследнее место на Востоке и 23 очка после 25 матчей. Катастрофа?
ХК «Амур»
ДЕСПОТ С КАЛЬКУЛЯТОРОМ?
Обсуждая мучения „Амура”, принято ударяться в две крайности. Первая – календарь и вытекающие из них перелёты. Безусловно, любимая тема, на которую хабаровские болельщики готовы дискутировать в любое время дня и ночи, клеймя лигу и всех, кто просит начать с себя. Не без энтузиазма эту волну подхватывает и сам Ханну, через одну пресс-конференцию обновляя данные, сколько тысяч километров пролетела его команда. Сдерживать улыбку, выслушивая данные из калькулятора Йортикки, с каждым разом становится всё сложнее.
Другая крайность представляет собой набор междометий и обрывков фраз. “Русофоб”, „деспот”, “фашист” – всё это, а также убеждённость в случайности прошлогоднего результата, обрушилось на Йортикку с новой силой после скандального интервью Алексея Косоурова. И здесь стоит остановиться на деталях. Действительно ли Ханну ненавидит русских игроков и пытается выжать их из команды, как уверяет Косоуров? Достаточно будет нескольких примеров.
Где соотечественник Йортикки нападающий Пюёряля и вратарь Лашак, с которым он работал „Йокерите”? За дверью – там же, где и Косоуров. На другой чаше весов воспитанники хабаровского хоккея Мурыгин, который стал основным вратарём клуба КХЛ именно при финском тренере, а также Тарасов, являющийся капитаном “Амура” вот уже второй год. Или, быть может, не Йортикка был наставником Дмитрия Лугина, признанного лучшим новичком лиги по итогам прошлого сезона? Что до случайности успеха Ханну и его детища, просто стоит обернуться назад, на карьеру финна. Шестикратный чемпион Финляндии столько же раз признавался лучшим тренером своей страны. Золото молодёжного чемпионата мира и серебро Олимпиады в качестве ассистента главного тренера – также при нём.
ЗАВАЛЫ ИМЕНИ ЦУРИКОВА
»Наш генеральный менеджер набирал игроков на этот сезон, и сейчас я вижу, что они собой представляют. И увиденное меня совсем не радует. Так что я надеюсь, что он хотя бы осознает наши проблемы. Видите ли, наш генеральный менеджер Евгений Цуриков говорит только на русском. Я – на английском, финском, шведском, немецком, но общий язык мы найти никак не можем”.
Услышать такое от главного тренера – значит поставить диагноз всей селекционной работе. Не владеющий языками Цуриков, который якобы не согласовывал летние приобретения со своим главным тренером, — ситуация весьма комичная. Не смеются, разумеется, только сами дальневосточники. Провал трансферной кампании – первое и главное, с чего нужно начинать при разборе проблем «Амура”.
Стоит сказать о мелочах, из которых и складывается цельная картина. Игорь Ожиганов следует маршруту Москва – Хабаровск и, присоединившись по ходу предсезонки, становится защитником первой пары. О чём это говорит? Во-первых, о недоукомплектованности защитной линии. Когда приходит парень, сыгравший за предыдущие два сезона 9 (!) матчей, и переигрывает конкурентов – можно порадоваться за него, но в то же время тревожно за уровень его более опытных товарищей. Во-вторых, у „Амура” наметилась катастрофическая ситуация с “лимитчиками”. В расположении Йортикки, конечно, есть молодые игроки, но всё тот же Лугин или Литовченко – игроки 1990 года рождения, и они не в состоянии закрыть имеющиеся вакансии. Стоит ли говорить, что при нынешнем регламенте наличие сильных игроков 1991 года и младше дают их обладателям серьёзное преимущество? В том числе и в возможности расширить состав до 20 полевых игроков в заявке.
Начиная с межсезонья в нападении „Амура” в неизменном виде осталось всего одно звено, место в центре которого занимает габаритный Коротков, а по краям рядом с ним играют Юньков и Шитиков. Отличное сочетание для третьего звена, но не более того. С другой стороны, дальневосточники потеряли сразу несколько сыгранных сочетаний. Врана, перебравшийся в Прагу, рассматривался ведь не столько как самодостаточный лидер, сколько как элемент связки с Петружалеком.
ХК «Амур»
Цуриков пытался сохранить в команде Копейкина, но “Сибири” удалось перебить контрактное предложение хабаровчан, а в результате – до основания разрушилось второе звено „Амура”. Стоит ли удивляться, что без привычных партнёров вскоре потух и Никулин? Однако с точки зрения определения стиля, философии больнее по “Амуру” ударил отъезд Плотникова в Ярославль, а Степанова – в Новосибирск. Два энергичных форварда, прекрасно чувствующих себя в силовой игре, во многом задавали тон игре „Амура” и являлись любимчиками Йортикки.
Легионеры Хютёнен и Пюёряля не сумели прописаться среди лучших бомбардиров лиги, но и назвать их игру большим разочарованием можно, лишь поддавшись воспоминаниям о Вране и Мяэнпяя. Подвела хабаровчан весьма жидкая прослойка средних российских игроков. Михайлов, Сидякин, Беляев, Косоуров – в совокупности эта четвёрка не сподобилась даже на один гол. По обыкновению никого из них в “Амуре” уже нет. Симптоматично, что из этого списка нашли работу только двое. Да и то, Беляева принял назад великодушный Сергей Шепелев, под руководством которого Максим два года играл в Ханты-Мансийске, а Михайлов в очередной раз вернулся в „Спартак”.
БУЛЬДОЗЕР ЙОРТИККА
Умение признавать свои ошибки по определению не может быть главным человеческим и профессиональным качеством. Ошибки случаются у всех, кто хоть на сантиметр приподнимается с дивана, но, наломав дров, можно банально не успеть разгрести собственноручно выстроенные завалы. Сам ли Евгений Цуриков дошёл до осознания того, что он натворил, или его подтолкнул к этому Йортикка, история умалчивает. Остановимся на то, что кардинальная перестройка состава – решение, к которому главный тренер и вице-президент клуба пришли совместно.
За последнее время “Амур” изменился до неузнаваемости, стоит лишь взглянуть на список тех, кто покинул состав дальневосточников и кто пришёл им на помощь:
Пришли: в. Алексей Кузнецов (»Авангард”), з. Владимир Логинов («Металлург” Новокузнецк), н. Янне Лахти (»Ак Барс”), н. Андрей Степанов, н. Михаил Фисенко, (оба — «Сибирь”), н. Пертту Линдгрен (»Атлант”), н. Тимофей Шишканов (ТХК), н. Александр Бутурлин («Трактор”), н. Евгений Орлов (»Авангард”), н. Никита Гусев (ЦСКА/ТХК).
Ушли: в. Ян Лашак, з. Олег Пиганович («Авангард”), з. Денис Ежов (»Металлург” Новокузнецк), з. Сергей Перетягин («Донбасс”), н. Александр Никулин (»Сибирь”), н. Мика Пюёряля («Лулео”, Швеция), н. Егор Михайлов (»Спартак”), н. Максим Беляев («Югра”), н. Андрей Сидякин, н. Алексей Косоуров.
Поистине броуновское движение игроков говорит прежде всего о гигантском кредите доверия к тренеру, который продлил отношения с „Амуром” ещё на два сезона. Отчислить вратаря и без малого две пятёрки, то есть избавиться почти от половины состава по ходу сезона, – это однозначный и непоколебимый выбор в пользу тренера. Ханну Йортикка для дальневосточного хоккея – священная корова. Это можно судить не только по активности Цурикова на трансферном рынке, но и по тому единодушию, с которым болельщики “Амура” вступаются за финского тренера в его конфликте с Косоуровым.
Наиболее удивительным стало отчисление Мики Пюёряля, но когда „Амур” забрал отверженного “Атлантом” Пертту Линдгрена, всё встало на свои места. Линдгрен – бывший партнёр Петружалека по „Лукко” и потенциально сильный плеймейкер. Старая связка заработала с первых же матчей. С приобретением Линдгрена не только решилась проблема центра для Петружалека, но и сама собой закрылась вакансия центра второго звена. Ни Лугин, ни Фисенко эту роль потянуть не в состоянии, тогда как спустившийся на одно звено Хютёнен серьёзно расширил атакующий потенциал “Амура”, добавил ему глубины и вариативности.
ХК «Амур»
Возвращение Андрея Степанова, приобретение „шкафа на коньках” Тимофея Шишканова и Янне Лахти, блестяще играющего на пятаке, – признак того, что хабаровчане взяли строгий курс на игру по сценарию “бежать – хитовать — добивать”. Йортикка любит именно такой хоккей, тогда как в начале сезона в его распоряжении просто не было подходящего материала. Впрочем, и здесь есть свои риски. Неизвестно, проблемы Лахти в „Ак Барсе” заключались в специфичности казанского клуба или в том, что Янне не может адаптироваться к российскому хоккею в целом? Степанов был гиперактивен и в “Сибири”, но, как правило, тратил энергию впустую. 2 очка за 11 матчей Шишканова, которые он набрал за ТХК, также не способны убедить в том, что Тимофей идеальная кандидатура для второго звена команды, которая собирается попасть в плей-офф.
На этом, правда, риски не заканчиваются. Всего несколько игроков покинули Хабаровск в результате обменов, тогда как группа игроков, которую Йортикка окрестил балластом, сумела выдернуть из рук „Амура” свой кусок пирога, то есть 50 процентов от контракта, разорванного по инициативе клуба. Стоит ли говорить, что для небогатой команды это весьма существенные деньги? Подобные манипуляции с бюджетом вряд ли способны стабилизировать финансовое положение “Амура”.
В результате масштабных перестановок вырисовывается крен в сторону атаки. В отсутствие Пигановича и Перетягина „Амур”, по сути, остался всего с двумя приличными парами защитников. Непосредственно в лице Сергея Перетягина хабаровчане потеряли вполне квалифицированного защитника-домоседа, который сходу занял место в первой паре “Донбасса”. Однако подобной политике можно найти вполне логичное объяснение. „Амур” играет в атакующий, агрессивный хоккей. Как ещё в прошлом сезоне заметил Александр Хаванов, не заканчивает свои атаки бросками, а начинает с них вход в зону. Используя подобный стиль игры, Йортикке жизненно необходимо иметь сильных, и что немаловажно – “правильных” нападающих.
Существует ещё одно сомнение исключительно игрового свойства. Александров, Косоуров и Никулин – все в один голос, правда, с разной тональностью, говорят о удивительно лёгких тренировках, которые им предлагал Йортикка во время предсезонной подготовки. Если соотносить слова бывших игроков клуба с тем, что в прошлом голу спад хабаровчан настиг ближе к Новому году, сомнения по поводу восхождения „Амура” в этом сезоне всё же присутствуют. Если и наладит игру Йортикка, где гарантия, что его парням хватит сил на отчаянную погоню?
Судя по тому, что в двух последних матчах “Амур” набрал шесть очков и забросил в ворота соперников восемь шайб, дальневосточники, пройдя через глобальную чистку состава, наконец-то встали на правильный путь. Симптомы выздоровления – налицо. Вот только удастся ли им отыграть более чем 10-очковое отставание от восьмой, спасительной, строчки? В ином случае всё это обернётся формированием состава на следующий сезон, перед которым вновь могут найтись покупатели на лидеров „Амура”, а между главным тренером руководством в очередной раз встанет языковой барьер.
ХК «Амур»